?

Log in

No account? Create an account

А показать вам лучшее место на Земле?


Я не шучу, это действительно мое любимейшее место, где я была миллион раз и куда  буду приезжать снова и снова.

Когда я буду рассказывать о нем,я стану восторженной, пафосной и начну злоупотреблять прилагательными в превосходной степени. А вы не поймете меня, потому что речь пойдет о Белосарайской Косе - маленьком поселке на Азовском море недалеко от Мариуполя. Там нет цивилизации, нет нормальных дорог, туристической инфраструктуры и достопримечательностей.
И я даже  себе не могу объяснить, почему мне там так хорошо.

Последние годы я много езжу, мне есть с чем сравнивать. Я благодарный путешественник, мне нравится почти все, что я вижу. Но лучше всего мне на Бакасе.


Белосарайская коса это кусок суши, выступающий языком в Азовское море. и омываемый с одной стороны морем, с другой лиманом.
Лиман мелкий, максимум по пояс, а то и по колено,  и теплый, и там в изобилии водятся креветки. Море тоже теплое и неглубокое, потому что Азовское.


Так выглядит мой рай на земле. Не пугайтесь.
Такой он в сентябре. Летом здесь  толкаются отдыхающие, идущие с полотенцами на море или с сумками на базарчик за помидорами и пивом, орет музыка из дешевых кафушек, везде продаются вареные креветки, надувные матрацы и дурацкие сувениры из ракушек.


Вот только не надо критиковать меня за дурной вкус.
Насколько я знаю, несколько лет назад у  Януковича была здесь дача в конце косы. Так что существует, как минимум, один предмет, насчет которого мы с Гарантом полностью сходимся во мнениях.


Вот такое здесь такси.
А  с достопримечательностями негусто. Есть маяк тыща-восемьсот-какого-то года,  памятник архитектуры местного значения, но к нему не подпускают, ибо охранный объект. Есть памятник солдатам Второй мировой -  здесь высаживался Мариупольский десант, освобождавший город.


На самом носу косы на территории какого-то старого  рыбколхоза сейчас расположилась кайт-школа.
Осень, посетителей мало, все расслаблены. Сушатся какие-то вещи, валяются какие-то штуки, стоят на улице старые диваны, бродят какие-то звери. На фотографиях выглядит жутковато, а в жизни неожиданно мило и колоритно.


Водный кайт - воздушный змей, предназначенный для буксировки человека по воде.
Новичков учат кататься на мелком лимане, где проще встать на доску, где невозможно утопиться при всем желании и где постоянно дует ветер - если не с лимана, то с моря.
Летом это невероятно красиво - над водой  может летать больше десятка ярких змеев. Но и осенью тоже очень хорошо.


Вот такие здесь инструкторы.
Персонал вполне приветливый, не бросается на людей, гуляющих с фотоаппаратом по территории.
А еще квадроциклы напрокат выдают и выпускают на них в ландшафтный парк Меотида, который начинается буквально за забором кайт-школы. Не будь с нами Ваньки, мы бы воспользовались возможностью.


А еще там богатый животный мир: по территории  гуляет невероятное количество уток и бегает громадное количество кур и вьетнамских свиней.
Вот эта кошка дружит с поросенком - все время гуляли вместе. Уж не знаю, что у них за отношения - межрасовый брак или просто родство душ, но парочка забавная.


Свиньи живут практически в дикой природе - на разрытых грядках, отгороженных сеткой. Их там неисчислимое множество всех типоразмеров - от взрослых вполне едабельного вида до крохотных детенышей размером с котенка. И все это носится с невероятной скоростью, клянчит подачки и почему-то не воняет.

С живностью и в окрестностях все замечательно - в парке Меотида водится 250 видов птиц, 100 видов млекопитающих и 1500 видов насекомых, что, по-моему, лишнее.


С этой стороны море. Вода теплее воздуха, около 20 градусов . Я в прошлые выходные еще купалась, завидуйте мне)
На пляже здесь и летом народу не слишком много. А какая красота, когда в августе море начинает светиться - заходишь в воду, а из-под ног во все стороны разбегаются зеленые искры.


Здесь  просто хорошо гулять, дышать, ходить по берегу, собирать ракушки, пить кофе утром с видом на море, валяться на пляже, читать книжку возле домика в дневную жару, опять пить кофе, опять гулять по берегу вечером... Здесь абсолютно нечего делать, но делать здесь ничего и не хочется. И дни  длинные-длинные, а проблемы кажутся далекими-далекими.


И жизнь течет медленно и правильно, как это и должно быть.
Я жутко деятельная и целенаправленная турыстка - за три дня в городе я успеваю обежать все достопримечательности из  путеводителя и еще найти что-нибудь от себя. А здесь бежать некуда, здесь нужно просто жить, просто чувствовать каждую минуту этой жизни.
И здесь у меня это получается.


Отсюда уже хорошо виден конец косы, хотя идти до него по песку еще прилично
А с конца косы видно место, где воды моря встречаются с водами лимана - там пенная  полоса на воде, волны над ней сталкиваются и встают домиком. При хорошем ветре это особенно заметно.


Видите кайты? Значит здесь уже лиман, глубина воды максимум по пояс.
Погода так себе, зато ветер. И к нашему отъезду над лиманом уже штук пять кайтов.


А видите сколько птиц над горизонтом?  С той стороны два озера, на которых они собираются в стаи, там сейчас  тысячи и тысячи птиц.
А  вдоль берега есть колонии чаек и бакланов.


А еще...
Но когда с тобой два пассажира, один из которых хочет скейт и Макдональдс, а второй не понимает, зачем вообще куда-то переться по такому ветру, ни до каких птиц ты не доберешься.  Идти со мной отказались категорически, ждать в машине отказались тоже.
Ладно. в следующий раз...


А в этот раз только кайты.
Не знаю, что о них рассказывать, кроме того что это красиво и что обычно их там намного больше


А парк Меотида - очень интересное место, куда каждый раз не успеваешь заехать потому что это рядом, потому что это всегда по дороге и кажется, что туда ты всегда успеешь. Он как-то хаотично размазан по Приазовью - кусочек возле Новоазовска (там еще музей Седова недалеко, говорят, неплохой), полоска здесь. на Белосарайской косе и заповедник Хомутовская степь.


Хомутовская степь... Там я тоже была последний раз в пионерском детстве. И там очень красиво, если вы любите открытые пространства, запах полыни, стрекот кузнечиков  и ковыль волнами до горизонта.
А еще  совсем рядом заповедник Каменные могилы - тоже очень интересное место, которое..


Стоп, я же хотела рассказать, что есть места, в которых  хорошо без всяких достопримечательностей, в которых просто нужно жить и быть и которые самодостаточны сами по себе. А меня опять тянет на краеведческие изыски.
Не слушайте меня. На Бакасе есть море, солнце, ветер и кайты над морем. А ночью звезды. И шум прибоя. И этого вполне достаточно для полного счастья, во всяком случае мне.


Свежепросмоленые лодки.
Надо же,  в эпоху пластика и моторов кто-то продолжает пользоваться такими. Браконьерят, наверное, понемножку - а чем здесь еще заниматься в отсутствие туристов? Впрочем, туристы промыслу и летом не мешают, наоборот просятся разделить удовольствие.


Будь у меня больше ума и денег, я бы серьезно претендовала на эти продающиеся десять соток.
Серьезно. я бы хотела здесь жить, и не только летом,  когда жара и звезды, но и зимой и осенью, когда дни короче, туман и ветер с моря, и над всем висит промозглая сырость.
Это что-то из моей  памяти о прошлой жизни, ну или мечта о следующей.


А вот так выглядит парк Меотида с дороги.
Вообще-то смотреть  его нужно как угодно, только не с дороги, с дороги  ничего не видно. Весной здесь много воды и все цветет, летом  жара, комары и множество птиц. Сейчас тишина, пустота, только ветер носит шары перекати-поля.


Перекати-поле... Давно я их не видела, почти с самого детства, а здесь травяные шары ветер гоняет во все стороны, даже притормаживаешь, чтобы на них не наехать.
Эх, не попала я в этот раз к птицам. Зато будет повод вернуться. Хотя чтобы возвращаться сюда мне никакой повод не нужен.

Comments

Люблю просто жить! И в открытое пространство с запахом полыни и всем остальным прилагающимся хочу.)
Я всегда говорила, что мне везде нравится, потому что я - приспособленец, а ты так хорошо назвала - благодарный путешественник.))
Вообще, ты пишешь, а мне хочется с тобой говорить про каждую фотографию, фразу, место. Вот представляешь, что твои записи делают?)))
Спасибо)) Так приятно
Мне почему-то кажется, что такие места правильные для жизни.
Жаль, что просто жить не всегда получается: работа, дом, проблемы какие-то, особенно работа.
Хорошо хоть в путешествии можно ненадолго от всего уехать и побыть собой
Очень правильные! Стремлюсь и в повседневной жизни просто жить.
Ох, какие совсем-совсем мои места, у нас такая же степь и такое же море на Керченском полуострове.
Прекрасные фото и слова, большое спасибо!
Галя, а можно забрать на Литературу Странствий? А то я как-то уже соскучилась без ваших репортажей там)
Да, действительно на Керченский полуостров похоже - у вас там такие же просторы.
Конечно можно)). Я очень рада, что понравилось
http://lib-tour.ru/2013/09/20/galina-aksenova-a-pokazat-vam-luchshee-mesto-na-zemle/

Вот ссылка, спасибо!
Фотографии еще и еще смотрела - удивительно хороши. Душа места в них.
Почему сразу ругаться? Вполне себе можно понять. Особенно если такое место совсем рядом, под боком, можно сказать.
Да еще так поэтично написано, что хочется сразу туда - на косу, в Меотиды.....
Ага, в Меотиду ехать можно из-за одного названия))
В тех краях много греческих названий, туда Екатерина Вторая греков из Крыма переселила во время какой-то из Крымских войн.
На самом деле я где-то сама понимаю, что преувеличиваю, но у меня о тех местах все детские воспоминания. Поэтому люблю необъяснимо
Да, там уже не очень(. Лучше конец мая или начало сентября. И, по сравнению с Крымом, там простовато.
Но если когда-нибудь соберешься, я тебе кучу мест насоветую. Недалеко оттуда под Юрьевкой есть Змеиная балка, туда только на внедорожнике. Но я даже не подозревала, что море может быть настолько чистым, и народу на пляже НЕТ ВООБЩЕ, на расстоянии нескольких километров НИКОГО.
В тех краях еще много чего есть
У тебя очень хороший Рай! Я его понимаю.
У меня тоже такой, кому-то непонятный, но это и правильно.
В свой Рай нужно идти одному, или с тем, кто его поймет так же как и ты.
Читала твой рассказ под очень хорошую музыку, это так важно - написать настолько от души
чтобы человек по ту сторону монитора почувствовал вкус соленого ветра на губах.
Спасибо))
А где твой персональный рай?
у меня был, а потом его не стало
так что я его ищу
Что-то случилось?
Ой, я ничего лишнего не спросила? Не хочешь - не рассказывай
Обычно такие места как-то связаны с детством
ну да, с детством, ты права.
У меня бабушка жила в Енакиево, нас туда на лето отправляли.
Сейчас я умом понимаю, что это дыра и жопа мира, но детские воспоминания такие розовые-розовые. Не заезжаю, хоть это по дороге, не хочу рушить идилию
ну я сразу поняла откуда ноги растут.
моя бабушкинская райская дыра в Кривом Рогу... была.
Я папу как-то возила на его историческую родину - село Грушевка под Днепропетровском. Еле нашли, еле доехали. Я думала, он расстроится, увидев свежим взглядом, какая это сейчас дырища, а ему понравилось. И Днепродзержинск понравился, в котором он в техникуме учился. такие места мы видим не мозгом.
приятное место! кайтеры красавцы. думаю, учиться на кайте не так страшно, когда знаешь что под тобой воды по пояс и ты точно не сможешь утонуть, когда тебя вдруг затянет под воду:)
если будешь туда еще ехать, зови меня с собой:)) я не против посмотреть на птиц:)
Да, утонуть там проблематично))
С удовольствием маякну, но к птицам нужно или совсем весной, или уже поздним летом - там в период гнездования на территорию, вроде, не пускают, нужно будет уточнить
тогда весной, когда все цветет!
Согласна! Тогда и на Каменные могилы, и в Хомутовскую степь обязательно - там тоже красиво
надо будет и сюда добраться. классно там
это как лучшие места у меня: Канев(заповедник и окрестности), Меганом, Опук, Трахтемиров
но про некоторые я не пишу, т.к. жадный очень :)
Как-то на форуме внедорожников обсуждали тему, стоит ли светить любимые места? Не ломанется ли туда народ после этого? Они тогда решили, что рассказывать можно - пусть попробуют доехать.
Я почти по тому же принципу рассказываю: это край Украины, рядом с Мариуполем, который совсем нетуристическое место, вряд ли кто-то проедет 800 км только ради птиц. А если поедет - значит ему это действительно интересно.
А в интернете давно все есть))
Я в Опукский заповедник собираюсь пару лет, но никак попасть не могу.
в и-нете-то , да , всё есть, но когда вот так вот "вкусно" всё описано... :)
а по поводу труднодоступности верно. сейчас любимые места ,как правило, труднодоступны для большинства. и это радует! :)
А у тебя такого не было, что приехал на расхваленное место и разочаровался? Я пару раз так попадала. Поэтому и рассказываю, что это я так вижу, что это мой персональный рай, другие скорее всего не оценят.
Но судя по списку любимых мест, тебе скорей всего там понравится)

у меня не было. не припомню
а вот те кто на мои "места" приезжал часто бывают разочарованы
то им жарко, но комары, то еще какая хрень :)
а мне там ОФИГИТЕЛЬНО
так шо да , все зависит от личного мировосприятия
А я бы расстроилась, если бы мои любимые места кто-то раскритоковал.
Еще один повод хранить такие вещи при себе))
Такой поэтичный пост получился! :)
Спасибо! Я старалась))
Всегда есть опасность, что такие места хороши только для тебя и только по каким-то твоим внутренними причинам. А посторонний приедет, посмотрит и скажет: И что? И зачем я сюда ехал?