?

Log in

No account? Create an account

Будапешт: Остров Маргит



Написать нормальный отчет о Будапеште руки категорически не доходят. Поэтому выкладываю фотографии частями - даже не по порядку, а сначала те, к которым меньше текста.

Остров Маргит

Я выбрала ОтельТермал, потому что считала, что он находится в зоне пешей досягаемости от Парламента. Ну, где-то так и есть - все, что не Австралия, так или иначе находится в зоне нашей пешей досягаемости, вопрос только в том, сколько времени мы его будем досягать.  От отеля до моста Маргит 2, 5 км,  до Парламента соответственно около 3 -  если хотя бы раз в день в отель вернуться, то без общественного  транспорта уже как-то грустно.



Зато отель с термальными бассейнами - их там пять, с разной температурой воды. Замечательная вещь, как выяснилось - просто удивительно, как термальная вода смывает усталость.

В 1866 году при бурении скваажины на острове был обнаружены артезианские целебные термальные воды, и с тех пор остров Маргит стал известным климатическим курортом.
Здание Гранд Отеля построено в 1873 году по проекту Миклоша Ибла (архитектор Будапештской оперы) - в свое время это был очень популярный курорт.



Место тихое и зеленое - не скажешь, что центр города рядом. Весь остров опоясывает беговая дорожка с специальным покрытием длиной 5 км. На ней в любое время бегуны. Поэтому ходить по острову в любое время не страшно. Количество занимающихся спортом на острове действительно вызывает уважение. Хотя экскурсовод рассказывала, что настоящий  венгр никогда никуда не торопится, и просто так по жаре бегать не будет - даже собаки просто так по жаре не бегают.



На острове  Маргит находится шикарный, самый большой в городе пляж Палатинус с кучей горок и бассейнов - в том числе и с искусственной волной и термальных. Правда, погода не располагала.

Мост Маргит начали строить в 1872 году по проекту французского инженера Э Гуэна (хотя экскурсоводам нравится рассказывать, что мост построен по проекту Эйфеля - создателя Эйфелевой башни в Париже). Вскоре после строительства его окрестили мостом самоубийц - почему-то самоубийцы предпочитали сводить счеты с жизнью, бросаясь именно с этого моста.



 Сейчас мост реконструируется,  из общественного транспорта по нему ходят только трамваи.

Памятник столетия Будапешта



Музыкальный фонтан.



57-метровая водонапорная башня. Теоретически в ней должны располагаться ресторан и выставка современного искусства, практически она постоянно закрыта.



Аллея деятелей искусств. Мне их бюсты ни о чем не говорят, разве что этот - вылитый Ленин.



В древности на остров можно было попасть только на лодке. В этом очень спокойном и уединенном месте строились монастыри.. Монастырь ионитов - одного из монашеских орденов, приглашенных в Венгрию королем Иштваном, стоял в южной части остова. Здесь находился гостинный двор ордена, где находили отдых и приют крестоносцы, возвращавшиеся из Святой земли. Приблизительно в то же время поселяются на острове и другие ордена - франсисканцы, премонстранцы.

Церковь франсисканцев была освящена в 1272 году - сохранились только остатки западного фасада - стена и лестница с окном.





Легендарна эпоха, когда на острове жила дочь короля Белы 4 Маргит. Во время нашествия татар король поклялся отправить свою дочь в монастырь, если удастся отразить нашествие.   После освобождения страны на острове был построен монастырь и дочь короля Маргит поселилась в нем, приняв на себя все тяготы монашеской жизни. Она умерла молодой -  в 28 лет, и позже была канонизирована как святая.



Руины доминиканской церкви и монастыря 13 века, где сначала  воспитывалась Маргит, а потом стала его настоятельницей.



В 15 веке, во время турецкого завоевания монастыри были разграблены и разрушены турками и позже уже не восстанавливались. Разве что Церковь св. Михаила, построенная из камней 12 века, оставшихся от разрушенного раньше монастыря.



В начале прошлого века церковь была восстановлена после разрушения турками в 1541 году. Чудом уцелел колокол 15 века, который монахи спрятали от турок под землей. Колокол обнаружили в 1914 году под поваленным бурей деревом.


Comments