?

Log in

No account? Create an account

Зеркала Делфта



"Если на что-то и следует взглянуть в Делфте,
так это на самый прекрасный свет во всей Голландии...
В этой влажной и ясной атмосфере растворился весь Вермеер"
Поль Клодель

С древними не поспоришь, особенно когда они правы.
Любоваться отблеском солнца сквозь золотистую листву тополей  и гулять по берегам каналов - это как раз то, чем нужно заниматься в Делфте.
После Амстердама и Роттердама здесь, мягко говоря, скучновато.



Ян Вермер, Вид Делфта. Канал существует и сейчас. Городскую стену, правда, снесли.

Достопримечательности связаны с длинной и кровавой историей города, а потому интересны, в первую очередь, голландцам.



Это Принсенхоф. В средние века здесь был монастырь. Потом он в 1569 году стал дворцом принцев Оранских - .  В 1563 году здесь поселился Вильгельм І Молчаливый - он занял половину дворца. а вторую половину оставил сестрам-монахиням.  10 июля 1584 года он был застрелен здесь по приказу испанского короля. Следы от пуль на белой оштукатуренной стене бережно охраняются. Как для дворца  - "бедненько, но чистенько". Роскошь - категория не голландская, Вильгельм Молчаливый носил такое же старое поношенное платье и шерстяной жилет, как обычные лодочники. Его могила в Ньивекерк на Рыночной площади.



Красивая Рыночная площадь сплошь заставлена передвижным лунапарком - там просто негде пройти. Сфотографировать удалось только эту неведомую фигню - сердце Делфта, надо полагать. Туристам нравится.



Аудикерк с часами хорошо узнаваема из-за своей наклонной башни  - это не я, как водится, горизонт завалила, это 75-метровая башня за почти 800 лет своего существования (построена в 1246-1350 годах) отклонилась мало не на 2 метра. Но ведь стоит же!
В ней похоронены Ян Вермеер и изобретатель микроскопа Антоний Левенгук.



Ну и "Девушка с жемчужной сережкой", коль скоро речь зашла о Вермеере - самая известная и узнаваемая его картина.  Кстати, в музеях Делфта нет ни одной картины Вермеера, "Девушку", например,можно увидеть в Гааге.
После Вермеера осталось совсем немного работ - авторство подтверждено у 30, максимум у 35, все остальное подделки, и истории этих подделок не менее громкие, чем истории подлинников. Чего стоит  дело Хан ван Меегерена - он продавал подделки под Вермеера не кому-то, а вождям Третьего рейха.



Так вот, после Вермеера осталось не более 35 картин - половина из них написана в одном и том же месте. на фоне желтой стены.  Причем место художника тоже остается неизменным. Как в современной фотостудии - поменяли декорации и моделей, продолжаем съемку. Позировал наверняка кто-нибудь из домашних. Одна и та же стена, то же окно, тот же сюжет.  Молодые женщины скользят между легчайших теней и золотого рассеянного света. Банально? Нет, прекрасно.

О жизни Вермеера известно мало - он был достаточно известным. уважаемым и обеспеченным жителем Делфта, но война с французами подорвала благополучие его семьи - польдеры, сдаваемые в аренду, пришлось затопить, а спрос на картины из-за войны упал.
Умер он в бедности, скоропостижно, совсем еще не старым. У Вермеера было 15 детей, выжили 11. И вот кому не позавидуешь, так это его  жене - когда Вермеер умер, 8 из них были еще маленькими и остались сиротами без средств к существованию. И никто из них не стал художником - никто из потомков не унаследовал талант отца.



Вот эта улочка с картины Вермеера тоже где-то благополучно сохранилась. Мы не искали - атмосфера не располагает к целенаправленному поиску, а располагает к ленивым шатаниям по городу и распитию кофе в полупустом кафе.
Что мы и делали. А еще фотографировали отражения в каналах - они там кажутся реальнее реальности.

















Сначала мне Делфт совсем  не понравился. Но уезжать не хотелось.
Чем-то он все-таки цепляет.

Comments

Мда, объектив еще искажения добавил - и на фотографии башня падает уже не по-детски.
Но и в реале очень заметны 2 метра наклона - там очень тяжелый колокол в башне, не знаю, почему его не снимут - может, пока наклон все же не критичный
очень классная идея - снимать отражения!
Отражения хороши.
Если я свой отпуск провела в настоящем лете, то ты наоборот -приблизила осень.
Та да. Похоже, я не в ту сторону поехала. вот в чем я угадала - в отсутствии других турыстов. Их не было даже в сильно туристических местах.Наверное, это вечная диллема: гулять в толпе или гулять по дождю
если фото в воде перевернуть, то получится интересно
город мне понравился, спасибо за рассказ!