?

Log in

No account? Create an account

- А теперь давайте наносить на скорость друг другу ножевые ранения!
- Хороший тамада, и конкурсы у него интересные
(где-то утащила)

- Андрюха, ну вот какого ты в шортах и страшной футболке? Как я буду тебя людям показывать?
- Ма, ну зачем меня людям показывать? Ты же сама говоришь, что я очень сомнительное твое достижение!
Сын подвозит меня на встречу выпускников - 25 лет окончания института.

Мы встречаемся каждые пять лет. Все остальное время мы легко обходимся друг без друга, не скучаем и не звоним, но все равно мы встречаемся каждые пять лет.
На пятилетие окончания института я покрасила вечером волосы и легла спать, а утром проснулась цвета "рыжий клоун". Я рыдала, имевшийся еще тогда в хозяйстве муж судорожно искал на ближайшем базарчике хоть какую-то краску. Цвет получился морковно-огуречный, но выпито было тогда столько, что вряд ли кто-то оценил.

На десятилетие окончания мы с кумой пошили по поводу встречи одинаковые костюмы у одной портнихи и подстриглись у одного парикмахера. "Ленка, не расстраивайся, скажем, что в нашем селе стригут только эту стрижку и шьют только этот фасон!" Зря мы волновались - было выпито столько... ну, вы поняли.

Сколько было выпито на пятнадцатилетие я не знаю - моя тогдашняя личная жизнь не одобряла такие збиговиська. Так что я просто пообнималась  со всеми возле института, расспросила, насколько успела, кто-где-чем занимается, а пили они потом без меня. До сих пор досадно.

На двадцатилетие окончания мы встречались по-взрослому, уже не только своей специальностью СТАЭ (по мирной профессии я инженер-строитель тепловых и атомных электростанций, если что), но  всем строительным факультетом. Было много полузабытого народу, много разговоров за жизнь, много машин на стоянке возле ресторана - мы ревниво на них поглядывали и сравнивали, кто на какой приехал. Выпито было гораздо меньше.

В этот раз народу было еще меньше, узнать всех было еще сложнее, и уже совсем не интересно, на Ланосе или на Акуре приехал твой одногруппник - мы дружно это переросли. Уже хвастаемся внуками, уже пьем, не чокаясь, за тех, кто не с нами. И вспоминаем, вспоминаем, вспоминаем...


Толпа народу возле входа в КИСИ (КНУБА теперь, по-моему, раньше название звучало лучше). рассматриваю узнаваемые, полуузнаваемые и вообще неузнаваемые лица - блин, что с нами жизнь сделала. В первый момент это очень страшно, через двадцать минут привыкаешь - вроде, и не поменялся никто.

- Извини, я не помню, как тебя зовут!
- Да не парься, я тебя вообще не узнаю. Ты кто? Ты точно с нами учился?


Строительный институт. Такое впечатление, что ремонт здесь не делали с нашего выпуска. Как-то грустно.


Нас запустили в относительно приличную аудиторию и перед нами выступил нынешний декан факультета.
Тому, что был при нас, сейчас 83 года, и он до сих пор читает лекции на кафедре сопромата. Дай Бог здоровья Леониду Тихоновичу - в свое время он выпил у меня много крови. Впрочем, я не была дисциплинированной студенткой и интуитивно чувствовала, что сопромат мне в жизни не пригодится.


Фотографии из цикла "Я и Ленин". Единственное публичное лицо нашего выпуска Дмитрий Гордон - он с нами не выпускался, а поступал, потом ушел в армию. Но на встречи приходит. Знаю, что он помог многим из наших, кто к нему обращался с какими-то проблемами.


Розы девчонкам, от кого-то, кто живет в Прибалтике, не смог приехать и кого я абсолютно, намертво не помню.


Приехала половина народа из  далекого зарубежа (Кипр, Израиль, Германия, Эмираты), не пришла половина народа из Киева - в принципе, ожидаемо, это на каждой встрече так.
Великое мерси нашему старосте Коле, который разыскивал нас и через милицию и через архивы, и нашим девчонкам, все это организовавшим. Как классно, что есть кто-то, кому больше всех надо - только из-за них такие встречи возможны.

- Галка, а помнишь, как с тобой нельзя было с пар сбежать? Обязательно наткнешься на кого-нибудь из преподавателей, и они все почему-то тебя знали.
Не помню...

- А помнишь, как вы с Бойко заявление в загс подавали и он твою фамилию брал?
Не помню...
Помните (кто по возрасту может такое помнить) время, когда купить туфли или брюки можно было только в салоне для молодоженов? Туда при подаче заявления в ЗАГС давали пригласительный - и не так уж много народу оставалось до пятого курса, с кем я заявление не подавала. Но не каждый соглашался брать мою фамилию. И каждый раз это был повод отметить, что во времена сухого закона было наказуемо вплоть до отчисления.

С ужасом ожидала кого-то неузнаваемого, кто подойдет и скажет "Галь, а помнишь...". Не, ну надеюсь, что все неприличное я все-таки помню.


- А помнишь, как ты на выходные в Москву моталась? И как тебе постоянно хотелось куда-то ехать?
Да, это помню. Есть вещи, которые никогда не меняются.
И еще очень многое помню из этого дурацкого, неспокойного, прекрасного студенческого времени. И тоже подхожу к людям и спрашиваю: "А помнишь?" - и вижу вопрос в глазах: "Не помню! Неужели это было? Неужели это было с нами?"

Конец вечера.
- Так, ты кто? Ага, узнаю. Рассказывай анкету: где-кем-с кем-и сколько внуков? Или я тебя уже спрашивала, и ты мне уже рассказывала?
Так и не успела со всеми поговорить. Значит, будет зачем идти на встречу через пять лет.
И, если честно, это встреча не с людьми - это встреча с моей молодостью.



А тамада жег, ага. Но даже он ничего не испортил.

Comments

здорово как. а я ни на одной встрече не была, грустно как-то.
все такие у вас симпатичные и веселые:)
Да, мы такие)) Я очень ценю эти встречи - после них как-то светлее на душе.
Забавно! А я не была на 25-летии своего выпуска: увидела в Одноклассниках уже постфактум :( Мы с подружкой-однокурсницей рассматривали фото и спрашивали друг друга: а это кто? А это? Правда, некоторые не особо изменились. С двумя однокурсницами, которые живут за границей, общаюсь постоянно, встречаемся в их приезды сюда и мои редкие - к ним в гости. Еще с двумя общаемся периодически. Некоторых однокурсников уже нет в живых (7 человек) :(
Знаешь. девчонки, как ни странно, изменились не фатально - почти всех можно узнать. А мужики - некоторые очень хорошо сохранились, а некоторые ужас-ужас.
я по жизни потерялась со всеми, общаюсь изредка в Одноклассниках, но это не общение. Но нгаш староста раз в 5 лет заставляет нас вспомнить друг друга. С первым предупреждением он, кстати, сразу после Нового года в этот раз звонил. Если бы не он. мы бы, наверное, ни разу не встретились
Да, всегда нужен человек, которому интересно этим заниматься :) У нас тоже, как выяснилось, есть один такой на курсе, вот он, собственно, и занимался организацией празднования 25-летия. Я с ним потом списалась в Одноклассниках. Он же и сообщил, что пятерых уже нет, а ему в ответ - еще об одном, который умер в Америке. Год назад умерла еще одна однокурсница. Печальный счет :(
Вот через три года будет 30-летие, может, и встретимся с другими однокурсниками.
У нас тоже нет пятерых( - в основном мужики, сердце. Ничего нельзя сделать с тем грустным фактом, что жизнь, в основном, прошла.
А встречаться нужн обязательно - положительных эмоций потом на пять лет хватает)
Выпуск 88-го года? У меня жена закончила в 88-м. Правда универ. А я в 89-м, хотя при поступлении планировал в 87-м. :) Но советская армия сказала свое веское слово.
Значит. мы ровесники - из одного времени). А вы со своими встречаетесь?
Очень редко. Во многом это связано с тем, что поступал я в одну группу, а заканчивал с другой. Я мех-мат универа заканчивал, механику. Там только одна группа -- 25 человек. Факультетских встреч я вообще за эти 20 с хвостиком лет не помню. Группа встречалась один раз, но это было достаточно давно (еще в 90-х). С некоторыми одногруппниками у меня практически с выпуска общение не прекращалось, некоторых встречаю раз-два в год (например, с двумя одногруппниками дети в одной школе учились -- правда дочь в этом году школу уже закончила, наверное не будем встречаться больше :) ). Есть люди, которых не видел с выпуска.

P.S. Я вот не поленился, в прошлом году одноклассников собрал на 30 лет окончания школы. Из класса общим количеством человек до 40 собралось человек 20, что считаю весьма неплохим результатом. Удивили одноклассники, которые просто не захотели приходить.
Моя подруга, учитель математики в матклассе, говорит, что чем умнее класс, тем меньше они дружат и тем меньше встречаются после школы. В ее теорию хорошо укладывается тот факт, что десантники встречаются ежегодно, строители раз в пять лет, а математики никогда)

50% присутствующих - действительно шикарный результат. Я бы никогда не взялась за подготовку просто потому что не хочу слушать отговорки и вникать в чужие комплексы. Потому что это всегда либо комплекс превосходства, либо комплекс неполноценности. Моя подружка не ходит на встречи потому что сильно поправилась - как будто остальные за 25 лет стали моложе и лучше качеством.
Под "умный класс" можно много чего подразумевать. Но если дети озабочены учебой, то у них не остается времени на социальную жизнь, и дружбы не складывается. Хорошие знания в какой-нибудь области могут компенсироваться асоциальным поведением, доходящим до социопатии. (- Девочка, ты что, не любишь животных?! - Да я и людей-то не очень...)

Мне было интересно посмотреть на одноклассников. Ну вот я их и собрал. Старался для себя, можно сказать, хотя во время тостов каждый считал нужным помянуть мои старания. Самое сложное было с "до конца не определившимися" -- нужно было заранее посчитать, сколько людей будут принимать участие. А те, которые сразу сказали, что не будут -- нормально. А почему не будут -- не мое переживание. Пусть сами страдают по этому поводу без моего участия.
))) Организовывать людей - подвиг, на который я не способна, но всегда страшно благодарна поднявшим нас с дивана и собравшим вместе.
Казалось бы не так много тем для разговоров с людьми, которых до этого 20 лет не видел и еще 20 лет потом не увидишь, но встретиться хочется - ностальгия, наверное)
Тем кажется не очень много, но нашему классу, собравшемуся в 4 вечера времени до 12 не хватило обо всем поговорить. :)
до чего же душевный пост! Мне жаль что в моей жизни нет этих встреч выпускников. Я была бы наверное той, которой больше всех надо.

Ну я так и поняла откуда видео на ютубе)))
Кать, а почему нет встреч? Ты где училась?

И что с ютубом? Оно куда-то рассылает наши пьяные танцы? Ужос(((
Училась я заочно, а школы в Криварохе и Киеве. Была одна встреча - непонра.
Видео в ленте на гуглоплюсе
Мне на след выхи возможно понадобится горелка, может я к тебе в Вс подскочу? Простите за нахальство
Я буду в сб в Киеве. Вечером. А если выберешься в БЦ - рада буду тебя видеть в воскресенье))) Как тебе удобней.
Спасибо, что сказала про ютуб - проверю настройки, не собиралась я эту жуть распространять, нечаянно вышло
Давай в сб вечером, воспользуюсь оказией, потому что в Вс я обещалась к Викусе на дачу поэтому в БЦ была бы налетом
Не, ко мне налетом не надо - ко мне нужно так чтобы я тебя в парк выгуляла хотя бы, можно еще какую достопримечательность рядом захватить.
И мне можно с ночевкой - места валом.

Ок. Не идешь в парк - значит, договорились на сб))
В парк - осенью
Видео - поставь гадочку - видно только по ссылке
Принято! Когда листья желтые, у нас в парке очень красиво