galinaaksyenova (galinaaksyenova) wrote,
galinaaksyenova
galinaaksyenova

Category:

Стамбул - город небоскребов

 

Ну, почти... 
Столицей современной архитектуры  его назвать трудно. Но если поискать... Учитывая мои нестандартные архитектурные предпочтения, я, разумеется, поискала.

Прилетали в аэропорт Сабихи Гекчен - новое и  интересное здание.
Только вот фотографии не мои - слишком уж турки блюдут безопасность: прямо при входе в аэропорт полный контроль и багажа,  и тебя - вплоть до снятия часов и ремня. То же самое при входе в любой торговый центр: ремень, правда, снимать не заставляют, но сканером заглядывают во все звенящие места. На курда я не похожа, но бегать вокруг с фотоаппаратом все же поостереглась.
Так что фотографии отсюда и отсюда.





Для Турции очень даже ничего, по-моему.

Современный Стамбул виден любому туристу,  но обычно в дымке и издали. Чтобы рассмотреть высотки поближе. пришлось съездить в район Левент (благо, туда ходит метро)

Высотный район начинается от станции метро Шишли. Ориентир - три одинаковых высотки с нимбами на крыше. Видны почти из любой точки города. 





Башни-близнецы - популярный сюжет для нового Стамбула. Встречаются во всевозможных вариациях ( 11 сентября так впечатлились, что ли? Хотя если посмотреть на новостройки Киева, заментно, что наши впечатлились еще больше).









На выходе из метро Левент два торговых мола - Metro City и Kanyon. Торговля - любимая национальная забава турок, поэтому торговые центры им особенно удаются.

Metro City попроще и поспокойней - объединение двух стеклянных жилых башен с подземным торговым центром. Народу полно, несмотря  и сплошную проверку сумок на входе. Рем Кулхас  считает основными элементами мола кондиционер и эскалатор - и того, и другого здесь в избытке, во всем остальном обычный торговый центр.





Kanyon, расположенный рядом, гораздо фееричнее, не случайно его рекламным слоганом стало «Must see».
Я так и не разобралась в этом переплетении стеклянных и открытых объемов, спиралей и запятых с переходами в разных уровнях и мостиками над головой. Но красиво. И над всем этим 30-этажная жилая башня.





Архитектор Jerde в партнерстве с Tabanlioglu.Торговый центр включает в себя 160 разнообразных магазинов, кинотеатр с 9 залами общей вместимостью до 1600 человек и паркинг для 2300 автомобилей.





Концепция Kanyon («на открытом воздухе») была отмечена в номинации Commercial Built на международной выставке недвижимости CityScape в Дубаи (2006).



Один из старейших шопинг-центров Стамбула Akmerkez («Акмеркез») в 1995 и 1996 годах был отмечен престижными наградами The Best Shopping Mall in Europe и The Best Shopping Mall in the World, соответственно.
До него не добрались. хоть это где-то в 15 минутах ходьбы от "Каньона", так что фотография стянута отсюда. Вроде и ничего, но уже хорошо заметно, что это прошлый век. Архитектура тоже быстро устаревает, к сожалению.



А это уродство - отель "Ритц". Наверняка дорого, но страшненько.



Интересные здания есть и в азиатской части, но  фотографировать из автобуса не успевала.
Не скажу, что архитектура сразила наповал, но смотря с чем сравнивать. Если с Киевом,  то Стамбул в серьезном плюсе. Очень многое строек, и через несколько лет город может выглядеть совсем по-другому.
Tags: Стамбул, современная архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments