?

Log in

No account? Create an account

Пришелец из Граца



В 2003 году Грац, второй по величине город Австрии, столица земли Штирия, удостоился чести стать Культурной столицей Европы.

Впервые Европейской культурной столицей были выбраны Афины в 1985 году. С тех пор этот титул присваивается ежегодно - обычно его удостаиваются, по меньшей мере два города в год. Уже более 30 городов попробовали себя в звании Культурной столицы - Генуя и Краков, Стокгольм и Порту. В 2000 году Культурных столиц было, наверное, с десяток: всем хотелось побыть столицей пусть год - но в Миллениум.

К званию Культурной столицы обычно прилагаются не только солидные инвестиции в городскую инфраструктуру, но и пара-тройка непонятных сооружений в память об оказанной чести.

Брюгге в 2002 году пролучил сарайчик странного виду, стоящий в луже, которая, как выяснилось, символизирует водную гладь.
А сам сараюшка этот... здесь нужно цитировать: "является демонстрацией возможности совместного проживания в консолидированном историческом контексте, неразрывности связи между архитектурой современности и архитектуры прошлого". Во как!



Так вот, Грац угораздило стать культурной столицей Европы в 2003 году.

Статус культурной столицы принес Грацу  50 миллионов долларов инвестиций в новое строительство и реставрацию исторических зданий. Помимо обновления всей инфраструктуры, в городе соорудили новый сверхсовременный центр искусств и уникальный плавучий остров на реке Мюр.

В 2000 году в Лондоне архитекторы Питер Кук и Колина Фурнье выиграли конкурс на проект музея современного искусства в Граце. Они предложили акриловые оболочки, похожие на кусок голубоватого желе. Создатели сознательно интегрировали свой футуристический дом в барочный пейзаж с крышами, покрытыми красной глиняной черепицей.





Здание было построено в кратчайшие сроки до 2003 года - 5000 метров почти произвольной формы. "Шелл", "свободная форма", "органическая форма" - термины, применяющиеся для описания определенных типов фигур.




Команда архитекторов, выстроивших здание музея, придерживалась при проектировании инновационной стилистической идиомы, известной под названием блобитектура или просто блоб. Сооружения, выстроенные в этом стиле, напоминают нечто живое или некую огромную каплю. И Kunsthaus Graz часто приводят в качестве типичного примера блоба.



Способность рассчитывать такие фигуры в архитектуру пришла вместе с компьютеризацией. Впервые компьютер для расчета кривых был применен в 60-е годы концерном Рено, и это было началом революции в дизайне.

Kunsthaus Graz - серьезный прорыв в архитектуре оболочек произвольной формы. Его прототипом был выставочный павильон концерна БМВ в Мюнхене - но там формы все же не настолько безумные. Здесь не просто крыша или часть фасада сложной формы - все здание выглядит как кусок непонятно чего - и при этом интегрировано со старинным зданием 1847 года постройки.

Самым сложным было даже не придумать эту вывернутую форму. Вы попробуйте воплотить фантазию в техническое решение и найти строительную компанию, которая сможет такое построить. Про строительство можно почитать здесь - и это действительно интересно, вне зависимости от достигнутого результата.



Внешняя оболочка из пенополистирола. Большие листы размером с двуспальную кровать резали, нагревали и выгибали в опалубке. Не самый простой материал - он недостаточно жаропрочный и с плохими механическими качествами.

У этого музея нет своей коллекции, нет хранилищ, он призван заниматься только выставками, постоянно меняющимися. Сайт музея здесь, На сайте выложено 47-минутное видео про строительство.





И опять цитирую: "Историческая атмосфера европейского города была, вроде бы нарушена... но здание настолько органично вписалась во всеобщий дух, что его теперь ласково называют "Friendly Alien" "дружелюбным инопланетянином".

Вот не могу с этим согласиться. Я стараюсь ко всему подходить непредвзято, мое понятие "прикольно" имеет достаточно широкий диапазон. Но, как хотите, ЭТО не прикольно!
На строительстве настоял город - не понимаю, зачем им это было надо. Зачем в красночерепичном старинном городке, включенном Юнеско в список Всемирного наследия, нужен этот синюшный осьминог с отрубленными щупальцами?
Этот "Friendly Alien" с любой смотровой площадки выглядит как огромная опухоль, разъедающая красные крыши.



Фасад Kunsthaus Graz представляет собой сочетание современной архитектуры и современных средств массовой информации. Изгибающаяся поверхность здания представляет собой экран, покрытый огромными пикселями. Этот экран служит инструментом для информационных постановок со всевозможными художественными эффектами. И ночью "Friendly Alien" выглядит слегка менее уродливым.




Видюшки с Ютуба: 



И еще один подарок Культурной столице - мост на реке Мур. А вот он мне очень даже понравился.



Мост, соединяющий два берега реки Мур в Граце (Австрия), был построен в 2003-м году и своим появлением обязан архитектору из Нью-Йорка Вито Аккончи. Вернее, это даже не просто мост, а мост с «островом» посередине реки, отсюда и название - Aiola Island.



Внутри кафушка и концертный зал.  Мост пересекает реку не прямо, а по диагонали. Забавно.





По остальному Грацу пробежались галопом. Если в двух словах - красивый город.



Резная ратуша, домики, похожие на пирожные с кремом. Башня с часами на холме - туда можно подняться на лифте. Парк, сказочный вид на город - особенно если не смотреть в сторону Kunsthaus Graz.




Австрия, туристический сезон, до Зальцбурга с толпами туристов полтора часа езды, а здесь мы одни на весь огромный замковый парк.



И еще раз убеждаемся, насколько город нетуристический, когда пытаемся найти какой-нибудь общепит. И еще раз в пиццерии, где мы единственные клиенты. Сидим на открытой площадке, начинает смеркаться, а на улицах - ни души. Я так и не поняла, где люди. Мы тут же насочиняли историй про зомби и вампиров - и резко захотелось ехать дальше.

А при солнечном свете город просто замечательный. Рекомендую.

В 2010 году звание Культурной столицы получили Эссен и Печ. Про Печ не скажу - не была. А Эссену повезло куда как больше. Так, лишь новое здание для знаменитого музея Folkwang в Эссене обошлось в 55 миллионов евро. Строительство финансировал фонд концерна "Крупп". Здание абсолютно офигезное, архитектор Рем Кулхас. Обязательно как-нибудь о нем расскажу.

В 2010 году на звание культурной столицы претендовал и Киев. А шо? Мы, разумеется, тут сплошь люди высокообразованные и интеллигентные. Но почему-то первая ассоциация, приходящая в голову - анекдот про прачечную и Институт культуры.

Comments

Прикольные сооружения новые в Граце.
Ну смотря что считать приколом)).
Мне выставочный центр не понравился. Но он точно никого не оставляет равнодушным
Ну как посмотреть, как посмотреть.
А мостик вообще классный.
Ту реку трудно чем-то испортить - мутный поток в бетонном желобе. Так что хуже точно не стало.
Насчет Kunsthaus Graz согласна - не всегда новое уместно. Может. правильно питерцы против Охта-центра протестуют? - ведь неведомо, что построят и как это в городской пейзаж впишется
несмотря на то, что выглядит стремно, меня впечатляет их способность вот так решаться на необычные проекты

странные совпадения - Вы писали про Берлин, и я в него поехал
теперь Вы упоминаете Эссен - я в него еду в пятницу

если успеете написать до вечера четверга про этот город и окрестности, буду рад
благодаря Вам взяли бесплатную экскурсию в Берлине и забрались на панорамную площадку, в то время как другая часть группы просто бесцельно бродила по Курфюрстендамм
Да, забавно получается
К сожалению, с Эссеном сильно помочь не смогу. Мы туда заезжали на пару часов по дороге из Дюссельдорфа в Амстердам ради двух музеев - Дизайн-центра и старой шахты Золлентайн (в названии наверняка накосячила), которая перестроена в музей Ремом Кулхасом.
Шахта очень понравилась - образцово-показательный пример того, что можно сделать из старой развалины. А Дизайн-центр просто не нашли - по этому адресу какой-то дом в центре города. Потом выяснилось, что он не в самом Эссене, а где-то в пригороде.
Хорошо, заказ принят. Попробую написать до четверга)))

Как впечатление от Берлина? Понравился?
да, понравилось!!
времени было мало, но даже эти полтора дня постарались использовать по полной
сегодня сяду оформлять картинки в пост
Я в шоке, даже не предполагала, что такие здания бывают, Kunsthaus Graz похож на выброшенного на берег дохлого кита, бррр!
Вот именно!
Я горячий сторонник, поклонник и защитник современной архитектуры - но про это здание ничего хорошего сказать не могу. Впрочем, восторженных отзывов про него в нете тоже достаточно. На вкус и цвет...
этот alien у меня вызывает рвотные позывы. какое-то живое как будто бы существо с полипами-наростами. фу мля. не могу

но изнутри и при ночном освещении он больше мне нравится, кстати.

а мост кошерный, да1
Отож! Не вся современная архитектура одинаково прикольна (((
Фух... взял небольшую передышку от фотосъемок, теперь разгребаю тонну френдленты... как обычно )

Не люблю современную архитектуру и тем более альтернативную, но, блин, как же у них за границей всякие архитектурные "монстры" гармонично вписываются... а у нас все через ж... тяп-ляп...

А у меня, наоборот, претензии к тому, как он вписан в старый город. Будь он построен в суперсовременном районе и среди себе подобных, он бы был гораздо уместнее.
Ну да... типо как квартал La Defense в Париже.
Точно!
Или Потсдармер-плац в Берлине