?

Log in

No account? Create an account

Песец как крайняя точка маршрута


 День независимости о  дан людям для копки картошки. Но я огородом не обременена, а Алла как-то отмазалась. И поехали мы на ее новой машинке  по Поднестровью.
Маршрут изначально был рассчитан на пять дней, но мы дамы оптимистичные и   решили, что  сколько успеем - столько наше.


Первая остановка село Пархомовка 22 км от Белой Церкви. Село известно своей церковью Покрова Пресвятой Богородицы.
В третий раз приезжаю - в третий раз не получается попасть внутрь. Храм был освящен в 1906 году, деньги на него дал извесявносильно велик для Пархомовки, а теперь и подавно.


Церковь была построена по проекту архитектора В. Покровского, а фрески и мозаики на ней по эскизам  Николая Рериха
Эта мозаика в хорошем состоянии.


"Спас нерукотворный" пострадал от времени больше. Но в целом церковь, кроме домика священника, сохранилась неплохо. В этом большая заслуга Раисы Горбачевой, которая, будучи поклонницей творчества Ню Рериха, в 1992 году заинтересовалась церковью и приглашала приехать в Пархомовку Святослава Рериха.


Как водится, по поводу возможного приезда высоких гостей не  только отреставрировали церковь  и отремонтировали единственный раз за годы советской власти дорогу, но и поставили памятник В.Ф Голубеву в как бы парке возле церкви - сейчас он стоит по плечи в бурьяне.
А домику священника не повезло, вряд ли его будут восстанавливать, хоть он и составлял когда-то целостный архитектурный ансамбль с церковью, воротами и сторожкой.


Следующая остановка Немиров. До него  добирались долго.
Алле звонит ее муж "Вы где?" - "Вова, мы едем в Немиров!", еще через час: "Вова, мы едем в Немиров!" Еще через час "Вова, я же сказала, мы едем в Немиров!" Не знай Вова Украину, мог бы решить, что Немиров в Луганской области. Но это не мы, это наши дороги.

Но вот наконец  Немиров -  небольшой, провинциальный городок с древней историей, которую я здесь (вздохните облегченно) пересказывать не буду.
Ну совсем чуть-чуть...Скифские поселения на территории Немировского городища относятся еще к 6 в до н.э. Возможно, что за уцелевшими скифскими валами в 10-11 в.в. находился древнерусский город Миров.  Скифские валы должны быть где-то  за парком санатория "Авангард", но мы их искать не пошли, справедливо рассудив, что смотреть там особо нечего
Первое упоминание о Немирове относится к 1506 г. В течение полутора веков за него велись постоянные войны. Он даже был какое-то время резиденцией незадачливого гетмана Юрия Хмельницкого.


Дворец для княгини Щербатовой, внучки Б. Потоцкого построили архитекторы Г. Гринер и Э. Крамарж в стиле классицизма. Дворец строился очень долго (1885-1917 г),  Марии Щербатовой гадалка предсказала смерть после окончания строительства, поэтому она просто боялась остановить стройку - такой себе Дом Винчестеров на украинский манер. Кстати, не помогло - когда в 1920 княгиню с семьей убили большевики, на дворце еще не были доделаны  балюстрады.
Дворец был экспроприирован после революции, в 1921 г в нем был открыт санаторий «Авангард», благодаря чему внутреннее убранство относительно сохранилось.


Электростанция на берегу реки Мирки, напротив водочного завода, одна из первых в Украине дизельных электростанций, была построена в 19 в., предположительно архитектором Пехлером.
Жалко, что сейчас здание не используется. А могли бы приспособить хотя бы под фирменный магазин «Немиров» (благо, завод напротив), под кафе, музей города – да под что угодно.


Дальше едем в сторону села Соколец. Проезжаешь через мост и – пропустить невозможно – развалины огромной мельницы. Внутри следы пожара – мельница сгорела в начале 90-х. Говорят, что сожгли конкуренты. Если бы не пожар – она бы еще сто лет работала.




А это Гостиничный комплекс села Соколец. Что-то мне "От заката до рассвета" вспомнилось.
А напротив за двухметровым сплошным каменным забором территория санатория - даже страшно интересоваться, что там с отдыхающими делают.


Первые упоминания о Печоре встречаются в документах 16 в. Когда в 1682г турецкий султан отдал молдавскому воеводе Георгию Дуке в правление Правобережную Украину, воевода выбрал для своей резиденции Печору – необыкновенной красоты место над порогами Южного Буга.
Какое-то время имение принадлежало Юрию Хмельницкому. В 1683 г. он перенес резиденцию в Немиров, после чего гетманский дворец был разобран. Из него построены фундаменты и ограда деревянной церкви Рождества (1764 г.).


Граф Константин Потоцкий построил в Печоре двухэтажный дворец среди регулярного французского парка. Дворец не сохранился – его разобрали в 1920х годах. На его месте панельное здание поселковой больницы.
А возле входа два дивных льва, заботливо выкрашенных серебрянкой.


Советский вариант Венеры Милосской
Парк вокруг заброшенный, но  уникальный. По периметру аллеи из 250–летних лип. Высокий склон к воде украшают искусственно созданные хаосы и гроты. К воде можно было спуститься по старой каменной лестнице.



На самой окраине одичавшего парка мавзолей Потоцких архитектора Городецкого. На цоколе написано по-польски «Пляновал Владислав Городецкий». Мавзолей был построен в 1904 году.  Это был период экономического кризиса начала ХХ века, когда строительство в Киеве сократилось, и известный к тому времени архитектор Городецкий был вынужден принимать и мелкие заказы.


Это небольшое здание в плане в форме латинского креста. В западном конце вход, в боковых были когда-то витражные окна, восточная сторона представляет собой апсиду. Под ней ступеньки в полукруглую крипту – там аркасолии с погребениями, часть из них так и осталась пустыми.
В советское время в мавзолее был клуб с киноустановкой, а потом здесь планировалось открыть краеведческий музей. В наше время часовню снова освятили как римо-католический костел Андрея Боболи.


Как всегда у Городецкого, смешение исторических стилей. Идеально ровный пол из метлахской плитки, тяжелые двери на стилизованных завесах. Рваный гранитный камень на самом деле искусственный, из цемента. Лепные детали вокруг окон тоже из цемента – этот материал Городецкий особенно любил. Городецкий широко применял новейшие материалы и технологии строительства, не останавливаясь даже перед сложностями доставки их в далекую Печору.
До наших дней без ремонта достояла черепичная крыша. Даже крышка над криптой из гофрированного оцинкованного железа не потемнела от времени.
Посмотрите какого качества черепица. Она очень легкая. Сейчас такую уже просто не делают.


"С понтом ролс-ройс". Где такие делают? А марка на капоте настоящая или тоже где-нить в Китае производится для нужд народных умельцев?



Обедаем на берегу Южного Буга. Вот от этого места дальше въезд платный. Непонятно за что платить - видимо, "на ремонт Провала". Но мы вникать не стали, нам ехать дальше.


Следующая остановка Тульчин
Главная достопримечательность города  - дворец  Станислава Потоцкого, некоронованного короля Малой Руси (того самого, который женился третьим браком на прекрасной гречанке Софии и строил ей рай на земле в Умани, Немирове и Тульчине), одна из крупнейших магнатских резиденций на Украине.
Сейчас в здании училище культуры. Соседние флигели пытаются перманентно реставрировать, но с переменным успехом. Никому не нужно такое огромное здание в маленьком городке.


Окна в галереях зимних садов еще не заменили на пластиковые.
Справедливости ради нужно сказать, что запустение здесь началось задолго до советской власти, фактически уже при сыне Станислава Потоцкого Мечиславе. Вот у кого была насыщенная жизнь - похищение генеральской дочки в Петербурге (что даже по меркам тогдашней России было моветоном), неудачные женитьбы, адьюльтеры, аресты и побег из Петропавловской крепости, смена вероисповедания и выезд во Францию. Короче, мужику категорически некогда было заниматься хозяйством.


В 1892 году именье отошло казне. Государственные чиновники тоже не очень понимали, что делать с свалившимся на них счастьем, и разместили в здании казино для офицеров (нефиговое, судя по размерам). Имение постепенно разграбили, и уже к 1843 году оно пришло в запустение. Все. что  сохранилось от прежнего великолепия  - герб Потоцких на портике.


Монастырь доминиканцев напротив дворца. Он был построен  в 1784 году, и должен был напоминать базилику Святого Петра в Риме.
Действительно красивый собор, его пытаются реставрировать, внутри даже кое-какие старые росписи сбереглись. Плюс еще, как водится, запутанная история с захоронениями-перезахоронениями и осквернением могил.
Памятник Суворову перед входом не просто так - в Тульчине был его штаб, и здесь он написал свою "Науку побеждать"
И вообще, Тульчин очень приятный городок с провинциальным шармом, множеством сохранившихся старых зданий и действительно интересной историей.


Наша первая ночевка  - гостиница в Ямполе. Вариантов там немного. В городе  две гостиницы - эта и еще одна на отшибе с сауной и всеми вытекающими. А в этой вполне нормальный на свои деньги номер. И все, что можно, отделано мрамором: подоконники, столик под телевизор, полы, плитка в санузле. Сказали, что хозяин занимается мрамором (продает, я так понимаю. Если верить Гуглу, на Украине мрамор добывают только в Крыму, на Закарпатье и в Донбассе).




Буша - село Ямпольского района в 20 км от Ямполя (847 жителей всего).
Сейчас известно прежде всего ежегодно проводимыми здесь пленэрами скульпторов. Скульпторы успели напленэрить не только приличного размера парк скульптур в Буше, но и оформить своими произведениями въезды во многие села Ямпольского района. Выглядит это зачастую так. По-моему, очень классно.



Пленэры скульпторов здесь проводятся с 1986 года. Вот эта скульптура явно из последних - еще очень свежая. Инициатором и организатором сего действа многие годы был директор музея Александр Пирняк. И все, что мы видим, пример того, что может сделать один человек, если очень увлечен какой-то идеей.


В селе (мы помним) меньше тысячи жителей. Посмотрите на карту - сколько здесь туристических объектов и музеев. Это глубокая окраина всего, чего угодно. До всего далеко, неудобно добираться,  дороги убитые вусмерть, но люди сюда едут. Мы были первыми, с нас денег за вход взять было некому, хотя я бы заплатила с удовольствием - я считаю, что есть за что. Пока мы собрались уезжать, на стоянке уже собралось несколько машин с киевскими и винницкими номерами.


Гостиниц в селе нет, ночлег нужно искать в ближайшем Ямполе, но есть вот такой указатель. Со стороны указателя на дорогу выходили достаточно странные личности (впрочем, скорее хиппи, чем гопы,  на вид достаточно мирные). Так что я бы не рискнула остановиться, а кому-то наоборот будет интересно


А вот это вообще достопримечательность-достопримечательность! Где еще на Украине, вы видели размеченные велосипедные дорожки?


У Буши достаточно длинная и славная история. В 16 веке на мысу между реками Мурафа и Бушанка был построен замок. По свидетельству Боплана, в замке было шесть башен и пороховые погреба.


В 1617 году здесь был подписан мирный договор с турками. В 1648 году Богдан Хмельницкий занимает оставленный польским гарнизоном замок,  а в 1654 году город был осажден и взят польскими войсками, но защитники крепости взорвали пороховые погреба и погибли вместе с нападавшими.  Эти события легли в основу повести Старицкого "Оборона Буши".


Сохранилась одна эта башня, заботливо покрытая металлочерепицей и остатки то ли древних подземных ходов. то ли вполне современного подвала, туристам хочется верить в подземные ходы.
И уж совсем непонятно зачем к башне вплотную пристроили церковь. Вроде именно здесь при раскопках были обнаружены фундаменты древней церкви, но вряд ли та  была такого размера. За ней башню просто не видно. Пока церковь недостроена, в башне проводятся богослужения - поэтому сверху на ней  покосившийся крест.


В этот раз мы были рано утром, экскурсии еще не начались. Поэтому часть фотографий у меня из прошлой поездки.
Посещение и экскурсии в музее вполне бюджетны (взрослый билет 10 грн, детский 5, экскурсия 40 грн). И если там еще работает эта экскурсовод, крайне рекомендую на  экскурсию сходить.
Если вы верите, что
- трипольская культура - древнейшая из документально подтвержденных цивилизаций и колыбель всех других культур, включая Грецию и Египет;
- Атлантида по всем признакам находилась именно в степях Украины, чему есть масса свидетельств, в основном эзотерических;
- предатлантические цивилизации (Лемурийцы? - я слишком не в теме) тоже располагалась на этих холмах, и через разлом сразу за казацким кладбищем легко можно установить с ними контакт;
- здесь лучшее место во всей Европе для  связи с Космосом -
вам очень понравится экскурсия. На вашем месте я бы даже специально съездилаа - нигде мне не рассказывали об этом так убежденно.


И это единственный способ попасть в музеи. Как в музей Трипольской культуры, который снаружи гораздо интересней, чем внутри, так и в пещерный храм с Бушанским рельефом.


А это казацкое кладбище - как раз то место, где лучше всего устанавливать связь с Космосом. Я непробиваемо материалистична, и ни Космос со мней не связывается, ни я с ним. Так что я и не ожидала что-то ощутить.
.

Но сами эти каменные кресты и вид с кладбища впечатляют. Не знаю, насколько они казацкие, но  они старые, массивные и нравятся туристам. Вполне годная достопримечательность получилась -  всего-то нужно было на старом кладбище бурьяны выкосить.


А это лестница к Пещерногму храму, в который попасть можно только с экскурсией.


Мы с Аллой заглядываем в замочную скважину: да, точно. там таки пещера!


Это фотография с прошлого раза - тот самый Бушанский рельеф, обнаруженный в 1883 году В. Антоновичем.
Непонятно что изображено: я вижу дерево, человека, оленя и телевизор. Непонятно к какой эпохе относится - тут разброс мнений от дославянского периода до средины восемнадцатого века.
Главная загадка этого памятника в том, что он единственный в своем роде - других подобных науке неизвестно, Поэтому мало кто из ученых соглашается с версией дохристианского происхождения рельефа. Тому есть и другие обоснования: песчаник - мягкий камень, трудно представить, чтобы рисунки на нем сохранялись тысячелетия.
Скорее всего это эксцентричная выходка кого-нибудь из местных помещиков - они в этих краях славились странным чувством юмора и необычными поступками.
Захотите разобраться - в помощь статья в "Вокруг света"



Эта хата - этнографический музей.


Эта - вроде, музей гончарства. Где-то еще есть и музей каменярства. Такой вот поселок на 850 жителей.


Сразу за селом возле речки Бушанка находится Гайдамацкий яр - каскад скал, валуны, пещеры, а местами даже дорожки и скамейки. Написано, что вход платный, но обилечивать нас никто не кинулся.


Красивое, необычное место - камни, мох, деревья, неяркийц изумрудный цвет. Несколько часов можно полазить с удовольствием.
И (мой персональный танец на граблях) я, как всегда, в малоподходящей обуви.


Так что дальше этой пещеры мне влезть не удалось, а спускалась я вообще позорно. Алла все это запечатлела, но пообещала в интернет не выкладывать, или, по крайности, заменить мое лицо лицом мужа.
Так что если увидите где-то в нете фотографию Вовы в безобразной позе съезжающего на заднице с горы - это честно не я.


По дороге проезжаем Броницу. Санаторий "Горный" расположен в бывшей усадьбе фельдмаршала П.Х Витгенштейна. Санаторий не работает, а когда-то здесь даже был бювет со своей минеральной водой. Парк, сторожка и усадьба, хоть в безобразном состоянии но сохранились. Ценность представляет разве что старый парк и вид на Днестр


Это опять фотография с прошлой поездки = тогда мы потратили достаточно времени на поиски пещер. Нашли после того, как их нам показали местные.
Пещерами в этих краях никого не удивишь. У этих тоже разветвленная сеть и свои страшноватые легенды (люди в них пропадали со времен Дикого поля, когда прятались здесь от татар. Ну или это выдумка экскурсоводов - за что купила...)


Следующая остановка Свято-успенский  скальный монастырь в Лядовой - главная пправославная святыня этих мест. Основал монастырь Антоний Печерский в 1013 году, когда возвращался из Афона в Киев.
Вот к этой колокольне на горе ведет лестница (сразу возле входа в монастырь). Мы в этот раз не поднялись - как говорит Алла, зато будет зачем сюда ехать в следующий раз.


Впрочем, вид здесь шикарный везде.
Все пещерные храмы дошли до наших дней, хотя и в  разрушенном виде, и сейчас восстанавливаются. Главные святыни монастыря - келья Преподобного Антония Печерского и костница с черепами монастырских подвижников.


Монастырь действовал с 13 века до 1745 года, и был возрожден в 1996 году.
Несмотря на длительное запустение, сохранились все три основные пещерные церкви. даже остатки древних росписей кое-где видны.




Открыта купальня Св. Антония. Нужно было захватить купальники, мы не догадались. Вода, говорят, холодная.


С пенщерами в этих краях все очень хорошо. Здесь их полно. Вот в этих, их видно из Лядовой были обнаружены остатки стоянок времен палеолита. Непонятно, как туда пещерные люди забирались - нам не удалось.


По Днестру проходит граница между Молдовой и Украиной. Осторожно, включается роуминг! У меня не был отключен мобильный интернет - отожрало около 50 гривен.


А дальше мы едем на Калюс.
И ничего ж ведь не предвещало...
Вот схрена (простите мне мой французский) такие дороги нанесены на карты и их видит JPS? Киевляне и жители Киевской области, мы с вами зажрались! У нас. оказывается, прекрасные дороги! Чтобы понять что такое плохие дороги, нужно поездить по Винницкой и Хмельницкой областям.


Авдей здесь бы точно не проехал. Хорошо, что мы поехали на Аллиной зверюшке.
Причем вот в такую дорогу в тех краях ты въедешь практически наверняка - нормальный. хотя и битый асфальт внезапно сменится какими-то  невероятными буераками. И останется либо двигаться вперед, либо оставаться в тех оврагах навечно
В прошлую поездку встречный тракторист чуть не перевернулся на своем тракторе, увидев, как  моя тогдашняя Мазда  в клубах пыли спускается с горы возле Лядовой.


Следующая остановка Калюс. Когда-то это был второй по величине город в Среднем Поденестровье,   Впервые в летописи Калюс упоминается в 1242 году, хотя, наверняка город существовал и раньше. А до этого на этой территории было поселение Черняховской культуры.
Согласно Википедии, "У 1913 році у волосному містечку Калюс було 5248 жителів. Були банк, сільське однокласне училище, поштово-телеграфне відділення, вільно-пожарна дружина, винокурний завод, водяний млин, 3 аптеки, 5 бакалійних лавок, 4 крамниці мануфактури, 1 — шкіряних товарів, 3 лісних склади, торгівля мукою, рибою, зерном. Врач, акушерка. Базар один на два тижні".


А в 1981 году село было затоплено при строительстве Днестровской ГЭС. Все, что от него осталось - вот этот жутковатый пляж со старыми крестами и память о том, что здесь была историческая Родина Патона.
О Калюсе можно почитать здесь.


Купались мы не между крестами - рядом вполне приличный пляж, вода теплая и чистая. А потом остановились на ночевку на берегу.
Пляж активно обитаем и агрессивно застраивается - не так много вокруг удобных съездов к воде.
Но места действительно замечательно красивые.
Утро, берег, кофе... Что еще нужно для полного счастья?


Но погода откровенно  портится.
С этим Титаником мы сговорились вечером. Он возит экскурсии в Скальный Галицкий Свято-Николаевский мужской монастырь (продолжительность около двух часов, цена, если набирается группа 35 грн с человека).


Телефон - вдруг кому пригодится.
Мужик теперь должен мне за рекламу, а он ведь нас даже не покатал. Утром мы были единственными желающими, и экскурсия отменилась. Оно и к лучшему, где-то через полчаса дождь полил  по-взрослому.


Дождь  все усиливался.
И встреченная надпись как бы прозрачно намекала: девчонки,разворачивайтесь, на сегодня все!
Хорошее название для села, правда? На Украине много городков и поселков с красивыми названиями. В той же Винницкой области есть Гвиздець. И  лично мне  очень нравится Кры-жополь.  Но это я отвлеклась


К следующей точке нашего маршрута Сокольцу мы действительно не смогли проехать, что по тем дророгам не удивительно.
Последнее, что  сфотографировали невероятной красоты зеленая долина


И  мечтательная пастушка с зонтиком на фоне бурьянов.

Зато будет зачем сюда ехать в следующий раз.

Comments

Варенье, да, без косточек, я писала об нем: http://kupravita.livejournal.com/29595.html.
А мама моя просто замораживает и ест потом размороженным.
Но это же произведение искусства! Сколько же времени нужно, чтобы из ведра, например, кизила косточки выковырять? Вика, я тобой горжусь!)
А для меня, как для твоей мамы, что-то заготовить - это помыть и засунуть в морозилку
Та ладно! Люди такие заготовки делают, что это варенье - детский лепет по сравнению с ними :) Вот сделаю, угощу тебя обязательно! С ним вкусно жареную в духовке птицу есть, утку, например. Вот Катя меня как-то одарила уткой, я ее на день рождения запекла в духовке, и мы ели ее с кизиловым вареньем :)