?

Log in

No account? Create an account

В Европу в поисках современной архитектуры: Варшава



 В прошлом году, приехав из первой самостоятельной автопоездки по Европе (Варшава - Берлин - Мюнхен - Вена - Зальцбург), я засела за отчет. Но как-то он не задался: я слишком  растеклась мыслью по древу - отчет все рос, ширился...  Короче, добралась я в своем повествовании  только до Берлина - и сдалась. Отчет был закинут на полтора года.

Нашла его как-то днями, перечитала, и решила, что выложить его таки можно - если сократить хотя бы на треть и порезать на читаемые куски.
Тем более, что речь будет все о том же - о современной архитектуре, в основном.

О любви к современной архитектуре как-то не принято говорить - это как привселюдно признаться, что обедаешь в Макдональдсе. А мне безумно нравятся светлые, высокие, не подчиняющиеся законам физики суперавангардные постройки. Подобно Вальтер Гропиусу, отцу стиля Баухаус, я верю в форму, определенную функцией, в красоту бетона, железа и сплошного остекления (правда, он верил еще и в скорую победу социализма).

Полет фантазии современных архитекторов сейчас ограничен разве что размером бюджета заказчика - с возникновением компьютерных технологий и новых материалов появилась возможность построить такое, от чего, в полном смысле слова, дух захватывает.

В этом путешествии мы не ставили перед собой задачу посмотреть только архитектуру нового времени. Весь стандартный набор туристических достопримечательностей мы, разумеется, тоже осмотрели, но о них информации в интернете вполне достаточно. Так что рассказывать я буду, в основном, о современной архитектуре.

Маршрут и расстояния: Белая Церковь - Хелм (600 км) - Варшава(235 км) - Берлин(580км) - Штутгарт(720км) - Мюнхен(245км) - Зальцбург(150 км) - Вена(300 км) - Краков(470 км) - Радымно(230км) - Белая Церковь(670 км).

Гостиницы и ночевки:
Kyriad Prestige в Варшаве  1 ночь
Suitehotel Berlin Potsdarmer Platz в Берлине  3 ночи
Golden Leaf Hotel в Штутгарте 1 ночь 
Derad hitel Max Emanuel в Мюнхене 2 ночи 
Central Hotel Garblerbau в Зальцбурге 1 ночь 
City Hotel Tabor в Вене 3 ночи  
Campanile Hotel в Кракове 1 ночь 
Все отели были твердые "три звезды", все в пешей досягаемости до основных достопримечательностей и с бесплатными парковками.

Так мы планировали изначально и почти угадали. Коррективы вносили по ходу: в Берлине 3 дня оказалось маловато, от Мюнхена отщипнули день и заехали в Нойшвайнштайн, а Зальцбург осмотрели за день, и по дороге в Вену еще заехали в Грац. С днем отъезда - днем приезда получилось 2 недели.


Первая остановка - Варшава

Первое суперсовременное здание нам даже искать не пришлось - гостиница была недалеко, и мы забрели сюда в поисках ужина . Это торгово-развлекательный комплекс Zlote Tarasy (Ul. Złota 59) - как раз напротив центрального железнодорожного вокзала, созданный американским архитектором Jerde Partnership .  





Этот центр получил множество международных наград - и за проект, и за конструкцию сетчатого перекрытия.

По идее, оболочка должна изображать кроны деревьев, поддерживаемые ветками и стволами. А по-моему больше похоже на мыльную пену. До изобретения компьютерного проектирования такую кровлю просто невозможно было рассчитать.

Мне понравилось с единственной ремаркой: чем сложнее форма здания, тем скорее оно станет выглядеть старомодным. Хотя, с этим можно спорить.





На следующее утро едем в Старый город. Ну, в определенном смысле, это тоже современная архитектура. Варшаве не повезло - за прошлую войну ее разрушали трижды. И к моменту освобождения города четыре из пяти домов лежали в развалинах. Сейчас старый город отреставрирован - и непосвященный даже не поймет, какие бури над ним пронеслись.







Королевский замок, собор Святого Яна, рыночная площадь, Барбакан. Разноцветные домики, затейливые вывески над крохотными магазинчиками, красная герань в керамических горшках, чистота, неспешное солнечное утро. Я начинаю верить, что я уже в Европе.





Минут 10 ходьбы от Барбакана - и мы дошли до Библиотеки Варшавского Университета с парком на крыше. (ул Dobra 5).





Фасад облицован медными листами. На восьми патированных зеленых панелях цитаты Яна Кохановского, Платона, Библии, старинной русской летописи, арабской и индийской классики, музыка Кароля Шимановского и математические формулы. Над входом открытая книга с изречением Hinc OMNIA ("Все здесь"), в читальном зале огромные колонны со со статуями философов.









Холмы, пандусы и лестницы ведут на крышу здания, к лабиринту садовых дорожек. И тут попадаешь в одно из самых волшебных пространств в Варшаве. Сад в 10000 квадратных метров, стены, увитые плющом, буйство красок и запахов. Система каскадных бассейнов отводит воду, собранную на крыше, вниз. Вода и растения - неотъемлемая часть архитектуры здания.






Это один из наибольших и красивейших садов на крыше в Евпропе. И отсюда открывается поразительный вид на реку и город. Через круглые окна можно заглянуть внутрь библиотеки и убедиться, что все там чинно и спокойно, и очень, очень современно. Внутри большого атриума книжные магазины, кафе, выставки (коллекция плакатов библиотеки насчитывает 7000 экспонатов).





Снаружи — собственная служба безопасностии бесплатная парковка (кстати, очень удобная - до исторического центра минут 7-10 неспеша).

Comments

Польша очень недооценена туристами - транзитная страна по дороге в Европы пожирнее. А здесь и достопримечательности, и обаяние не слишком туристического места, и цены приятно ниже среднеевропейских
Надо как-нибудь будет съездить специально
Здорово! Была в Варшаве, но этого чуда не видела! ПРавда, была давненько)
Торговый центр - боюсь соврать - вроде, 2006 год постройки, библиотека где-то так же, но она не совсем в центре, ее нужно искать специально.
А вообще мне Варшава понравилась даже больше Кракова, хотя Краков признанный туристический центр
потрясающе!
Спасибо!
мда жаль до библиотеки не дошел
я бы тоже не нашла - мне на форуме перед поездкой подсказали.
Будет что смотреть следующий раз - Польша всегда по дороге в Европу
я была здесь! библиотека была сильным впечатлением. мы, как правильные студенты, сразу познакомились с библиотекой. а потом забрели в подвальное помещение и там оказался боулинг. мы дорвались и проиграли после книг 1,5 часа (там было в разы дешевле, чем у нас) :) а потом познакомились с местными студентами и они нам показали эту чудесную зеленую крышу. (хотя нам о ней и говорили и преподаватели и мы туда собирались, но было приятно с местными) и это был полнейший восторг!
и вообще, Варшава, Гданск и краков мне очень понравились. Польша - уже так далеко от нас. Там даже в селах такой уровень жизни, что многим нашим горожанам не снился.
Ты там училась? Везет!
У нас не уровень жизни - образ жизни другой. Они в любом селе уверены. что живут в Европе
я там училась в летней школе в варшавском университете. чуть меньше месяца. тогда у меня был еще шикарный английский. а сейчас стыдно признаться в том, что он когда-то был шикарный :)
дело не только в уверенности. я была в 3-х разных польских селах. эта уверенность вполне обоснована.
)))
Совсем не нравится современная архитектура?
А уже не так много городов осталось, где в исторический центр не воткнуто че-нить суперсовременное.
Если дойдут руки - выложу Грац. Вот там это действительно ужас: среди старинных домиков нечто похожее на осьминога без щупалец. Я люблю современную архитектуру - но там это точно перебор
К Эйфелевой башне тоже долго привыкнуть не могли. А архитектор Сиднейского оперного театра ни разу свое детище не видел - он настолько поругался с заказчиками, что в Австралию не ездит принципиально.
Как только архитектура перестает быть совсем уж новой, она начинает нравиться
а что плохого в современной архитектуре?
это же практически футуризм. это как free jazz в своей время.
кстати, в Мюнхене купила 3 книги по сабжу) крутатень!
Я очень люблю современную архитектуру.
А то, что выше сказано о Граце - короче, это надо показывать. Вечером найду фотки, выложу.

Ааааа! Попала в тот книжный магазин?
Хвастайся, что прикупила.
самое забавное, что купила книги вообще в других магазинах.
названия двух не помню (но они одного издательства. первая про цветовые решения, вторая про бетонные дела). а третья - architecture now 4
http://www.amazon.com/Architecture-Now-25-Philip-Jodidio/dp/3836523450/ref=ntt_at_ep_dpi_4

эта 10 евро. вообще там уже намного больше выбор за 20 евро. про 30 я вообще молчу
но сцуко все книги тяжеленные
Супер!
У сына из этой серии есть architecture now 3 и 5. хорошие книги.
Вес - это да. Вечно прикупишь какой-нить кирпич - и таскаешься с ним, как дурень с писаной торбой
мабуть надо учиться покупать на Амазоне
ага. я тоже уже думала по поводу амазона

а вообще меня поразил следующий факт: в кельне есть спец. магазин с книгами по искусству (ну я рпо него писала) - они все на английском.
в нидерландах есть даже СЕТЬ магазинов с книгами на инглише. называется вроде б american book centre.
тут же , в мюнхене , да и в нюрнберге, я нашла только один магазин с книгами на английском.
то есть выбор книг оч большой. но 95% на немецком :( поэтому приходилось ограничиваться книгами с текстом на трех языках. чисто аннглийских не было. а вот taschen как раз рулит в этом плане: англ, нем и франц языки
Галина - ну ты просто героиня! Осилить такой огроменный маршрут, еще и для первой поездки в Европу! Респект и уважуха!
Тем более учитывая твое ориентирование на местности (с твоих же слов ;) )
Как вообще за границей справлялась с картами/дорогами/поиском нужных обьектов и языковым барьером?
В зарубеже ЖПС работает лучше, чем у нас - установили нужные карты, и в ту поездку не было ни единой проблемы.
Языковый барьер тоже не мучил - на бытовом уровне можно изъясниться жестами, на общие темы я ни с кем не общалась. Захотят понять - поймут.
Я по жизни псих ненормальный, в первый раз переживала ужасно. Но выяснилось, что все намного проще,чем кажется.