?

Log in

No account? Create an account

Не мой город Осло


На выходных (что это было ?) я честно пыталась написать полезный, подробный, хронологически последовательный отчет о нашей поездке в Норвегию. Хорошо, что не опубликовала сразу. а оставила перечитать на сегодня. Получилось приблизительно так же увлекательно, как расписание паромов. И на вопрос "кто написал эту хрень?" ответ, к сожалению, самоочевиден.

Если  осмысленное не пишется, остается выкладывать фотографии в произвольном порядке..

Осло дважды - в 2007 и 2009 годах был признан самым дорогим в мире городом. Во многих отчетах советуют вообще не тратить на него время - дескать, там нет ничего заслуживающего внимания. Мы решили заехать, чтобы иметь собственное мнение.


Въезд в центр города платный,  если автомобиль зарегистрирован в системе autopass., плата спишется автоматически.

Рекомендую жилье, где мы останавливались: апартаменты Gruner Apartments достаточно бюджетные по меркам Норвегии,  с подземной парковкой, оборудованной кухней и бесплатным вайфаем. Большие комнаты,  до центра минут 20. Рецепшена нет, обслуживающий персонал приходит раз в день - заселить народ, раздать ключи и собрать плату. При отъезде ключи просто бросаешь в ящик на двери.

Нигжде  не видела настолько свято соблюдаемого чекина: до  14,00 все заперто, только толпа понаехавших  американцев  тусуется с чемоданами возле входа.
И мы нарезаем круги в нелепых попытках припарковаться где-нибудь поблизости. У меня психоз по поводу парковки, а места есть только под знаками "стоянка запрещена". Там и остановились. Обсудили с прохожим, что if you're lucky, то полиция за полчаса может и не появиться. Наверное, I was lucky, обошлось.

Ура, заселились. Идем гулять без всякого плана. На Осло у нас в общей сложности вечер и утро.
Help me!!! Если мы сами не знаем, что хотим увидеть, то куда лучше пройти - туда? Или все таки сюда?




Туристический информационный центр находится возле ратуши,  рядом с ним обменник Forex - если верить путеводителю "Афиши", здесь самый выгодный курс. При обмене валюты берется комиссия 50 крон за каждую транзакцию, поэтому выгодно менять всю необходимую сумму сразу. А еще выгоднее не заморачиваться с кронами и расплачиваться карточкой - их берут везде.



Ратуша Осло строилась 20 лет и была открыта в 1950 году к 900-летию города. Две тридцатиметровые башни, одна на два метра выше другой, но из-за рельефа это незаметно. В башне с часами - тридцать колоколов.




Кирпич для ратуши был изготовлен вручную,  она украшена по фасаду деревянными панно по мотивам скандинавских саг, а внутри расписана известными норвежскими художниками



Все произведения искусства символичны настолько, что нам не понять. Зато вход с 9 до 14 бесплатный и  свободный.Там интересно, мне понравилось.



Король с королевой? Вот  бы наших Президента с премьер-министром так изобразить.

Здесь коллектив разделился. Девчонки купили Осло-пасс и умчались по музеям расти над собой.
Осло-пас - неплохой вариант, если вам зачем-то хочется осмотреть все музеи Осло за один день и не жалко на это 50 долларов. Бонусом еще и проезд во всем общественном транспорте бесплатный.

Мы с Олей  пошли просто гулять по городу.

+20, жара неимоверная, девчонки  загорают на газонах.


Центральная библиотека


Очень скромный Парламент


В конце улицы еще более скромный королевский дворец. Сейчас парк на реконструкции, на ступеньки дворца, откуда должна открываться панорама Осло, подняться нельзя.


Памятник перчатке. В этом месте после очередного опустошительного пожара король Кристиан кинул перчатку и повелел строить новый город только из камня.


Тигр возле железнодорожного вокзала - символ Осло с легкой руки нобелевского лауреата Бьёрнстьерне Бьёрнсона.  В одном из его стихотворений Осло показан в образе тигра, нападающего на сельскую лошадь под овации народа.   Тигров в Норвегии отродясь не водилось, но метафора понравилась и прижилась.


Оперный театр -, must see № 1 в Осло по версии Лонели Пленет (что, если вдуматься, много говорит как о театре, так и об Осло).
Театр мне очень понравился, он построен по проекту  норвежского архитектурного бюро Snøhetta в 2007 году. Бюджет строительства составил 300 млн норвежских крон, пятнадцатую часть годового бюджета Норвегии.


Здание получило с десяток престижных международных наград. О театре нужно написать отдельно, он действительно классный.
Внутрь можно зайти с 10.00 до 20,00, потом начинается вечернее представление.
Если верить Лонели Пленет, есть экскурсия по зданию на английском языке в 13.00.




Мы любознательные: бродим внутри,,увязываемся за идущими куда-то людьми. Видим табличку "лекция":
- Оля, сейчас нам расскажут про это здание!
Входит лектор, закрывает двери и на норвежском языке  начинает рассказывать о балете Чайковского "Спящая красавица" - со слайдами, музыкой, демонстрацией костюмов и реквизита. Но нам-то это зачем, тем более на норвежском языке?
Через пятнадцать минут мы понимаем, что влипли: на часах 18.00,  вечернее представление начнется в 20.00, и, судя по всему, раньше нас отсюда не выпустят.
Через полчаса принимаем решение прорываться на свободу. Прокрадываемся к двери - заперто! Перебегаем напротив - заперто! Уже дико неудобно, но ломимся в третью дверь за спиной лектора - тоже, блин, заперто.
И все это время, пока мы, как голуби окольцованные, во все двери бьемся, на нас никто (НИКТО!) даже головы не повернул. Вот она, норвежская выдержка.
Пришлось расслабиться, вернуться на место и дослушать лекцию - она, к счастью, минут через десять закончилась.

Продолжение было на следующий день.
Как вы относитесь к Мунку? Я знала его единственную картину "Крик", и то  в связи с историей ее исчезновения из музея Осло. И считала, что украли ее  просто для того, чтоб эта гадость  там не висела.

Мунк в Осло такая же популярная личность, как королева Сиси в Вене - его картины есть в каждом музее, его именем названо все, что можно. А сейчас еще и отмечают его 150-летний  юбилей.
В связи с этим событием в Национальной галерее огромная ретроспективная выставка


Национальная галерея. (фотографию тиснула здесь - своей почему-то не оказалось). Билет 100 крон (ок 138 грн) и это того стоит - кроме временной  выставки в музее своя очень неплохая экспозиция.
Приходим к открытию, очередь минут на 15, заходим в зал,
Оля дергает меня за рукав: "Галка, осторожно, не подходи! Там  ЛЕКЦИЯ!"

Я подошла  просто из любопытства. Пожилой экскурсовод увлеченно рассказывает по английски  о картинах группе, сидящей на складных стульчиках.
Я с ними зависла на два часа. Это была бесподобная экскурсия! Безумно интересно даже мне с моим сильно урезанным английским.

Если какая-то мазня кажется тебе мазней - дай шанс кому-нибудь об этом тебе рассказать. Я не полюбила Мунка, но он мне стал намного понятней. О нем тоже нужно рассказывать отдельно.
Олин английский еще хуже моего, она теперь долго будет вздрагивать от слова "лекция".


Эти детеныши тоже были на выставке Мунка и слушали очень внимательно. В европейских музеях нормально видеть пяти-шестилетних у очень серьезных картин (В Лувре при мне  таким  рассказывали про "Плот "Медузы" Жерико - жуть, ужас и гора трупов).


Следующее прекрасное - музей современного искусства Аструп Фернли  по проекту Ренцо Пиано.  Про него лучше тоже расскажу отдельно, шикарное здание.
Просто несколько фотографий: здание построили на берегу Осло-фьорда, крыша в форме не то паруса, не то крыла чайки, стены отделаны некрашеным деревом, и лучший вид на все это с воды.




Музей был открыт в 2012 году. Королева Норвегии Соня лично открывала первую экспозицию в новом музее. Говорят, после встречи с современным искусством она не выглядела шокированной. Монархи - люди крепкие.


Не знаю, были ли мы с Олей шокированы, но озадачены мы были точно. Тема сисек в  музее раскрыта максимально широко.  И распиленные  коровы Херста  (как же без них?) здесь даже радуют глаз, потому что все остальное сильно экстремальнее. Билет 100 крон (ок 137 грн) и эти деньги можно было потратить рациональнее. И внутри мне музей не понравился -  я ожидала большего от интерьеров.


Рядом крохотный парк скульптур и общественный пляж. В фьорде можно купаться, но это глубоко теоретически, вода дико холодная.


Оля критически осматривает  искусство: фигня или только кажется? Оля, не кажется!


Тема сисек продолжает раскрываться в соседних улицах.


Садистские куплеты из моего детства: "Голые бабы по небу парят - в баню попал минометный снаряд"



Фрогнер-парк (парк Вигеланна). Если верить статистике, самый посещаемый туристический объект в Норвегии.
Главное его достоинство - он бесплатный и открыт 24 часа в сутки.




Скульптор Густав Вигеланн (1869-1943) после обучения в Берлине и Италии быстро добился известности на родине и начал получать государственные заказы. В 1915 году Вигеланн предложил  городским властям открыть парк имени себя и подписал с государством договор: все свои новые работы  он передает в дар Норвегии взамен на полное довольствие и новую мастерскую.



ИМХО, очень сомнительная для Осло сделка - Вигеланн всю оставшуюся жизнь ваял что на душу Бог положит, а жители Осло платили ежегодный налог покрывающий затраты на создание парка.


Фонтан - самая ранняя работа Вигеланна. Чаша называется "Бремя жизни", человеческие тела переплетены со стволами и ветками. На барельефах - любовь в разных своих проявлениях.


Такая


И такая.


Зоофилию, судя по всему, тоже никто не отменял.


Красота на заднем плане  - Монолит, он состоит из 121 человеческой фигуры. Мастер не стал объяснять свой замысел, поэтому никто  не знает, что именно он хотел изваять. Не уверена, что он сам это знал.
Вспоминается в старом КВН про Церетели: "Если вы слепили кошку, непохожую немножко, оторвите кошке хвостик - и получится лемур!"





Есть города, отношения с которыми не складываются. У меня так получилось с Осло - не то чтобы не понравилось,  просто не зацепило.
Но в любых отношениях нужно ценить то хорошее, что в них было. Еще пару фотографий хорошего.









Comments

Галя, спасибо за экскурс! Есть очень интересные фотографии. Все посмотрела-прочитала перед работой, надо бежать, поэтому про фотки после.))
Спасибо! Рада, что понравилось
Эмоции людей получились! Там, где дорогу спрашивали, на предпоследней, ну и радуга, конечно, прекрасна и стена здания под ней.
Отличный репортаж об интересной прогулке)
Спасибо))
Да в +20 загорать - вот что значит север! Тут похолодало до +24 и уже без кофточку собачку выгуливать как-то зябко!:))
вот про оперный театр - ну все-таки техно или как-там еще это направление в архитектуре называется мне не увязывается с оперой - разве что с какой-то супер современной! Еще раз посмотрела и поняла - бетонная набережная и ни одного дерева - холодно!!! Или просто привыкла к оперным зданиям в стиле какого-то классицизма!
А вообще жду больше отчета о природе Норвегии - меня не только Осло, но и вообще не городской период жизни видать!:)
А мне так нравится + 24 - и на работе, и в машине можно без кондиционера). Но на следующей неделе опять обещают жару(
Я даже не скажу точно, какой это стиль - может, постмотерн, может экологизм, но против новых зданий ничего не имею. Новое в Норвегии строят классно, причем стараясь максимально вписать в окружающую среду. Поэтому они сплошь из стекла - стекло можно поствить рядом с чем угодно, и оно не будет выглядеть чужеродным.
а в целом впечатление от города да, неоднозначное. Как сказала Оля, в таких местах начинаешь больше любить Киев
Согласна, город действительно северный и отстраненный - это чувствуется даже летом и при хорошей погоде. А представь, все это выглядит зимой.
Не хотела бы жить там, несмотря на всю красоту природы, уровень жизни, социальную защищенность, и.т.д.
Очень современный город:))
Нет, это я такое фотографировать люблю. на самом деле он разный. Но в свое время после пожара Осло действительно отстраивали с идеей создать идеальный город: широкие проспекты, перпендикулярная сетка улиц, много места.
Оперный театр понравился, нечто подобное видела в Филадельфии: современное здание, под крышей которого сразу два театра, называется Theatre Alliance. Очень интересная форма одного зала - в виде скрипки :) Во втором не была, но сама идея объединения двух театральных площадок под одной крышей мне понравилась.
А город - да, может быть "твой" или "не твой" :)
Мне нравятся новые театры - в них есть возможности, которые старым и не снились. Просто обычно театр (особенно оперный) воспринимается как традиционное искусство, и здания тоже ждут традиционного - с колоннами и фигурами по фасаду.
Поэтому,кроме этого, современный театр я видела только в Амстердаме, да еще филармонию в Гамбурге.
Фото с собачкой среди статуй - супер!
Вот уж точно, Осло - не простой орешек. Мы заехали туда ещё в первую поездку, оглушённые красотой региона фьордов, с треской в авто-холодильнике, можжевельниковыми иголками в волосах... и оказались во фрустрации. Дико хотелось обратно на волю, на природу.
Но сейчас для меня Норвегия так излюбленна, что я даже готова на её столицу. У нас летают бюджетные самолёты их авиакомпании. Не в сезон можно очень дёшево прогуляться на выходных. :)
Из Киева тоже раньше летал ВиззЭйр и в Стокгольм и в Осло - почему-то отменили, теперь туда нельзя от нас попасть дешево. Хотя Осло и "дешево" не слишком совместимые понятия
Я очень люблю города, и Осло вполне готова была принять. Просто это не тот город, куда обещаешь себе вернуться
очень жду отдельных постов по зданиям)
))) торжественно клянусь
Ja, ja, Азарова, в вечернем платье, рядом с Януковичем в мундире.

P.S. Спасибо за рассказ, понравилось. :)
)) Хых! Так далеко я в своих фантазиях не пошла, просто представила их с синими угловатыми лицами. Но в бальном платье было бы круче
хорошо написала, как всегда! но хочу про фьорды))
у меня так было с Миланом - вообще никак. Совершенно чуждый мне город
Меня тоже Милан не впечатлил, хотя Италию обожаю
Думаю, это нормально, не может нравиться все одинаково