Чувство фьорда
Я ненавижу фотографироваться - все знакомые это знают и не пристают ко мне с фотоаппаратом. Но одна групповая фотография из поездки в Норвегию у нас все же есть - милейшая бельгийская дама Лилиан была неумолима в своем стремлении запечатлеть нас всех вместе (тот случай, когда проще дать, чем объяснить, почему не хочется).
А упакованы мы так потому что собрались на себе проверить расхожую фразу из путеводителя насчет того что чтоб почувствовать фьорд, по нему нужно проехать по воде.
Это плавсредство, на котором мы будем ехать.
Экскурсия недешевая (590 крон - ок. 100 долларов с человека), но, ИМХО, оно того стоило. Действительно было классно, и путеводитель не соврал - c воды фьорд выглядит по-другому.
Потрясающее ощущение, когда эта хрень несется с приличной скоростью. Во всем том странно оборудовании, которое на нас напялили поверх наших теплых курток, нам отнюдь не было жарко.
А потом гид решил нас развлечь и направил лодку против волны. Скорее он нас напугал до смерти - мы были уверены, что проверим температуру за бортом и тезис о том, что надетые на нас костюмы удержат нас на плаву. Но запомнилось.
Девочка, продающая билеты: "Вы объедете всю часть фьорда, включенную во Всемирное наследие. Мы подойдем к берегу во всех красивых местах. Если мы встретим тюленей, котиков или дельфинов, то подойдем к ним так близко, как это будет возможно. Овец, лодки, паромы и туристов мы вам гарантируем!"
Это Лилиан, она из Бельгии, ездит по Европе сама. Я тоже часто путешествую в одиночку, и самый частый вопрос, который мне задают и который я ненавижу: "Скажите, а почему вы одна?" "- Да потому, блин, что мне так удобно. И вообще я социопат и людей люблю не очень."
И вот угадайте, о чем я спросила Лилиан в первую очередь? Почему-то, когда собираешься ляпнуть глупость, языковой барьер внезапно исчезает, и вновь появляется, когда нужно спросить что-то нужное. Но это я отвлеклась.
А это Неройфьорд - самый узкий, глубокий и красивый рукав Согнефьорда. Максимальная глубина 1300 метров максимальная высота гор вокруг 1700 метров, занесен в Список Всемирного наследия Юнеско.
Согнефьорд - самый длинный фьорд общей длиной 214 км
В 2006 году журнал "Нэйшнл Джеографик" присудил фьордам Западной Норвегии первое место среди наиболее посещаемых памятников природы.
Это наш гид - уже не помню, как его звали. Классный - веселый, забавный и спокойный.
- Вооон туда смотрите внимательно! Видите круги на воде? Я думаю, что это котик. Или тюлень. Так что вам очень повезло.
И вся наша гуппа бурно переживает и фотографирует круги на воде с чувством глубокой сопричастности. Судя по хвосту, это был дельфин, но к экскурсоводу нет претензий - он сделал что смог.
Типичный норвежский город. С самой маленькой в округе церковью - вон она на холме, со шпилем. В нее вмещается человек двадцать прихожан, остальные стоят вокруг и слушают мессу через открытые окна.
Гид рассказывал, что в конце прошлого века из этих мест 60% населения выехало на эмиграцию в Америку, чем значительно улучшило там генофонд. Это даже и не шутка, норвеги - очень красивая нация: высокие, стройные, светловолосые, с синими глазами и высокими скулами. А дети у них - вообще загляденье.
На горе отель со всеми удобствами и кучей звезд, к нему нет подъездной дороги, только тропинка от воды и маленькая пристань на одну лодку. Хозяин - американец, приехал сюда, влюбился в эти места и построил отель для таких же мизантропов, как он сам. Если хотите комфортно пожить в максимально труднодоступном месте - вам сюда.
Владелец этой земли в молодости мечтал разводить овец и начал возделывать свои земли под пастбища. И тут вдруг территории включили в список Всемирного наследия: любые работы и любые изменения ландшафта отныне здесь запрещены. Мужик сначала расстроился, а потом переключился на обслуживание туристов, и понял, что это, в принципе, то же самое.
Это тоже как бы деревня. В ней два местных жителя. И свое почтовое отделение со своим почтовым индексом - маленькое здание в два окошка на причале справа.
Эта церковь была построена после того, как целая свадьба утонула, плывя венчаться в соседнее село. А рядом к селу муниципальная дорога была проложена после того, как местные жители попытались построить дорогу самостоятельно, купили в складчину немного динамита и чуть не вынесли в воздух и себя, и соседей.
Простые, незатейливые рассказы - как будто в огород к соседям заглядываешь.Население всей губернии Согн-ог-Фьюране 107 тыс. жителей, население самого крупного города Ферде 11000 человек, как в соседнем с Белой Церковью селе Чмеривка. Много ли захватывющих историй можно рассказать про Чмеривку?
Если место обозначено на карте, то не обязательно туда проложена дорога, но, скорее всего, можно добраться на пароме. Паромы - рабочие лошадки края норвежских фьордов.
Паром выглядит так.
А когда загружаются машины, то так.
Еще одна моя фобия не была реализована - я боялась, что не смогу выехать с парома задним ходом. Такой необходимости нет, над тетками за рулем норвеги не издеваются - заезжаешь по прямой с одной стороны, съезжаешь по прямой в другую сторону, все удобно.
Это уже Гейрангерфьорд - один из самых раскрученных и туристических. Глубиной от 1 км до 250 м - сюда легко заходят большие круизные корабли (первое судно зашло сюда в 1869 году, и с тех пор поток туристов не иссякает). Несколько самых известных водопадов - Семь сестер и Жених с Невестой. Гейрангерфьорд тоже включен в список Всемирного наследия Юнеско.
Для того, чтобы посмотреть фьорд, достаточно просто сесть на паром от Хеллесюльта до Гейрангера - он идет около часа вдоль водопадов, гор и прибрежных деревушек. Паром стоил 775 крон за машину и 3 пассажиров. В сезон очередь нужно занимать заранее - может не хватить места (паромов всего четырев день, летом - с 11.06 по 11.08 восемь).
Расписание паромов есть в интернете и в бесплатном путеводителе "Фьорды Норвегии", который валяется в каждом пункте туристической информации.
На пароме - благо это почти круиз - большая верхняя палуба с кучей сидячих мест для туристов. Из громкоговорителей даже бубнит, что-то информативное на нескольких языках, но мне ничего полезного расслушать не удалось.
Туристы развлекаются. А я чаек боюсь - такое ощущение, что если им хлеба не дать, они от тебя кусок откусят.
Во время паромной переправы, даже если она занимает всего 10-15 минут, можно и нужно выходить их машины и оглядываться вокруг. На автобусных и более длинных паромах есть площадка для пассажиров и буфет (все по цене самолета).
В Норвегии впервые мне не хватило взятых с собой карточек памяти для фотоаппарата. Купить их там нереально - они стоили как полфотоаппарата, поэтому приходилось что-то нервно удалять вечерами, и на следующий день фотографировать на освободившееся место. Так что фотографии все перемешаны, и я уже не пойму, где какой фьорд.
Вот это точно горная гряда возле готрода Мольде.
Этот закат тоже где-то рядом с Мольде
А этот закат неизвестно где, но какая разница? Все равно ведь красиво.
Групповое фото - бугага - компания Терешковых ))
Все понравилось, ты молодец!
Наташа, тебе бы там точно понравилось - это страна в твоем стиле. Вот только климат...
Если бы я не стеснялась фотографировать людей на улицах - была бы красота не хуже фьордов.
Рада, что понравилось
Вернусь, все еще раз пересмотрю, очень понравилось, хочу не на бегу.))
Давай еще пиши и фотки показывай - буду пока читать, вместо отпуска!:))
а американец молодец с домиком - как-нить надо будет к нему заехатьпожить!!!:)