?

Log in

No account? Create an account

Песец как крайняя точка маршрута: несбывшееся


Это в продолжение уже написанного.
Я иррационально люблю Поднестровье, была там несколько раз и рассчитываю приехать а еще неоднократно.

Просто покажу фотографии из прошлых поездок - до чего мы в этот раз доехали бы, будь у нас больше времени и лучше погода, и ради чего я еще обязательно сюда вернусь.



Скальный Галицкий Свято-Николаевский мужской монастырь совсем недалеко от Калюса, с полчаса на кораблике. О нем немного информации в интернете.
 Из монастыря такой вид на Днестр. такие просторы! И когда над этой красотой в вечерних сумерках плывет колокольный звон,   выпадаешь из реальности  и начинаешь верить в вечное.


Основан монастырь скорее всего в 13 веке, в 18 веке  упоминается в исторических документах как скит Галица. Несколько раз разрушался, и активно возрождается в последние годы.  Комплекс состоит из двадцати пещер, соединенных лестничками и переходами.
Люди там хорошие - гостей принимают приветливо, независимо от того паломники это или просто любопытные с фотоаппаратами


Вид на длолину в Отрокове
Здесь в  1788 году помещик граф Игнатий Сцибор-Мархоцький объединил 15 своих сёл в самопровозглашённое государство Миньковецкую державу.Это странное образование просуществовало почти пятьдесят лета и все годы было процветающим и прибыльным хозяйством.



На территории Миньковецкого государства еще в 1795 году было отменено крепостное право, печатались собственные деньги и стояли межевые столбы на границе с Российской империей.
А правительственное здание Миньковецкой державы построеноено было в форме афинского Акрополя. Здесь судили по своим законам - суд руководствовался не законами российской империи, а римским правом. Действовал двухпалатный парламент(!), нижнюю палату и судей избирали все взрослые граждане (!)


Граф построил себе четыре резиденции  - по одной на каждое время года. Та, что в Отрокове - в стиле литовского замка, с башнями, бастионами и подземной тюрьмой

Кроме замков, Мархоцкий строил еще и промышленные предприятия - несколько десятков мануфактур, мельницы, пристани, две типографии, производство сукна. ткани и бумаги. Здесь даже тутовых шелкопрядов пытались выращивать. А еще были музыкальная академия, хор и оркестр.


Самое забавное, что все экстравагантные выходки долгое время сходили помещику с рук. И в тюрьму он попал всего единожды, да и то за ересь - кроме православной церкви в селе и маленького костела на территории замка, граф Игнаций Сцибор-Мархоцкий построил еще и языческие храмы а также храм, посвященный Руссо. И именовать себя велел патриархом - вот так простенько и без затей. Собственно,  графом он тоже был самозванным.



 Мархоцкий любил расхаживать по своим владениям в греческой тоге и с жезлом. А под триумфальной аркой установил себе трон.
При этом был любим и уважаем крестьянами. Его и сейчас здесь помнят - недавно открыли музей Мархоцкого


Сохранился дендропарк с триумфальной аркой и гротами. Нижний грот построен по  распоряжению пана Мархоцького, а верхний, до которого міы не добрались (потому что я, как всегда, была в шлепанцах) частично природного происхождения и, по одной из версий,  в 13 веке был пещерным монастырем.И это самая большая (длиной более сорока метров) искусственная пещера в этих краях.


Местные жители рассказывают про подземные ходы, теперь, у сожалению, засыпанные. Самый большой вел от панского дома до нижнего грота - это очень приличное расстояние.


Всяко рекомендую, очень интересное место
Больше про Отроков можно почитать здесь , здесь и здесь
С 2008 года проводится фольклорный фестиваль. Много информации об Отровкове и о фестивале тут
Отроков в Википедии со списком всего, что там можно посмотреть.


Мурованные Куриливцы - еще одна сохранившаяся усадьба. . Это была резиденция местного шляхтича Станислава Дельфина Комара. Ее когда-то  называли "подольским Лувром".
Здесь находили приют многие эмигранты, бежавшие от французской революции. Говорили во дворце только по-французски. а в 1838 году хозяин вообще эмигрировал во Францию. И дворец начал постепенно приходить в запустение.
Внутрь, вроде, пускают, но мы постеснялись зайти.


Парк сохранился почти полностью - со всеми мостиками, прудами и каменными скамьями. Отреставрирован спортивный манеж. В здании часовни сейчас прачечная.


И возле длорогии ДОТ линии Сталина.


Это сфотографировано в 2009 (2010? - не помню) году, когда мы ездили на "Терра Героику" и останавливались в гостинице "Днестровская ривьера".
Еще тогда казалось отличной идеей поплавать на этом кораблике. Все годы продолжаю об этом мечтать, но собрать компанию достаточную для того. чтобы такая поездка была бюджетной, наверное, нереально.


А это одно из прекраснейших мест на Украине - Бакота. Сюда хочется приезжать снова и снова, она не надоедает и не разочаровывает.

Первые упоминания о Бакоте относятся к периоду татарского нашествия, В 15 веке она была столицей всего  края. А в 1980 году село было затоплено при строительстве Днестровской ГЭС. Говорят, здесь уникальный климат - среднегодовое количество тепла на квадратный метр такое же, как  в Ялте.


Белая скала, рядом с которой находится скальный монастырь.


Скальный Бакотский монастырь, существовавший еще в 11-13 вее и разрушенный, видимо, во время татарского нашествия.  . Был обнаружен и изучен археологом Антоновичем в 1883 году. Там целый пещерный городок. Кто-то за ним сейчас ухаживает, хотя монахов и не видно.


Дорожка до монастыря убрана и огорожена, вдоль тропинки три источника. На кустах и деревьях навязаны цветные ленточки и тряпочки .Загадочное место - хотелось бы попасть сюда с хорошей экскурсией.


Старая фотография из поездки с внедорожниками. Абстрагировавшись от машин и флагов, оцените красоту пейзажа.
Место потрясающе красивое - это по дороге из Сокольца на Бакоту. Но для того, чтобы сюда попасть  надо таки быть внедорожником.
По слухам, через Бакотский залив от Пыжевки до Ушицы курсирует паром - хотелось бы на нем прокатиться.


А это мое самое любимое - Соколец Хмельницкой области. Про Соколец долго флудили на All-terrain - а стоит ли вообще про
такие места отчеты писать и в сеть выкладывать? И что сними (местами) будет, когда туда массовый турист ломанется? Господствующее мнение, помнится, было "а пусть попробуют доехать!".
И действительно, при тамошних дорогах попсовым это место станет еще не завтра.


Соколец - село Ушицкого района Хмельницкой области.
В пятнадцатом веке здесь был городок с замком и ратушей. Потом городок пришел в упадок, и к моменту строительства Днестровской ГЭС от него осталось небольшое село. Планировалось, что оно уйдет под воду при затоплении. Всех жителей переселили выше по склону, но уровень водохранилища не достиг расчетной отметки.


Очередное старое-старое кладбище с замшелыми каменными крестами, проваленными склепами и зарослями барвинка под ногами. На невысокой ограде возле входа кто-то заботливо сложил черепа и кости.
В Сокольце рассказывают множество историй про призраков и приведений - не знаю другого места на Украине со столь активной инфернальной жизнью.


Руины собора - от него мало что осталось, только арочные своды и обломки мраморных надгробий в осыпавшихся склепах.
Рядом развалины дома ксендза. Пишут про остатки ратуши и жилых домов, но я их не увидела.

Сохранились остатки стен замка высотой пару метров, угадываются очертания какой-то башни.  Говорят. что уцелела даже система подземных ходов - их обнаружили и изучили в средине 19 века.

А еще есть крыницы с живой и мертвой водой, святой источник и кельи заброшенного скального монастыря в паре километров от Сокольца.

Хорошая статья про Соколец здесь.


А это Субич.
Страшненькие фотографии у меня с той поездки, но это самый выносящий мозг вид на Дгнестр. Там потрясающе красиво - крутые берега,светло-серый камень и отвесная лестница к воде.
Хорошие фотографии из этих мест и подробный рассказ о Бакоте и Субиче здесь


Это дорога к пещерному монастырю предположительно 15 века, восстановленному усилиями местных жителей. Три небольших кельи с углублениями для икон, несколько икон, рушники, свечи. Достоверных сведений про этот монастырь немного - в отличие от соседнего Бакотского он не был слишком известен и, наверное, просуществовал недолго.

И это еще не весь  маршрут.
Дальше в планах были Врубливцы - Каменец - Скала-Подольска - Лосяч - Товсте - Ниркив - Залещики - Боршев - заречанка - Смотрич - Городок - Ярмолинцы - Хмельницкий - Староконстантинов
Алла, мы ведь сюда еще вернемся?


Comments

какая даль!
Хочу туда по нормальной погоде, с нормальным фотоаппаратом и чтоб никуда не спешить. Хотя нет, наверное так не бывает))
Так что остается верить мне на слово что там удивительно красиво)
Круто! в Галице, Отрокове, Мур.Куриловцах еще не были
надо будет заполнить пробелы
спасибо :)
О, у нас в тех еще тоже поле непаханное)
А еще в Тернопольской области - вот там в каждом селе есть что смотреть
мы этим летом по тем краям проехались
хмельницкая, тернопольская, львовская
еще фотки не разобрал
О, тогда очень жду отчета) Понравилось?
очень понравилось! только вот не всё успели из запланированного из-за чудесных дорог
ну вы в курсе :)
отличное путешествие. Нужно взять на заметку)
Да, и близко - всего километров 300. И отдых на Днестре в чем-то не хуже отдыха на море, хотя и совсем другой по настроению
Какие интересные места :)
да, они действительно очень необычные. Будь фотографии лучше - стало бы понятно, что они еще и красивые)
спасибо
спасибо, вспомнила отличную поездку:) и много знакомых фотографий:)
)) У меня лучший пейзаж из Сокольца - с тобой по центру кадра, из Бакоты почему-то тоже))
наверное потому, что ездили вместе:)
Обалдеть.. это я про Миньковецкое государство... прямо поразилась... )))
Это быа окраина хоть чего, помещики сами не могли разобраться, кто они: Россия, Польша или Дикое поле. Поэтому чудили они здесь как хотели - этот хоть в созидательном ключе))
Вот хорошие были времена для кого-то, прямо повезло! :)
Красивые места! Интересная у нас все-таки страна! :)
Да, очень)
Если бы мы еще знали нашу историю как следует)
офигеть какие красивые места!
и слышу я о них пожалуй впервые.
хочу внедорожник
хочу туда обязательно!