?

Log in

No account? Create an account

Все люди по грибы, а я по музеям - 2


Это Гогольфест. Здесь будет мало фотографий и мало текста.
И можно я прямо в начале признаюсь, что мне не понравилось?
Это большой интересный фестиваль с действительно серьезными музыкальной и театральной программой, с уже многолетними традициями. с настроением, своим особенным драйвом и своей публикой. Там есть жизнь, есть своя философия. Там народ тусуется, там в каждом углу что-то происходит. Там уж во всяком случае,  нескучно.


И если бы у сына получилось составить мне компанию, и мы попали бы на пару концертов и перфомансов, впечатление, уверена, было бы гораздо лучше. Но я была одна, потому просто походила, позаглядывала во все углы, посмотрела, что показывают.
А еще у меня перед этим случилось горе - GPS сломался.

Ну, не знаю... У экспериментальных  театра и музыки, я так понимаю, других площадок в Киеве, кроме Гогольфеста, нет. А у изобразительного искусства, у  скульптуры - сколько угодно: и Биенале в Арсенале, и Скульптурный салон, и временные выставки в галереях. Видимо, все более-менее раскрученное и коммерческое выставляется там. А то, что выставляется здесь - это уже полный андеграунд.


Произведения искусства не то, чтобы неинтересные, а, как бы это приличней выразиться?, маргинальные какие-то. Наверное, с ними надо как-то взаимодействовать.
Возле этого животного меня хватает за рукав какой-то мужик и волокет куда-то пробовать мед. Я мед терпеть не могу, и потом здесь темно и страшно - естественно. я отбиваюсь не на жизнь, а на смерть.


И вот что это было? Перфоманс и меня снимала скрытая камера? Или мне на полном серьезе хотели продать мед - фигня что против моей воли?

Катя, а может это как раз то экологическое поселение, что ты рассказывала? Тогда хорошо, что мы не тысячники, и они нас в гости не зовут. Если они такие агрессивные здесь, представь какие они в их естественной среде обитания.


Эти девочки тоже перфоманс, но они классные - спокойные и пластичные.


А вот это я не могла понять в чужих отчетах и не смогла постигнуть живьем. Идея состоит в том, что ты можешь царапать на капоте этой машины.
И какое это имеет отношение к искусству? Ненавижу тупое разрушение.
Красивая машина - сама по себе произведение искусства, хотя бы потому, что над ней работали очень хорошие дизайнеры, почти наверняка лучше и успешней тех, что выставляются на Гогольфесте.


Это автор идеи. Я к нему, разумеется, пристала. Он объяснял, что культ вещей - это плохо, а мы окружаем себя фетишами.Что так машина стала только лучше. А если я этого не понимаю, тем хуже для меня.

Бред какой-то. Но я спор не длила -  он что-то нервничать начал. А на меня только что  мужик уже набрасывался. Зачем мне, чтоб на меня и этот набросился, да еще и с колюще-режущим инструментом в руках?


Но мне все равно интересно: это его машина? И он ее купил за свои честно заработанные деньги? Просто для того, чтобы привселюдно изуродовать?
Впрочем, царапают ее бедную, не везде, а только на капоте. И внутри стоит GoPro, фиксирующий происходящее. Наверное фильм будет, но как я за машинку заступалась, точно вырежут.


Вот так там все забавно. Съездить стоило хотя бы ради собственного мнения.
И ради того, что там действительно каждый мог найти занятие по вкусу и интересам. Меня с происходящим вполне примирила лекция словацкого архитектора, рассказывавшего, как он проектировал заказчику готишные лавочки.


И еще эти граффити очень понравились - удивительно красивые. Фестиваль - благо для этой промзоны, развалины выглядят не просто развалинами, а почти произведениями альтернативного искусства.


А потом мне предстояло выбраться с Выдубичей без GPS.
- Мама, не психуй, мы сейчас тебя найдем! Какие дома вокруг? Что значит нет домов? Это Киев, здесь дома везде! Хорошо, доедь до ближайшего указателя и прочти, что написано.
- Андрюха, это указатели на Одессу и Луганск. Судя по тому, сколько я еду, Одесса уже где-то рядом.
...
- Мама, как??? Как ты могла оказаться на Нивках, выехав с Выдубичей?
Ну неважно. Семья в конце концов воссоединилась. Даже JPS уже отремонтировали - сын решил, что так спокойней.

Comments

я вот тоже такое творчество не понимаю
а концерты были отличные!
правда на одном из них в ангаре(большая муз.сцена) звук ужасный
но в целом, от музыкальных мероприятий впечатления самые позитивные
Я ездила на концерты пару лет подряд когда гогольфест еще был в Арсенале - тоже очень нравилось. Туда нужно именно на концерты ходить. Жалко, живу далековато((
Не, ну разок можно сходить хотя бы ради собственного мнения. И на концерты - они там действительно неплохие. А весь этот бардак и разгром только добавляет впечатлений
ихихи! С хозяином машины мы тоже разговаривали, а Катя даже попробовала царапать :) Нам тоже машинку жалко. Граффити чудесные, тоже понравились. А в целом, я с тобой согласна, произведения живописного искусства довольно странненькие, непонятные (как для меня). Музыкальая программа была хорошая, на нее мы, собственно, и шли.
))) Я в следующий раз - только на концерты, а за современным искусством на Скульптурный салон, там мне как-то понятней
Ну да, с Выдубичей на Нивки это сильно. Только он GPS -- Global Positioning System. А где это все действо на Выдубичах проходило?
))) Ага, с учетом того, что нужно было попасть к метро Дружбы народов.
Но для меня это скорее норма - я плохо ориентируюсь в Киеве, а по темноте вообще нигде не ориентируюсь((
Гогольфест уже второй раз проводится на ул. Инженерная 7в - это промзона за "Фуршетом" на Выдубичах. Один раз стоит сходить - просто чтобы иметь собственное мнение
Граффити классные дорисовали, особенно дерево. При нас его еще не было.
Пчеловод не из поселения, мы его видели. у него табличка - гуманное отношение к пчелам.
С машиной странно. Но в этом суть, имхо, странности нас волнуют и выводят из состояния равновесия, мы тогда тоже волнуемся... и все вокруг колеблется и движется создавая вибрации....

жду завтра
А как можно негуманно относиться к пчелам? Или он у них мед покупает и у них товарно-денежные отношения?
Не, про вибрации мне возле машины не объясняли - наверное, мужик решил, что это для меня слишком сложно, и я не пойму)). Впрочем, я бы действительно и то объяснение не поняла. Мне было жалко машину))
Галя, про вибрации я сама придумала )
Вообще-то твое объяснение мне нравится больше, чем его))). Мужику стоило бы его позаимствовать

Гггг )))

Я там ниже написал )) Так, в том-то и дело: как можно объяснить дзэн? хлопком одной ладонью, игрой на железной флейте без отверстий, с обратного конца! однако - правопорядок не велит )) правопорядок сильнее поиска истины )))
Вам жалко машину? ну, не смешно ли?
ОЧень интересно
На грибы еще успеется

Вот, какое дело

Насколько я понимаю, в совр.иск-е присутствует огромный кусок того, что можно считать близким к сути дзэна. И, кстати, машинка эта, поднимающая вопрос: "что же вообще можно считать искусством?" - таким образом, едва ли не лучшее из возможных произведение совр.иск-а, выходит.
Один из важнейших смысловых атрибутов совр.иск-а в том и состоит, чтобы выйти за рамки объекта, в принципе перейти к необъектному искусству. Ну и мета-смыслы, конечно.

Re: Вот, какое дело

Я думаю, что Бодхидхарма и Уленшпигель - родоначальники и воплощение совр-иск-а, иконы т.ск.

Re: Вот, какое дело

Уленшпигель - который "Легенда об Уленшпигеле"? А что с ним? Книгу когда-то читала, но связь не улавливаю, объясните.

Re: Вот, какое дело

Возможно, я не до конца понимаю суть Дзена.
У меня старорежимные представления об искусстве, я его понимаю как созидание,поэтому разрушение искусством быть не может по определению, особенно когда под него еще и пытаются подвести идею. "Разрушим до основанья, а затем" - не слишком умно и не слишком конструктивно как идея.
Это сугубо мое ИМХО, я ни на чем не настаиваю

Вот, какое дело

Насколько я понимаю, в совр.иск-е присутствует огромный кусок того, что можно считать близким к сути дзэна. И, кстати, машинка эта, поднимающая вопрос: "что же вообще можно считать искусством?" - таким образом, едва ли не лучшее из возможных произведение совр.иск-а, выходит.
Один из важнейших смысловых атрибутов совр.иск-а в том и состоит, чтобы выйти за рамки объекта, в принципе перейти к необъектному искусству. Ну и мета-смыслы, конечно.