?

Log in

No account? Create an account

Стамбул - город пестрый

 

Современная архитектура Стамбула не поражает. Ехать фотографировать кошек в такую даль - дебилизм.
Памятникам архитектуры с тысячелетней историей я вежливо уделила внимание, не более того. При всем уважении, мусульманская архитектура  - это сильно на любителя. Мечети, как по мне, больше всего похожи на сахарницы с крышками - , большие, роскошные сахарницы, с большими крышками. 

Но я точно знаю, что поеду в Стамбул еще -  он цепляет и удерживает своим настроением и  обстановкой  восточного города.

Здесь в Январе цветут розы. А пальмы растут не только возле Голубой мечети, но и во дворах на окраинах.







Здесь, свернув в какую-то улочку даже в самом центре, попадаешь  в поза-позапрошлый век: печное отопление, деревянные домики, узенькие улочки, выбитые стекла. И при этом нет ощущения, что тебя сейчас, наверно, будут убивать.















А в мечети стоит  заходить не за архитектурой, а за настроением - посидеть на коврах, рассмотреть узоры на изникских изразцах и почувствовать, как замедляется время.












Ненавижу базары - особенно турецкие, когда на тебя набрасываются со всех сторон и навязчиво чегой-то предлагают. А еще раздражают ресторанчики в районе Кумкапи, когда тебя чуть ли не за руки тянут в разные стороны. Понимаю, что это такой аттракцион и часть национальной культуры, но у меня другие любимые развлечения.

За настроением восточного базара нужно ехать в Азию, куда-нибудь в район Эйюпа. Там можно чинно и спокойно все распробовать - и никто на тебя не набрасывается. А пробовать, нюхать и трогать - действительно прикольно.

Аеще  в Эйюпе нужно оказаться между двумя мечетями, когда муэдзины начинают призывать верующих на молитву, ощутить, как звук накатывает волнами и согласиться, что ислам - великая религия.









Мне нравится, что на любой возвышенности и в любом районе города обязательно стоит турецкий флаг. И патриотично, и красиво. и туристам есть на фоне чего фотографироваться. Хотя фонов в Турции и так предостаточно.











А еще закат над Султанахметом со стороны Кадикея. На него билеты можно продавать! Безумно красиво.



А еще... Рассказывать можно очень долго. Лучше съездите - уверена, что понравится.

Comments

Спасибо, красиво :)
)))
Спасибо
Я тоже люблю Стамбул, чувствую себя как дома. Может, потому что выросла в Средней Азии? Климат похож, и розы на всех углах... А жили мы как раз в гостинице над Султанахметом, в Swiss отеле. Мне показалось, что это самая лучшая гостиница из всех, в которых доводилось жить. :))
А мы жили в районе Кумкапи - простой недорогой отельчик, маленькие комнаты, но до всего близко, а с застекленной веранды такой вид на Султанахмет и Мраморное море!
На Букинге писали, что в отеле завтрак однообразный - наверное, так оно и было, но это однообразие включала 4 вида маслин, а я их обожаю. Наелась на год вперед.

Думаю, в Турции и еду, и жилье можно найти всегда, на любой вкус и на любой карман
Спасибо!
Первая - это даже и не сепия, это свет такой был.
"При всем уважении, мусульманская архитектура - это сильно на любителя."

Вам необходимо попутешествовать по Португалии и на югу Испании. Арабская архитектура раннего средневековья - это сказка. Правда, у турок ничего этого нет, и Истанбул больше известен колоритом и древностью, чем изяществом.

PS: И турецкие уличные кошки - отдельная история :)
Да, я тоже об этом думала. Если получится, надеюсь, на майские в Испанию, заеду обязательно в Альгамбру и в Кордову.
Но это действительно другая история.

И согласна, что в Стамбул нужно ехать не за архитектурой, а за настроением

мы в Бахрейне попали в их главную мечеть - нам провели бесплатную экскурсию, предварительно облачив нас в черные одежды. а потом еще и дали книжечку на русском - Ислам для начинающих.
пропагандисты фиговы.

а у вас в мечетях как прошло?
Очень беспроблемно: на входе раззуваешься, а дальше никто тебя не трогает - хочешь фотографируй, хочешь на коврах сиди.
В одной из мечетей наблюдали картину: туриста учили правильно молиться. Уж не знаю зачем ему это - может методичку про Ислам прочитал. но со стороны забавно
А Бродский говорил о мечетях Стамбула так: "Гигантские, насевшие на землю, не в силах от нее оторваться каменные жабы", с "минаретами класса "земля-воздух".
))Бродскому Стамбул вообще не понравился - не надо было летом по жаре ехать.
У турок был первоисточник Айя-София - все имперские мечети с нее срисованы.
а я "переел" турций и египтов - совсем не тянет в подобные им страны -((
хотя первое фото прям таки заманивает!
а я никогда не понимала турций и египтов в качестве пляжного отдыха. хочется поматрасничать и полежать как овощ - доедь до ближайшего моря (у меня это 400 км до Одесской области) и отведи душу за пару дней, я дольше никогда не выдерживаю.

ИМХО глупо ехать в чужую страну ради пляжа или бара олл-инклюзив
Стамбул ничего общего с курортными городишками Турции и Египта не имеет :)))
Согласна!!!!
Турция потрясающе интересная страна. Теперь очень хочу в Эфес и Каппадокию. И теперь - спасибо Пегасусу - это вполне реальный и доступный вариант.

Египет, если смотреть его самостоятельно, а не в конвое туристических автобусов во главе с БТРом, думаю, тоже не разочарует
Однозначно!!! Моя жена уже который год мечтает на фелюках сплавиться по Нилу с осмотром достопримечательностей. Таких как, Ком Омбо, Филе, Элефантина, Эсна, Эдфу и бесчетное множество других... Вот надеемся в этом году реализовать...
Классно!
А они разрешают там сплавляться самостоятельно? Или только под их чутким и небесплатным контролем?
Классно. Особенно понравилось сравнение мечетей с сахарницами, и цитата Бродского в коммах.
Бродскому Стамбул совсем не понравился. А мне не понравилось его эссе "Путешествие в Стамбул" - слишком безальтернативно, и слишком самолюбиво.
И стихов о Стамбуле у него нет, разве что:
...Что перед ней сейчас? Зима. Стамбул.
Ухмылки консула. Настырный гул
базара в полдень. Минареты класса
земля-земля или земля-чалма
(иначе -- облако). Зурна, сурьма.
Другая раса.

... Она сама
состарится, сойдет с ума,
умрет от дряхлости, под колесом, от пули.
Но там, где не нужны тела,
она останется какой была
тогда в Стамбуле.