?

Log in

No account? Create an account

По следам 007



Я люблю фильмы про Джеймса Бонда (Да, того, который Агент 007. Да, серьезно. Да, такой у меня дурной вкус!).

Давеча "Квант милосердия" опять показывали по телевизору. Смотрела я его  не помню в который раз, и, поскольку следить за сюжетом уже не было никакой необходимости, мне стало интересно, что ж это так киногенично взрывается посреди боливийской пустыни?





 

При всей своей нереальности и дажет нарочитой заданности сюжета (злодей с безумными амбициями, убиваемый при помощи невероятного количества пиротехники; две девушки Бонда, одна из которых обязательно гибнет в начале фильма, и.т.д., и.т.п) в предметной сфере фильмы про Агента 007 абсолютно и стопроцентно реальны.

Можно купить любые часы Бонда - и часы полюбившегося злодея, автомобили - хотя и в базовой комплектации, без супероружия. Да что угодно! У "Кванта милосердия основные рекламодатели легко прочитываются по ходу действия - Ford , Heineken Pilsener , Smirnoff , Omega SA , Virgin Atlantic Airways и Sony Ericsson. Поступления от рекламодателей составили 50 млн фунтов стерлингов.

География фильма абсолютно, до деталей реальна. Погоня в карьере в начале фильма - Каррара, Италия - каменоломни, где
многие сотни лет добывают лучший в мире мрамор.

Если в титрах написано "Сиенна", то это Сиенна и есть. Гонки на лошадях Палио ди Сиена вполне достоверны - они происходят каждый год 2 июля и 16 августа и действительно собирают такую толпу. В отличие от любой другой гонки, в этой жокеи ездят без седла.
И погоню по крышам снимали не в студии - правда, черепицу на крышах Сиенны пришлось перед съемкой закрепить. Оправданный вклад в охрану исторического наследия.

Не выдумка и очень современный оперный театр в австрийском Брегенце. Фотки стянуты отсюда.









Оперный фестиваль в городе Брегенц- столице региона Форарльберг на западе Австрии проходит со средины июля по средину августа.
Уникальная плавучая сцена фестиваля вмещает 7000 человек. Непонятно, как у открытого зала может быть подходящая для оперы аккустика, но тем не менее, оперные спектакли на открытой сцене проводятся, причем с большим успехом.

А совещание злобной организации "Квантум" проходило на фоне  знаменитого спектакля "Тоска". Непонятно, зачем на сцене глаз - этого и сами художники спектакля не могут объяснить - зато как эффектно! Про спектакль можно почитать здесь и здесь. Я не пыталась вникнуть - как сказал в фильме  главный злодей, "Тоска" - это не для всех!"








Далее.. Вилла Матиса Торре ди Talamonaccio в Тоскане - ее можно не только увидеть, а и запросто арендовать за каких-то 12000 евро в неделю.





Ну вот мы и добрались до боливийского отеля.



На самом деле он не боливийский, а чилийский.
ЕSO Hotel Серро Паранал это житье для работников Паранал обсерватории в Чили. Построен в 2006 году, архитектор Auer + Weber (Германия).

По-моему, здание похоже на станцию на Марсе. Оно расположено на высоте 2400 м над уровнем моря  в 600 км к северу от Сантьяго-де-Чили, на краю пустыни Атакама. Это одна из самых изолированных и засушливых территорий в мире. Здесь очень чистый воздух и очень мало светового загрязнения, что важно для работы телескопов.





Сайт Паранал  обсерватории здесь - можно почитать, насколько уникальное оборудование там установлено.  Телескопы могут работать вместе по два и по три - и это позволяет рассмотреть подробности в 25 раз лучше, чем обычным телескопом. Можно рассмотреть зажженные фары автомобиля, стоящего на Луне (не уверена, что на Луне есть автомобили, но тем не менее..).



Для обслуживания такого телескопа нужна армия инженеров. А им нужно где-то жить. А условия для жизни мягко говоря, не очень - 1 см осадков в год, 5% влажности, большие перепады температур, агрессивное ультрафиолетовое излучение и землетрясения силой до 8, 5 балов.

И главное требование - световое излучение всего сооружения не должно превышать 100 Ват - как одна лампочка!  Вечером жалюзи на всех окнах должны быть закрыты. И специально для этого здания были разработаны светильники с узконаправленным пучком света, направленным или в пол, или в потолок.

Привозное здесь все - металлоконструкции, цемент. песок, вода. Особенно вода. Она доставляется цистернами за много километров по грунтовой дороги. И ее нужно много - под куполом устроен субтропический рай с бассейном, сауной  и садом.








Технологичнее всего было строить из бетона. Для создания задуманного эффекта его подкрасили в цвет ржавчины - ну или в цвет окружающей среды.





Вряд ли отель нуждается в рекламе. Он ведомственный - и остановиться там можно либо по работе, либо за очень большие деньги. Вряд ли его можно взорвать настолько же эффектно, как в кино, хотя отопление в номерах таки автономное, плюс продуманная система энергосбережения, позволяющая использовать отопление не слишком часто.

И говорят, что с балкона виден океан. до него, правда, 12 км, но ведь воздух очень чистый.

Comments

я тоже люблю фильмы о Бонде;)
))
А какие серии самые любимые? И кто из актеров?
Мне Броснан тоже не нравится. Хуже него разве что Далтон был.
Но Шон Коннери, как по мне, лучше Крейга
)) Спасибо!
Очень интересная подборка!
Галя, а можно ли некоторые Ваши материалы публиковать на сайте "Литература Странствий"?
http://lib-tour.ru/
Авторство ставим, ссылку на источник даем по желанию автора.
Да, пожалуйста))
Со ссылкой
интересный пост. тоже интересовался зданием в пустыне, но никак не доходили руки погуглить)) ..спасибо)
)))
класс
про чилийскую гостиницу в какой-то купленной в германии книге читала
Никогда не думала, что в Латинской Америке что-то интересное строят. А, похоже, таки строят!
Блин, жалко, что туда далеко и дорого!
о, я тоже люблю фильмы о Бонде, особенно с Шоном Коннери. Броснан тоже неплох, не во всех сериях, правда.
Шон Конери тоже мой любимый Бонд! Кроме него только Дениел Крейг нравится - осовремененный, брутальный, и относительно нестандартный. Все остальные неживые какие-то. Хотя и фильмы, конечно, не на реальных событиях основаны))
Фильмы о Бонде я смотрела лет 10 назад последний раз, что-то типа "Золотой палец"
Но вот твой пост прочитала с интересом, это ж надо было так докопаться до всего, столько информации переворотить. Молодец
Спасиб!
интересно, закачаю и посмотрю, что там про что!
Ну, это на любителя, как и любое кино. Только ради архитектуры стоит ли? Это если б собираться в те края, тогда бы интересно.
Я перед поездкой в Берлин смотрела "Беги, Лола, беги" и "Небо над Берлином" - тогда было познавательно, и фильмы, в общем-то понравились. "Гуд-бай, Ленин" понравился меньше - какой-то там соцреализм вообще безликий и грустный
обалдеть, сколько интересных мест еще и в привязке к агенту 007 :) очень-очень понравилось, спасибо!
отель понравился, действительно космос. и интересная сцена с глазом.
п.с. представляешь, я до сих пор не смотрела "квант милосердия", теперь точно посмотрю :)
Если такие фильмы не любишь, то нет смысла. Там сплошной хорошо поставленный мордобой

Мне просто нравится ходить по следам понравившихся фильмов. Давно хочу в Мариуполе поискать места, где "Маленькую Веру" снимали, но никак не находится достаточно времени