?

Log in

No account? Create an account

Открытие Атлантиды


Буквально пару слов к фотографиям из пещеры АтлантидаПоездка получилась весьма небанальная.

 

Исходя из базовых законов физики, всякое нормально  тело стремится оказаться в состоянии покоя.  Но почему-то не мое. Найти  мне с моим телом приключения  на свою спину помогла  Алла    stricttour - а зачем еще друзья?

Это наш экипаж.  Ехали двумя машинами - внедорожниками, так надежнее. За рулем Алла и Вова, спасибо им огромное.


 За мней заехали вечером. По ЖПСу  кратчайшее расстояние от Белой Церкви до Винницы 98 км, в объезд - 148 км. Решили ехать прямо: и короче в полтора раза, и фур нет.

Еще раз убедились, что линейная Евклидова геометрия на наших просторах не действует. На обратном пути в объезд получилось намного быстрее.

Еще и снег пошел, и  непонятно какого века брусчатка превратилась в трассу слалома. Но фур действительно не было, хотя это, в общем-то, объяснимо.


В один  далеко не прекрасный миг переднюю машину развернуло на скорости и поставило перед нами. Случись такое со мной, я бы дальше уже не ехала, но у внедорожников радикально другой способ мышления. Вова тут же перезвонил с вопросом: "Девчонки, а вы успели это заснять?". Не успела! Наверное, рано мне пока внедорожник покупать - не сдала экзамен.



Н
очевали в Каменце в гостинеце  Подолье. Заведение примечательно нереальной  в наше
время совковостью - мы даже не представляем, насколько отвыкли уже от таких санузлов, дверных ручек и мебели.  Так что ностальгирующим за социализмом всяко рекомендую, а еще тем, кому, как нам, уже все равно в 4 часа утра где бросить кости на несколько часов.

Впрочем, горячая вода там есть. А по понедельникам, как нам сказали, даже минеральную привозят. Но мы решили понедельника не ждать.

Краткий переезд  - и мы в Завальном. Нас встречают аборигены спелеохаты - личности более чем колоритные, и очень классные, как выяснилось позже.





Это  спелеохата - очень даже под стать хозяевам. Нескучно и душевно.









Это удобства, которые за сараями. Сюда тоже нужно с фотоаппаратом приходить.





Это добрый дух спелеохаты Ксюха.


А это наш талисман Юта. У нее поездка не удалась - ей не дали поймать Ксюху. Вы бы видели, как эта кошь дразнила нашу собаку.


Дальше все фотографии стянуты у Аллы stricttour -. Я свой фотоаппарат в пещеру не взяла. И правильно сделала - он бы точно этого не пережил.

Кабездоны нам выдали, ага.  Возможно, они нас и не украсили, но свою функцию выполнили.


Это базовая стойка для лазания в пещере - главное постоянно видеть зад товарища.


На фотографиях понятно, что вход высоковато над землей, и туда нужно лезть. Я это понимала  и до поездки, но как-то грешным делом думала, что процесс каким-то образом налажен - ну поднимут меня туда, как рояль... И вообще старалась об этом не думать.


Сколько о подъеме ни не думай, дверь ниже все равно не станет. Нужно лезть. И это полный, как бы это прилично выразиться, ужас. Я даже в школе ни разу в жизни по канату не лазала. даже когда была молодая и красивая. А я давно уже просто красивая...


Фотографии процесса в своем исполнении не привожу, дабы не тавмировать психику читающих и не отбить всякое желание повторить подвиг.

Вот в этом месте я решительно заявила, что я возвращаюсь - никто никуда не идет. До сих пор не пойму, как меня уговорили, а уж тем более не могу понять, как же я все же туда залезла. Следующих 4 часа я думала о том, как буду спускаться. Но не все время - в пещере вполне  было, чем себя занять.


Красиво. Кристаллы.



А если бы не сбивали и не ломали, было бы еще красивей. Правильно, что пещеру на замок закрывают = для нашей и ее пользы.

Летучие мыши - много и разные. Про летучих мышей можно глянуть здесь. Я толком не разбиралась. Знаю только, что вот этот кожистый голубец с лапками - какой-то подковонос.


Вот какой бутерброд.




Целое стадо (или как там у них такая оргединица называется?). Нас очень просили их не трогать. Мыши насекомоядные: проснутся раньше времени - питаться им будет нечем. Могут погибнуть. Вообще-то я бы их и по собственной инициативе не тронула...


Это мы клянемся не вредить пещере. Традиции - они такие традиции...


Только успеваешь по сторонам смотреть...


В некоторых местах было очень экстремально. Спасибо огромное нашим проводникам - нелегко им пришлось. Там есть место, где залезть наверх можно только став сперва на колено проводника, а потом ему на плечо. Тетя я немелкая. Очень надеюсь, что ничего жизненно важного проводнику Юре не оттоптала.

А здесь я профилонила. И, как выяснилось, правильно сделала. Нет, не расскажу- пропадет интрига.


Грязные мы не только по жизни, но и потому что нас в спелеологи посвящали. А никто и не говорил, что будет легко.


Спустились затемно. Дошли до хаты и каким-то чудом отмылись. Рассказали б мне, что я в таких условиях нормально высплюсь - не поверила б. Молодежь общалась и пела песни полночи. Даже я при полном отсутствии слуха и голоса могу удостоверить, что поют очень классно.

Дорога домой проложена через ближайшие достопримечательности.  Старая ГЭС  - до сих пор работает.


Замок в Кудринцах - почитать можно здесь.


Некоторые борются с земным притяжением - почти успешно.


Некоторые загорают. Ну да, февраль. И чо?




А это Рихта - предположительно, тоже был замок. Мало что осталось к сожалению.


Церковь в Суткивцях - 1467 год. Читала, что внутри есть подземелья и оборонная галерея. Но сколько раз мимо езжу - даже просто внутрь попасть не удается.


Год назад я была в Млинках - другой пещере по соседству возле Черткова, так что хотя и по-дилетантски, но сравнивать могу. Млинки  намного длиннее, наверное, интереснее и, наверное, красивей. И Млинки намного проще - в пещеру просто заходишь, в пещере просто ползешь: мы даже комбинезоны не испачкали. а я так и без перчаток обошлась. Атлантида сложнее, грязнее и меньше. Как для меня, так адреналин там просто зашкаливал.

Но самое забавное, что Млинки вполовину так не впечатлили, как Атлантида. Люди, чес. слово, было классно! Есть глупости, которые нужно сделать хоть раз в жизни, даже если тебе очень страшно - например, спуститься по канату. Про такие свои достижения даже стыдно расскзывать (вот здесь похвасталась - и больше никому и никогда), но в глубине души я горда своєю гордістю, как ни дебильно это звучит.

 

Альтернативный вариант отчета у stricttour .Фотографии повторяются местами, это потому что я там их и брала.

Comments

Вот вы неугомонные:))
Больше всего впечатлили гроздья мышей. Теплее им так, что ли?:))
Если верить нашим прроводникам, а они могли и развести, мыши так личную жизнь устраивают. Самцы подлетают к самкам... Эротический триллер, короче.
В пещере не холодно - постоянная температура градусов 12, наверное.
Какой-то у них эротический анабиоз, а не триллер:)))
Судя по фото.
Если это о моих лазательных способностях - согласна, они много ниже нормы. Если о пещере - правда было очень интересно. Раз в жизни точно нужно попробовать
Здорово-то как! Я по молодости была в Каповой на Урале, той, где рисунки мамонтов на стенах. Очень впечатлило. Правда чехол от фотоаппарата Киев после попыток его отмыть так никогда и не принял прежнюю форму. А здесь в Америке пещеры окультурены для туристов, с подсветкой и ужасно красивые. У меня есть посты.
Да, фотоаппарат в такие места можно брать какой-то уж очень маленький))
В Крыму тоже есть обустроенные пещеры, очень красивые, намного красивей этой. Даже в той же Хмельницкой области они есть. Но это другое: когда лезешь в какой-то, Господи мне прости, жопе, понимаешь, что точно застрял, а потом через какое-то время понимаешь, что таки вылез.
Где-то читала, что человек всю жизнь помнит момент своего рождения, отсюда и подсознательная потребность куда-то залезть, отсюда же и клаустрофобия, кстати.
Ничего себе приключеньице! ты и вправду экстремалка какая!
:)))))))))))
Ага, дура полная. И легко ведусь на любую провокацию - когда-нибудь за компанию повешусь.
Но если б я все нормально обдумала, то туда бы точно не полезла
ты что, забыла старую мудрую женскую пословицу: лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть? :))))))
Я неск. лет назад не полезла на Гималаи, знаешь как жалею? Вот кто дура-то!
:))))))))))))))))
О, и у меня Гималаи первые в списке того, куда, наверное,уже не рискну. А обидно!
хотя, столько еще мест, куда с удовольствием можно попасть и влезть
Ололо! отлично написано! Галина - геройская ты женчина! респект.
Спасибо, друг!
Вы на азалии сходили?
Сегодня идем. Вчера был дневной поход в кино. А завтра на работу _ на работу. А вечером с Викусей на Монологи вагины пойдем.
д - не смотря ни на что поездка у нас таки получилась классной!!!
Даже не знаю писать ли мне второй день - ну разве что для себя - что бы все хранилось в одном месте.
Галка - в эти выходные под Чернигов - едем! ;)
Та, вроде и не было особых "несмотря ни на что", разве что когда Вову развернуло. А так все действительно было очень классно.

А что в Чернигове?
да то ли ДР клуба Черниговского то ли просто 23 февраля, то ли масленница. В общем - как обчно развлечения для внедорожников в лесу!:)
Мы вот с вовой собираемся блины там замутить. как ЗЕН!:)
кстати - про голубец - эт ты права.. я все думала как его поприличнее назвать...:))
Красиво как! А мыши вообще суперские! Я бы тоже не трогала, но посмотрела бы))
Занимательный отчет, спасибо!!!

Подъем в пещеру знатный. Но во всем есть свои плюсы - он не затоплен, как иногда бывает :)

А спелеологи народ вообще очень позитивный!

Спасибо))
Я у тебя про Оптимистическую читаю - вот это действительно экстрим.
Наверное, в пещерах плохие люди просто не приживаются - естественный отбор
кстати да - я тоже почитала немного - еще не все. вот о чем я говорила - тепрь если еще раз и планировала бы в пещеру - то вот как-то так - с какой-то полезной целью.. Но пока не в планах- много времени на это уйдет. но как-ниудт может и решусь!:)
В Оптимистической очень приветствуеться помощь в копании. А с недавних пор и для туристов ее открыли :)
Нет там никакого экстрима. Такого, например, как в Санктуме показывают))) Самое большое ЧП которое произошло в соседней пещере Озерной, это когда в ней спелеолог заблудился. Три для искали. Нашли и все нормально.

А по поводу позитивности спелеологов, очевидно, что плохих людей просто перестают брать в экспедиции. Действительно естественный отбор - остаются только позитивные!
"""Действительно естественный отбор - остаются только позитивные!""" Да - это без вариантов!
Все хотела спросить - это вы троитесь или это разные люди - tim_taller15 ?
Я это все! Неужели не похож? Фотографии, вроде, сделаны в течении одного года :)
просто прикольно - в каждом посте новое фото. Я еще на столько не изучила этот ресурс. Спасибо - теперь не буду мучиться хоть!:)))