?

Log in

No account? Create an account

Будапешт: современная архитектура



У меня нестандартные  предпочтения - я люблю современную архитектуру. Будапешт, конечно, меккой современной архитектуры  не назовешь. Но тем не менее...



Музей Людвига (Музей LuMu). Вообще-то, это музей Людвигов (коллекционеры Ирен и Петер Людвиги организовали подобные музеи в Австрии, Германии, Китае, а Будапешту подарили основную часть постоянной экспозиции).
Архитектура нельзя сказать, чтобы поразила. Первая мысль: "О, Новая Пинакотека, Мюнхен!". И музеи иногда строят по типовым проектам.



В сам музей я не пошла.  В музеях современного искусства, мной виденных, самым интересным почему-то оказывалось их авангардное здание.  Впрочем, в экспозиции есть  работы Пикассо, но есть, если верить путеводителю, есть и чучело свиньи, сидящей перед экраном, на котором показывают весь процесс убиения этой свиньи, вплоть до изготовления из нее чучела и помещения ее на свое место перед экраном. Не любитель я подобных инсталляций.



Кроме музея, в этом же здании находится концертный зал с уникальной аккустической системой. Перед каждым концертом осуществляется компьютерный подбор самыхи подходящих панелей деревянной обшивки для стен. Их  несколько комплектов из разных пород дерева, и их подбирают в зависимости от инструментов в оркестре. Поэтому в зале вообще нет эха.



Национальный театр. Сперва я решила, что мне не нравится - что за странное сочетание минимализма с модерном? Это из той же серии, что и пчелы против меда, а рок против наркотиков. Но здание завораживает, даже если ты решил, что оно тебе не нравится. Модерн - это модерн, его интересно рассматривать.



Театр строился мучительно долго. Первое здание Народного театра было построено в 1837 году на  пожертвования горожан. В конце 19 века оно уже требовало ремонта и серьезной реконструкции. Театр временно отселили, и в старое здание труппа уже никогда не вернулась - сперва не было денег на ремонт, потом первая мировая война, вторая. В 1965 году решили, что старое здание театра мешает строительству метро и его взорвали. Строительство нового здания начали в 1965 году, закончили в 2002. Наверное,  и проект где-то в процессе менялся - выглядит оно достаточно современно.






Оцените, как подстрижены елки! это ж надо было их так изуродовать.

Вокруг просто удивительно пространство, начинающееся каким-то кирпичным зиккуратом, продолжающееся лабиритном подстриженных елок и липами, прорастающими сквозь камень.


Сочетание несочетаемого - дерево и мрамор. Жизнь продолжается, корабль плывет, а рядом уходит в воду, в небытие здание старого театра. Пожилая актрисса, пприкуривающая сигарету, старый актер, бредущий с чемоданами к мраморному занавесу.









Окружающая затройка - под стать культурным центрам. Здесь ничего нового, просто традиционный качественный минимализм. Территорию выкупил один из самых богатых венгров (Гугл. к сожалению, фамилию не подсказал, впрочем, как и фамилию архитектора театра) и застраивает ее по собственному вкусу - и вкус у него неплохой.



Страховая компания  - рядом с Площадью Героев. Не слишком-то в стиле окружающей среды, а так ничего.




Галерея магазинов и офисов, заканчивающаяся домом у водопада. Водопад в связи с поздним временем и выходным днем не работал, а вообще очень славно, по-моему.





Современный торговый центр на улице Ваци - предельно-гладко-стеклянный. Пристроен к концертному залу Вигадо - предельно-вычурно-модерновому. Странное, но не пошлое сочетание.





Дворец Финансового центра.
Рядом - забавный фонтан. Когда подходишь, струи опускаются и пропускают тебя - идешь по воде аки по суху. 





Любимая туристическая забава  - фотографировать отражения Рыбацкого Бастиона и Церкви Матьяша в окнах гостиницы
Будапешт-Хилтон.



Монастырь доминиканцев был почти полностью разрушен во время войны. Восстанавливать его не стали, на этом месте построили отель, но архитектор Бела Пинтер сумел встроить в современное здание средневековую башню готической церкви 13 века, остатки монастырской стены и алтаря.



Нельзя сказать. что здание поражает воображение, но  тут, похоже, ставились другие задачи - как можно тактичнее вписаться в историческую застройку.




И вот это неплохо. А почему должно быть плохо? Это отель Кемпински в центре города.

Comments

классно, но очень много ссылок на другие здания.
типа _вариации на тему_
Согласна. У меня тоже чувство дежавю возникало. Впрочем, сейчас на набережной возле театра по голландскому проекту строится нечто - то ли выставочный, то ли концертный зал. Если верить проекту, то будет супер.


в вы не знаете, когда будет закончено строительство? мне чтоб спланировать, когда ехать туда))
Написано, что в 2010 году. Может, так и будет - все конструкции уже стоят. Получится что-то стеклянно-ребристое не-понять-какой формы.

Если искать современную архитектуру в Венгрии (я не успела, ездила всего-то на выходные), нужно ехать в Вышеград и Пилишаабу (на электричке минут 40 от Будапешта) и искать работы Имре Маковца:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%86,_%D0%98%D0%BC%D1%80%D0%B5
Органическая архитектура. Такое мало где есть

Я поставила себе как узелок на память заехать осенью, по пути из Нидерландов. Но, насколько я себя знаю, к этому времени я устану так, что кроме термальных купален, мне в Венгрии ничего не захочется
о, спасибо
Имре Маковец интересен!
Ну, как для меня, современная архитектура - неомодернизм, баухаус (на наших просторах конструктивизм) и минимализм.
А вообще действительно трудно понять, почему то или иное здание выглядит современным: тот же харьковский Госпром выглядит очень актуально, хотя ему 70 лет, новые мечети в Дубаи выдержаны в национальном стиле, а выглядят современными донельзя.

А про Будапешт согласна - по-настоящему авангардных зданий там мало, это не Берлин
Интересно! Здание театра понравилось)
Спасибо!

Спасибо!
Эх.. все же не люблю я совр. архитектуру... исключение если она где-нидь на окраине, типо Парижского La Defence