?

Log in

No account? Create an account

Парк Киевская Русь. То, что было не со мной, помню - 1



Основным занятием славян была критика других народов,
у которых всё ладилось за счёт их бездуховности
(долго висело у меня статусом в Скайпе)
.
Про фестиваль "Былины Древнего Киева" я слышала много хорошего,  поэтому ехать в "Парк Киевская Русь" собиралась обязательно. И возможность поехать с  ЖЖ-Украина в компании себе подобных было очень кстати.

Маршрутки   отходят от метро Выдубичи. Ехать в колонне было хорошей идеей - до парка всего 34 км, но дорога достаточно запутанная.Вообще-то надо было  перед выездом с парковки запомнить номер и марку микроавтобуса, за которым предстояло ехать. Но я же девочка - я запомнила только цвет и увязалась за первой попавшейся беленькой маршруткой

Ехали довольно долго, и последние минут пятнадцать я уже была твердо уверена, что еду не туда, всерьез обдумывала, что скажет водитель передней машины, когда мы доедем к нему на дачу, и что я скажу двум задним, едущим за мной и думающим, что я в теме.


Но парк вдруг неожиданно возник из ниоткуда - как город Китеж, в лучших славянских традициях.


Мы регистрируемся в окошке для прессы и (я горда своєю гордістю) нам выдают такое.
Одно из двух, либо эта штука волшебная, и действует даже лежа глубоко в сумке, либо в "Парке Киевская Русь" очень лояльно относятся к людям с фотоаппаратами. Без всякого бейджика (он постоянно падал, а мне его было жалко) вполне можно было пробраться очень близко к  центру событий.  Я даже на ристалище несколько раз выходила, и никто не поинтересовался, чего ж ты, тетка, мчишься по ратному полю?


И не только я, коллеги тоже оторвались по-полной. Впрочем, мы не злоупотребляли, ибо перспектива отгрести топором по голове была реальна как никогда. Ладно, обо всем по порядку.


Это Ольга, наш ангел-хранитель. Она целый день пасла зайцев - выгуливала толпу блогеров с фотоаппаратами по парку. Спасибо ей за терпение и выдержку.


У каждой уважающей себя достопримечательности есть место, сбывающее мечты. Здесь это огромный валун, притащенный когда-то ледником.


Говорят. что желания действительно исполняются, только нужно их загадывать с правильным настроем и полной самоотдачей.


Дальше экскурсия. Идея парка - воссоздать в натуральном размере Киевский Детинец времен князя Владимира в натуральную величину в масштабе 1х1, . площадь застройки планируется около 15 га. общая площадь парка около 50 га.


Строительство ведется в соответствии с историческими и археологическими данными. Все достаточно научно обосновано и исторически достоверно, без идей насчет того, что укры - древнейшая нация на земле, а Атлантида находилась в Винницкой области.


Построено за последние три года много - и деревянные Михайловские ворота, и оборонная стена "заборола". Построить нужно еще в десятки раз больше. ИМХО, это утопия: как заметил кто-то из наших, чтобы поддерживать древний Киев в жизнеспособном состоянии, в нем  должно жить население древнего Киева, не восстанавливать же феодальную систему в отдельно взятом Васильковском районе? Но это действительно классная, масштабная, сумасшедшая мечта, из которой уже многое удалось сбыть.


ИМХО опять же, постройки здесь абсолютно вторичны -  на фестиваль едешь полюбоваться на участников. На "Трипольское коло" я с удовольствием езжу каждый раз, а там вообще никакой инфраструктуры: открытое поле,  куча забавных персонажей, и все счастливы.


Нас зовут в центральную ложу смотреть открытие фестиваля
 Это крупнейший в Европе, шестой по счету, фестиваль реконструкции раннего средневековья, на него съехались около 700 участников из разных стран (Украина, Россия, Беларусь, Молдова, Литва).


После того. как полем прошелся Андрей Первозванный, а девочки помучили голубей, начинается парад участников.
К этому времени я сбежала с трибуны - хотелось рассмотреть все поближе


Перед участниками фестиваля выступил историк Анатолий Николаевич Кирпичников. Он всю жизни изучал  и классифицировал древнерусское оружие, его работами пользуются все реконструкторы. Каюсь, я слушала не слишком внимательно - уж слишком много забавных персонажей толпилось вокруг. Но принимали его очень тепло.

А потом один из реконструкторов, знакомя нас со своим шлемом, выдал без запинки фразу "Тип 2 X—XII века. Сфероконический клёпанный шлем черниговского типа по классификации Кирпичникова":,и  это прозвучало как у верующего человека ссылка на псалом в Библии,  как истина в последней инстанции.


А вокруг толпа безумно классных персонажей. Посмотрите какие девчонки! А какие наряды, головные уборы!


А украшения!


Ну до чего же все классно, и до чего же соответствует эпохе - ткани, цвет, фасон, отделка. Даже прически, даже почти незаметный макияж - разве что чуть подкрашены ресницы, ну может быть самый светлый блеск для губ.


И вот такие наряды идут абсолютно всем. Наверное генная память или еще что-то очень глубокое. Тоже хочу такое платье, хотя меня вряд ли поймут, приди я в таком на работу.




Конечно какие-то отступления от исторической реальности есть - лен такого качества был доступен в древности только дворянам, но домотканая холстина в наше время еще большая роскошь.


И фотоаппараты. Но мы же не ожидали рисунков на бересте?


Вот это правильное фотоооборудование на такой фестиваль. А я лоханулась, оставила телевик дома (Ну вот не верилось мне, что допустят близко до чего-то интересного. А телевик - это приспособа, которая весит кило семьсот, и с которой обычно просто таскаешься целый день. Так вот, тут он нужен, будете ехать - не повторите мою ошибку).


Даже такая штука летала над полем и всех фотографировала.


И выглядело это как кадр из "Звездных войн"


Девчонки удачные модели - они относительно статичны.


Мальчишки в это время бегают по полю и машут мечами. На ристалище бугурт.


Бугурт, по Википедии, являлся симуляцией одного из сценариев сражения, а следовательно подготовкой к подобной ситуации на войне. Здесь воссоздавали штурм Саркела князем Святославом в 965 году. Но историческая составляющая явно  вторична, первична возможность вдоволь покричать и  помахать мечом.


Мне с непривычки абсолютно неочевидно, кто победил. Но зрители активно болеют за своих.


Самый маленький участник. остальным по колено. В битву его, разумеется. не пускали.


"Ты, ***, размахнись получше и *** топором по плечу!"  - О, я неплохо понимаю старославянский.


Кольчуга весит килограммов восемь, одевается на льняную и шерстяную или кожаную рубахи. Причем это делается за несколько секунд, уверенными движениями, как мирные люди одевают футболку.


Кольчужка размера XXL


Про  хвосты на шлемах нам объяснили, что это конский волос, и что нужен этот хвост для подтверждения статуса. Ну, не знаю конский ли волос, скорее со скальпа жены - не уверена, бывают ли кони цвета "баклажан" и "золотистый блондин". Но статус  - это то, что важно в любую историческую эпоху.


Сейчас со статусами проще - их пишут на футболках. Мне вот этот очень понравился.


И особенно вот этот. Это так важно, что я даже переведу с украинского: Лучше умереть в движении, чем жить в постели.
Молодец дедушка, дай ему Бог здоровья! Я тоже такую футболку в старости хочу, моему миропониманию это очень близко.


Битва закончилась. Народ собрался для фотографирования. Обычно такие снимки делают, чтобы потом сказать "ну вот дофигища же нас тогда собралось!"
Групповое фото русичей с половцами на Каял-реке.

Из человеколюбия делю пост на части.
Далі буде.



Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
От, Галка - хоть маяковала бы куда собираешься ехать!!! Я хоть и не смогла бы в эти выходные, конечно, но хоть знала бы что где происходит!:)))
Красиво!!!
Та я только в пятницу утром узнала, что еду организованно. А до этого собиралась неорганизованно - потому что на Меджибож со мной никто ехать не хочет((
Ок, буду маяковать! И ты, если что, не скрывай))
Красота какая!
И да! Я тоже хочу такое платье!!! )))
У нас сейчас опять входят в моду вышиванки - да они и не выходили по настоящему никогда. Приходит понимание, что красивей всего человек выглядит в своем национальном костюме))
:))) Супер! Отличное чувство юмора, а в общем и целом - ужасно интересно.
Спасибо, мне приятно, я старалась))
Очень интересно. Только непонятно - почему в ЭПИцентре. Оно что, под землей случилось или на высоте?

Эпицентр - это проекция центра на поверхность земли. Если например землетрясение под землей. Или наоборот, бомба в воздухе взрывается.
Спасибо))
Да, критика принята, сейчас подправлю. Просто расхожее слово - многими словами мы пользуемся, не до конца понимая значение((
Галя, прекрасный пост! Персонажи - залюбуешься! Концентрация настроя у камня желаний - супер!
Большое сборище позитивно настроенных людей.)
Спасибо, что читаешь. Это еще не персонажи - персонажей я в следующий пост собрала
О, уже второй отчет в моей френдленте. :) А где это собирали блоггеров? Приходили личные приглашения, или где-то объявлено было?
Я у ibigdan в ЖЖ увидела объявление. Написала заявку - пришло приглашение. Очень понравилось - особенно возможностью сунуть нос за кулисы фестиваля). Да и вообще - обычно я комплексую много фотографировать, народ начинает коситься, а тут в толпе себе подобных отвела душу
А мир, получается, тесен - особенно мир украинского ЖЖ?
получила удовольствие от поста, хотя немало их уже перечитала и даже написала)

у меня муж пекорнструктор по 1й мировой. Меджибож на слуху) а на День Независимоти в Каменце у них какео-то мероприятие :)
Спасибо) а я еще никого не читала - у меня на выходные интернет отпал, а на телефоне много не почитаешь, разве почту) Вчера вечером после работы срочно разбирала фотографии и писала отчет))

Ааа, как интересно! А когда они что-нибудь проводят? Но там, наверное, посторонний народ близко не подпускают - ппиротехника все же?
В самом Меджибоже, вроде, фестиваль Старый Меджибож на День независимости.
Ну шикарное мероприятие! очень красочно.. Костюмы классные такие, хоть кольчуги, хоть платьишки.. )) мне всегда страсть как нравились эти ленты на головах у девушек, жалко мне такие не идут.. )) Летающая фигня вообще добила, на фоне средневековья выглядит офигительно, конечно.. )) ей кто-то командовал дистанционно что ли?
Да, было очень фотогенично. Я даже не ожидала такого уровня фестиваля. И костюмы эти достоверные до мельчайших подробностей, и обстановка средневековья. Люблю такие дейста.
У фигни пульт управления размером с планшет - очень технологичное НЛО)
Отличный пост с отличными фото! Телевик и не нужен :)
Спасибо! Ну да, как было бы с телевиком теперь не узнаешь). Но в следующий раз стоит попробовать с ним
первая фотка просто кайф)) и пост отличный
Спасибо! Этому персонажу просто нравилось фотографироваться - он всем желающим так позировал
Замечательно!
Спасибо! Рада, что понравилось)
Роскошное место и очень интересное мероприятие!
Хорошо быть киевским блоггером. ;)))
Действительно хорошее место)
Да сколько той Украины?)) Ребята из Кировограда на мероприятие приезжали, хоть это конечно, сильно ближе, чем от вас. да и я не совсем из Киева, из Белой Церкви
Спасибо! Думала-думала поехать, но дороговато.
На хороший фестиваль, наверное, стоит таки съездить. Они таки стараются - целый день что-то проводится и происходит, куча развлекалочек для приехавших. Детям должно быть очень интересно
О, хоть кто-то меня хорошо сфотографировал! :о))
А квадрокоптер я и не заметил :о(

Некоторые фрагменты текста зело хороши!
О, это НЛО, оказывается, название имеет? Оно недолго летало, минут десять.
Сейчас пересматриваю отчеты попутчиков - такое впечатление, что мы разные фестивали снимали. Только ворота у всех одинаковые, а люди, ситуации, предметы разные у всех. Я многих персонажей из вашего репортажа даже и не видела.
Отлично, замечательно и феерично!
какая молодец ты, что выбралась туда
футболки, хороши, что правда
О старости ль тебе ли говорить?
с таким задором и с таким настроем?
желаю еще много где побыть,
Ах, невозможно это не любить,
прям за тобой бежать хочу я строем.
)))) Катя, спасибо, порадовала!
Не знала, что ты стихи пишешь))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>