?

Log in

No account? Create an account

Берлин – город медведей

Медведи в Берлине всюду. Когда натыкаешься на первого из них, это озадачивает, потом забавляет, потом начинаешь специально высматривать их  - и находишь в самых неожиданных местах. Они возле магазинов рекламируют товары, зазывают посетителей у входа в ресторанчики, стоят возле офисов и банков. И просто так украшают улицы – чтобы улыбались прохожие, фотографировали туристы, радовались дети.

Их всех зовут Бадди.

Медведь с поднятыми вверх лапами – «Танцор», перевернутый, стоящий на передних лапах – «Акробат» (таких меньше всего), горизонтальный, стоящий на четырех лапах «Друг».

Название Берлин происходит от слова  «медведь».  Медведь – геральдическое животное города, поэтому на этот символ Берлин  был обречен, равно как и наш Львов на льва: кинофестиваль «Берлинский медведь», бронзовые статуи медведей в Берлинском зоопарке…

А история медведей Бадди достаточно свежая: после того, как по миру путешествовали раскрашенные львы и коровы,  Клаус и Ева Херлитц решили начать подобный проект на улицах Берлина. Танцующего медведя с поднятыми лапами придумали двое студентов Берлинского университета искусств Энн и Роман Стробель. Проект поддержали коммунальные и транспортные службы города.

Первые медведи Бадди появились на улице 20 июня 2001 г. Перед КаДеВе был начат Берлинский показ – первая выставка медведей Бадди в Берлине. Около сотни фигур были выставлены в различных местах города. Медведи полюбились и местным жителям, и туристам. Выставку продолжили до конца 2002г. Понравившегося медведя можно было купить и забрать с собой как сувенир.

Постепенно медведи Бадди превратились в глобальных послов Берлина – они стоят возле немецких посольств во всем мире, их дарят городам-побратимам и в ответ получают что-нибудь настолько же нужное.

А перед Чемпионатом мира по футболу 2006 г каждая страна получила по медведю чтобы художники этой страны расписали медведя в национальном стиле.

Так простенькая идея переросла в любимую забаву целого города

А это Круг объединенных медведей. Приблизительно 140 медведей высотой каждый по 2 м представляют Организацию объединенных наций. Каждый медведь был расписан художником в стиле его страны. Они были созданы, чтобы заставить людей думать о терпимости и взаимопонимании. Медведи путешествуют по всему миру и всегда стоят, взявшись за руки. Их выставляют на центральной площади города (чтобы расставить медведей правильным овалом на площади Карлсплац в Вене, пришлось написать специальную компьютерную программу). Медведей Бадди можно было увидеть в Гонконге, Стамбуле, Токио,Сеуле, Сиднее, Вене – и много где еще. Круг медведей меняется в каждой стране – в Иерусалиме израильский медведь стоял рядом с иранским, в Сеуле «лапа в лапу» стояли Северная и Южная Корея – такая себе прикладная политология.

Выставка проходит под девизом «мы должны узнать друг друга лучше… это заставляет нас понять друг друга лучше, доверяйте друг другу больше и живите в мире»

Это «медведи золотого правила» - оно написано на медведе где-то на 80 языках. Русский текст я не нашла, английский у меня практически нулевой – в очень приблизительном переводе я его поняла как «живи и давай жить другим».

Любого раскрашенного медведя можно купить  - деньги пойдут на благотворительность. К средине июля 2009 г около 2 250 000 долларов было получено от пожертвований и на аукционах и перечислено местным детским благотворительным организациям.

Каждый может купить и некрашеную пластиковую фигурку медведя высотой 1 или 2 метра  (деньги тоже пойдут детям), раскрасить ее по своему разумению и поставить возле своего дома или офиса.

На сегодняшний день это уже целая индустрия – со своими художниками, организаторами выставок, рекламными менеджерами…

Идея хорошая. На Украине во Львове тоже расписывали львов, а  в Киеве  - свиней  – наверное, это наше геральдическое животное. Но нашими умами идея пока еще не завладела.

Официальный сайт медведей Бадди : http://www.buddy-baer.com/

Comments

Я в восторге от них))