?

Log in

No account? Create an account

Полесский заповедник: пара слов и несколько картинок.



Просто пару слов о том, что запомнилось и понравилось.
О Полесском заповеднике  в нете много информации и  хороших отчетов
http://yarokuznetsov.livejournal.com/67548.html#cutid1\

Черника. Ее было много. Очень много.

Это моя подруга Ольга ее ест. Я выглядела намного хуже - даже в понедельник,  приложив нечеловеческие усилия, все равно пришла на работу с синими руками и черными ногтями. Но ведь вкуснотища!

Сезон черники - у  местных жителей жнива - ее собирают все - огромными корзинами. Такой летний день год кормит. В селе закрыт магазин, и  даже бар не работает. а жаль. Бар там очень аутентичный. 


Светлячки и звезды - второе по яркости впечатление без картинок. Как  сфотографировать светлячка, чтобы это не выглядело, как единственный битый пиксель на общем черном фоне?
А у v yarokuznetsov получилось. Эту фотографию я у него стянула из отличного отчета.



Так вот, в Полесском заповеднике я увидела  светлячков - впервые за много-много лет с очень-очень глубокого детства.
И звезды... - их немерянно много, мы все уже давно забыли, какая активная жизнь на небе ночью - спутники летают, звезды падают - даже и не падают, а как-то лениво соскальзывают к горизонту, желание можно не просто загадать, а всесторонне обдумать.
Кира - самая молодая туристка из всех, мне знакомых.  Любимая модель всех фотографов нашей группы и  уникальный ребенок (тьфу-тьфу, и стучу по дереву). Она очень (серьезно!) украсила эту поездку.




Это она в своей карете - она ее так называет.


А вот имя нашего тунисского друга я так и не выучила (мне стыдно)  - Мунир Бен ... Не исключено, что не Мунир, и Бен - это не имя. Он из Туниса, работает в Казахстане, приехал к другу на несколько дней в Украину, а добрый друг отправил его посмотреть полесские болота. И болота очень понравились. Он сказал, что болото - это зеленое море.
Человек, зная тысячу русских слов, вполне вписался в коллектив. 


Еще одно для меня открытие - в нашей группе из 16 произвольных человек по-английски вполне свободно объяснялись все, кроме нас с Ольгой (ну она хоть математику знает, а мне самое время начинать комплексовать,но как-то лениво). Когда я вслух восхитилась кому-то из молодежи, мне ответили: "Ну конечно, это же Украина!" Я даже редкое чувство городости за страну ощутила.
Это грыбочеки. Их было мало, но несколько штук мы все же нашли. А вечером был вкуснейший грибной суп - подозреваю, что не только из наших грибов. Накормить пятью грибами шестнадцать  человек - история  почти библейская.



Это собс-но лес.Сфотографировать его красиво не получилось, да и мало у кого получается - как раз тот случай, когда реальность не фотогенична, и в жизни все намного лучше, чем на фотографии.





Вот чего мы не встретили абсолютно, так это зверей. Ну оно и понятно - будь я какой-нить  белкой и живи в одном из самых больших лесных массивов Европы, я бы тоже не видела особого смысла в прогулках по туристическим тропам.
Судя по перечню зверей, живущих в заповеднике - рыси, волки, кабаны - это хорошо, что они нам не встретились.

Бобрам сложнее - только построишь хату, к тебе сразу туристическую тропу проложат и начнут экскурсии водить.




А белых цапель (редкий вид, куда-то там занесенный) мы видели на обратном пути в луже посреди какого-то села, в тесном контакте с аборигенами и крупным рогатым скотом. Вот и пойми эти исчезающие виды - им заповедники организовывают, а они к живому общению стремятся.

Единственными коммуникабельными тварями оказались насекомые. Если днем Офф еще как-то защищал, то ночью мы были вкусными и с ним.
Поэтому Ярослав - человек не только спортивный, но и мужественный. Вы бы видели, какого размера оводы на этих болотах  - колибри-переростки. И кусючие - жуть!


Это Сергей Михайлович Жила, директор заповедника. Редко встретишь человека, настолько преданного своему делу. На таких местах и должны работать маньяки: пока они есть,  есть и надежда на будущее.


Это наши вечерние посиделки. В горшке голубцы - из печи, вкуснейшие.
 
Это Овруч. Храм св Василия. Ради него сюда вряд ли кто-то специально доедет, а он того стоит: 12 век, был, конечно, разрушен, но сохранились большие массивы первоначальной кладки, в том числе и фрагменты древнерусских фресок.
Был отреставрирован в начале 20 века, руководил реставрацией Щусев (тот самый, который архитектор Мавзолея на Красной площади и  - это нам ближе - Троицкого собора Почаевской лавры  - того, что с фресками Рериха).




Внутри абсолютно неканоническая церковная роспись (посмотрите какие лица!), в том числе  фрески Петрова-Водкина, которые не разрешили сфотографировать ( "Купание красного коня" все знают, но для меня было открытием, что он расписывал церкви). 
Про храм, наверное, напишу отдельно - в двух словах про архитектуру у меня не получается.





Все  фотографии здесь
А "Уникальной Украине" огромное спасибо за поездку!


Comments

Красота какая!
Мы уже второе лето не выходили с палатками из-за пополнения в семействе. Надеемся, что в октябре выберемся на 2 ночи. "Карета" есть :)
Ой, это нужно быть отважными родителями. Хотя, ко всему хорошему нужно приучать с детства
надо еще и осенью туда съездить! :)
Я с удовольствием!
Чудесное место, и туда хочется возвращаться
клевый рюкзак для малого))
А малая какая прикольная! Я никогда не думала, что дети могут быть настолько беспроблемными - прирожденная туристка

Чудовий репортаж, дякую!

Мунір Бен Юсуф.
Я його весь час Юсуфом називав, футболіст такий був в Динамо :)

Галино, подаруйте будь ласка фото IMG_8950 для сайту, вишліть оригінал.

Re: Чудовий репортаж, дякую!

Спасибо!
Фотографию вышлю вечером))
Правильно, пошли учиться))) Я компанию составлю.
Чес. слово, надоело себя туземцем чувствовать и объясняться в поездках на пальцах
Красота!
))Да, там очень хорошо, причем в любое время года. Обязательно еще поеду
Душевный отчет вышел!
А я как-то упустила, что фрески Петрова-Водкина! Вот это да!
Спасибо!
Я тоже не знала, пока Гугл не подсказал. Вообще про этот собор нужно отдельный пост писать, настолько он интересный.
Лишь бы руки дошли))
Молодец что сьездила! Я до сих пор ту поездку вспоминаю с приятными чувствами. Правда мы попали на урожай клюквы и меда.

Отличные места, я бы и второй раз поехала туда, хотя вроде бы там ничего такого и нет.
))) Я бы тоже еще съездила.
Есть такие места, где тебе просто хорошо - и все, без причины. Мне так на Азовском море - и здесь