?

Log in

No account? Create an account

В Европу в поисках современной архитектуры: Берлин - 3



Рейхстаг и Бундестаг

Реконструкцию Рейхстага проводил Норман Фостер - и это очень хороший пример того, как можно реконструировать старое, ничуть его не испортив. Во внешнем облике Рейхстага, построенного по проекту архитектора Пауля Валлота в 1884-94 годах. ничего не изменилось. Главный принцип реконструкции - целесообразность, скрывающаяся за громоздкими формами старинных фасадов.

Историческое здание после реконструкции стало очень современным с технической точки зрения: здесь уникальные системы энергоснабжения и невероятное количество энергосберегающих технологий, на которых Берлин просто поведен.



В первоначальном проекте Фостера купола не предусматривалось. Вместо того чтобы восстанавливать купол, пострадавший в 1933 году во время пожара Рейхстага и окончательно взорванный из соображений безопасности в 1954-м, он предлагал соорудить плоскую крышу-навес над всем зданием, но конкурсная комиссия посчитала, что в таком виде парламент будет похож на "огромную бензоколонку".
Кроме того, проектная стоимость составила бы 1,3 миллиарда марок. При этом на всю реконструкцию здания Рейхстага в конечном итоге было потрачено 600 миллионов марок. Почему с куполом получилось в два раза дешевле - для меня лично загадка.



Здание Рейхстага, как никакое другое, участвовало в новейшей истории Германии. Возле него 9 ноября 1918 года Германия была провозглашена республикой (дословная цитата из буклета: "Филипп Шейдеман, председатель фракции СДПГ, спонтанно выступил перед собравшимися у здания Рейхстага и провозгласил Германию республикой" Что значит "спонтанно выступил"? Или у них там было еще смешнее, чем у нас? Наши хоть матросов поили, Ленина в страну переправляли, а здесь просто высказался, не подумавши - и в результате имеем республику).

Пожар Рейхстага 27 февраля 1933 года знаменовал приход к власти фашистов. Следы пожара были ликвидированы только в шестидесятые годы. В ходе реконструкции Рейхстага был обнаружен подземный ход, ведущий через улицу к Дворцу президента. По слухам, члены СА проникли через этот ход в Рейхстаг, чтобы поджечь здание. Доказать это не удалось, хотя версия о провокации нацистов считается наиболее исторически обоснованной. И, хотя Рейхстаг был подожжен одновременно в 50 местах, во всем обвинили Маринуса ван дер Люббе - и приговорили к смерти с помощью изданного задним числом закона. Поджог Рейхстага дал повод нацистам начать массовые репрессии против своих политических противников - уже на следующий день начались массовые аресты, было приостановлено действие статей конституции, гарантирующих гражданские свободы, вводилась смертная казнь за государственные измены.

При национал-социалистах обгоревшее и полуразрушенное здание Рейхстага практически не использовалось. Но в Советском Союзе оно по-прежнему воспринималось как символ рождения национал-социалистической диктатуры и как главная военно-политическая цель Великой Отечественной войны.





Битва за Берлин началась 21 апреля 1945 года, бои за Рейхстаг 29 апреля 1945 года, и лишь 2 мая он был полностью захвачен. А сколько русских надписей наши солдаты на правах победителей оставили на его стенах! Часть из них сохранили при реконструкции - на этом настоял Норман Фостер. Для большей сохранности и долговечности их даже покрыли лаком. Правда. увидеть их только во время экскурсии поо Рейхстагу.





Красное знамя над взятым объектом на войне особой идеологической нагрузки не несло. Это был достаточно удобный способ оповещения о взятии здания - каждая цель получала определенный номер, и когда она достигалась, об этом сигнализировал красный флаг - и солдаты могли видеть, какая часть Берлина уже захвачена.

С Рейхстагом было по-другому. На любой войне сначала овладевают главным пунктом, а только потом водружают свой флаг. Тут все было наоборот. Жить, конечно, хотелось… Но очень хотелось верить, что войне конец, и ничего плохого уже случиться не может. Знамен Победы ведь было несколько - на штурм рейхстага шли девять дивизий.

Говорят, что над рейхстагом во время штурма было поднято около 40 различных знамён... Однако в учебники истории были внесены лишь два имени – Егоров и Кантария.

А это самый известный постановочный снимок в нашей стране, хотя он и выглядит как документальный. Он был сделан через несколько дней после взятия Рейхстага. Фотошедевр Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом обошел весь мир, стал хрестоматийным. Но мало, кто знает, что красное полотнище с серпом и молотом в Берлин он привез с собой – боялся, что вдруг в нужный момент не окажется у солдат…


И снимок чуть не запретили печатать, когда редактор рассмотрел на руке солдата двое часов. Чтобы не упрекали в мародерстве и чтобы не выдумывать искусственных объяснений, что, дескать, это наверное, компас, вторые часы заретушировали. 

Так здание Рейхстага стало символом рождения и краха национал-социалистического государства, хотя само по себе в этот период большой роли не играло.

Во времена "холодной войны" Берлинская стена проходила всего в нескольких метрах от здания, находившегося на западной ее стороне. О стене сейчас напоминает маркировка на тротуаре у Восточного портала (Ostportal).

Здание четко поделено на уровни. В подвале и на первом этаже расположены склады, технические устройства, секретариат парламента и системы жизнеобеспечения. Выше находится пленарный уровень с большим залом заседаний Бундестага. Еще выше - уровень, предназначенный для посетителей, еще выше уровень президиума, над ним помещение для парламентских фракций, а на самом верху крыша-терраса, увенчанная новым куполом Рейхстага.





Возле купола - смотровая площадка.  Весь Берлин как на ладони.





На каждом уровне двери выкрашены в определенный цвет - для лучшей ориентации. Первый этаж оранжевый, уровень пленарного зала маркирован синим цветом, уровень посетителей - темно-зеленым, президиума - темно-красным, фракционный уровень серым.

В центре внимания всегда находится зал пленарных заседаний. Его стены высятся практически до подножия стеклянного купола Рейхстага, и он просматривается  со всех окружающих его уровней - чтобы всем было понятно, что именно здесь находится центр парламентской демократии. Публичность в Германии - важнейший провозглашенный принцип  общественной жизни. Все важнейшие дебаты транслируются по телевидению и радио, общественность при желании может присутствовать на пленарных заседаниях.



Западный портал и террасу на крыше Рейхстага связывают два лифта. Они поднимают посетителей на 24-метровую высоту. Далее - подъем по пандусу на примерно 40-метровую отметку, где находится круглая смотровая площадка. Протяженность спирали - около 230 метров, ширина - около 1,8 метра. Общий вес купола составляет 1200 тонн, а площадь стеклянной поверхности - около 3000 квадратных метров.

Рейхстаг и близлежащие здания, относящиеся к Бундестагу, представляют собой единую экосистему. В ней использованы энергосберегающие технологии нового поколения. Сразу бросается в глаза воронкообразная конструкция "хобот", спускающийся от купола в зал пленарных заседаний. Начинаясь в вестибюле первого этажа, он представляет собой воронку диаметроом у основания 2.5м, у потолка16 м. Установленные на нем 360 зеркал (весом 300 т!)отражают дневной свет. Поэтому для искусственного освещения требуется меньше электроэнергии. Воздух из зала пленарных заседаний отводится наружу с помощью того же "хобота" через отверстие в кууполе. Особые фильтры, вмонтированные в полость хобота, при необходимости приглушают дневной свет.



В систему освещения и вентиляции включена установка по рекуперации тепла, благодаря которой тепловая энергия отработанного воздуха используется для обогрева здания. На южной стороне крыши Рейхстага установлена фотогальваническая установка площадью более 300 кв.м. Такие же установки установлены и на крышах других парламентских зданий. Парламентский квартал отапливается блочными электростанциями. Топливом для них служит биодизель, получаемый из рапса.

Благодаря теплосберегающим технологиям, теплоэлектростанции покрывают 80% годовой потребности зданий в энергии. Дословно из буклета: "Неиспользованное отходящее тепло может храниться в виде горячей воды в толще земли на глубине примерно 300 метров, а зимой подаваться наверх. Еще один отдельный подземный водный резервуар на глубине 60 метров служит для сохранения холода, поступающего из зимнего воздуха. Летом эти грунтовые воды используются для охлаждения зданий". Лихо закручен сюжет, да?

Рейхстаг и три новых парламентских здания образуют единый комплекс. Они связаны между собой системой туннелей и переходов. Не выходя на улицу, можно пройти в другие здания бундестага дибо по наземному мосту, либо по подземному туннелю. Все необходимое для деятельности парламента можно подвозить по уникальной для Германии системы туннелей, и тем самым снять нагрузку с наземных дорог.

В зоне видимости из здания Рейхстага, между площадью Паризер плац и рекой Шпрее расположен Якоб-Кайзер-Хаус. В нем работают свыше 2000 депутатов и сотрудников Германского Бундестага.
Здание отлично вписывается в берлинский стиль строительства.
Первоначальный проект разработал Нильс Хартенштайн, а заказ на строительство от Бундестага получили пять архитектурных бюро, объединенных разве что общим эскизным проектом. И получилось нечто выдающееся - и достаточно сильно отличающееся от первоначального замысла. В осуществлении проекта были задействованы свыше 250 организаций и ведомств, чьи требования надо было учесть, тысячи предприятий и субподрядчиков, чью деятельность нужно было координировать. И тем не менее родился корпус, словно отлитый из одного куска.



Две длинных коробки - восемь корпусов, с просторными внутренними дворами, переходами над и под уровнем улиц, застекленными фасадами и озелененной крышей, на которой установлена фотогальваническая установка. Здание не превышает берлинский стандарт - 22 метра, но с его крыши открываются удивительные виды на город.

И, разумеется, здесь тоже использованы все мыслимые и немыслимые энергосберегающие технологии. Выступающие за плоскость фасада застекленные части здания позволяют ограничивать количество энергии, необходимой для обогрева здания. По бетонным элементам течет вода, которая может, в зависимости от времени года перераспределять либо тепло, либо холод.Кроме того, все здание площадью в 728000 кв.м. подключено к теплосборникам и аккумуляторам холода, находящимся глубоко под землей, и к биодизельной установке.

А огромные площади застекленных поверхностей воплощают желание многих парламентских реформаторов - сделать более прозрачной деятельность Бундестага. "Транспарентность" - прозрачность - очень модное слово в немецкой политике,так же, как и энергосберегающие технологии. По-моему, они даже перегибают в своем стремлении все сделать "транспарентным" и экологичным: с улицы это, конечно, замечательный аттракцион, а как работается в таком аквариуме?



Все внутренние дворы оформлены по-разному: один открытый, другой крытый, третий похож на маленький парк с несколькими деревьями и крохотным искусственным озером.

Названное в честь последнего демократического президента Рейхстага Пауля Лебе светлое, вытянутое вдоль излучины Шпрее здание является составной частью "Федеральной полосы", которая через Шпрее соединяет разъединенные раньше "железным занавесом" части столицы. А на восточном берегу реки находится Мари-Элизабет-Людерс-Хаус. Фото, которые не мои, стянуты отсюда.





Оба здания соединены между собой двухуровневым мостом. Архитектор Штефан Браунфельс спроектировал восьмиэтажный комплекс с броскими боковыми крыльями и восемью характерными стеклянными цилиндрами.





Пауль-Лебе-Хаус предназначен для парламентских комитетов, для работы с общественностью и для обслуживания посетителей. "Транспарентность" начинается уже на западной стороне, где находится главный вход. Огромная площадь полностью застеклена, в стеклах отражается расположенное напротив ведомтсво федерального канцлера. Восемь ротонд комплекса берлинцы прозвали "восьмициллиндровым мотором"

Мари-Элизабет-Людерс-Хаус с его большой библиотекой, архивом, пресс документацией и научной службой является информационным и сервисным центром парламента. Здание не пытается конкурировать с пышным фасадом Рейхстага, его фасады вообще не украшены. И. в то же время, литой бетон его стен выглядит очень благородно. Парламентская библиотека Бундестага третья по величине после Вашингтона и Токио.



Искусства в здании Бундестага очень много - и все оно просто супер современное. Если вы думаете, что над входом висит просто такой себе германский флаг, то сильно ошибаетесь - это произведение высокого искусства! Стянуто отсюда.



Прямая цитата из буклета: "Герхард Рихтер создал цветовое панно высотой в 21 метр и шириной 3 метра, выбрав для этого черный, красный и золотой цвет. Краски были нанесены на обратной стороне стеклянной панели и напоминают - не без заднего умысла - цвета государственного флага. Но как вытянутая прямоугольная форма, так и зеркальная поверхность четко свидетельствуют о том, что речь здесь идет не об изображении флага, а о самостоятельном цветовом художественном произведении". Простенько и со вкусом, и страшно подумать, сколько Бундестаг за это произведение отвалил.

Еще пара произведений, украшающих Рейхстаг,  для примера - у каждого есть своя сложная художественная концепция, но здесь слишком долго их пересказывать. Стянуто отсюда - хороший, кстати, отчет.







А эти мои любимые. Скульптуры называется "Два немца", выполнены из тефлона и при определенном освещении должны отбрасывать тени - желтенькая профиль овчарки. розовенькая профиль Гете. Добросовестно перерыв интернет, профилей я однако не нашла. Кроме того, статуи помещены в самшитовые кустики, которые отбрасыванию теней явно не способствуют. Моя версия: закупщик всей этой фигни в Бундестаге берет у художников откаты - другого разумного объяснения я не нахожу.



Кстати, а помните, чем украшена наша Верховна Рада? Полотно "Державотворення"  Почувствуйте разницу! Вот так бытие и определяет сознание.



В Бундестаг можно попасть по предварительной записи. Мы этого не знали. а он, честное слово, этого более чем стоит. Есть несколько вариантов - в том числе экскурсии по зданию Рейхстага, экскурсии на тему "Искусство и архитектура", экскурсии для иностранных групп. Их сайт  .

А под купол Рейхстага можно попасть бесплатно в любой день с 8 до 22, но там всегда очередь! Лучше приходить с самого утра или уже поздно вечером - тогда людей меньше.

Начало отчета здесь:
Варшава
Берлин-1, Берлин-2

Comments

Скульптуры "Два немца" - это сильно, посмеялась:))
А Мюнхен будет?:)) Я все жду-жду Мюнхен:)
Мюнхен будет обязательно! Чудесный город, при любых предпочтениях найдешь что-то для себя.
Вот только не могу сказать точно, когда он будет - как только руки дойдут(((
Я просто жила там полгода, вот и ностальгирую и интересно, что именно выделили вы для себя, да и обращала внимание тогда я больше на старинные знание, из новых-современных помню немного, но очень интересно будет почитать об этом здесь:))
т.е. старинные здания, конечно, не знания:))
))) Понятно!
Полгода в Мюнхене! Завидую!
Если о современной архитектуре говорить - то музей БМВ и их новый выставочный центр, стадион Альянс-арена, Пинакотека и Музей современного искусства, здание страховой компании за Шагающим человеком.Олимпийский стадион - хотя бы ради его истории.
Ну и старый город - но это вы лучше меня знаете
Да, музей БМВ вообще первое, что пришло в голову, Новая Пинакотека, да, Олимпийский стадион с башней, рассказать есть о чем, буду ждать репортаж с нетерпением:)))
да, очень познавательные отчеты у вас, с большим количеством данных и фактов, а у меня почему-то на это фантазии и дотошности не хватает, поэтому по большей части фотографии

а еще, поскольку оба раза гиды были английские, то понятно было не все

в рейхстаге мы были поздним вечером на бесплатной аудио-экскурсии по куполу
))) У меня дотошности постфактум хватает - после приезда. Когда уже просто интересно, что ж я такое увидела.
А перед путешествием я только фотографии смотрю, чтобы понять, будет мне это интересно, или нет

Я Рейхстаг вообще без гида смотрела, так что ждем отчет
хаусы фантастиш!
))))
Спасиб!
очень интересно
поразительно как они умеют и вещь сделать и денег сэкономить))
немцы)
у нас в Питере провели конкурс на новый зал Мариинки -ни денег ни здания)))(Фостер тоже поучаствовал , кстати)
полотно в Верховной Раде шикарное))) в стиле ПРАВОСЛАВНЫЙСОЦРЕАЛИЗМ Я БЫ ТАК СКАЗАЛА))
)))Точно! У меня первая ассоциация "Боже царя храни!"

Ну, Фостер, возможно, и не виноват, что деньги разворовали. У вас в конкурсе Охта-центра и Кулхас участвовал. Не победил, кстати. Победил, как по мне, самый банальный проект - вполне понимаю протесты общественности.
А что там, кстати, с Охта-центром решили?
C оХТА-ЦЕНТРОМ ЗА НАС УЖЕ ДАВНО РЕШИЛИ
противники центра проигрывают судебные процессы один за другим
кто может политические очки себе на этой проблеме зарабатывает
думаю там уже все так плохо, что нынешней власти не отвертеться теперь, либо деньги назад))
Это грустно.
Тогда остается надеяться на то. что проект не совсем бездарный, и с ним будет как с Эйфелевой башней в Париже - прошло 100 лет, и она уже символ города
будем надеяться
Пузыри, слава Богу, пока редкость.
Та ладно, не ворчи. Даже Рейхстаг не понравился? Он же классный - сколько новых технологий в старое здание умудрились впихнуть.

Тогда давай пойдем от противного: какая архитектура тебе нравится?
А в Киеве есть небоскребы?
Мне они тоже нравятся - но я бы скорее в Шанхай хотела и в Гонконг - помнишь, ты как-то фотку выкладывал? Вот там, в моем понятии, все крайне гармонично
Рейхстаг мне тоже очень понравился, купол впечатлил. Вообще, такая лаконичная, но очень стильная архитектура у них. А вдоль других парламентских зданий плавали на кораблике. На Вашем одном фото обнаружила одну из моих любимых загадочных скульптур, коих в Берлине великое множество :)В коллекцию Вам к "Двум немцам"

Еще мне очень вокзал понравился, я все его фотографировала с разных точек:
Ой, а чего-то не открывается фотография скульптуры. Жалко!

Да, непонятных скульптур в Берлине масса - можно на отдельный пост насобирать.
хоршая фотография вокзала!
Я его тоже фотографировала - еще напишу. Как раз на 1 пост осталось - вокзал, посольский квартал и еще кое-что по мелочи
Вот сколько вставляю фото в комменты, столько и мучаюсь: только при копировании с htmlka вставляется, а если прописывать коды - не получается( http://picasaweb.google.com/victoria14K/2#5271408009945845234
О скульптурах я даже отдельный пост писала http://kupravita.livejournal.com/18512.html, там как раз несколько образчиков имеется из Берлина. А мимо сколько проехала мимо в метро-машине-автобусе, и как же ж жалела, что не могу запечатлеть эту красотень))

А будет время и желание, посмотрите мои альбомы по Берлину, будет повод сравнить впечатления)
http://picasaweb.google.com/victoria14K/2#
http://picasaweb.google.com/victoria14K/symOOH02#
А я так и подумала, что речь об этой непонятной штуковине)))
Я тоже терпеть не могу в комменты фотографии вставлять - получается ну крайне редко.

А мы с Вами в Берлине очень похожими маршрутами гуляли. Так приятно вспоминать! И в Галерее Лафайет я тоже была, и на кораблике. До колонны - не помню как называется - только не добралась, хотя много раз мимо проезжала.

У меня ностальгия - хочу в Берлин!!!!
И я, и я, и я того же мнения!))))