?

Log in

No account? Create an account

Поездка на Терра Героику с клубом автотуристов

Пролог

Подготовка к поездке на Терра Героика в Каменец-Подольский обсуждалась здесь:http://autotour.com.ua/forum/index.php/topic,4272.160/topicseen.html

Наш экипаж выехал из Белой Церкви в 20,00. Цель первого дня – добраться до Хмельницкого: там ночевка и встреча с экипажами из Киева.
Все началась с того, что  JPS  завел нас в тупик. Нам не привыкать – сам завел, сам и ввел.   В этот раз мы ехали через Винницу – дорога не сказать что хорошая, но терпимая, но сел больше, чем по дороге через Староконстантинов.
В Хмельницком останавливаемся на ночевку в гостинице «Проскуров».  Вполне прилично и даже с элементами пошлой роскоши: в люксе  есть  пианино. Жалко, конечно, что не рояль. А еще жальче, что отопление не включено.

NB1: до начала отопительного сезона спальник –вещь крайне необходимая в любом люксе.

Но у нас с собой было - поэтому согрелись народными средствами, дождались коллег – экипажи Аллы и Оксаны. Со всеми поздоровались - и отбой.

День первый

Встали. Попили кофе. Дождались оговоренного времени выезда. Выяснили, что все, кроме нас, еще спят. Выдвинулись в Каменец-Подольский сами – одной машинкой.

NB 2. Давайте в следующий раз, кроме базового маршрута, еще и распорядок дня на сайте вывешивать. Типа встаем во столько-то, обед во столько-то, выезд на следующий объект во столько-то…  Я  никого не призываю вставать в шесть, но, согласитесь, и выезд в 12 – тоже не совсем нормальная ситуация, особенно если темнеет уже в 19. Мы же едем посмотреть что-то, а не отоспаться.

Каменец-Подольский

Про Каменец   ничего писать не буду, потому что  там любой автолюбитель уже был. А если (вдруг!) не были –   ребята, съездите срочно.
Город-праздник, город-музей. Можно приезжать сюда  многократно  - и каждый раз находить для себя что-то новое. Город с богатейшей,  удивительной историей, очень фотогеничный – и очень дружелюбный к приезжим. 
В Каменце-Подольском на 100 000 населения 198 ресторанов и кафе.  Даже во время фестиваля не было особой проблемой перекусить – цены, наверное, задрали, но до киевских все равно далеко.

ИМХО самая  красивая крепость на Украине и самый близкий от Киева по-настоящему западный город.

Про Каменец нужно обязательно читать здесь: http://www.castles.com.ua/121.html

Терра Героика

Терра Героика – фестиваль, лучший из виденных мной в этом году. Проводится в пятый раз – и, судя по отзывам в интернете, в этот раз – самый удачный. Присутствовали  около 500 реконструкторов  – из Польши, Чехии, России, Словакии...

Мост в старый город – граница между реальностью и 17 веком. В Старом городе повсеместно навстречу попадаются уланы, казаки, мушкетеры, стрельцы – покупающие пиво в магазнчиках, сидящие в кафушках, фотографирующиеся с прохожими – кто радостно, а кто уже сильно подустав от повышенного внимания, сами фотографирующие.

 

Кстати, не так уж просто в средневековье жилось.

Сегодня принесло френдлентой в ЖЖ:
Во всех церквях мужчинам нельзя носить головные уборы и держать руки в карманах и за спиной. А причины идут из средневековья, таким образом показывалось, что на голове нет рогов и не копыта вместо рук
Правда что ли???

На каждой улочке происходит что-нибудь забавное.
Мастер-класс бальных танцев. У каждого времени свои дискотеки. Движения, вроде, несложные, но попробуй повтори. Меня умилила фраза: «Вы пока замрите на левой ноге, а мы сейчас объясним, что делать дальше!»

Тренировка боевых подразделений возле ратуши. Нелегко управиться с трехметровым копьем. А мушкетерам (которые по паспорту – украинцы) отдают команды   по-шведски  - все аутентично!

Парад участников – один из самых ярких эпизодов фестиваля. Толпа народа вдоль всего шествия – и  всем хорошо видно. Удивительно, но во время фестиваля при огромном скоплении народа город оставался чистым. Сразу за польской конницей шли женщины с совками в униформе – как бы чего не вышло. А лошади вели себя очень культурно. Ни переполненных  урн, ни раскиданных бутылок. Диво!

Традиционные свадьбы – невесты с женихами просто терялись на фоне происходящего. Бедные невесты – мало того что в открытых платьях холодно, так им еще и приходилось проталкиваться через толпы народа. И в любой кадр пытался влезть какой-нибудь стрелец с пивом.

Воины пытаются быть невозмутимыми и выполнять приказы командиров.  Вряд ли это точная копия  парада 17 века - тогда ходили строем  со скоростью  60 ударов барабана в минуту. Сейчас так маршируют только на торжественных похоронах, а в нормальном строю – почти в два раза быстрее.  Приехать издалека, за свои деньги – и целый день выполнять команды! Я бы так не смогла, но уважаю!

Основное событие – реконструкция Жванецкой компании 1653г. Сражение происходило под мостом возле крепости. На мосту нельзя протолкнуться – и абсолютно точно нельзя ничего рассмотреть.

NB 3: Если хотите увидеть битву – нужно умудриться занять  место на мосту. Подозреваю, что сделать это нужно ооочень заранее. Если не хотите  держаться за место полдня – будете смотреть на сражение с валов или от крепости. Тогда сильно не помешает бинокль.

Если  фестиваль будет продолжать набирать популярность – на следующий год и валы всех желающих не вместят. Или мост обвалится – сколько он там лет простоял? Хорошо  бы перенести сражение в поле за крепость.

Поле битвы подготовлено капитально: выставлены пушки, построена мельница, которую потом сожгут. Надеюсь, хозяева огородов успели собрать овощи? – вряд ли там что-то потом  осталось.

Не  знаю, по сценарию ли металось по полю битвы 500 человек – и может ли быть в запале боя какой-то сценарий? Важно, что наши победили. И важно, что мы увидели зрелище.

Я наблюдала сражение от крепости, поэтому мои фотографии неприлично мелкие. Хорошие фотографии битвы смотрите здесь:http://kamienczanka.livejournal.com/

И вот самая классная фотография с Терры, утянутая отсюда: http://kamienczanka.livejournal.com/168724.html#cutid1

И кто после этого скажет, что на Терру ездить не нужно – пусть первый кинет в меня камень.

Реконструкторы

Анекдот
Сидит старый опытный гопник в окружении молодняка, и поучает:
— Если вы увидите странного лоха в балахоне, с длинными волосами, с торбой и гитарой за спиной — знайте, это Хиппи. Драться не любит и не умеет. Так что бейте его без страха.
— Если вы увидите странного лоха в рваной куртке, с зеленым ирокезом и банкой «жигуля» — знайте, это Панк. Драться любит, но не умеет. Так что бейте и его без страха.
— Если вы увидите странного лоха в кожаной куртке, страшной майке и длинными черными волосами — знайте, это Металист. Драться не любит, но порой умеет. Так что тут как получится.
— А если вы увидите странного лоха в странном мундире, странной шапке, с торбой и мечом за спиной — знайте, это Реконструктор. И не дай вам бог, блин, перепутать его с хиппи!!!

За день нам встретилось множество  абсолютно удивительных личностей – казаки, уланы, мушкетеры, татары – кто в полном боевом вооружении, кто с пивом или с фотоаппаратом – но все классные.

А это вообще мой любимый персонаж - в желтом мундире он был один, и постоянно попадался навстречу.

На реконструкторах сложнейшие костюмы, полностью соответствующие эпохе – восстановлено все, впроль до последней аутентичной пуговицы. И вряд ли кого-то, кроме них, сегодня интересует, сколько пуговиц  было на мушкетерском мундире. Оружие, амуниция воспроизведены до мельчайших подробностей, вручную  и из натуральных материалов.

В лагере полотняные палатки, деревянные столы, лавки, казан, даже тюки с сеном.

Все это похоже на круглосуточный театр. И чувствуется, что зрители актерам не нужны  - они делают это для себя.
Реконструкция – это не переодевание. И не повод для  пьянки на природе – хотя, думаю, этот элемент   досуга тоже присутствует. И не битва стенка на стенку …

Хотя дерутся они по-настоящему. И пострадавшие в бою были – и порезанные руки, и выбитые зубы. Оружие отнюдь не выглядит игрушечным – и получить таким по кумполу в азарте боя…  Да,  это нужно очень любить историю. 

Оказывается, что в  войну играют не только мальчики, много взрослых людей.
Александр Руденко командует своими казаками по уставу.

Твой дом там, где твое сердце. А что делать, если сердце твое в 17 веке? В реконструкцию не играют – этим живут. Это и театр, и психотренинг, и форма самовыражения. Люди  искренни в своем увлечении, и  у них получается здорово.

Вечер. Выступление Русланы на сцене, украшенной традиционно-доставшим сердцем. Едем на ночлег.

NB 4: Хорошая база! Называется "Днестровская Ривьера" – да, вот так скромненько – домики, очень хорошая сауна (проверено!), есть свой катер, могут организовать экскурсию на Бакоту или в Хотин.
с. Велика Слобидка, вул. Центральна, 45. Тел 097-3741255

Отопление еще не доделано, поэтому  NB 5 = NB 1: Берите спальные мешки!

В ресторане был  банкет – ужинать нас не пустили. Но у нас с собой было ! Автотуристы – народ традиционно запасливый – колбасу взяли все. И в кои-то веки взятая из дому колбаса оказалась востребованной. Про бутылку водки в машине я вспомнила на следующий день – и, наверное, это к лучшему.

День второй. Бакота.

Утро. Подъем. Завтрак. Озираем окрестности. Уровень воды  в Днестре низкий, поэтому ривьера выглядит так себе. А весной здесь должно быть красиво.

 

Едем на Бакоту
Про Бакоту  - здесь: http://www.castles.com.ua/bakota.html
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B0

Попадаешь в новое место и всегда чувствуешь – для тебя оно или ты здесь чужая. Бакота  - мое место: мне там спокойно, свободно, и не хочется уезжать.

На склоне – пещерный монастырь. В древности монастыри строились в местах силы. А красота такая, что дух захватывает!

Группа  путешественников всегда напоминает сад  камней -  один обязательно на фото не виден, он держит фотоаппарат.
В этот раз наша группа просто ни разу не собралась в кадре – никто не хотел ни суетиться, ни спешить, ни строиться.  Наверное, отравление кислородом.

Пути расходятся – мы домой, остальные экипажи Субич

Эпилог

JPS снова завел нас в тупик – есть вещи, которые никогда не меняются.  На дороге километров 20 не встречалось ни  людей, ни машин.  И вдруг мы выехали к этому озеру.

Дорога всегда дает больше, чем обещает.

Comments

Терра Хероика как путешествие в прошлое!
Последняя фотка очень и очень хороша!
Спасибо!:)
По кількості закладів харчування - мерією озвучувалась цифра в 140-146 закладів, причому я підозрюю, що тут всі шкільні і дитсадкові столовки увійшли.
я от після битви була голодна як звір, дуже хотіла їсти, була готова навіть взяти щось в кафе (як правило, я таке не роблю, ібо жадна). Так фіг там - черги скрізь були ФАНТАСТИЧНІ, нереальні просто. Довелося йти за їжею в те місце, де черт точно нема - в аптеку. Гематоген нам в поміч. а в багатьох аптеках ще й мінералку і соки продають :)
Не спорю - сама же я точки общепита не считала, где-то в интернете цифру 198 выцепила.

Мы перед парадом замечательно посидели в кафе - на 50 грн я в жизни так бы в Киеве не наелась. Причем просто какая-то крытая площадка - я даже название не глянула.

После парада - возможно: народ проголодался, перевозбудился, адреналин и все такое...

на муштрі біля ратуші ми були десь поруч. тільки там були чехи і словаки, козаки в той час муштрувалися в фортеці.
*дико вращає очима* АААААААААААААААААААА!!! То не Заремба, то САМ Руденко. Якщо можна, виправте підпис, бо Олекса - людина не тільки розумна, а й сувора, й честолюбива.
ну і дофлужу вже.
З приводу Рів'єри:
http://castles.com.ua/dnister0.html
так там навесні.
Упс...Как-то неудачно я в этот раз поумничала

Ну, насчет количества точек общепита ладно - здесь их даже еще больше: http://www.all-tours.com.ua/news/ukr/1151/
А с фамилией... Причем я же сначала правильно написала. Неудобно перед человеком. Честно.

А ничего что я фотографию утянула? Ну уж очень понравилась.
Я изначально для Клуба автотуристов отчет писала - не для ЖЖ, хотелось показать

А в Подольские Товтры мы весной специально думаем приехать - заодно и по окрестным достопримечательностям, благо их есть.
про упс не зрозуміла - там же непогано весною?

А фото ж не моє, а nashe_lito