?

Log in

No account? Create an account

Грузия - маршрут


Поездка получилась спонтанной, как покупка жвачки на кассе супермаркета. В Грузию я если и собиралась, то в далекой перспективе и неопределенном будущем. Но звезды сошлись в один день: на работе объявили инвентаризацию склада на майские праздники - с отдачей немеряного количества отгулов когда-нибудь потом, Катя написала отчет (вот она, волшебная сила слова!) и на сайте ВиззЭйра были билеты на нужные дни за вменяемые деньги.
И вот я в Грузии - неожиданно для себя, за две недели до планового отпуска, с минимумом вещей и совсем уже минимумом подготовки (ибо  некогда было: инвентаризация - это у нас не шутка).


Если все же считать подготовкой полтора дня сидения в интернете, то готовилась я по:
- отчетам
alert_ua и tim_taller15 - местами я просто повторяла куски их маршрутов дословно; ЖЖ cyxymu - очень много нужного и полезного.
- блогу
За семью горами - больше всего информации по логистике, телефоны и  адреса электронной почты всех туристическо-информационных центров (туда можно и нужно писать, мне они ответили на все письма, вне зависимости от количества и степени глупости моих вопросов).
- сайтам
Грузия для всех и GeoRoute - для общего понимания, что ж мы, собсно, увидим
-
форуму Винского, как всегда.

Еще я скачала в ПДФ с сайта Лонели Пленет главу из
их путеводителя по Грузии -  толковый  путеводитель, рекомендую. Стоит одна глава 2,99 их фунтов - что-то около 34 наших гривен. И знает Лонели не только расписание большинства маршруток,  но и где находится музей Нобеля в Батуми (а девочка в информационном центре этого не знала, ей-Богу).

Итак, маршрут.
Ездила я с 18 по 26 мая. И сложилось все так:

18.05  - Прилетела в Кутаиси, сразу из аэропорта уехала в Батуми, до вечера успела оббежать его дважды и осмотреть все и при дневном, и вечернем освещении.




19.05 - Батумский ботанический сад, потом собиралась съездить на такси в MTIR ALA NATIONAL PARK посмотреть водопады, но случился ливень, так что пришлось обойтись музеем Нобеля. Ночным поездом уехала на Тбилиси.



20.05 - Тбилиси -  удивительный город. там есть, что посмотреть и есть, где погулять. И одного дня на него было катастрофически мало.





21.05 - Утром съездила в Мцхету -
монастырь Самтавро, кафедральный собор Светицховели, монастырский храм Джвари (VI век)  (полдня хватило на осмотр всего). вернулась в Тбилиси, досмотрела, что успела и вечерним поездом переехала в Гори.





22.05 - Утром на такси объехала достопримечательности - Уплисцихе, Атени Сиони, Гориджвари - заняло полдня, потом сам Гори  - центр и крепость, в музей Сталина не пошла. Вечером на кукушке уехала до Боржоми - как выяснилось, это затея для сильных духом: 80 км паровозик едет три часа, так что в Боржоми я приехала глупой ночью, и все, что успела - погулять по темному парку, пугая охранников, и попить горячей водички.






23.05 - Утром прорысачила по Боржоми, глянула при дневном свете на то, что давеча смотрела ночью. Переехала на экскурсионной маршрутке до Вардзии. Это заняло почти весь день, с остановками возле всех достопримечательностей - Зеленый монастырь, Ахалцихе - крепость  Рабати, крепость  Кхертвиси, и многое-многое другое. Потом сама Вардзия - удивительный пещерный город.






24.05 - Утром прогулялась по окрестностям, пожалела, что на эту красоту так мало времени и пообещала себе еще раз сюда приехать. Потом переезд до Кутаиси, потом единственные за всю поездку траблы с поселением. Вечером прогулялась по городу.





25.05 - Окрестности Кутаиси на такси: Галати, Моцамета, Сатаплия и Пещера Прометея - это занялопочти целый день, ИМХО, лучший день за всю поездку.







26.05 - день отъезда, ничего не предвещавший, но  запомнившийся 10-часовой задержкой рейса: День Независимости Грузии, военный парад, на время которого было закрыто воздушное пространство. В аэропорту сказали, что эти рекордная задержка за все время их работы - наверное, нам полагалось испытать гордость.

Вот такая кривоватая логистика: не слишком удобно ездить по Грузии на общественном транспорте.
Захоти я опять проехать этот же маршрут, я бы ехала чуть по-другому и по-другому распределила бы дни.
-  После прилета в Кутаиси договорилась бы за такси из аэропорта. И на этом же такси объехала бы за день все достопримечательности.
- Тем же вечером уехала бы ночным поездом на Тбилиси (это слегка экстремальный вариант – электричка с мягкими сиденьями, но спать неудобно. Зато не тратится время на дневной переезд). Если без экстрима, можно заночевать в Кутаиси.
- В Тбилиси ночевала бы 2 ночи, и легко нашла бы, чем себя занять.
- Потом утром ехала бы в Гори с остановкой в Мцхете. На Мцхету неспеша нужно полдня
- В  Гори, попала бы  во второй половине дня, осмотрела крепость в городе, и сам город.
- На следующее утро на такси проехалась бы по окрестностям  Атени Сиони, Гориджвари и пещерному город Уплисцихе  Это максимум полдня, больше в Гори смотреть нечего.
- После обеда, пока ходят маршрутки, переехала бы в Боржоми. Боржоми – тоже город на полдня, и там мне этих полдня не хватило: горы, поросшие лесом, горячая минеральная водичка, красивый  парк с этой самой водичкой, в конце парка теплое озеро с этой же водичкой – можно и нужно выкупаться, канатка на гору, на горе обзорная площадка и колесо обозрения. Все. Там еще есть национальный парк, в котором можно зарегистрироваться и гулять несколько дней конными-пешими-велосипедными маршрутами. Но это на любителя.
- На следующий день в 10,00 от автостанции отправляется экскурсионная маршрутка на Вардзию Очень советую,  очень понравилось – водитель подъезжал к каждой достопримечательности, давал нормально времени все осмотреть, поездка заняла почти целый день. Если будете маршруткой – попробуйте сесть спереди, дорога очень красивая, если машиной – обязательно заехать хотя бы в Зеленый монастырь, Ахалцихе (крепость Рабати) и крепость Кхертвиси.
Конечная точка Вардзия – древний пещерный город и монастырь.  Я бы ночевала там 2 ночи, там очень красиво. Чем заняться: недалеко от гостиницы бассейн с минеральной горячей водой, древний монастырь 11 века, чуть дальше еще один пещерный монастырь, еще дальше разрушенная крепость и потрясающе красивый перевал. Можно взять велосипеды напрокат. Ну и сама Вардзия.
- Из Вардзии ехала бы на Батуми через Ахалцихе (всего две маршрутки в день, зато ехать по красивой горной дороге, в пути около 6 часов).
- В Батуми одной ночи достаточно чтобы осмотреть его весь (старая, новая часть, поющие фонтаны, набережная вечером), но там море, красивый ботанический сад, так что 2 ночи тоже было бы очень хорошо.
Утром из Батуми ходят маршрутки на Кутаиси прямо в аэропорт к самолету.

Вот как-то так...
Продолжение, наверное, следует.

Катя, узнаешь?  Я ему привет передала.

Comments

В предвкушении более подробных отчетов, очень понравился пещерный город :)
Да, там очень красиво. А подробно отчитываться я, наверное, уже в июле буду, когда из отпуска вернусь - сразу за все, что видела и еще увижу
Знаю что это не текст, так, сопроводиловка к картинкам. Написать что-то осмысленное сейчас времени нет, а фотографии разобрала, не пропадать же добру. Но навтыкала я их в как бы текст как бы по географическому принципу. Так что связь есть, честное слово)
Рад что понравилось:-)
Очень понравилось, причем все и везде. У вас прекрасная страна
Я буквально недавно вернулась из Грузии. У нас конечно не все так активно было, как у тебя, но мы успели погулять по окрестностям Кутаиси, пожить пару дней в Тбилиси с поездками в Сигнаги, Мцхету и на Казбеги. Еще один день посмотрели Батуми. Пещерные города просто фантастические! В Грузию точно надо вернуться))
Ничего себе "не активно", вы больше моего успели. Я ту сторону - Сванетию, Кахетию и Казбек сознательно не трогала, чтобы было что смотреть в следующий раз. Я решила, что обязательно еще поеду
офигеть!
а че почом в плане денег? каков бюджет поездки без авиабилетов?
В плане денег все достаточно гуманно - цены сопоставимы с нашими украинскими и польскими, т.е. можно себе позволить.
Получилось что-то около 600-650 долларов. Но я везде платила за 2-местный номер и нигдек особо не экономила. Вдвоем было бы бюджетней
Очень дешевое, по нашим меркам, такси, если ехать компанией, это вообще самый выгодный вид транспорта. И из Киева летает лоукостер ВиззЭйр - мне билеты обошлись около 65 евро.
Нормальненький такой галоп! Я и половины не видел. Сейчас крепко думаю не сгонять ли еще раз в Грузию летом, пока отпуск еще есть:)
Ой, летом там, наверное, жарко будет. Они все в один голос утверждают, что лучшее время - с 25 августа, когда начинается сбор урожая: виноград, яблоки, персики, молодое вино, и.т.д., и.т.п. И в Тбилиси в начале сентября Тбилисоба - говорят, красивый, интересный фестиваль.
Хотя, если отпуск летом, то почему нет? - красиво там всегда
Катя узнает!
Ну ты шо скачешь, шо пишешь - все галопом.

Жду продолжения, с витиеватостями и мыслями по поводу и без
Еще каким галопом - в пятницу уезжаю в отпуск. а сейчас, как та обезьяна, и умная, и красивая, не знаю, за то хвататься.
Так что нормальных словов написать раньше, чем через месяц не получится((. Но есть цель в жизни
Очень красиво! Жалко от нас туда ничего не летает. :(
Там действительно очень красиво! Жалко, что от вас это так далеко(
Хотя в Вардзии я встретила пару из ЮАР - это, наверное, еще дальше? Они летели с пересадкой через Эмираты, рассказывали, что билеты обошлись не очень дорого.
Красота конечно, вообще!!! Это называется я все-еще хочу в Грузию!!:))) Эээх..
И я хочу!!! А давайте съездим - но это, мабуть, уже на следующий год
Из Ахалцихе в Батуми вроде бы дорога очень плохая. По крайней мере, мы не рискнули, и ехали из Батуми в Ахалцихе через Хашури и Борджоми.
Мне этот вариант советовала хозяйка, у которой я останавливалась в Гори - она рассказывала, что это очень красивая дорога, не без экстрима, но проходимая. Маршрутки ведь ходят - в 8.30 и 11.30. Но сама я не пробовала, потому не уверена

Грузия

Добрый вечер!
Подскажите возможно у вас остался ПДФ с сайта Лонели Пленет глава из путеводителя по Грузии?
Если да, могли бы вы его мне сбросить,хочу построить 10ти дневный маршрут по Грузии и любая инфо мне бы очень помогла.
Заранее спасибо!)))

Re: Грузия

Добрый день!
Остался) Сброшу, не вопрос
Давайте адрес или рассказывайте, как здесь прикрепить файл