?

Log in

No account? Create an account

Там, где нормальные люди расширяют сознание, я хожу по библиотекам



Делфт. Библиотека Технического университета.

Мои отношения с библиотеками никогда не складывались: с детства не любила все эти деревянные ящички с картотеками, потрепанные книжки из темного книгохранилища, читальный зал с непонятными часами работы, и тетрадки для конспектов - потому что ничего хоть сколько-нибудь ценное на руки никогда не выдавалось.

Не знаю, как сейчас, но десять лет назад в Библиотеку Вернадского можно было записаться только по письму из института. И главное впечатление от нее - очереди и невменяемые цены на ксерокс, а еще запах пыли и сырости. Почему-то мне казалось, что в библиотеках так пахнет всегда.

И нужно было заехать аж в Голландию, чтобы увидеть, какими должны быть библиотеки.



В Центральную библиотеку Амстердама нас загнал дождь. И это был культурный шок: светло, просторно, бесонечные стеллажи с книгами - и любую можно взять полистать и\или почитать. Чувствуешь себя Али-Бабой в пещере, полной сокровищ. Между стеллажами столы, кресла, диванчики - устраивайся, как тебе удобней.

Уходить не хотелось, а хотелось набрать кучу книжек,подвинуть мягкое кресло к окну до пола, принести кофе из автомата и смотреть на дождь. Из окна видно музей Немо и бегущих мимо мокрых людей с цветными зонтиками.



Это дом книг, и ты приходишь к ним в гости. Пока ты никому не мешаешь, к тебе тоже никто не подойдет и не спросит, что ты здесь, собственно, делаешь и где твой читательский билет? Библиотека даже рассчитана на то, что сюда зайдут 2,5 млн туристов в год: ее специально построили в самом туристическом месте - между центральным жд вокзалом и музеем Немо.



Библиотека построена в 2006 году. Спроектировал ее китайский архитектор Jo Coenen - Бог его знает, как это правильно читается. Дизайн отличный, очень качественный, и при этом абсолютно не пафосный. Главная фишка, как я поняла, в максимальном использовании дневного света - в читальных залах было очень светло даже во время дождя и ближе к вечеру.



А еще на первом этаже детский зал, где множество игрушек, где можно залезать на полки и прыгать на диванах. Мамашки приволакивают сюда детей с самого мелкого возраста. Некоторые еще ходят плохо - а туда же, приобщаются.

Я не решилась фотографировать внутри - не уверена, что это можно. И не хотела, чтобы выперли под дождь с позором. Стянула фотографии с официального сайта библиотеки. А еше всяко рекомендую репортаж zyalt - он тоже писал об Амстердамской библиотеке.

А еще здесь бесплатный интернет для всех. И все международные газеты и журналы бесплатно - каждый день новые. Есть в библиотеке и платные услуги (цена на годовой абонемент достаточно символическая) - оплачивается, я так поняла, выдача книг на дом, пользование библиотечным компьютером, просмотр фильмов.









сайт библиотеки www.designws.com/pagina/1bibliotheekadam.html

С официального сайта библиотеки:
Публичная библиотека Амстердама (OBA ®) является крупнейшей библиотекой страны Бенилюкса и культурном центре Нидерландов.

200 сотрудников; 84 часов работы в неделю: 7 дней в неделю, 12 часа в день с 10 утра до 10 вечера; 1375 мест в больших и малых читальных залах; 50 мультимедийных рабочих мест;1000 + мест (600 с ПК / Интернет / MS Office). Площадь 28,000 м2! 1,200 мест для парковки, 2000 закрепления стоек велосипедов.



Видюшка о библиотеке: www.oba.nl/index.cfm/t/Facts_and_figures/vid/53CFB63C-DAA5-F06E-D7C6B196CB1D4AE4


Это Центральная библиотека Роттердама. Она вместе с домами кубиками и домом-карандашом составляет самый узнаваемый архитектурный комплекс Роттердама.



Роттердамская библиотека существует, между прочим, уже четыреста лет. Раньше, до открытия Амстердамской библиотеки это была крупнейшая публичная библиотека Нидерландов, принимающая 3.4 млн посетителей в год.



У роттердамской библиотеки дизайн, по-моему, слегка подгулявший. Во-первых, это явная и беззастенчивая калька с Центра Помпиду в Париже, во-вторых, библиотека строилась в 1977 году - и архитектурные приемы того времени выглядят сейчас, мягко говоря, неактуальными.Здание было спроектировано и построено архитектурным бюро ван ден Брука EN Bakema, с Хансом Boot в качестве архитектора проекта.



Такой же непонятно-устаревшей выглядит и пешеходная улица рядом с библиотекой - первая пешеходка в Европе, построенная после войны на месте полностью разрушенных бомбежкой районов. После войны это был крутейший авангард, а сейчас выглядит как Южная Борщаговка - только чище и пестрее по национальному составу.



А внутри очень уютно - те же бесконечные стеллажи с книгами, кресла, столы, бесплатный Вай-Фай. И атмосфера благожелательного невмешательства: ты пришел - значит, тебе нужно. Заходи, пользуйся!


Вся Голландия - архитектурный объект, и одно из направлений усовершенствования голландских земель искусственными имплантантами - проектирование отдельных объектов и комплексов в виде зеленых откосов, холмов, пригорков.

Например, территория города Алмере 250 га - это, по сути, осушенное морское дно. Для того, чтобы создать рельеф, было принято решение насыпать в центре города огромный холм - с общественными здагниями внутри и особнячками на поверхности. Рем Колхас проектировал, между прочим. Жаль, что не удалось съездить.



Вот и эта лужайка с непонятным конусом - не лужайка вовсе, а библиотека Делфтского университета. Конус, начинающийся над лужайкой с зеленой травой, проходит через все пространство библиотеки. Внутри конуса есть винтовая лестница - эта спираль приводит к четырем этажам читальных залов внутри конуса. 



Строительство фундаментальной библиотеки Технологический университет Делфта была закончена в 1997 году. Дизайн осуществляется Mecanoo, Архитектурным бюро основаным в Делфте. Для многих студентов ТУ Делфта это здание, где они проводят большую часть дня во время сессии. Летом можно в перерыве поваляться на траве, а зимой это лыжная трасса (голимая, разумеется, но больше там нет никаких: Голландия очень плоская страна, ооочень). Студенты сконструировали сани - ну не зря же они Технический университет. А ночью конус светится, как маяк.






Делфтская библиотека, ДОК, претендует на звание наиболее современной библиотеки в мире. Поэтому они очень активно внедряют всевозможные иннвации, например. пользователи могут скачать на свой мобильник аннонсы новинок.









Сайт библиотеки  www.library.tudelft.nl/consumption/idcplg


ютуб

Мы еще верим, что мы самая читающая нация в мире?

Comments

Я и детские не любила - от нас в школе требовали прочитать в месяц 3 библиотечные книжки из школьной библиотеки. Можешь себе представить, какой выбор книг был по тем временам в школьной библиотеке? да и сейчас, наверное, такой же
даааа
надо снова.
Вот и я постоянно прихожу к этой мысли
А я еще книгу перед отъездом купила по современной голландской архитектуре - полистала и осознала размеры бедствия. Все, что хочу увидеть, в одну поездку может и не влезть
браво!
дома под теплым пледом все равно читать лучше -)
С этим не поспоришь)))
Но в голландских библиотеках действительно очень атмосферно
Хм...надо же! И красиво, и уютно!
И очень жалко, что у нас такого нет и вряд ли будет(((
Главная проблема с архитектурой в Нидерландах в том, что страну отстраивали в 50-60 гг., когда бетон был секси и воплощал из себя синюю птицу зодчества. Тоже самое во многих Британских городах, разрушеных немцами.

А про размеры библиотек, наша утверждает, что является крупнейшей городской библиотекой в мире. Но на самом деле представляет из себя десятки отделений разбросаных по городу. Только 5-6 крупных филиалов имеют бесплатный интернет и большой выбор книг и работают по вечерам и выходным. Остальные в основном для забрать/вернуть книги или для полистать чего-нибудь, если сам не знаешь чего хочешь. :)
Да, многое отстроенное сразу после войны - это безобразные бетонные коробки - по тогдашней моде и исходя из соображений экономии.
Но в Голландии их уже понемногу демонтируют. Весь центр Роттердама в перманентном строительстве - старое разбирают, новое отстраивают. Думаю, пешеходку эту если и оставят в таком виде, то только как память.
Это у нас хрущевки строили как временное жилье из расчета, кажется, на 30 лет, а стоять им, видимо, вечно.

А бетон - он и сейчас очень секси. Из него иногда такое строят, что дух захватывает. Просто мода поменялась
Хождение в библиотеку - это тоже ого-го какое расширение сознания. А написание об этом в ЖЖ, это еще и расширение сознания всех френдов!
))) Да, тоже по-своему жизненный опыт.
Просто обычно в Голландию ездят не за этим
шикарный обзор, буквально на прошлой неделе читал отчет Ильи Варламова (zyalt) про Амстердамскую библиотеку, а тут еще больше интересного
меня архитектура Голландии тоже очень восхищает, я все никак не соберусь написать большой пост по этому поводу
Ура! Нашего полку любителей современной архитектуры прибыло!
Пишите обязательно!
Один человек там все объездить и увидеть просто не сможет, хоть на фотографиях досмотреть то, что не досмотрел на месте