?

Log in

No account? Create an account

РУР 2010: умеют же люди праздновать!


 `
Виолончелист в лучах восхода (шахта Цольферайн,)

Открытие культурной столицы "RUHR.2010" прошло в гигантской шахте Цольферайн в Эссене в присутствие ста тысяч гостей. Евросоюз выделил на ремонт и строительство новых объектов культуры 120 миллионов евро и более 60 миллионов на организацию программы "RUHR.2010". В нее вошли две с половиной тысячи проектов,  за год было проведено огромное количество фестивалей.
На официальном сайте много красивенных фотографий - оттуда они все, собсно, и стянуты.

В Рурский регион входят 53 города и общины, включая столицу области Эссен. Процесс деиндустриализации области начался после всемирных кризисов угольной и сталелитейной промышленности и занял в общей сложности около 40 лет.







В поддержку марафона "Ruhr.2010 - культурная столица Европы", над каждой из бывших шахт ( общим числом 311) поднялся желтый воздушный шар. Зрелище необыкновенное: особенно эффектно оно смотрится с высоты птичьего полета, а из космоса Рур напоминает географическую карту, на которой кто-то булавками с желтыми головками отметил места былой индустриальной славы.

Проект "Шахтовые знаки" ("Schachtzeichen") гордо именует себя "самой крупной по площади инсталляцией в мире". В общей сложности "знаковыми" стали более четырех тысяч гектаров прирурской земли. В реализации проекта задействовано 2100 добровольцев из числа жителей области (младшему из них – четырнадцать, старшему – за 80 лет).


Тетраэдр, Ботроп

Фестиваль света 
















Рурская область с населением в 5 миллионов человек - это фактически крупнейший мегаполис Германии. Нигде в стране не проживают больше людей, чем в этом относительно небольшом по территории регионе. Когда запасы угля стали иссякать, было решено переориентировать регион и занять местных жителей чем-нибудь другим. Так во многих бывших шахтах и заводских цехах возникли выставочные залы и музеи. В отношении территории сталелитейного завода Phönix в дортмундском районе Хёрде у городских властей другие планы.

"Озеро Феникс"  Это гигантский котлован размером с 30 футбольных полей. Где-то там внизу экскаваторы продолжают черпать землю и заполнять ей кузова мощных грузовиков. На этой территории появится искусственное озеро с набережной для прогулок и прилегающими к воде жилыми домами. "Проект "Озеро Феникс" предусматривает освоение не только этой, но и территории примерно в трех километрах западнее. Там будет создаваться технопарк, центр современных технологий, а здесь - удобное пространство для жизни и досуга".





Выставочный зал в Бохуме




Дуйсбург - эта непонятная лестница в небо тоже построена в рамках фестиваля. С концепцией мы с Гугл-переводчиком разобраться не смогли.

А самое беспрецедентное по массовости событие произошло 18 июля, когда был перекрыт автобан, пересекающий Рурскую область. На отрезке, длиной в 60 километров был установлен огромный стол, за который сели все гости фестиваля.





 

 А в "День песни" нан стадионе, где обычно играет футбольный клуб Бундеслиги "Schalke", собрался хор численностью в 65 тысяч человек (столько вмешает стадион).

А это Рур из космоса. Две других ярких точки - Париж и Лондон


 
Еще фотографии с фестиваля здесь.

Comments

Согласна(((
О людях у нас нигде не думают. Но там у них вообще никакой альтернативы нет - или в шахту, или уезжать
да, вот поэтому мы с тобой и стали примерять опыт Рурского региона на наш Донбас. но, жаль, что это делаем мы, а не те, кто мог бы решить проблему нашего региона.