?

Log in

No account? Create an account

Стамбул - город небоскребов

 

Ну, почти... 
Столицей современной архитектуры  его назвать трудно. Но если поискать... Учитывая мои нестандартные архитектурные предпочтения, я, разумеется, поискала.

Прилетали в аэропорт Сабихи Гекчен - новое и  интересное здание.
Только вот фотографии не мои - слишком уж турки блюдут безопасность: прямо при входе в аэропорт полный контроль и багажа,  и тебя - вплоть до снятия часов и ремня. То же самое при входе в любой торговый центр: ремень, правда, снимать не заставляют, но сканером заглядывают во все звенящие места. На курда я не похожа, но бегать вокруг с фотоаппаратом все же поостереглась.
Так что фотографии отсюда и отсюда.





Для Турции очень даже ничего, по-моему.

Современный Стамбул виден любому туристу,  но обычно в дымке и издали. Чтобы рассмотреть высотки поближе. пришлось съездить в район Левент (благо, туда ходит метро)

Высотный район начинается от станции метро Шишли. Ориентир - три одинаковых высотки с нимбами на крыше. Видны почти из любой точки города. 





Башни-близнецы - популярный сюжет для нового Стамбула. Встречаются во всевозможных вариациях ( 11 сентября так впечатлились, что ли? Хотя если посмотреть на новостройки Киева, заментно, что наши впечатлились еще больше).









На выходе из метро Левент два торговых мола - Metro City и Kanyon. Торговля - любимая национальная забава турок, поэтому торговые центры им особенно удаются.

Metro City попроще и поспокойней - объединение двух стеклянных жилых башен с подземным торговым центром. Народу полно, несмотря  и сплошную проверку сумок на входе. Рем Кулхас  считает основными элементами мола кондиционер и эскалатор - и того, и другого здесь в избытке, во всем остальном обычный торговый центр.





Kanyon, расположенный рядом, гораздо фееричнее, не случайно его рекламным слоганом стало «Must see».
Я так и не разобралась в этом переплетении стеклянных и открытых объемов, спиралей и запятых с переходами в разных уровнях и мостиками над головой. Но красиво. И над всем этим 30-этажная жилая башня.





Архитектор Jerde в партнерстве с Tabanlioglu.Торговый центр включает в себя 160 разнообразных магазинов, кинотеатр с 9 залами общей вместимостью до 1600 человек и паркинг для 2300 автомобилей.





Концепция Kanyon («на открытом воздухе») была отмечена в номинации Commercial Built на международной выставке недвижимости CityScape в Дубаи (2006).



Один из старейших шопинг-центров Стамбула Akmerkez («Акмеркез») в 1995 и 1996 годах был отмечен престижными наградами The Best Shopping Mall in Europe и The Best Shopping Mall in the World, соответственно.
До него не добрались. хоть это где-то в 15 минутах ходьбы от "Каньона", так что фотография стянута отсюда. Вроде и ничего, но уже хорошо заметно, что это прошлый век. Архитектура тоже быстро устаревает, к сожалению.



А это уродство - отель "Ритц". Наверняка дорого, но страшненько.



Интересные здания есть и в азиатской части, но  фотографировать из автобуса не успевала.
Не скажу, что архитектура сразила наповал, но смотря с чем сравнивать. Если с Киевом,  то Стамбул в серьезном плюсе. Очень многое строек, и через несколько лет город может выглядеть совсем по-другому.

Comments

А по-моему, бывает.
Ты можешь назвать хоть одно сугубо азиатское здание? Или сугубо китайское? Или австралийское? Дубаи те же европейские архитекторы строят. И тот же Гонконг.
Или в Шанхае какая-то особая архитектура, принципиально отличающаяся от Нью-Йорка?

Культовые сооружения - согласна, но то другая история. А гражданские здания отличаются разве что бюджетом и именем архитектора, но не страной создания.
Архитектором Оперного Театра является датчанин Джорн Утзон (Википедия). И в Бильбао построено очень похожее здание музея Гугенхайма.
Но, в принципе, спорить не буду - ты тоже прав: вкусы заказчиков определяются страной обитания. А кто платит, тот и музыку заказывает.
Как и в Египте, фотографировать можно, но осторожно. Если кото-то фотографировать из людей, то только спросив разрешение, т.к. фотографироваться запрещает Коран. В помещениях и музеях съемка обычно запрещена. А видеокамеру надо обязательно декларировать в аэропорту.
В Стамбуле в городе и даже музеях никаких проблем с фотографированием, даже отдельный билет на фотосъемку не требуют. Но при входе в любой музей, торговый центр полный досмотр сумок, фотоаппарата и человека. Боятся терактов.

А насчет запрета Кораном фотографирования людей я уже не уверена: несколько раз видела, как девочки-ниндзя, все в черном фотографировались на мобильный телефон. Наверное, запрет изображения людей и животных распространяется только на духовную сферу. Ведь и на турецких лирах портреты их известных деятелей с двух сторон, и в любой забегаловке обязательный портрет Ататюрка
Ну лучше не рисковать... особенно, когда находишься в каком-нибудь не туристическом городке.
симпатично
совмещение двух культур - типично европейская архитектура но с восточными мотивами внутри
Да, Восток, который очень старается казаться Западом. Пока не везде получается
у нас было на пути туда и обратно 2 транзита в аэропорту Ататюрка.
на подлете к нему мне прям захотелось в Стамбул - сверху столько всяких модерн-арк вкусняшек было..
Да, есть интересные здания в новой части города. Но только турки знают, как туда добраться. В Стамбуле непросто ориентироваться, и расстояния огромные. И информации в нете ноль - я перед поездкой так ничего и не нарыла

Туда все же не за современной архитектурой ехать надо
я тебе признавалась, что я извращенка и люблю небоскребы? так вот, признаюсь :)
как всегда, очень интересно. а вот этот хоть и не очень высокий, но такой нарядный и такой колоритный http://lh3.ggpht.com/_W-JUxvJxprM/Rzb1WyhNM6I/AAAAAAAAAqQ/fz_JizkvNws/P1060054.JPG
)))приятно встретить человека с похожими извращениями!
Вот пустили бы нас куда-нить настоящие нгебоскребы посмотреть: в Дубаи, в Шанхай, в Нью-Йорк, в конце концов...
ой Галь, Нью-Йорк - это вообще моя мечта! сделаю всё возможное, чтобы побывать там в этой жизни :)))