?

Log in

No account? Create an account

Парк Киевская Русь. То, что было не со мной, помню - 2


Утварь того времени была нехитрой. (Утварь в данном случае пишется вместе)
(где-то утащила)
Это продолжение рассказа про блог-тур в "Парк Киевская Русь", отранизованный ЖЖ-Украина
Первую часть смотрим здесь

Лучший (даже лучше бейджика "пресса") подарок, сделанный организаторами - возможность походить по лагерю реконструкторов и пообщаться с народом. Это как подышать историей.
Сколько труда вложено было, чтобы воспроизвести средневековый  нехитрый быт, не погрешив против исторической правды.




И время замирает, и краски другие. Все заняты чем-то своим, сиюминутным, а на лицах отблеск древнего солнца, встававшего еще над древним Киевом. И очень трудно не поверить в обратный ход времени и переселение душ.


Сохнут кожаные боевые рубахи - в бою они насквозь пропитались потом. Девчонки стирают белье в тазах, моют миски и всяко отдыхают  по хозяйству - есть вещи, которые никогда не меняются.
Лежат грудами мечи, шлемы и топоры, стоят возле стоек копья и стяги.


Некоторые даже в лагере с кинжалом не расстаются - а вдруг кто с тортиком придет?



Здесь действительно чувствуешь себя в другом измерении. Холщовые палатки, деревянные столы, лавки, глиняные миски и кувшины.


- Можно я вас  сфотографирую?
- Можно! Но давайте я вам лучше что-нибудь расскажу. Поговорить хочется.
Рассказывать реконструкторы умеют замечательно.  Но проблемы изготовления оперенных стрел меня интересуют в последнюю очередь.

А то, что действительно, хочется спросить, не будет рассказано первому встречному в трехминутном разговоре: Почему вы этим занимаетесь? Как вам живется в двух мирах одновременно? Кто вы в реале и большой ли кусок души вы оставляете в средневековье, возвращаясь домой к интернету и холодильнику? Или все это просто косплей?



Про нереальность происходящего давайте не будем.  Чем реальнее наша жизнь в соцсетях? Или с чего, например, я решила, что моя писанина интересна кому-то еще, кроме меня и кошки (кошке - потому что я ее кормлю).
Так что не нам пожимать плечами.



Вопрос скорее в сложности адаптации.
Меня после очередного путешествия нужно всего лишь переодеть, причесать и накрасить - и я снова становлюсь похожа на бухгалтера.
А вот что нужно сделать с таким персонажем, чтобы он стал похож, ну не знаю,  на менеджера по продажам?



Чем занимаются  все они в мирной жизни?
Кто-то наверняка так и  кует мечи, плетет кольчуги и шьет льняные платья. Но большинство ведь студенты, частные предприниматели и офисные работники.
Как им удается жить сразу в двух мирах? Легко ли переходить из средневековья в двадцать первый век и обратно?


Вот этот парень при мне рассказывает журналистам на вопрос как для него все началось: "Я всегда любил оружие, сколько себя помню. Первый меч вырезал в глубоком детстве из дерева".
Для меня это довод - не согласиться быть тем, кем сегодня родился и найти возможность быть тем, кем мечтаешь. В принципе, для этого нужно мужество - сперва чтобы понять, кто ты,, потом чтобы не плыть по течению.



Вот это тоже замечательный персонаж. Все время спрашивал, где можно будет фотографии посмотреть :"А то меня везде постоянно фотографируют, а фотографий у меня нет вообще".
Давать визитку с рабочей почтой глупо, давать номер мобильника "скиньте сюда свой мейл, если хотите" тоже, писать адрес личной почты долго. Как вы раздает фотографии желающим?



А вот какие классные штуки от делает.



Барышня голубой маникюр засветила, не соответствующий эпохе. Зато он к сарафану очень подходит. И с каким знанием дела ботинки выбирает - будто в жизни другого фасона не нашивала.


Девушка учит подружек чему-то женскому. То, что она делает, красиво, но сама она еще лучше.



Ой, шо ж я такое навязала?


Человек рассказывает про свой меч: по какому образцу  сделан, где найден аналог, кто мастер.
И ему не нужно думать, чтобы вспомнить факты - вот как мать рассказывает о новорожденном: вес, рост и время рождения, или как хороший автолюбитель про  железного друга: год выпуска, марка, объем двигателя.



Меч очень красивый и рассказ был замечательно интересный, но воспроизвести его здесь не берусь - не запомнила деталей, могу напутать, Это как если   бы моего Авдея кто-то назвал Шевроле Авео - разница невелика, но я бы расстроилась.

У скандинавских шлемов рогов, оказывается, не было - какое горькое разочарование!


Мастер-класс, наглядно демонстрирующий, что если зафигячить даже тупым топором по черепу, будете очень неприятно. Шлем весь в вмятинах и царапинах, так что это не просто предположение, а самый настоящий жизненный опыт.
И подбитые глаза, синяки и ссадины реконструкторов - это тоже жизненный опыт.



- Хотите нас сфотографировать?  Подождите я ремень одену. Зачем ремень? На Руси ходили неопоясаными только дети и юродивые. Ну да, мы реконструкторы - а значит и то, и другое!
- Почему ремень длинный? А это символ статуса, зажиточности, и вообще это компенсация: ремень длинный - ну, вы понимаете... Вот у Сереги с этим все нормально!



Серега, гордо демонстрирует хвостик ремня сантиметров десять длиной.

Любопытно, что в пищу славяне употребляли всё,
что не употребляли в питьё.


Это от кого ж такой здоровенный рог отломали? Такой красивый! Даже пиво из пластиковой бутылки в нем выглядит по-княжески. Не знаю, как на вкус - мне предлагали попробовать, но я за рулем.


А тут на костре в котелке варится правильная славянская  еда - крупа, брюква, что-то еще. Выглядит не очень, если честно..


Фу, как вкусно! Зато аутентично.
Кстати,  что такое брюква? Жизнь  прожила, а брюквы не пробовала. Где ее добывают? Можно ее на балконе, например, вырастить?


Вот так приблизительно это будет выглядеть в готовом виде. - еда  для посвященных. Может, на вид это лучше, чем на вкус? Наверняка дали бы попробовать, если бы  мы попросили, но  никто из нас не рискнул.


Девчонки едят неаутентичное мороженое - не могу их осуждать, после трех дней брюквы-то. А неаутентичные курильщики курят за музеем, но очень просят их не фотографировать.


- А вот иду я весь такой и мечом его по башке хрясь!
Ну разводит ведь девчонок. А они ведутся, ой ведутся!


На позицию девушка провожала бойца.

И что-то такое разлито в воздухе - не только августовская жара, но и  дух  старого времени,  томление по сказке и любофф



Влюбленные парочки на таком фоне выглядят невероятно трогательно - как  в декорациях старого фильма.А для них самих это серьезно или продолжение игры?


Снимает славяночку - вот  во всех смыслах этого слова  снимает. А она просто куколка, я  очень его  понимаю

А вот такое мне собрал Гугл.  Еще иногда он мне клеит панорамы, а иногда делает гифки - все это без моих просьб и моего участия.  Кто-нибудь знает, как этим пользоваться и можно ли на это вообще влиять?


Подрастающее поколение. Вокруг все играют в средневековье,  дети не играют  - они живут в этом мире на полном серьезе.


Невероятно классные и безумно фотогеничные - к ним постоянно кто-то приставал с фотоаппаратом.


Вот уж кто лучше учительницы сможет рассказать про быт и нравы древних славян. И даже показать, чем и как они воевали.


Главное чтобы бугурты на математике не устраивали, когда подрастут. А то, что сумеют постоять за себя и своих близких, это очень хорошо.


Самый мелкий из встреченных реконструкторов


И самая колоритная семья. Не представляю, как им не жарко в этих волках-лисицах в августе. Но такие классные!




И аутентичное славянское коте, без которого отчет неполон - затасканное мною и бесчисленными детьми, но все равно общительное и мурчливое.

В последних строках сильно затянувшегося рассказа еще раз от души благодарю за поездку "Парк Киевская Русь" и ЖЖ-Украинв. Спасибо огромное, было весело!
И спасибо за компанию nata_scherbina, op_lot, carabaas, fun, reklammer, awo_onyshchenko, a_s_k_e_t, ihoraksjuta, cryua, mavkakrasiva, reznichenko_d, wilderin, 8zelenoglazaya8
Очень рада была знакомству в реале. Вы классные! Вот только разберусь, кто есть кто))

Comments

Отличные репортажи!)
Спасибо! Я старалась))
Меня тоже всегда интересовало, как реконструкторы ухитряются совмещать в своей жизни два таких разных мира...что это для них? игра? хобби? жизнь?
Наверное, главное не заиграться) Как и для нас. Как для всех.
Думаю для большинства это отдушина на выходные.
У нас работал менеджер - поведенный реконструктор ВОВ. В миру он был абсолютно вменяемым, даже скучноватым человеком, и отнюдь не ходил на работу в портупее
Женские головные уборы очень красивы :)
Там на ярмарке продавались похожие - даже и не дорого. Единственный вопрос: куда в таком идти? Эх, жалко, что такое из моды вышло))
Замечательный репортаж! И чудное мероприятие!
Спасибо)
Галя, как же здорово! Ты меня не кормишь, а я все читаю и читаю.))))) Потому как и тема интересная, и воплотили ее замечательно, и с рассказчиком мне повезло. Спасибо всем!
В воздухе точно что-то ТАКОЕ разлито, воспринимается все так по-настоящему. Жизнь как она есть.
Увлеченные люди нравятся и пожимать плечами не буду. Была бы рада, если бы каждый нашел себе занятие по душе, помимо работы, жить стало бы светлее.
Брюква - родственница репки, одно семейство Капустные. Может быть, и на балконе можно.)
Я и репку видела только на иллюстрациях к сказке)). Ну, раз родственники капусты, значти это что-то типа броколи, значит есть можно.
И мне увлеченные люди очень нравятся - я равнодушных не понимаю.
Спасибо))
Отлично, еще раз спасибо!

Когда искала материалы к роману, набрела на интересный сайт http://alyena.io.ua/story

Девушка из Новгорода, у нее много всего про историческую реконструкцию одежды. Очень интересные есть вещи. Про гонзейское сукно и все такое.
Как люди серьезно к реконструкции подходят! Это уже не игра, а серьезное научное исследование.
Спасибо, очень интересный сайт
С интересной стороны подошли, для меня неожиданной!
Спасибо!
А та, с синими ногтями - злюка!
Стояла на помосте, снимала баталии.
Как только замечала, что я на неё объектив направил, сразу переставала снимать и недобро на меня смотрела.
А я ей так улыбался ... :о((
Она все время за руку с молодцем ходила, таким же серьезным, как она. Кто знает, как бы он прореагировал, начни она улыбаться незнакомому мужчине с фотоаппаратом. А у него, небось, меч!
Думаю, ради таких постов и создавался ЖЖ. :)) Яркое событие в преломлении авторского взгляда - оч круто! Читать (и смотреть, конечно, тоже) - неимоверно интересно.
Спасибо!
Действительно интересный был фестиваль, на очень высоком уровне. И обстановка какая-то добрая и несуетливая
Да, интересные персонажи. Двойная жизнь
Даже не двойная жизнь, а - не знаю как назвать - игра в другую реальность и другого себя. Завораживает, Но я бы так не смогла
Галюня очень славный пост. Обратила внимание, что фотки отсюда поярче и покраше норвежских,
почему это?
Я в последнее время обращаю внимание на занятия людей. Вот например реконструктори твои; или фестивальщики, или вот с гогольфеста - столько люду, и все не случайные. Случайная обычно на этих праздниках жизни -я. Такой себе наблюдатель. И задумываюсь - а я то сама где? Получается - везде.
И я везде - мне все интересно)) Мы с тобой наблюдатели, по другую сторону фотоаппарата.
И мне нравятся увлечееные, даже если у них очень странные увлечения, даже если я подобные увлечения разделить не смогу. Хуже когда человеку ничего не иинтересно. вот этого я понять не могу

А про яркость фоток даже не знаю - может, Украина южнее и ярче?
А вообще давно пора научиться обрабатывать фотографии - выклдадывать, как я, необработанные уже как-то даже неприлично, в 21 веке живем)