?

Log in

No account? Create an account



Ну вот, я завтра уезжаю. а отчет о Грузии так и не написан. Когда вернусь, будут другие фотографии и другие впечатления, а эти, грузинские, отступят. смешаются с новыми и слегка потеряют яркость от времени. Странно, последнее время у меня куча ненаписанных отчетов, но вот как раз этого  жалко до слез.
Чем-то Грузия очень зацепила, и не хочется отпускать от себя состояние праздника, которым она была - поэтому и выкладываю полный бред вперемешку с фотографиями, от избытка чувств, так сказать..

За неделю у меня было много прекрасных  встреч и  знакомств.  Но вот об этой хочу рассказать обязательно.
Вардзия, утро - горы, маки, покой, красота. После завтрака нужно уезжать в Кутаиси, но еще есть время, и я решаю сходить в монастырь. до которого километра полтора.




Пустая дорога, тишина. Прохожу мимо загородки с овцами, оттуда выскакивает и несется на меня огромный кавказец.
Я боюсь собак. Особенно больших собак. Особенно кавказцев - в Мариуполе у знакомых был такой, сидел на цепи и обозлился настолько, что к нему даже хозяин подходить боялся.


Но здесь, честно сказать. я не особо испугалась - мли помнила Катин отчет о том, что после встречи с кавказцами выжить можно, или он все таки не казался агрессивным. Хотя много ли я знаю о собачьей агрессии? Бежит молча, хвостом не виляет, и непонятно, прижаты ли уши, потому что ушей у него нет вообще -  это агрессия или как? Но вариантов у меня немного - убежать от такого зверя точно не получится.

Так вот, он бежит на меня, а я его фотографирую -  то ли военный корреспондент на линии фронта, то ли китайский турист в ожидании цунами. И трусливая мысль, что, когда меня найдут, всем будет понятно, что съел меня не медведь.

Обстановку разрядил появившийся из-за забора хозяин. Мне: "Его зовут Бобули!", собаке: "Бобули, что же ты даму пугаешь? Зови ее в гости!"
Будем знакомы, Бобули! Я Галина Анатольевна, но ты можешь звать меня Галей: судя по тому, что ты поставил лапы мне на плечи и лизнул меня в нос, мы с тобой уже перешли на "ты".



Люди, какая это прекрасная собака! Такое удовольствие его гладить. И ему тоже нравится общаться, и он тоже изо всех сил демонстрирует, как ему хорошо.



Вроде, пора идти уже, но как же ты уйдешь, когда Бобули аккуратно, но крепко придерживает зубами за штанину? Извини, дорогой, я вынуждена прервать наше общение: "Бобули, фу!" - услышал, сразу отпустил, отошел в сторону и сел.
Ой, мама, я люблю эту страну! У них даже собаки проявляют черты национального характера - общительные, дружелюбные, но ненавязчивые.


А в монастырь я, кстати, так и не попала - дорога была перекрыта шлагбаумом. И если в общем случае я бы его перелезла и добралась бы до цели, то, после общения с Бобули как-то постеснялась: что  я невоспитанней собаки, что ли? Еще раз приеду.

Comments

Ненаписанное копится, но мы будем ждать впечатлений все равно.
Такие встречи надо показывать, от этого становится просто хорошо.
Спасибо!
Не знаю где копится ненаписанное всегда удивляюсь когда встречаю на Форуме Винского отчеты типа "Поездка в Италию в 2007 году" - ведь что-то забывается, впечатления смазываются, эмоции утихают. И это уже не отчет о поездке в Италию, а отчет о том, как я Италию помню. но вспоминать в любом случае приятно))
Я уже не возвращаюсь к тем путешествиям, которые случились пару лет назад, разве что, если тема какая-то возникнет, вот на конкретную тему и пишу-вспоминаю. А некоторые, наоборот, дают материалу "отлежаться" и потом уже публикуют. Наверное, и то, и другое правомочно, хотя меня сразу подмывает рассказать-показать, только времени не всегда хватает.)
О, к скольким достопримечательностей я через забор пробирался... Я ж не виноват, что они в то время закрыты были!

А собак крутой!
))) Да меня тоже заборы редко останавливают - главное чтобы через них в принципе перелезть можно было. А тут чего-то постеснялась.
Но я надеюсь еще раз в те края наведаться обязательно
Я со временем понял, что к достопримечательностям нужно ходить как в последний раз! Чтоб не было мучительно больно глядеть на фотографии того что пропустил или не заметил. Кто знает когда к ним вернешься и вернешься ли вообще?
Согласна)) Когда едешь куда-то и думаешь: я посмотрю\сфотографирую\заеду на обратном пути, то в 90% случаев не заедешь, не сделаешь, не сфотографируешь.
Но в Вардзии я большую часть того, что надо было посмотреть, не успела увидеть. Так что буду надеяться вернуться
Я совсем не был в Вардзии. Надеюсь побываю:)
Ай, Галюня! Ой спасибо тебе ГалинаАнататольевна за этот пост. Хоть историю я слышала вживую, но мне капец, как приятно, что ты меня поняла.
Что правильная большая собака - это ыхыхыхы, как классно!

Легкой тебе дороги и прекрасных впечатлений в новом путешествии!
Спасибо! Такая собачища - это суперклассно.
Я очень люблю собак, и больших тоже. Но увидев бегущего ко мне кавказца точно бы впала в ступор)))
В Грузии была один раз в детстве, самые хорошие воспоминания остались.
Сейчас не знаю, решилась бы поехать...
А почему не решились бы? Очень спокойная страна и очень приветливые люди. Там безопасно можно гулять в любое время. Самое страшное, что я там видела, это как люди улицу переходят: где угодно, как попало, и никто никого не пропускает.
Я вообще-то убежденная кошатница. Но эта собака просто чудо, таких нельзя не любить
Собаки - это социальные животные. Агрессивность в них не заложена, кроме самообороны. А чтобы собака укусила человека, ее надо либо загнать в угол и напугать, либо долго воспитывать быть злой и кусачей. Грузинские собаки были заведены, чтобы пасти овец и прочий скот в горах, работая вместе с хозяевами. Откуда им быть агрессивными?

PS: Очень много замечательных фоток из Грузии. Если будет возможность, то может через пару лет и выберусь.

Edited at 2013-06-13 03:41 pm (UTC)
Только вчера в ленте попадался рейтинг самых агрессивных собак. Возглавил его, ожидаемо, доберман, но на втором месте кокер-спаниель, в пятерке чау-чау, в десятке, кроме понятных стафа, бультерьера и ротвеллера, чихуахуа и такса. Все-таки характеры у собак разные. Но и от воспитания многое зависит, конечно - сама знаю очень злого кавказца и очень доброго ротвейлера.
А в Грузию нужно ехать обязательно)
мой 2-летний ребенок катался вчера в парке верхом на соседском добермане. Просто сам подошел, погладил собаку и с криком Go Dunkey! забрался ей на спину.
Здесь НЕТ агрессивных собак на улицах. Есть какие-то подростки из Южной Америки, выгуливающие собак на цепи в ошейниках с шипами, но это больше понты: при первых признаках агрессии собаку заберут Animal Control Services, хозяина оштрафуют (как минимум), и в лучшем случае вернуть пса он сможет через суд. Поэтому первое чему обучают здесь больших собак: при любой опасности прятаться за хозяев. :)