?

Log in

No account? Create an account

РУР 2010: умеют же люди праздновать!


 `
Виолончелист в лучах восхода (шахта Цольферайн,)

Открытие культурной столицы "RUHR.2010" прошло в гигантской шахте Цольферайн в Эссене в присутствие ста тысяч гостей. Евросоюз выделил на ремонт и строительство новых объектов культуры 120 миллионов евро и более 60 миллионов на организацию программы "RUHR.2010". В нее вошли две с половиной тысячи проектов,  за год было проведено огромное количество фестивалей.
На официальном сайте много красивенных фотографий - оттуда они все, собсно, и стянуты.

В Рурский регион входят 53 города и общины, включая столицу области Эссен. Процесс деиндустриализации области начался после всемирных кризисов угольной и сталелитейной промышленности и занял в общей сложности около 40 лет.







В поддержку марафона "Ruhr.2010 - культурная столица Европы", над каждой из бывших шахт ( общим числом 311) поднялся желтый воздушный шар. Зрелище необыкновенное: особенно эффектно оно смотрится с высоты птичьего полета, а из космоса Рур напоминает географическую карту, на которой кто-то булавками с желтыми головками отметил места былой индустриальной славы.

Проект "Шахтовые знаки" ("Schachtzeichen") гордо именует себя "самой крупной по площади инсталляцией в мире". В общей сложности "знаковыми" стали более четырех тысяч гектаров прирурской земли. В реализации проекта задействовано 2100 добровольцев из числа жителей области (младшему из них – четырнадцать, старшему – за 80 лет).


Тетраэдр, Ботроп

Фестиваль света 
















Рурская область с населением в 5 миллионов человек - это фактически крупнейший мегаполис Германии. Нигде в стране не проживают больше людей, чем в этом относительно небольшом по территории регионе. Когда запасы угля стали иссякать, было решено переориентировать регион и занять местных жителей чем-нибудь другим. Так во многих бывших шахтах и заводских цехах возникли выставочные залы и музеи. В отношении территории сталелитейного завода Phönix в дортмундском районе Хёрде у городских властей другие планы.

"Озеро Феникс"  Это гигантский котлован размером с 30 футбольных полей. Где-то там внизу экскаваторы продолжают черпать землю и заполнять ей кузова мощных грузовиков. На этой территории появится искусственное озеро с набережной для прогулок и прилегающими к воде жилыми домами. "Проект "Озеро Феникс" предусматривает освоение не только этой, но и территории примерно в трех километрах западнее. Там будет создаваться технопарк, центр современных технологий, а здесь - удобное пространство для жизни и досуга".





Выставочный зал в Бохуме




Дуйсбург - эта непонятная лестница в небо тоже построена в рамках фестиваля. С концепцией мы с Гугл-переводчиком разобраться не смогли.

А самое беспрецедентное по массовости событие произошло 18 июля, когда был перекрыт автобан, пересекающий Рурскую область. На отрезке, длиной в 60 километров был установлен огромный стол, за который сели все гости фестиваля.





 

 А в "День песни" нан стадионе, где обычно играет футбольный клуб Бундеслиги "Schalke", собрался хор численностью в 65 тысяч человек (столько вмешает стадион).

А это Рур из космоса. Две других ярких точки - Париж и Лондон


 
Еще фотографии с фестиваля здесь.

Comments

невероятно! вот могут же бесполезные и убыточные территории превращать в полезные и прибыльные!
очень интересный пост, а за виолончелиста отдельное спасибо! просто волшебная фотография, кажется, что она звучит!
какой-то бурный восторг и сплошные знаки восклицания :))
Мне тоже фотографии безумно понравились.
Представь, такое бы сделали у нас в Донбассе.
знаешь, очень представляю и считаю, что это жизненно необходимо. практически все шахты Донбаса пора закрывать, уголь там хоть и высококачественный, но давно перестал быть рентабельным, находясь на очень большой глубине. о накоплении опасного газа и старости шахт - я молчу. эту тему еще преподы в универе обсуждали с нами на лекциях году эдак в 1998.
а это пример решения проблемы безработицы и более того, культурный уровень населения Донбаса вырос бы в разы. ведь культура - это не врожденное, а приобретенное.
Отсутствие угля в Донбассе - вопрос спорный. Вроде, разведанные запасы там - вторые в мире. Не зря же там нелегальные копанки роют все, кому не лень.
Слышала, что шахты закрывают искусственно - чтобы скупить по дешевке. Да и польза от угля сомнительная - уже весь мир от него отказался.
Людей жалко - о них никто не думает
нет, Галь, дело не в отсутствии. он там есть, много и высококачественный. я писала о другом. уголь все больше уходит под землю. верхние пласты добыты, а глубина остальных уже подходит к 2000 м. кроме того, пласты залегают как-то под большим углом, поэтом газ собирается и добыча еще больше усложняется. во всвяком случае так нам на эконом.географии рассказывал профессор. затраты на добычу настолько высоки, что делают неконкурентной его конечную стоимость. кроме того, возраст шахт тоже еще тот, большинство уже должны быть закрыты "от старости". а процент модернизированных не так уж велик. так что по хорошему, нужно многие закрывать. но искусственность закрытия, конечно же в нашей стране имеет место. и о людях никто никогда не думал и никакие альтернативы им не создавал :(
Согласна(((
О людях у нас нигде не думают. Но там у них вообще никакой альтернативы нет - или в шахту, или уезжать
да, вот поэтому мы с тобой и стали примерять опыт Рурского региона на наш Донбас. но, жаль, что это делаем мы, а не те, кто мог бы решить проблему нашего региона.
Галина
спасибо большое за пост!
обожаю и вас, и немцев в этом конексте!)
Спасибо!
Да, фестивали в Германии - отдельная тема. Они это действительно умеют
Я бы даже сказала,не праздновать, а умеют люди жить,
и давать жить другим людям.
Согласна.
И завидую
красиво и интересно! обед на автобане поражает размахом!
Меня в Германии многое поражает размахом. И часто приходит трусливая мысль: " может, зря они нас не завоевали?!