galinaaksyenova (galinaaksyenova) wrote,
galinaaksyenova
galinaaksyenova

Categories:

Необычные заводы

 

После поста о Челябинском трублопрокатном захотелось посмотреть, что ж в мире еще подобное построено. Просидев достаточное время в интернете, подобного нашла крайне немного. А такого масштаба, как в Челябинске - вообще ничего. Так что челябинцам еще раз респект и уважуха. Даже если действительно завод раскрашивали с единственной целью впечатлить Путина, они все равно молодцы.

Интересной промышленной архитектуры на несколько порядков меньше, чем гражданской или общественной. Вроде это и объяснимо: не всегда авнгардный дизайн можно натянуть на производственный процесс.  И не каждому собственнику это нужно. Но ведь раньше могли же строить красиво - хотя раньше и масштабы были поменьше.

Показываю то немногое, что удалось найти.



Мусоросжигательный завод Шпиттелау в Вене. Архитектор Фриденсрайх Хундертвассер. Не люблю Хундертвассера - его постройки, возможно, кич, наверняка успешный бизнес-проект, но точно не хорошая архитектура.
Начинаю с Шпиттелау потому что, во-первых, это единственное здание из списка, которое я видела сама. Во-вторых. Хундертвассер - что бы я о нем ни думала - безумно популярный архитектор. Те фотографии, которые не мои, утащены с сайта Хундертвассера.



Золотой набалдашник на трубе - очень дорогие и очень эффективные фильтры. Хундертвассер настоял на них, хотя их применение чуть ли не удвоило стоимость строительства.  Правильно сделал, что настоял.



Мусоросжигательный завод в Осаке. А угадайте, кто архитектор. Вот за это и не люблю Хундертвассера  - его можно клонировать и тиражировать без усилий, не задумываясь.







До кучи еще один мусоросжигательный завод в Дании. Уже не Хундертвассер. Еще строится - завершение строительства в 2013 году. По-моему, хорош, хотя странная, согласитесь, идея - делать артобъект из такого производства вместо чтобы убрать куда с глаз подальше.





Идем от того, что поярче к тому, что поспокойней. Завод в Турции. Для меня было неожиданностью. И понравилось











Завод кабельной продукции Эмполи Италия









Металлургический завод Португалия.








Фабрика в Тегеране







Стекольный завод Чили







Бразилия - завод автомобильного стекла





Колумбия - подстанция цементного завода.








Словения - подстанция







Нидерланды, Делфт - лаборатория







Фотографии, в основном, отсюда.
Будет вторая часть - но там, в основном, винзаводы, маслобойки и сервисные центры. Красиво, затейливо, но по размаху далеко не Черябинский трубопрокатный.
Если я чего не упомнила - подсказывайте
Tags: индастриал, современная архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments