?

Log in

No account? Create an account

Интерпайп: завод как произведение искусства



Последнее время ленюсь писать отчеты. Про Англию с Италией все уже написано, причем намного лучше, чем это сделала бы я. Но поездка прошлой недели на днепропетровский металлургический завод "Интерпайп" была достаточно небанальна чтобы не полениться про нее рассказать.

Огромное спасибище Катерине alert_ua, эту экскурсию организовавшей и днепропетровскому клубу тавроводов за поддержку, компанию и доставку.

Завод Интерпайп в Днепропетровске - это самый крупный инвестиционный проект, осуществленный на территории независимой Украины. И единственное предприятие, построенное "с нуля" в нашей стране за последние сорок лет.

Это проходная.  Гнутые трубы перед входом  -  произведение искусства  "Твой тоннель времени" известного датского художника Олафура Элиассона.



Справка о художнике:

В 2003 году Олафур Элиассон (Исландия/Дания, год рождения 1967) представил Данию на 50-й Венецианской Биеннале и презентовал проект The weather project в Tate Modern, Лондон. Созданный в 2007 г. для музея современного искусства Сан-Франциско (SFMOMA) проект-исследование Take your time: Olafur Eliasson, демонстрировалась в разных странах до 2010 года. Выставки Innen Stadt Aussen (Inner City Out, 2010) и Seu corpo da obra (Your body of work, 2011) открылись в выставочных залах Берлина и Сан-Пауло, а также в разных уголках этих городов. В прошлом году в Киеве, в PinchukArtCentre состоялась первая персональная выставка Элиассона в Украине Your emotional future («Твое эмоциональное будущее»). Проекты-интервенции в публичное пространство включают: Green river, который осуществлялся в различных городах в период с 1998 до 2001; The New York City Waterfalls, 2008; Your rainbow panorama, для ARoS Aarhus Kunstmuseum; а также концертный зал и конференц-центр в Рейкьявике Harpa Reykjavik Concert Hall and Conference Centre, совместно с Henning Larsen Architects, 2011. Его последний проект, Little Sun (Маленькое солнце) - это лампа на солнечных батареях, разработанная совместно с Фредериком Оттесеном (Frederik Ottesen) для улучшения жизни людей в труднодоступных регионах. В берлинской студии Олафура Элиассона работают 55 мастеров, архитекторов, геометров и искусствоведов. Как профессор Берлинского университета искусств в апреле 2009 года Олафур Элиассон учредил Institut für Raumexperimente (Институт пространственных экспериментов).


Пинчук - известный меценат и любитель современного искусства. И  пять артобъектов задуманы и созданы художником специально для завода Интерпайп как неотъемлемые элементы металлургического предприятия.
Я такое не курю, поэтому силу идеи полностью постичь не в состоянии.  Объяснение произведениям стянула отсюда или добросовестно переписала с табличек в цеху, благо они там есть.


«Твой тоннель времени» - грандиозная инсталляция - по своим размерам позволяющая проехать двум грузовикам одновременно - это серия арок, из которых выстроены впечатляющие главные врата, через которые проходят транспортные потоки завода Интерпайп Сталь. Созданные из труб, произведенных на заводах Интерпайп, эллиптические и круговые арки образуются сечениями самих труб, расположенных под разными углами. Вид тоннеля меняется в зависимости от точки, из которой он рассматривается - будь то внутри портала или снаружи, в движении или стоя на месте. Эту работу невозможно постигнуть как одно целое мгновенно, поэтому время, необходимое для улавливания меняющихся связей между кругами и эллипсами, является важным элементом инсталляции.


Да, это алкотестеры - каждое утро обязательный контроль. Катя проверяет прибор в действии - все прекрасно, зеленый свет. Несколько рюмок коньяка, выпитых в поезде, прибор не считает достаточным основанием чтоб не идти на работу. Как и везде у нас, строгости законов компенсируется необязательностью их выполнения. А еще на всей территории завода запрещено курить.
На заводе, если я правильно помню, работает около 500 человек. Средний возраст сотрудников 31 год .


Маршрутками нас перевозят на территорию подстанции. Здесь начало экскурсии - одеваем обязательные каски-жилеты, расписываемся в журнале техники безопасности.






 Некоторые очень даже неплохо выглядят в касках.
А наушников нам не хватило - одновременно с нами по заводу ходила еще одна группа иностранных гостей, и наушники отдали им. Так что тонкости электроплавки стали я  постигла не полностью, ну и фиг с ним, там это не главное.

Подстанция Печная обеспечивает завод электроэнергией. Ее запас мощности такой, что она может обеспечить энергией весь левый берег Днепропетровска..


От Приднепровской ТЭС к заводу проложена подземная кабельная линия напряжением 330 КВольт. На банере этот кабель  практически в натуральную величину.



Вон та круглая фигня на ножках называется "Днепровский восход" . Высота объекта составляет 60 метров. Общий вес изготовленных металлоконструкций составляет 350 тонн. Для его сооружения компании пришлось брать специальное разрешение у авиационной службы. Утром и вечером эта радость подсвечивается и действительно видна почти из любой точки Днепропетровска.



«Днепропетровский восход» - искусственное солнце, поднятое на высоту 60 метров. Изготовленное из двух пересекающихся желтых эллипсов из гофрированного металла и поддерживаемое специальной опорой, солнце Элиассона освещается в часы рассвета и сумерек. Работа в виде постоянно восходящего солнца хорошо видна с противоположного заводу берега Днепропетровска. «Днепропетровский восход» является естественным продолжением работы Double sunset, («Двойной закат», 1999 г.) в Утрехте, Нидерланды, где зритель переживал иллюзию второго солнца, садящегося вместе с настоящим светилом. «Двойной закат», однако, в отличие от «Днепропетровского восхода», можно было увидеть только с одной точки, так как искусственное солнце являлось 2-D моделью и имело только фронтальную и обратною стороны, а геометрическая форма «Днепропетровского восхода» позволяет видеть солнце-инсталляцию с любой точки горизонта.

Завод работает на металлоломе - на такую мощность необходимо около полутора миллионов тонн в год.
Это цех сортировки металлолома. На фасаде еще одно произведение искусства "Твой огненный узор"



«Твой огненный узор» - это группа крупномасштабных изображений на фасаде завода. Полученный художником эффект напоминает собой термический анализ интерьера самого здания. Кажется, что зрителю предоставлена возможность увидеть завод изнутри, за исключением того, что взгляду открывается не реальная, а абстрактная картина того, что на самом деле происходит внутри завода – невидимое тепло, вырабатываемое в процессе производства стали.



Возле входа кучи фотогеничного шлака, по ним ездит еще более фотогеничный трактор. Но нас туда техника безопасности не пускает. А рабочие с удивлением смотрят на нас и пытаются понять, чему ж мы так радуемся и куда ж мы так с фотоаппаратами рвемся.




Среди промышленных предприятий завод является эталоном дружественного отношения к окружающей среде. По сравнению с мартеновским производством, выбросы в атмосферу меньше в 2.5 раза. Завод оснащен одной из самых современных систем газоочистки.
Вот, собсно, это система газоочистки и есть. Над трубой действительно нет видимого дыма. На территории завода действительно нормально дышится. И даже в самом цеху воняет меньше чем на улицах Мариуполя, когда их накрывает смог.



Лифтом поднимаемся в электросталеплавильный цех



Завод строила итальянская компания Даниэли - их логотип здесь везде. Плавка длится 53 минуты.












Один из основных агрегатов - машина непрерывного литья заготовки. Есть две такие машины для получения заготовок разного диаметра.
17 января 2012 года на заводе состоялась первая плавка. Основной потребитель заготовок  - соседний трубопрокатный завод Интерпайп.







Очередное произведение искусства.
«Материал – это движение» - инсталляция, установленная в главном производственном цехе завода, состоит из нескольких дисков круглой и эллиптической формы, изготовленных из желтого светоотражающего стекла. Освещение, размещенное в пространстве между дисками и стеной, создает мягкое свечение по окружности диска. Начиная с идеально круглой формы и постепенно трансформируясь в удлиняющиеся эллипсы, эта двумерная композиция создает иллюзию вращения диска в пространстве.





А вот это по-настоящему весело: коридор, стены и потолок которого облицованы зеркалами, оказывается, тоже произведение искусства.

«Твой мост размышлений» - это 22-метровая инсталляция, расположенная внутри подвесного перехода между зданиями завода Интерпайп Сталь. Стены и потолок закрытого перехода облицованы зеркалами и металлом. Две полусферы прикреплены к зеркальной поверхности на стыке стен и потолков таким образом, что вместе со своим отображением они воспринимаются как полноценный шар. Специальная подсветка на поручнях и внутри сфер освещает галерею перехода. Зеркала, установленные определенным образом, создают иллюзию бесконечного пространства, в котором шары и работники завода, идущие по коридору, отражаются в них до бесконечности.




В одном из своих интервью, посвященных открытию завода, Пинчук говорил,  что металлургия должна уйти от стереотипа, что предприятия этой отрасли залиты маслом и засыпаны черной пылью.

На заводе идеальные порядок и чистота. Дорожки подметены, газоны подстрижены, сотрудники обязаны содержать в порядке территорию и рабочее место, и за нарушение штрафуют. Да и сама территория спланирована настолько хорошо, что завод весь выглядит как произведение искусства.






А это рабочая столовая - с живой музыкой, ага. Предположим, живая музыка здесь по особым поводам - в этот раз по поводу 23 февраля. А цена 10 грн. за обед и 3 грн. за полдник действует постоянно. И единственное серьезное нарекание по поводу организации экскурсии: ну чего ж вы нас не покормили?



Резюме: очень понравилось и всяко рекомендую. Попасть на экскурсию просто, экскурсия бесплатная. Иногородних могут довезти от вокзала до завода маршруткой. И Днепропетровск сам по себе вполне заслуживает посещения. Но это другая история.
И, как правильно написано на плакате, лучше один раз увидеть...

Организация индивидуальных экскурсий:




Call center ИНТЕРПАЙП: +38 056 736 60 06



Электросталеплавильный комплекс Интерпайп Сталь,
Ул. Винокурова, 4
Днепропетровск

официальный сайт
http://interpipe.biz/ru/company.html




Comments

Классно! Вот бы побывать там!
Да, там забавно)
Так какие проблемы? Вы откуда? У нас на Украине до всего недалеко добираться
Еще позавчера был в Днепропетровске)) А вообще сам из Донецкой области
Я тоже из Донецкой области)
И Днепропетровск у вас близко
Да уж - даже голову бы не пришло на экскурсию на завод поехать!! Но - таки интересно!
Чес. слово, очень познавательно было)
А мне такие экскурсии очень нравится - наверное, память о том, как меня в детстве недопрофориентировали. И заводы люблю во всех видах - как действующие, так и разваленные. Только разваленных у нас как-то больше, чем действующих
Великолепно. Особенно после Енакиево и Алчевска
И после Мариуполя, Запорожья и Днепродзержинска)
Но, строго говоря, это ведь завод не полного цикла. Самое грязное и пыльное - это аглофабрика и коксохимзавод, потом доменное производство. Если есть производство ферросплавов, оно тоже дымит всеми цветами радуги. Всего этого здесь просто нет, поэтому картинка получилась вполне идилической