?

Log in

No account? Create an account

Некоторые памятники настолько суровы, что гадят на голубей


На прошлые выходные мы ездили в Мариуполь по делам, к родителям, всего на два дня. 1700 километров по нашим дорогам ночью - очень запоминающееся мероприятие,а  больше ничего увлекательного в этой поездке не планировалось.
Приезжаем, а в Мариуполе День города.

,
На самом деле не такой уж это там большой  праздник. В августе Мариуполь отмечал День металлурга, а совсем недавно юбилей завода Азовсталь - вот тогда гуляли по-взрослому, с салютами, концертами и множеством приглашенных звезд.
Здесь же перекрыли движение в центре на несколько часов, устроили странноватую ярмарку, наверное еще что-то было, но мы не слишком искали.


Но город к празднику украсили. Вот такими штуками.
Они называются тетраподами. В общем случае они, разумеется, однотонные, и  используются для строительства молов, причалов и укрепления береговой линии.

Принцип действия как у противотанковых ежей - как бы эта штуковина ни упала, у нее любое положение правильное. Их не нужно как-то по-особенному устанавливать в конструкции, достаточно просто сбросить в воду в нужном месте.


У всего этого есть предыстория: один из мариупольских олигархов отлил эти тетраподы чтобы укрепить берег в своем крымском имении. Но, как  у нас бывает, мужик не совсем правильно голосовал на последних выборах, и теперь у него проблемы с деньгами.


А тетраподы уже изготовлены. И передать их городу, уж не знаю, в дар или в аренду, было поистине гениальной идеей.
И если это был подарок, то он совсем недешевый: высота такой фиговины метра три,  в каждой 2,5 тонны бетона, причем не абы какого, а дорогого и качественного.


И ведь как удачно получилось: тетрапод просто идеальная антивандальная скульптура, под наш менталитет заточенная. Не сопрут (2,5 тонны!), мелкие детали не отломаются (их просто нет), крупные детали  тоже все выдержат (конструкция рассчитана на очень серьезные нагрузки).


Разумеется, со временем на них напишут, что здесь был Вася, и какие-нибудь невменяемые граффитчики что-нибудь свое изобразят поверх. Но раз в год их ведь и перекрасить можно.


Слева  тетрапод   с символом Мариуполя пожарной каланчой.  На то, что справа, не обращаем внимания: это не издевательства над детьми, это сын общается с племянниками. Все живы, но нам с братом было очень стыдно.  Потом эти городские сумасшедшие еще и конкурс устроили "кто громче крикнет".


Тетраподы расставили по нескольким скверам и площадям. Стоящие рядом расписаны согласно обшей идее. Вот эти, на площади Комсомола,  все такие патриотически-романтические: война. победа и  школьный вальс.


Не знаю, кто художники и был ли какой-то общий план или каждый творил, что на душу Бог положит. Но получилось очень ярко и весело. Скучных тетраподов всего пару штук, остальные один краше другого и каждый со своим лицом, если это можно так назвать.


Это как наш ответ Берлинским медведям, с той разницей что медведей при необходимости можно куда-то переместить, а эти штуки вряд ли.








А эти тетраподы появились первыми. Два поставили перед входом в ресторан, расписали, поняли, что идея хороша - и понеслось.


Ресторан на городской набережной принадлежит все тому же олигарху, поэтому здесь тетраподов великое множество -  все те, кому не нашлось места на городских площадях, расставлены у моря.






Ресторан на нвбережной называется "Акварель" - и большинство фигурок рядом с ним такие вот пастельные, ситцевенькие и веселые. Наверное неплохой ресторан, но пробовать мы не рискнули. Когда приезжаем в гости, единственная мамина задача - нас кормить. Единственный способ прервать этот процесс - сбежать из дома. Но не приведи Бог вернуться не голодным - будет столько обид. что лучше не надо.










А вот эту парочку еще только расписывают  -  будет Петрикивский розпис, как мне уточнили..






















Эти тетраподы  стоят в центре города. Все разные, но каждый по-своему хорош.
И если раньше мне в Мариуполе нравилось фотографировать только море и заводы, то теперь добавились еще и эти штуки




А эта группа, расписанная в национальных мотивах, разместилась возле памятника Ленину (таковой в Мариуполе прекрасно сохранился. Кажется, с ним даже и не борются)




Людям нравится. Фотографируются. фотографируют, подходят и рассматривают.


Если власть переменится и хозяин тетраподов вернется к идее постройки набережной, думаю, ничего не помешает ему собрать их все по городу и укрепить  свой берег в Крыму. Ну и что что они расписанные?
Но вряд ли  наша власть скоро переменится,  так что в ближайшие семь лет этой красоте ничего не грозит.


Стоят они на улицах - яркие, брутальные, огромные и необычные.  И такого я нигде больше не видела
Идея гениальная, и не так уж важно, с чего она началась.



Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Какие фото классные
Спасибо))
С этими штуками город сразу стал как-то ярче и веселее
своеобразные скульптуры...
хотя роспись на некоторых ...пирамидах красивые :)
Да, хорошее сравнение с пирамидами - такая штука точно может тысячу лет простоять)
очень красиво
Да, чтобы украсить город очень удачная идея
Ох-ну-нифига-ж-себе! ;) Действительно, достойный ответ всем этим крашеным коровам, львам и медведям. По-настоящему суровый ;)
Примениловка))) Слепили из того, что было. Но ведь молодцы что догадались - город сразу стал веселее и ярче
Да уж:) У меня просто нет слов:))
Я тоже сначала растерялась))
Но мне очень нравится
Масштабно, однако!
Дык город у нас такой, промышленный - три огромных завода. Нам такую культуру и нужно внедрять - ярко, просто и на века)
Прикольненько. Главное ярко!!!
Вот и я так подумала)))
Но эти штуки на произведения высокого искусства и не претендуют, а город украсить - самое оно.
Ну почему сразу "ужас"? Ты в Мариуполе не был? Вообще-то это не самый веселый город - заводские трубы, смог над городом и самое большое кладбище в Европе.
Сделать город ярче - в любом случае благо.
Галя, как это прекрасно!
Слушай до чего же эти тетраподы огромны! Я их видала только в воде сверху.
молодец олигарх, дай ему Бозя здоровья. Ну прям очень и очень!

Да, классные)) Я их тоже живьем впервые увидела
И правда суровые памятники :)
Под стать городу)). где-нибудь в Питере или даже нашем Львове они выглядели неуместно. А там - как специально для города придуманы
Сюр. :) Но прикольно. :)))
))) И главное из подручных материалов
А мне очень нравится. Впервые удалось сфотографировать в Мариуполе что-то настолько яркое, обычно у меня получались сплошные заводские трубы и облезлые фасады.
Вчера проезжал через Мариуполь - сразу в глаза бросились. Прикольные штуки, и расписаны с душой.
Да, хорошо придумали. У города будет своя фишка. вот только не знаю, по всему ли городу их расставили - я только в центре успела побывать и возле моря
Очень неожиданно и прикольно! Есть, действительно, шедевральные! Можно такие набрасывать где-нибудь и написать граффити-художникам: "Фас!", они за час все обрисуют.
А вообще, страшный город - самые жуткие воспоминания из моего алкоголического прошлого!

А ты не видела фотографии какого-то подмосковного пригорода, сходу не вспомню название, который расписали граффитчики? Были микрорайоны хрущевок - получилось произведение искусства. Хотя не все граффити одинаково хороши - ненавижу дебильные загогулины на памятниках или свежевыкрашенных зданиях

А что с жуткими воспоминаниями про Мариуполь? Заинтриговала!
Чудесные тетраподы, яркие и сочные и разрисованы аккуратно.
Раскрашивали, по всей видимости, художники. Может конкурс какой-то проводили? Они все очень разные, явно не одной рукой расписаны
Ведь могут, когда хотят!
Могут))) И не так уж много нужно, оказывается: бетонные деталюки, без дела валявшиеся, десяток ведер краски и чья-то добрая воля
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>