?

Log in

No account? Create an account

Европа в поисках современной архитектуры: Берлин - 4

Не пугайтесь - Берлина осталось чуть-чуть.



Еврейский музей
Адрес: Линденштрасе, 9-14, официальный сайт

Строительство его было начато в 1992 году - к 54 годовщине еврейских погромов в Берлине, открылся музей в 2001 году. Проект архитектора Д. Либескинда. Здание в плане напоминает молнию. На фасаде расколотая звезда Давида, внутри огромная трещина, насквозь пронизывающая здание. Музей называли "последним архитектурным чудом 20 века". Зубчатые объемы, образующие изгибы и складки, металлическая обшивка стен, узкие ломаные окна, необычный сад. Вход в музей - через соседнее здание, бывший музей истории Берлина. Внутри балки, провалы и щели окон.








Башня Холокоста. Металлические лица на полу. Говорят, что если по ним ходить. слышится шепот. При мне никто не решился.





В музеи в Германии нужно ходить, даже если в мирной жизни вы в них никогда не ходите. Музеи здесь потрясающе умные и интерсные, с толково продуманной экспозицией и очень интерактивные. Но в этот мы пришли, в основном, ради модной архитектуры.





Жалко, но музеи - это обычно первое, что вычеркивается из планов осмотра при дефиците времени. Кроме Еврейского музея, мы успели только в музей Ньютона. (8 ЕВРО, Берлин-карддействует Jebensstrasse, 2, Berlin, сайт). Хельмут Ньютон в последние годы жизни был гражданином Австралии, но всю свою огромную коллекцию фотографий завещал Берлину.

Недалеко от музея Ньютона музей эротики, моя молодежь пошла туда. А я женщина не настолько продвинутая, с меня хватило сексшопа на первом этаже, похожего на супермаркет, разве что без тележек. Там отоваривались очень странные личности, и множить их количество как-то не хотелось.
Детям тоже в результате музей не понравился. Они тоже решили, что сексшоп интересней, но если что-то и прикупили, то хвастаться не стали. Кстати, никакие скидки, даже ISIC, в музее секса не действует - в этом деле не бывает студентов?

Я же в ожидании семьи успела осмотреть КуДамм

Памятник танцующим макаронам. Берлинцы называют памятник "Вареными макаронами".



Разрушенная церковь памяти кайзера Вильгельма. А рядом новая часовня и церковь. В Берлине их прозвали "помада и пудренница". Когда включена вечерняя подсветка - выглядит еще ничего, а днем достаточно уродливо.



Конечно, ультрасовременные здания, конечно, стекло и бетон. В этих высоких клетках живут разноцветные попугаи - летают и орут, как ненормальные.







Медведи в Берлине всюду. Когда натыкаешься на первого из них, это озадачивает, потом забавляет, потом начинаешь специально высматривать их - и находишь в самых неожиданных местах. Они возле магазинов рекламируют товары, зазывают посетителей у входа в ресторанчики, стоят возле офисов и банков и просто так украшают улицы.Их всех зовут Бадди.



Официальный сайт медведей Бадди. А здесь я про них уже писала.

Центральный вокзал

Kothener Str. 2





Его очень хорошо видно с реки - огромное, как водится в Берлине, очень стеклянное здание, спроектированное архитекторами Герканом, Маргом и партнерами. Нетипичный материал для вокзала. Строили вокзал 8 лет. Вокзал, на минуточку, пятиуровневый, и он реально впечатляет - ничегопохожего по размерам в нашей стране я не видела. Эскалаторы каскадами ведут вовнутрь; с виадука видны поезда 25м ниже. Поперечный зал - более 150м одного лишь воздуха! до самых подземных платформ!





Стеклянная крыша была завершена в рекордные сроки - всего за четыре месяца. Ее держат 85 километров(!) стальных тросов - что обеспечивает безопасность при любом ветре. Общий вес крыши более 3600 тонн, и ее возводили над уже готовыми железнодорожными путями.

Ну, и, естественно, и здесь не без энергосберегающих технологий - общая площадь солнечных батарей 1700 квадратных метров, что составляет около 2% энергопотребления вокзала, но вы же представьте, какое там энергопотребление!

Центральный железнодорожный вокзал Берлина не только самый крупный в Европе, но и самый дорогой. Первоначальная смета строительства в 400 миллионов марок (около 200 миллионов евро) оказалась многократно превышенной. Сегодня стоимость проекта оценивается в 700 миллионов евро, однако "Дойче бан АГ" конкретную цифру называть отказывается.

Толпы студентов осаждали строящийся зал задолго до открытия — редкий учебник объяснит раскладку сил и моментов нагляднее чем эти 320 м стекла и стали (пролёт до 68м и 16м высотою). Наведение обоих конторских порталов летом 2005 и вовсе превратилось в тысячное народное гулянье: вертикально стоявшие четырёхэтажные фермы размахом более 40 метров были тогда сведены как крылья некоего невероятного моста, сперва одна пара — затем другая. Это было блестящим решением абсолютно нетривиальной задачи - перекрыть вокзал огромной многотонной крышей, не останавливая движение поездов.
Строительство вокзала. Обратите внимание, как опускают две башни.


А это видюшка  с торжественного открытия:


Официальный сайт - кроме всего прочего,можно посмотреть фотографии строительства.

При строительстве не обошлось без курьезов. Через пару месяцев после открытия вокзала от фасада отвалилась балка весом в несколько тонн. К счастью, обошлось без жертв.
И сразу после ввода вокзала в эксплуатацию выяснилось. что где-то ошиблись в рассчетах, и туалетов на такое количество пассажиров очень сильно не хватает. Значит, идиоты живут не только у нас, и это вселяет оптимизм. Надеюсь, проблему удалось как-то локализовать.



Конь символизирует мощь и мобильность немецких железных дорог. Какой-то он скукоженный, но ночью и с подсветкой впечатляет.

Посольский квартал

Посольский квартал сильно пострадал в годы войны. Сейчас здесь начинают появляться ультрасовременные здания.

А Северные Посольства (Раухштрассе 1 ) - дипломатические представительства Скандинавских стран - Дании, Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии разместились в отдельном комплексе. Комплекс со всех сторон окружен мягко изогнутой зеленой медной стеной высотой 15 метров, длиной почти 230 метров. Стена построена по принципу жалюзи и открыта в стратегических точках. С южной стороны комплекс остается открытым и защищен только стекляннй стеной, обеспечивающей безопасность. Водные объекты находятся между зданиями и символизируют море между странами.





По сути – это двор, окруженный высоким забором. Забор этот представляет собой конструкцию, облицованную объемными жалюзями из патинированной меди, кедровой в вагонкой и стеклом. Непосредственно здания посольств, прячутся во дворе. Стеклянная крыша вестибюля в окружении тонких колонн охватывает все этажи Пол из светлого шведского мрамора. Внутри комплекса посольства расположены в том же порядке. что и страны на карте.





Внутрь можно беспрепятственно попасть, посмотреть выставки, преобрести книги, журналы по Скандинавии. Все очень прозрачно (я же уже рассказывала про «транспарентность»). Эта прозрачность – характерная черта жизни общества и государства. У власти нет секретов от народа.



Это их сайт. Посмотрите виртуальный тур по комплексу - по-моему, просто удивительная архитектура.. Фотки потяганы оттуда - фотографировать посольство былот как-то невдобно.

Посольство Мексики

ПосольствоМексики в Берлине находится на: Klingelhoferstrasse 3, 10785 Berlin, Германия. Здание было спроектировано архитектором Франсиско Серрано , в сотрудничестве с Теодоро Гонсалес де Леон .





Посольство Нидерландов



Здание получило архитектурный приз Берлина 2003, архитектор Рем Кулхаас. Посольство Нидерландов и вызвало массу нареканий архитектурных критиков. Сюда тоже можно попасть на экскурсию (прихожая и краткий показ фильма), если отправить по электронной почте receptie@bln.nlamb.de сообщение , указав свое имя, дату рождения, гражданство, номер паспорта, дату и время (10:00, 11:00, 13:30 или 14:30).





Посольство Великобритании



На Вильгельмштрассе, британское посольство. По-моему,здание ничем особо не примечательное, за исключением выступающих лилового и голубого сектора. И тоже можно присоединиться к 45-минутной групповой экскурсии, обратившись в посольство тел. 20 45 72 73. 20 45 72 73. Не такая уж плохая штука эта их "транспарентность".

Кстати, когда утверждался план строительства нового американского посольства, американцы долго добивались права в целях безопасности отступить вглубь от линии городской застройки. И никто им этого не разрешил! - даже безопасность ничто перед Берлинским городским планом застройки.

Посольство Египта в Берлине



Посольство Индии





Посольство Австрии



Посольство Саудовской Аравии






Баухаус-Архив в Берлине

Находится недалеко от Посольского квартала, Клингельхоферштрассе, 14



Здание Баухаус-Архива спроектировано Вальтером Гропиусом, отцом-создателем стиля Баухаус. Интересно, что чувствовал Гропиус, в те времена уже человек-легенда, живой классик, проектируя музей, по сути, своего собственного прошлого?
Вальтер Гропиус скончался в 1969 году, так и не увидев реализации, возможно, самого важного для него лично, проекта. Лишь в 1976 году был заложен первый камень в основание здания Архива. Благодаря достаточно несложной инженерной структуре здания, строительство шло быстро, и уже в январе 1979 года ключи от нового дома были переданы администрации Музея.




На сегодняшний день, здание Баухаус Архива - это не только официально признанный памятник архитектуры и один из самых узнаваемых силуэтов в Берлине, но и уникальное хранилище документов, проектов и произведений искусства, созданных всемирно известными Мастерами не только в период существования Баухауса, т.е. с 1919 по 1933 гг., но и позднее. Коллекции Архива постоянно пополняются, а выставки, проходящие в его залах - всегда событие для тех, имеет отношение к дизайну.



Музей мы осмотрели только внешне -вся его экспозиция была в этовремя на передвижной выставке.
90-летие великой школы авангарда отметили в Берлине крупнейшей в истории выставкой "Модель Баухауса", подготовленной всеми профильными немецкими коллекциями (берлинским архивом Баухауса, Фондом Баухауса в Дессау и фондом "Веймарская классика") вместе с нью-йоркским Музеем современного искусства. Около 900 произведений преподавателей и студентов Баухауса заняли половину Martin-Gropius-Bau.



Здание Мартина Гропиуса, двоюродного деда Вальтера Гропиуса,— неоренессансное палаццо, предназначавшееся для музея прикладного искусства, сильно пострадавшее во время войны, до сих пор полностью не реставрированное и сейчас использующееся как выставочный зал — должно было бы воплощать для мастеров Баухауса все, что следовало похоронить раз и навсегда. Помпезность, украшательство, ретроспективизм — в общем, пережитки буржуазной идеологии. Интересная коллизия образовалась, зато размеры здания позволили вместить такую выставку, и это было совсем рядом с нашей гостиницей.







Ни по работе, ни по образованию я к архитектуре отношения не имею, но, честное слово, выставка мне понравилась. Это же надо так организовать экспозицию, чтобы было интересно всем. Даже дети могли найти себе занятие, штампуя разноцветные листочки, рисуя дом своей мечты и строя башни из разноцветных подушек для сидения.

Удивило количество посетителей. В будний день на выставке сотни людей. Интересно, если бы в харьковском Госпроме открыли выставку, посвященную конструктивизму, ближайшему родственнику стиля Баухаус, сколко бы народу пришло?
И еще удивила неувядающая актуальность стиля - добрая половина предметов,современного дизайна, которые можно купить в Икее и хорошая половина панельной застройки имеют в нем свои узнаваемые корни.



Здание Martin-Gropius-Bau (Niederkirchnerstr. 7 Ecke Stresemannstr, сайт, кажется, не входит в список штатных туристических достопримечательностей, но посетить его тоже стоит. Оно очень красивое и как-то необычно деликатно ортреставрировано: большие фрагменты росписей отсутствуют, но это только добавляет шарма. И красивый стеклянный потолок над многосветным залом - многовековая любовь немцев к атриумам для меня лично необъяснима, но ведь впечатляет!





И напоследок немного о тех достопримечательностях, которые, по моему мнению, можно было и не посещать. Путеводители одинаково восторженно рассказывают о всех, перечисленных в них объектах, на что обычно и ведешься. Но, при всем уважении, часть времени была потрачена зря.

Фридрихштрассе - зона бутиков и яркий пример того, что путеводителям надо аерить выборочно. Вдоль Фридрихштрассе между станциями метро Franzosischestrasse и Stadtmitte находятся три огромных магазина Quartier 205, Quartier 206 и Quartier 207.



Все путеводители - и "Афиша" и "Вокруг света" советовали эти бутики посетить обязательно - хотя бы из уважения к архитекторам, их проектировавшим. В группу архитекторов Quartier 206 входила Йо Мин Пей, автор знаменитой стеклянной пирамиды возле Лувра, а Галери-Лафайет проектировал Жан Нувель.





Мы пришли. И, извиняюсь, что? Красивый, но просто же магазин - фантазии растечься особенно негде. Но если вы любите ходить по магазинам, то вам там понравится. На фасаде, кстати, живая клумба.



Следующая достопримечательность, которую можно было и пропустить - универмаг КаДеВе, Tauentzienstra?e 21-24 (если вас не слишком впечатляют горы еды). Как по мне, то 500 сортов хлеба и 1200 сортов сыра отдельного осмотра все же не заслуживали. Прошли те времена, когда наши турысты падали в обморок при виде колбасных витрин супермарекетов. Впрочем, кормят на верхнем этаже там вкусно и сравнительно недорого. И если вы любите ходить по магазинам...





Хакские дворы, Rosenthalerstrasse 40/41. Жилой комплекс, построенный в начале прошлого века - 1906-1907 годы. Тогда была популярна архитектурная идея "здесь работаю - здесь живу". Жилые помещения для рабочих располагались возле главного дома, где жило начальство и были самые дорогие квартиры. Комплекс состоит из восьми проходных дворов общей площадью 10 тысяч квадратных метров. Говорят, что в этих запутанных переходах во время войны прятали евреев. После войны дворы отреставрировали.





Честно говоря, я не поняла, на что здесь особо смотреть? Ну, магазинчики, ну, кафушки... Но если вы... ну, вы поняли.





Наверное, это крамола, но дом Ле-Карбюзье "), 17-этажная "машина для жизни", особого впечатления тоже не произвел. Теоретически это новая концепция - "город в себе", "жилище оптимальных размеров",557 квартир, собственная система жизнеобеспечения. Практически он сильно похож на стандартные панельки, и добираться до него неудобно. Жильцы этот дом не любят - говорят, что жизнь в такой махинище сильно влияет на психику. Поэтому здесь всегда можно снять квартиру на время.

А так выглядит мой рейтинг достопримечательностей Берлина:
1. Рейхстаг и Бундестаг
2. Прогулка по Шпрее
3. Потсдармер платц

О Берлине можно рассказывать бесконечно. В нем можно быть бесконечно, и если бы мне дали возможность самой выбрать город для жизни, я бы выбрала Берлин.

Начало рассказа здесь:
Варшава
Берлин-1, Берлин-2, Берлин-3

Comments

это прекрасно

а музеи я все равно не оч люблю
Та я тоже. Н
о некоторые музеи бывают в тему.
Музей Эшера в Гааге - согласна?
И музей Ньютона в Берлине отличный
А в музеи современной архитектуры я забредаю, если денег не жалко, архитектуру посмотреть - и лишний раз убедиться, что ничего в искусстве не понимаю
да, единичные исключения. Эшер хорош. самое забавное, что в том музее мне больше понравились люстры, а не сама экспозиция (ее я и на компе посмотрю, и в альбомах). ну и комната хороша, конечно

ну а прочие музеи интерактивного характера - это да.
просто я на 90% в слово МУЗЕЙ вкладываю именно такое walk-n-watch-around понятие.и обойти такой музей за 10 минут - святое дело для меня))

а я ни разу не была в музее совр арх-ры. авот про искусство солидарна. ну вы мою позицию знаете и видели не раз. седня тоже вот поржала над этим

Reinkarnato: сегодня был свидетелем эпической тупизны
Reinkarnato: два мудака на радио поставили в прямом эфире диск какого-то белорусского музыканта, что-то типа арт-музыки не для всех
Reinkarnato: в какой-то момент сбойнул диск и стал выдавать какие-то писки и скрипы
Reinkarnato: эти дебилы минуты три обсуждали их, пока не поняли что случилось.
Я тоже ржала над этим на Башорге)))

Я хожу в музеи выборочно - в Амстердаме - Ван Гог, в Вене - Климт, и да, за 10 минут на все. не было такого ни разу, чтоб какая-то картина меня на полчаса остановила - не развитая я художественно.

Гравюры Эшера ИМХО живьем лучше - вот они меня действительно затягивали. Те же "Метаморфозы" в любом альбоме на 4 строчках печатают, в свой натуральный размер они воспринимаются по-другому.
А люстры я не поняла, хотя очень забавно. И прочитать не смогла - языкам не обучена. Это по его проекту или откуда?
я ван гога тоже прошла за 10 минут в 2007. 15 максимум. а позже поняла, что его надо смотреть ТОЛЬКО в измененным сознанием. тогда картины будут восприниматься также, как их видел сам Винсент.

мне еще у Эшера понравилась инсталляция, когда смотришь в глазок, а там как будто б ты смотришь на улицу через окно, на подоконнике которого стоят кувшин (настоящие). а на улице движуха какая-то

про лампы я даже и информации не нашла!))
Та там все классное. А комната, с наклонным полом, где рост меняется?
И понимаешь, что обман зрения. А мозг все равно обманывается
да-да . я как раз про ту комнату и писала в первый раз))
"В нем можно быть бесконечно, и если бы мне дали возможность самой выбрать город для жизни, я бы выбрала Берлин." - стопицот! ))
Памятник бешеным макаронам - мой любимый в Берлине. И здание вокзала меня тоже сильно впечатлило. И прогулка на кораблике мне понравилась. И вообще сам город понравился, действительно, можно говорить о нем бесконечно))
)) мы там с тобо, если фотки сравнить,вообще параллельными маршрутами ходили.
Берлин!!! Хочется(((
не совсем параллельными, многое я не видела из того, что ты видела. Зато я была в пригородах - Потсдам и Бабельсберг, а еще съездила в Дрезден.
Да, пригородов жалко - собирались не не успели.
А в Дрездене я была в 2008, когда в Чехию по турпутевке ездила. Правда всего на полдня
Дрезден - очень красивый город. И пригороды прекрасны! Посетив Потсдам, я поняла, с кого брали пример русские цари в оформлении своих дворцов)) Потому что в Вене, например, королевский дворец достаточно скромный, даже аскетичный, по сравнению с Петергофом или Екатерининским дворцом
ОГО пост!
)))
Ты меня хвалишь или мне удивляешься?
Сама себе удивляюсь, если шо
Я тебя удивительно хвалю!
Вижу муза тебя посетила и не отпускает )

Берлин

Конечно, я внимательно прочитал Ваши путевые записки по Берлину. Вы просто замечательно рассказали, показали и подготовили отчёт. Поздравляю.
Немного поправлю и добавлю.1. Эту скульптурную инсталляцию на Таутциенштрассе называют ехидные берлинцы: "Варёные макароны"
2. У Вас получилось, что после Нидерландского посольства:"...за углом на Вильгельмштрассе - Британское посольство". А оба посольства довольно далеки друг от друга.
3. Когда Вы приедете в другой раз(а Вы приедете обязательно), то посмотрите ещё атриум банка на Паризерплатц(у Бранденбургских ворот рядом с Американским посольством/в рабочие дни до 19 часов) и здание Библиотеки Свободного университета(Фостер-Библиотек) в Грюневальде. Не пожалеете. Я рассказывал об этом.

Re: Берлин

Борис, большое спасбо за Ваш комментарий - для меня он ценен, т.к. я всегдашний читатель и почитатель Ваших отчетов по Берлину)))
- про макароны дописала;
- "за углом" убрала - у меня там по ходу еще какое-то здание было, а потом я начала сокращать отчет))

Про здание банка Гери я писала во второй части - скорее как подсказку тем, кто будет в Берлине после меня. Сама я там не была - не знала, что можно зайти свободно с улицы - попробовала бы я свободно зайти в Нацбанк в Киеве! Так жалко - Гери один из любимейших моих архитекторов!

И Фостер тоже - про библиотеку я даже и не знала. Огромное спасибо за подсказку!
ой, какой он длинный! я бы его разделила на части - музеи, посольства, если вы любите ходить... и т.д. :)))
а то не знаю за что хвататься, чтобы комментировать.
ну ладно, кратко обо всем:
лица поразили, тоже не решилась бы топтать.
медведи ага!:)
центральный вокзал ага-ага! и даже скукоженный конь :)
посольство Египта похоже на мавзолей. чувствуется влияние пирамид :) остальные посольства какие-то тоже непробиваемо пентагональные. а вот Саудовской Аравии такое воздушное, прям кружевное. выбивается из общей массы.
здание Martin-Gropius-Bau очень понравилось.
а по магазинам я ходить не люблю, но Фридрихштрассе посетила бы из уважения к архитектлорам :)
фух, написала комментарий почти как пост :))


забыла самое главное: очень-очень интересно и красиво! спасибо тебе! :)
И тебе спасибо! - такой хороший комментарий!
я старалась :)
очень подробный рассказ, я как-то никогда не задумывался, кто из архитекторов творил какое здание

вокзал поразил меня тоже, я про это писал, но не так подробно
а русского посольства вы не видели??
На Унтер ден Линден? Его трудно не посмотреть - почти в любом случае прогуляешься мимо.
К сталинскому ампиру я отношусь спокойно, но в Берлине он как-то совсем не смотрится