?

Log in

No account? Create an account

Остров Рунде: закат и ветер


Продолжаем продолжать... Опять о Норвегии.

Это Рунде  - маленький островок в 67 километрах от Алесунда, соединенный с материком изящным изогнутым мостом. На нем пару десятков домов, не более 150 постоянных жителей.
Зато в сезон здесь живет около полумиллиона морских птиц  - тупики, олуши, чайки, бакланы, и многие другие, я и названий таких не знаю. В сезон весенних и осенних перелетов на острове останавливаются на отдых 230 видов птиц,  70 видов здесь гнездятся .


Рунде очень скалистый и очень зеленый. Странное ощущение - болото на скале, но там так  и происходит. Чуть ушел с тропинки, сразу увяз в болоте, что при их дождях не удивительно.


Трактат о пользе  разгильдяйства.
Всю жизнь считаю разгильдяйство злом, и всю жизнь активно его практикую, по-другому у меня не получается.
Рунде островок крошечный, там всего один кемпинг и пара маленьких гостиниц. И забронировали мы на Рунде  самое дешевое жилье за всю  поездку - судя по цене, какой-то вагончик с удобствами за сараями.
На сайте мелким шрифтом просили перезвонить в день приезда до двенадцати часов. Разумеется, мы этого не сделали.


Приезжаем в три часа - нас уже никто не ждет, наша комната сдана, другой свободной нет. И хозяева селят нас в свой дом -  два этажа, четыре спальни, все это за 150 грн. (меньше 20 долларов) за ночь с человека. Сами они летом живут при кемпинге, поэтому весь дом в нашем распоряжении. Жалко что мы там всего на одну ночь.
Это вид на гавань и закат - они бы могли брать за него дополнительные деньги.


А это крохотная гавань - отсюда каждый день отправляются экскурсии по морю к птичьим базарам (график на причале, цена что-то около 30 долл с человека за 3-часовую экскурсию, что по меркам Норвегии очень бюджетно). Мы выделили на Рунде очень мало времени, морская экскурсия в наш график никак не вписывалась, а это, ИМХО, самое интересное, что можно  на этом острове сделать.


Вот приблизительно так выглядит здесь большинство вывесок и указателей  - кто-то считает, что умеет рисовать. В принципе, даже мило.
От этого указателя начинается путь к птичьим гнездовьям. Весь Рунде - охраняемая территория, в период гнездовья птиц даже заходить на отдельные его участки запрещено, а уж тем более приближаться к птичьим гнездам.


А какой там был ветер - не только платок с капюшоном с головы сносило, мы боялись, что и скальп сдует вместе с волосами.




Множество размеченных троп - как всегда в Норвегии, заблудиться трудно, Выдают карту, на которой отмечают, откуда лучше смотреть на птиц. Главная достопримечательность тупики - их здесь гнездится около ста тысяч пар. Если хотите посмотреть только на них, даже карта не нужна, просто нужно идти в ту же сторону, куда и все. Все хотят видеть тупиков.




Кроме тупиков. с тропы видны и  другие гнездовья. Но что можно рассмотреть сверху без бинокля? Туда бы на катере и  сфотографировать с воды. Как жалко, что не хватило времени


А самый дальний пункт, до которого может добраться дотошный турист, это маяк. До него от этой точки еще  пару километров, мы боялись, что нам окончательно выдует мозг.


Нам хватило тупиков,  потом мы вернулись домой ужинать и греться


А после ужина  случился закат.
Это Норвегия - здесь дожди, туманы, погода меняется десять раз на дню.  Закат мы видели всего пару раз - мало того, что он бывает в двенадцать ночи, нам еще и с погодой не везло.
Но этот вечер все сложилось. Подельницы мои не согласились, а я взяла фотоаппарат и пошла мерзнуть дальше.


Коснувшись воды, солнце закатилось стремительно. Я не успела добраться до более-менее внятного пейзажа, и закат случился на фоне овец.

Я уже решила, что намерзлась достаточно и повернула  к дому. И тут возле меня останавливается машина, и водитель интересуется, куда меня подвезти. Ситуация для Норвегии не самая типичная,  ибо народ там принципиально необщителен.
Но на острове Рунде, среди ночи, на жутком ветру и холоде мне попался единственный в Норвегии общительный норвег. И единственный не знающий  английского языка, ну или что то же самое, знающий его на моем уровне.


Общались мы с ним больше часа. Обсудили наш маршрут, он его одобрил. Похвалили природу Норвегии -  я всяко выражала восхищение (все больше жестами и междометиями).
Обсудили архитектурное направление югендстиль, в этом стиле построен город Алесунд. Минут двадцать  обсуждали, поддерживать осмысленный разговор о югендстиле по-русски я бы так долго не смогла.


И вот я чтобы закруглить разговор  задаю вопрос, развернутого ответа не предвещавший: Where are you from?
И мужик следующие десять минут с подробностями рассказывает, откуда он, собственно, фром: вот вы будете ехать обратно, на развилке на Алесунд третий поворот направо, там зеленые ворота и желтый дом с черепичной крышей. Хотела спросить, где он деньги хранит - все остальное он мне уже рассказал. Но не с нашим с ним уровнем английского шутки шутить.
Пока я вернулась, девчонки уже в международный розыск обращаться собрались.

Вот такой Рунде.  Маленький островок над серым холодным морем, Травы, тропы, ветер и птицы где-то глубоко под ногами.
И это одно из лучших воспоминаний о Норвегии

Comments

Рунде прекрасен! И закат, и встреча чудная, ну, и тупики хороши несказанно.)))
Спасибо))
Да, там очень красиво, даже не ожидала, что так понравится
Обожаю Норвегию!

и острова очень нравятся. Была на острове Askrova, что около западного побережья. Читайте Изумрудный остров

А люди там общительные..Читайте Люди Аскрова

Edited at 2013-09-12 08:40 pm (UTC)
Да, там острова действительно изумрудные.
А ссылки у меня почему-то не открываются - может опять ЖЖ глючит? Попробую попозже
Славно как...
Спасибо!
тупики конечно тупиками, но какие ж там высоты и дали! обалденные.
и сиреневый закат наверное редко дают потому как крыша съезжает от красоты.
а мужик про ворота рассказывал чтоб ты дорогу к нему нашла:)
Там действительно очень красиво
Не, мужику явно просто за жизнь потереть хотелось, невзирая на все сложности перевода
И не боязно же с чужими дядьками кататься!))) Очень красиво. И закат. И без закатов.
Не, не боюсь, в моем возрасте уже мало надежды, что изнасилуют. Почему-то и в молодости не боялась)
Но с этим я не каталась, а исключительно практиковала английский в силу своих ограниченных возможностей
))
Тебе как внедорожнику еще Исландия должна понравиться - красоты не хуже, а добираться к ним нужно по сильно пересеченной местности.
красота невероятная
надо будет как-нить и туда добраться
))) Да там красиво. И они очень трепетно к этой красоте относятся. Потому и птицы непуганные, и зайцы; и лосей у дороги встретить можно, и рыба водится.
Хотя официально у них можно и рыбу ловить (в море бесплатно, в реке - с лицензией), и палатки ставить где угодно, но не ближе 100 м к жилью, и грибы-ягоды собирать всем и везде. Но вот как-то по-доброму они с природой отношения строят
Очень красиво и тупики классные! Закат там по идее очень долгий должен был быть, когда в Эстонии был - уставал его фотографировать)))
Спасибо)
Закат очень долго разгорался, потом очень долго догорал. А солнце в море нырнуло быстро - вот и получилось, что фоном оказались овцы.
А вообще длинные северные летние дни - это прекрасно. Успеваешь увидеть все)
офигительно! а вы в Алесунде были? я так туда хочу!!!
и еще мне нравится твоя новая аватарка))
Спасиб)
В Алесунде были. Но вот как раз от Алесунда я ожидала большего. Может потому что времени было мало, а может потому что норвежские города после норвежской природы особо не впечатляют
очаровательно!
Салютую твоему разгилдяйству, эх еще бы к нему трошечки нахальства, чтоб пожить в уютном домике по-дольше, да разузнать таки, где же хозяин желтого домика под черепичной крышей хранит деньги ))
)) Не, если бы он еще про заначки начал рассказывать, я бы там точно вусмерть замерзла
Как же там красиво!!!!