?

Log in

No account? Create an account

Стамбул: как мы встретили Новый год

 Начинаю выкладывать фотографии Стамбула. Мужайтесь.



Новый год в Стамбуле празднуют, кажется, только иностранцы, из иностранцев,  похоже, в основном, русские. Как создать праздничное настроение в непраздничном городе? В ресторан за 100 евро с танцем живота не хотелось, сидеть в гостинице хотелось еще меньше. Поэтому  когда на Форуме Винского предложили соотечественникам встретить Новый год на Галатском мосту, це було як знахідка.



На Галатском мосту ничего не предвещало приближение Нового года: традиционные рыбаки тягали традиционных рыбешек (всю новогоднюю ночь - маньяки!). Зато соотечественников можно было безошибочно узнать в чегой-то пьющей, жующей и поющей толпе. 



Потом вся эта толпа строевым шагом под песню "в лесу родилась елочка" двинулась вниз к воде. Турки офигели, но рыбу ловить не перестали.

А потом ноступил 2010 год. Кто-то сам изображал куранты, кто-то предусмотрительно припас запись на мобильнике. Дружно хлопали пробки от шампанского, говорились тосты.

Наверное, это возрастное, но мне все труднее верить, что Новый год - это праздник (и день рождения я искренне ненавижу уже много лет). А здесь, в толпе людей, с которыми жизнь столкнула по касательной и которым нет до меня дела, равно как и мне до них, я вдруг снова почувствовала то забытое новогоднее настроение из детства.



Был бесподобный двухметроворостый дед Мороз. Он не только припер с собой в Стамбул  полный дедморозовский прикид, но и весь праздник не выходил из образа: плясал, морозил, говорил тосты и фотографировался со всеми желающими.



Ангелочек из Литвы - ему и в образ не нужно было входить, он по жизни в нем.  А представьте к этому еще мягкий тягучий прибалтийский говор.



Это Катя из Киева. И это она придумала нас собрать. Спасибо ей огромное.  Читаю ее отчеты на Дорога.УА и АвтоУА, а живьем  удалось пересечься впервые. У человека редкостный дар превращать обыденность в праздник. Это дорогого стоит.



Правильно воспитанное подрастающее поколение.



Стамбул порадовал разве что жиденьким салютом со стороны улицы Истикаль. Но у нас с собой было - и бенгальские огни. и китайские фонарики, которые хотя неохотно (китайское чудо)  но все же взлетали в небо.


А потом мы штурмовали последний трамвай и ехали в гостиницу в битком набитом вагоне плотно спрессованные с финскими девушками, пожилой немецкой парой и огромным количеством турок. А потом таки была пьянка - мы ж запасливые, у нас с собой было. Но это уже неинтересно.

Теперь осталось проверить тезис насчет "как встретишь Новый год, так его и проведешь".


Comments

Спасиб!

Та мы-то что? Мы, собсно, мимо проходили. Молодцы те, кто встречу придумал.
А у меня чегой-то компьютер выделывается - третий день не могу фотографии загрузить((