?

Log in

No account? Create an account

Гуцулка Ксеня - это танго


Организованный туризм хорош уже тем, что не нужно гробить свою машину по нашим дорогам. У хорошо организованного туризма есть еще масса  других преимуществ.
С туроператором "Видвидай" мы ездили в третий раз. Хвалю их от чистого сердца, они молдцы  - и туры прекрасные, и гиды, и цена вменяемая

В Карпатах все были тыщупятьсот раз, поэтому просто несколько фотографий вперемешку с байками экскурсоводов
Тур по гуцульским Карпатам: Дора - Яремче - Буковель - Паляниця - Верховина - Криворивня - Коломия..

Гуцулы, согласноь Википедии, этническая группа украинцев, проживающая в Верховинском, Яремчанском, южной части Косовского и Надворнянского районов Ивано-Франковской области, Раховском районе Закарпатской области). Территория Гуцульщины на Украине — 6,5 тыс. км²,
Это отдельный этнос с национальным характером ("Хороша та хата, из которой не видна другая хата"), своеобразными диалектом, который не так то просто с непривычки понять, своей культурой и образом жизни.
Они всегда жили высоко в горах - дальше от людей и ближе к Богу.Они  отстраненно-скептически относились к любой власти (разве что советскую искренне не любили - ну так ведь было за что): они и сейчас не играются в политику, ни к кому не присоединяются и ни от кого не отделяются: "Та що Верховинський район має до України?", и мне такая позиция очень симпатична.


Первая остановка Дора. В ней когда-то было четыре монастыря, расположенных крестом, сейчас, насколько я поняла, действуют два. Монастырь св. Ильи Пророка был построен в 1938 году. За годы советской власти его пытались разрушить - дважды привозили бригады, но работники разбегались.



Отношения гуцулов с религией достаточно парадоксальны. здесь отстроено и продолжает строиться огромное количество церквей, потому что каждому гуцулу их нужно как минимум две: та, в которую он ходит и та, где ноги его не будет. Будь возможность - каждый имел бы на своем огороде каплицю или лучше церковь со своим епископом. Здесь соблюдают посты ходят в церковь и знают церковный календарь лучше патриарха Кирилла.
Глубокая вера странным образом переплетена с остатками языческих верований - в некоторые горные районы христианство пришло только в  шестнадцатом веке. Языческие боги еще не везде забыты - мавки, домовые, повелители дождя и грома, которых чтут теперь уже в церковные праздники.


Уникальный деревянный иконостас и гуцульская люстра-паук.

Гуцульщина - в массовом сознании это Карпаты, трембита, брынза и Олекса Довбуш, народный герой, самый известный из ватажков опришков.

Первое упоминание об опришках относится к 1501 году, последний предводитель опришков был застрелен поляками в 1938 году, когда играл на сцене Олексу Довбуша в самодеятельной театральной постановке (мало было мужику своей славы, захотелось на сцену). И все 437 лет своего существования движение опришков было, при всем уважении скорее рекетом, организованной преступностью и индивидуальной трудовой деятельностью, чем антифеодальной и национально-освободительной борьбой.


Но Довбуш  - действительно народный любимец. Скалы Довбуша, пещера Довбуша, гора Довбушанка, Рахів - потому что Довбуш рахував там деньги, Ділове - потому что Довбуш там деньги делил.
Точно известны год его рождения 1700 и дата смерти 24 августа 1745 года. По легенде, Олексу Довбуша застрелил муж любовницы.

Экскурсоводы рассказывали, что понятия о нравственности у гуцулов были достаточно пластичны: замужней женщине престижно было иметь любовника. И чем щедрее был любовник, тем терпимее был муж. Жена, которую в гостях не приглашали танцевать, могла вечером поиметь семейный скандал: "если никто тебя не хочет, то и я тебя не хочу!". Но если женщине случалось овдоветь, то иметь любовника она не могла до тех пор, пока вновь не выйдет замуж, иначе ее бы считали шлюхой. такая вот тонкая грань.
Так что не совсем понятно, с чего тот мужик психанул - не худший ведь вариант иметь в любовниках народного героя. Но вот как-то так, слово за слово, и Довбуша банально застрелили.
Впрочем, это легенда, как и рассказ о том, что тело его разрубили на 12 частей и развесили по всей Гуцульщине во устрашение и в назидание - хотя кое-где даже памятные знаки об этом стоят.


Водопад в Яремче после норвежских не впечатляет, зато в нем можно выкупаться в жару.
А Яремчанская налоговая инспекция находится в  здании, где раньше были  казино и публичный  дом -  преемственность поколений.

Большинство из того, что продается на базаре в Яремче, сделано трудолюбивыми китайскими руками. Дешевый вариант для туристов  - вышиванки, венки, плахты, пояса. Но есть и настоящая ручная работа, жутко дорогая и невероятно красивая.







Буковель. Подъемники, строительство новых трасс  и толпа народу. Что они все здесь делают летом? По-моему, хорошо проводят время разве что экстремалы на горных велосипедах.





Паляниця - украинская Швейцария. настроено-настроено, а сервис наш,  хроменький донельзя.




Вечером у нас Гуцульская забава - троїсті музики, старинные гуцульские танцы, национальные гуцульские блюда. Блюда - сильно на любителя, а музыка понравилась Эти песни до сих пор поют на праздниках, эти танцы до сих пор танцуют на свадьбах.



В полном варианте песни про Олексу Довбуша сто двадцать один (!) куплет - к счастью, мы слушали лайт-вариант.  В местных щедрівках и колядках по 30-40 куплетов, и не колядуют в праздники только псу и коту: колядуют не только хозяевам дома и членам семьи, но и пчелам, скоту, пустой хате, если в ней никто не живет...



Музей национальных инструментов Романа Кудлика.
Экспозиция небольшая, зато потрясающе интересный хозяин - он играет на всех инструментах, собирает фольклор и умеет рассказывать так, что его слушаешь с открытым ртом.





Знаменитая карпатская трембита весит всего около 300 грамм при длине три метра. Раньше она выполняла скорее функции мобильного телефона, чем музыкального инструмента  - ей пользовались пастухи на полонине чтобы подать сигнал в долину.
Небогатые гуцульские похороны - это тоже трембита, богатые - трембита и скрипка.



А вот такого я раньше не видела: дримба - это женский инструмент, и объем его звучания до двух октав. ИМХО, очень по-чукотски звучит.


Не кидайте в меня ничем корявым, но фильм Параджанова "Тени забытых предков" я не понимаю и не люблю. Да, знаю, что фильм  получил около пятидесяти международных наград (самая престижная - золотая медаль на фестивале "Южный крест" в Аргентине). Да, он очень красивый - даже не верится, что это снято пятьдесят  лет назад: картинка, свет, ракурс - там все волшебно.
Но  смотреть ведь  это невозможно!
Не удивительно, что его почти ни в одной стране не дублировали - а что там переводить? Он везде  шел на украинском языке. Удивительно, что такое было снято в эпоху развитого социализма и даже дошло до широкого проката: обряды, молитвы, колядки, щедривки. Через пару лет после выхода на экраны все-же опомнились и фильм запретили

Не знаю, все ли жители Верховины смотрели этот фильм ("Я Фрейда не читал, но полностью согласен!"(С)), но все гордятся тем, что снят он был в Верховинском районе.



Вот в этой хате  жил Параджанов - и здесь сейчас устроен музей фильма.
А в массовке снимались жители села - тогда  за трудодень в колхозе платили 25 копеек, а на съемках 10 рублей в день, огромные деньги.
А потом  одиннадцать местных жителей ездили в Киев на киностудию Довженко на дублирование фильма и жили (все вместе!) в двухкомнатной квартире Параджанова в многоэтажке за цирком.
И был предпросмотр в Верховине перед выходом фильма в официальный прокат - Параджанов приехал со съемочной группой, и благодарил людей, и дарил каждому  подарки. Это здесь помнят уже почти пятьдесят лет.







Криворивня. Эту хату снимали в фильме "Тени забытых предков" - по сюжету, здесь жил Иван, здесь он разговаривает с матерью в воротах, в эти окна заглядывают дети в конце фильма.


Такая хата назівается гаражда -  усадьба, огороженная со всех сторон  от людей и от зверей..

На портрете прабабка нынешней хозяйки - ей было 95, когда снимался фильм, и она постоянно донимала Параджанова советами, требуя, чтобы все было по-гуцульськи.

​Это наш гид Андрей. Классный, правда? Он из этих краев, ходил целый день в полном национальном гуцульском костюме: вышиванка, кептар, холщевые штаны, гетры, постолы. На улице жара, между прочим.

Это я кептар Андрея крупно сфотографировала


Когда-то в Криворивне Николай Сеньковский сделал  знаменитую фотографию гуцулки с люлькой (Гран-при на Международной фотовыставке в Париже). Эта дама - местная знаменитость. Она умерла в возрасте больше ста лет, до последнего дня ездила на коне, пела на свадьбах и дымила, как паровоз, опровергая все постулаты о вреде курения

Стянуто здесь
Курение в Карпатах  - почти национальная традиция: семьи были огромные, до 17-19 детей (как им это удавалось в однокомнатной хате?), порой накормить их удавалось только раз в день. Поэтому детей лет с пяти-шести приучали к курению, просто чтобы им не так хотелось есть.

Вот такая спокойная, прогулочная, разноцветная поездка.


Единственный экстрим случился на обратном пути. Дороги в тех краях чудовищные, а автобус у нас был раздолбанный донельзя, он и по ровной дороге еле ехал, а уж по ямам.... На подъезде ко Львову стало понятно, что на поезд мы не успеваем. С билетами на это направление проблемы всегда, а утром мне на работу.
Когда мы въехали во Львов со стороны Ивано-Франковска, до поезда оставалось 20 минут. К счастью, такси нашлось почти сразу.
- Двойной тариф, если успеем на поезд!
- Та не, ну как мы за такое время успеем? Ну ладно, давайте попробуем. Штрафы платите?"
Попробовали - где-то против движения, где-то на красный свет, какими-то переулками и с такой скоростью, что я просто закрыла глаза, чтоб не расстраиваться.
И успели ведь - дай Бог мужику здоровья! Он честно отработал свой двойной тариф.  Вскочили в поезд в последний момент - победа!!! Ну почему  со мной такое постоянно случается?

И прекрасное: "Океан Эльзы" поет "Гуцулку Ксеню"

Comments

Галя, у тебя дар рассказчика. Очень интересно читать! Живо, с юмором и по теме.)
Спасибо))
это не я - это гиды замчательные были
Достойно пересказать - это тоже мастерство.)
И правда очень интересно!Много нового узнала:)
Я, кстати, скоро в Карпаты еду - в Паляницю. Так что тоже познакомлюсь с той стороной:))
Если в походы ходить, то там классно - самое сердце Карпат. И условия, по украинским меркам, вполне приличные.
и Карпаты, по-любому, праздник. Ждем отчета!
Какая интересная поездка! Я только в Рахове была, дальше не получилось :(
Вика, так надо же ж ехать! Вот сильно-сильно рекомендую у этого оператора "Сыро-винный" тур, всем нравится, кто был
Галка-непоседа!!!:) Ну правильно - лето ведь заканчивается - и нужно его попользовать до последнего выходного!!!:)
А в Карпатах плохо быть не может!!!
Помнишь, как мы в Буковели были? Там стооолько всего настроили.
Да, том очень хорошо)) Вспоминала твои фотки из походов - вот как нужно Карпаты смотеть
да - понастроили там много - мы ж зимой на НГ были там проездом - ночевали 2 ночи! Ну походы эт другое - там людей и экскурсий нет - одна природа и лоси ревут!!:)))
Мы когда-то автотуром ездили по этим местам на майские!
чудові фото! особлива дяка за фото гуцульських вишивок!
)))Рада, что понравилось. Нам рассказывали, что любоваться вышиванками нужно ехать в Борщів или Рахів. Есть цель в жизни)
Ой, Галя, мне куда только ни надо: и в Карпаты, и в Крым, и в Австрию :) Мне везде надо)))) Сыро-винный шепчет, я люблю и то, и другое))
Отличный список мечт! надо - значит будешь!
Ох, до чего же славно! Галя, я вот не была в Карпатах и читала этот пост внимательно и затамувавши подых. Капец как все интересно и увлекателно!
Катя, нужно ехать! Вот просто обязательно. У них там осенью куча фестивалей начинается - молодого вина, белого вина, еще какого-то вина. весело и вкусно
Но дороги там просто жах.
буду рассматривать тогда поездку с этим туроператором.
Классный репортаж! Получила большое удовольствие, спасибо! :))
Рада, что понравилось)
Там действительно очень здорово, люблю в те края ездить