?

Log in

No account? Create an account

Ладыжин - Куна - Умань - Тальное



Поездка не была заточена под экскурсию - я просто подрядилась отвезти подругу в Ладыжин. Началась она отнюдь не банально: уже за табличкой "Ладыжин" вижу на дороге двух перепуганных кошаков, притормаживаю чтобы не задавить, а они, эти твари, заскакивают ко мне под машину.

Дальше картина маслом. Две тетки, одна из которых в нарядном платье, на шпильках, с прической и макияжем, лазят на карачках вокруг машины. Машина стоит строго посредине дороги. Удивляюсь толерантности наших водителей - они нас спокойно объезжали. Один даже остановился и предложил помощь. Но узнав, что помощь заключается в вынимании кошки из-под машины, услуги больше не предлагал.

Минут через пять кошаков таки удалось из-под машины выгнать, и они убежали в поля. Перепуганные, толстые кошкоподростки. Кто-то завез и выбросил на дороге. Сволочи!
Жалко, что не сфотографировала. Но в тот момент ситуация не казалась мне забавной.

Ладыжин - город-спутник Ладыжинской электростанции. Достопримечательностей не нашла. Разве что дамба на Южном Буге, с которой меня со скандалом выперла охрана.



Тоже мне секретный объект - 1962 года постройки!



Между Ладыжином и Гайсином село Куна. Увидела вот это старое непонятно что и остановилась сфотографировать. Местные жители не помнят, что это - когда-то был клуб, а до того шось при панах...





Нынешний клуб, ну очень монументальный, напротив. А рядом с ним нечто, напоминающее очертаниями костел. Вблизи оно костелом и оказалось.





А рядом развалины - вот это совсем уже загадка. Похоже, что либо панская усадьба (вроде, здесь было имение Ярошинских), либо монастырь. Судя по толщине стен, что-то достаточно старое - хотя тут я не специалист.



Интернет ничего не подсказал. На сайте села (если это можно так назвать) расказано, в основном, про мамонтов и первые поселения людей - до новой, новейшей истории и сохранившихся артефактов у добровольного автора руки не дошли. Ну, чем богаты...



Местные легенды с того же сайта рассказывают о набегах татар (а то! - это был край Дикого поля) и про подземные ходы под селом, идущие до соседнего имения.



Может, кто-то что-то знает про село Куна Гайсинского района и непонятные развалины, мной сфотографированные?

Гайсин проехала без остановки, хотя несколько красивых зданий в стиле модерн увидела. А еще Гайсин недавно засветился в Битве экстрасенсов с вот этим домом - особняк графа Севастьянова, потом тюрьма НКВД, потом гестапо. (стянуто отсюда)



Недалеко Винницкая область с ставкой "Вервольф" в Стрижавке - еврейским городкам в этом регионе в войну пришлось ох как несладко.

Хорошо ехать без плана и графика. Успеваешь фотографировать мозаичные остановки. А еще вот такого Титаника.



Следующая остановка Умань - не парк. Возле парка стояло столько машин, что на единение с природой расчитывать не приходилось. Просто погуляла по городу. Нельзя сказать, что он меня сильно впечатлил.

Впервые Умань упоминается в сеймовом акте 1609 года, в котором пустыня, именуемая Уманью, жалуется в вотчинное владение Брацлавскому старосте Валентию Калиновскому. По тем временам это не означало отсутствие здесь поселения как такового, а скорее отсутствие крепостного права с польским владельцем. Во всяком случае, через несколько лет, когда Калиновский продавал Умань Станиславу Потоцкому, это был уже довольно многолюдный город.

Умань известна лучшим на Украине парком Софиевка и Уманской резней во времена колиивщины. Не самая, скажем, красивая страница истории Украины.

Это художественный музей, а когда-то Костел Успения Богородицы, построенный за средства графа Потоцкого в начале 19 века.



Вот как он выглядел на гравюре Наполеона Орды (стянуто с сайта "Замки и храмы Украины" )



Рядом пожарная часть - тоже, возможно, старая



Николаевский собор. Построен в 1812 году, в 1852 году достроен боковыми пристройками.



До торговых рядов я чуть не дошла - базарный день, толпы народу, не самое удачное время для прогулок. Судя по фотографиям отсюда (и рассказ про Умань хорош, и сам журнал хороший), старые, явно позапрошлый век.



Отель Лондон - модерн, охранная табличка, внутри запустение. Рядом еще что-то того же стиля и той же эпохи - здесь сейчас детская художественная школа.



Вот эта жуткая обшарпаная хата - самое древнее сохранившееся здание города, бывший василианский монастырь, основанный еще Потоцким. Здесь была католическая школа на 400 мест.



Здание строилось 20 лет: с 1764 по 1784 годы. Сам монастырь просуществовал недолго. Он был закрыт в 1832 г. Через два года закрыли и василианскую школу. После закрытия монастыря и школы, в здании разместили сначала госпиталь, а потом военные казармы.



В здании бывшей городской управы сейчас педагогический институт.



А еще какой-то странный храм.



Из неувиденного - в любом городе всегда остается что-то, что ты не увидел и ради чего тебе захочется сюда вернуться - бывшая мужская гимназия по проекту Городецкого. Молодой Городецкий много строил в Черкасской области: в Черкасах сохранилось здание женской гимназии, в Мошнах здание больницы. Есть упоминание о том, что по его проекту что-то строилось в Тальном - но что именно мне найти не удалось.



Фотграфия стянута отсюда. Сейчас в этом здании агротехнический колледж.

По дороге останавливаюсь в селе Легедзино возле этих забавных хат.



Трипольская культура названа именем места первых раскопок - села Триполья под Киевом. Но наибольшее количество трипольских поселений найдено в Черкасской области. На месте гигантского поселения между селами Легедзино и Тальнянка создан в 2003 году Государственный историко-культурный заповедник "Трипольская культура".



Заповедник занимает площадь 450 га. Это было огромное поселение для того времени - в III в. до н.э. здесь проживало до 15 тысяч человек, найдено до трех тысяч деревянных поселений за защитным валом. Настоящий город.

В музей я не попала - не сильно и стремилась. Приеду сюда весной или летом. А эти хаты должны положить начало скансену. Здесь посетители смогут пожить в настоящих (ну, почти настоящих) трипольских жилищах и принять участие в раскопках. Вполне годная идея, по-моему.

Адрес заповедника: Черкасская обл., Тальновский р-н., с. Легедзино, Тел.: (067) 603-42-70; (063) 375-97-69. Директор: Чабанюк Владислав Васильевич.
http://www.arheolog-ck.ru/?p=2787



Местные рассказали, как строились эти хаты. Организовали толоку - объявление было в интернете. Съехались добровольцы. Девчонки все в нарядных вышиванках чтобы аутентичнее. То ли их не предупредили об особенностях производства самана, то ли Триполье требует жертв, но после дня мешения глины ногами узоры на вышиванках под слоем грязи рассмотреть было уже нельзя. Зато как весело!



А еще в Легедзино есть памятник пограничникам и их собакам



стянуто отсюда.

О тех событиях можно прочитать здесь. Как представишь, что тут делалось... Стыдно, что мы так редко вспоминаем войну.

А в 1941 году здесь был Гитлер - он прибыл вместе с Муссолини в штаб Рундштедта, дислоцировавшийся в Умани, прогулялся по «Софиевке», а затем на шоссе, ведущем в Тальное, близ села Легедзино, принял парад итальянского корпуса.
 
Последняя остановка Тальное

Новый храм Петра и Павла. Как по мне, слишком большой для такого города. Но по-богатому, да.



Костел св. Анны. Если ветрить написанному, 1702 год - гугл подтверждает, что таки да, начало 18 века.



Недавно отреставрирован, красивый. Но обойти вокруг и нормально сфотографировать не удалось - там бегали собаки, а я их боюсь. Потом прочитала у agritura что не я первая так попадаю. Уважаемый настоятель, с собаками надо что-то делать - они ж не только туристов, они ж и потенциальных прихожан распугать могут!

А вот это не знаю что - и интернет ничего не подсказал. Но абсолютно замечательный Дом с кошками: кошки на фризе, на пилонах, и даже у двух симпатичных грифонов когда-то были кошьи морды.









Не знаю, что здесь было раньше - не нашла информации. Мне (кто о чем, а голый о бане) везде Городецкий мерещится. Ну строил же он что-то в Тальном! Прошу помощь зала: может кто-то что-то знает?

Про историю дворца  Шуваловых в Тальном можно прочитать здесь: http://castles.com.ua/talne.html
http://www.talne.info/7-istorija-talnivshhini-v-datakh.htm
http://sergekot.com/talnoe/
www.arcua.org
http://agritura.livejournal.com/tag/%D0%A2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5


Внешне то ли французский замок, то ли швейцарское шале - странновато выглядит на родных просторах. Но ведь красиво. Официально считается, что это барокко. Если сравнивать с другими замками, то этому еще повезло - состояние у него нормальное. Вот и крышу недавно перекрыли - голимой металлочерепицей, правда, но чего уж..



За высоким металлическим забором мало что можно рассмотреть. Замок огорожен и вяло так, хронически ремонтируется.С такой скоростью ремонт имеет шанс продлиться до полного разрушения замка.



Местная жительница рассказывала об уникальной системе отопления дворца - печь топилась в подвале, и по уникальной системе колосников в стенах теплый воздух обогревал все здание. А междуэтажные перекрытия были заполнены камышом и гречневой половой: тепло- и звукоизоляция, не боится сырости, и мыши это не едят.





Замок Шувалова в красивом диком парке со старыми дубами. Когда-то здесь даже кедры росли - сейчас отстался только один. И когда-то стояли статуи. Говорят, что статуи в Софиевке - из Тального. Те, которые стояли там при Потоцком, погибли в результате затопления парка в 60-каком-то году. Не знаю, насколько это правда.



А еще из местного фольклора - рассказ про подземный ход от дворца до Скалы любви. даже очевидец нашелся, который видел остатки этого хода в своем пионерском детстве. Тут уж приходится усомниться: на дворе, на минуточку, 20 век - зачем кому-то куда-то рыть подкоп?. Ну разве что хозяева были очень большими затейниками. Или бригада молдаван образца 1900 года так проложила канализацию.



Вот Скала Любви. И подписано, чтоб никто не сомневался, что именно любви.



И могила Софии Потоцкой, первой хозяйки Софиевки, тоже в Тальном. Упокоиться с миром Софии так и не удалось. Она умерла за границей, завещав похоронить ее в семейном поместье. Родственникам пришлось забальзамировать тело, и перевезти ее в карете через границу как живую. Потом ее захоронили в поместье в Тульчине, но вскоре в сильную грозу молния расколола часовню пополам. Местные жители стали роптать (а София за свою бурную жизнь нагрешить таки успела). И родственники, боясь осквернения могилы, перевезли останки в семейный склеп в Тальное. В социалистическое время на месте костела открылся хлебокомбинат.Семейные могилы были вскрыты, плиты перенесены поближе к замку, а останки закопаны - никто не знает где. (Местный фольклор, если что. Без критического осмысления. Где погорячилась - звиняйте).

А это пруд недалеко от замка.



Если верить Википедии, рядом с парком на окраине города находится старинное католическое кладбище с сохранившимися склепами, на северном въезде в город - еврейское кладбище. А если кому еще старины недостаточно, то в центре есть торговая улица Соборная с расположенными на ней с двух сторон магазинами, находящимися в постройках прошлого и позапрошлого веков.

Вот такой у меня был день.
Маршрут рекомендую - и недалеко, и разнообразно. А главное, не дома.

Comments

круто! Умань и Тальное мы посетили, когда ездили в последнее летнее путешествие. дом с кошками не увидели. жаль, приятный домик :)
интересный отчет, спасибо!
Это по Винничине когда путешествовали? Отличная поездка получилась. Я тоже этим летом ездила по тем краям, но чуть другим маршрутом. Интересно сравнивать впечатления
нет, уже не по Винничине. Это последний маршрут, в который мы посетили несколько мест в Киевской области, Черкасской и даже в музей РВСН заехали, который находится в Кировоградской. нужно заняться и написать. а то я совсем разленилась :)
У меня тоже поездки начиная с мая никак не образмерены. И совесть не мучает - летом нужно ездить, написать можно и зимой, по плохой погоде.
Вот, начинаю отчеты с конца - пока хоть эти впечатления свежие
Дык нет фоток - я слишком злая тогда была. Потом правда была идея веруться, заманить кошке обратно и запечатлеть, но подруга как-то не повелась.

А хасидов не искала. Ну их - с ними накладки постоянно, то они с кем-то подрались, то их кто-то убил
http://svpressa.ru/accidents/article/30403/

їх треба не фотографувати, а годувати *сумно*
Они не голодные, а напуганные были. И из еды у нас с собой только яблоки.
Так жалко! Я уже согласна была одного из них - рыжего мордастого в Белую Церковь везти. Не знаю, правда, как довезла бы и что бы моя кошка сказала. Но они в руки не шли.
Люди иногда такие сволочи
я вот должен был вчера в Умань уехать, но не уехал, все обратные билеты распроданы -( мне там нравится, у меня там друзья, много водки и душевности.
в остальных местах не был, но посмотрел и принял к сведению. пасиб -)
Это ты зря! какие ж там могут быть проблемы с билетами? Куча маршруток на Киев возле базара.
Надо ехать - особенно если к друзьям
так билетов из Киева нету, причем и в России нету и в Украине -(
я ж добираюсь Москва-Киев на поезде, а потом маршруткой.
упс...звиняй - запамятовала.
ну тогда не знаю... Умань - точно не самое красивое, что на Украине можно посмотреть.
Хотя если к друзьям, и опять же если водка - тогда конечно(((
да я туда и не смотреть езжу -)
у нас просто сейчас 4 дня праздников, вот и нет билетов. я до последнего не знал, смогу ли уехать, дотянул.. и вот.
Все равно завидую! 4 выходных дня!!!
А у нас с 24 августа до нового года ни единого путнего праздника
Ну, значит насчет вышиванок - народный фольклор)))
А в самом музее Трипольской культуры были?
Нашла отчет Буки-тальное. Красотища
Вот здесь на Ладыжинском сайте фотки этой местности< a href= http://ladyjin.vn.ua>ladyjin.vn.ua</a>