?

Log in

No account? Create an account

Выхожу один я.. Экскурсия по подъезду


У   ibigdan конкурс - репортаж на любую тему, и в правилах сказано, что писать можно о чем угодно, но  нужно выйти хотя бы в подъезд.
Я понимаю, что это шутка, но тем не менее..

Мой дом был построен в 1937 году для офицеров, служивших на ближайшем аэродроме. Поэтому здесь  присутствуют все признаки красивой  жизни с элементами сталинского ампира: здоровенные комнаты, высокие потолки,  всего по две квартиры на этаже в четырехэтажном доме - восемь квартир на подъезд.


После войны здесь были коммуналки, со временем их расселили. После независимости все воинские части отсюда вывели, самолеты порезали и сдали в металлолом - даже какой-то американский грант под это выделили. То, что осталось, мирно гниет на аэродроме, охраняемое не столько людьми, сколько собаками, и туда не доберешься, а жаль.


Это наш подъезд. Живут здесь военные пенсионеры, пережившие все расселения, да пару человек нас, понаехавших, прикупивших тут квартиры по случаю.
Вот как это выглядит.
В подъезде пластиковые окна (потолки в квартирах 3,40 метра, на минуточку), две здоровенные металлические двери  - у нас  старорежимное парадное с выходом на обе стороны.
В нашем подъезде обычно  чище, чем у меня в квартире.
И  множество  цветов. Часть из них даже мои - я их выставила из квартиры, когда уезжала в отпуск. Пока меня не было, их  вымыли, удобрили и вывели на них  щитовку. Если бы растения умели говорить, они бы хором просились оставить их в подъезде на ПМЖ, здесь им явно лучше.



Да, время от времени мы на все это скидываемся. Если вы спросите мое мнение,  я почитаю пластиковые окна в подъезде излишеством. Но как я могу не сдать деньги с зарплаты, когда соседки выделяют на это деньги из пенсий?

И это всегда абсолютно добровольно. Бежишь с работы, никого не трогаешь, натыкаешься на очередную затею:
- Так, а  что это здесь у нас опять?
- А это мы дорожку решили забетонировать. В обход ведь мусор  выносить неудобно, правда?
Ну, не знаю... Мне, вроде, нормально было.
- И по сколько сбрасываемся?
- Галя, 200 грн сдать можете? - и с такой надеждой в голосе, что я, разумеется, могу.

- А  на эти деньги мы еще и клумбы огородим чтоб собаки не раскапывали! (Ну да, как же мы без этого? - мы ведь сами  всем подъездом бродячих кошек и собак прикармливаем. А клумб у нас три, под всеми нашими окнами,  локально возле подъезда - соседние подъезды наших приколов не понимают)


- А на оставшиеся деньги мы еще и полы  покрасим!
Ой, а можно я сдам на двадцатку меньше, чтоб ничего не осталось? Меня уже подзадолбал хронический  ремонт нашего подъезда. Полы в прошлом году красили, они еще абсолютно, в моем понимании, нормальные.
Но всем понятно, что деньги точно останутся: все наши двери, окна, свет и клумбы - результат какой-то невероятной экономии, торга, сделок, бартеров, шантажей и подкупов: "Вот это нам сделает ЖЕК - иначе мы  вызовем местное телевидение!" - и ведь ЖЕК приходит и делает. ..

Когда соседки решат позолотить плинтуса или сброситься  на мраморные статуи чтобы облагородить вид на мусорку, я, наверное, откажусь... Хотя нет, пока они отрывают на это деньги с пенсий, мне совесть не позволит - буду продолжать молча сбрасываться на все мрамора.


Кстати, о клумбах: вот это мои зимние покрышки -   в них цветочки растут.
Они были заезжены до такой степени, что даже шиномонтажка  брезгливо отказалась  забрать их бесплатно. Я дождалась темноты и тихонько, с предосторожностями, отволокла их на мусор. А куда их девать? - утилизация чего бы то ни было  это утопия и деньги в бюджет, но никак не реальная возможность.
На следующее утро бегу на работу: опа! - мои покрышки лежат возле подъезда, вымытые, покрашенные и уже  с посаженными  цветочками. Когда соседки успели? Необъяснимый феномен.
Гениальный, между прочим, способ хранить зимнюю резину, рекомендую.


Единственная съемная квартира в подъезде - напротив моей. И заселился как-то туда смурной небритый тип с замашками алкоголика. Для нашего подъезда это были драма и шкандаль. Особенно когда товарищ, придя сильно выпимши, выкинул в окно табуретку - маты, звон разбитого окна, грохот, а потом все успокоилось. Я даже выглядывать не стала, думая что инцидент исчерпан.  Фиг я угадала.
На следующее утро собираюсь на работу. Звонок в дверь, за дверями делегация соседок с первого этажа:
- Галя, это вы выбросили в окно табуретку?
- Нет, не я
- Хорошо, тогда мы идем к вашему соседу

Продолжаю собираться, слышу за дверями напряженный разговор - мои соседки для плохо проспавшегося соседа еще то испытание. Я даже переживала за них сначала, но, судя по всему, переживать надо было как раз за соседа.

Это еще не все. Бегу на работу, спускаюсь по лестнице. На втором этаже открывается дверь, выглядывает соседка:
- Галочка, здравствуйте! А это не вы случайно  сегодня табуретку выбросили?
- Александровна, нет конечно! Как Вы могли подумать?
Спускаюсь еще на этаж - выглядывает очередная соседка: "Галя, а вы не выбрасывали?,," -  как будто наши бабушки всю ночь репетировали.
Правильно, а на кого ж еще подумать-то?
А сосед в этот день выметал под окнами стекла под зорким присмотром всех наших теток. И в скором времени съехал - не прижился он у нас.


Вот так и живем в строгости.
Зато никакие большие джипы из соседних подъездов не занимают наше с Авдеем козырное место на стоянке. И боятся они совсем не нас  - мы с Авдеем вообще тихие и незлобливые. Но соседки бросаются восстанавливать справедливость на счет "раз".
Три недели была в Норвегии, возвращаюсь - мое место свободно! Вот это соседки! За таких ЖЕК еще доплату требовать  должен.

- Галя, от вас сегодня выходил мужчина!
- Александровна, это мой брат. Он у меня недельку поживет.
- Да? Хорошо! Галя, но он на вас совсем не похож!
Непросто девушке в наше время сберечь доброе имя.
Зато я точно знаю, кто, когда и зачем ко мне приходил в мое отсутствие - с забредшего возьмут все показания, вплоть до номера телефона. Заодно и квартира под присмотром.

Вот такой у меня подъезд и такие соседи, мне лично глубоко симпатичные. Настоящий заповедник, за деньги показывать можно.
Причем это какое-то очень локальное явление. В соседних с нашим подъездах все нормально - размалеванные стены, выбитые двери и бычки на полу.

И вот такая получилась экскурсия по подъезду.
Вообще-то это тоже шутка, с
ерьезно не воспринимаем и тапками не закидываем - на приз  не претендую, у меня хороший телефон.

Comments

Галя, ну это только ты так можешь рассказать про подъезд, что слюнки потекут))
слушай, а это на конкурс в Таиланд или я что-то не правильно поняла?
Нет, это чуть раньше было http://ibigdan.livejournal.com/13845933.html
Лучшее в конкурсах не то, что что-нить выиграешь, а то, что есть повод что-то сделать к определенной дате. Я давно собиралась про соседок рассказать, но без повода было лениво

Весело и непринужденно, читал с довольствием )
Рада, что понравилось. Спасибо))
очень здорово получилось! удачи!!!
Спасибо))Тебе тоже!
Повезло Вам с соседями...
))) Точно.
Жалко, что они все уже очень взрослые, и везение это временное. Да и для меня эта квартира ну слишком огромная. Я покупала с расчетом, что сын после института вернется, а он остался в Киеве
Вся наша жизнь временная, так что по этому поводу можно как раз не переживать. :) Ну а большая квартира... Можно в одной из комнат сделать библиотеку -- стелажи высотой 3 метра и кожаное кресло будут смотреться очень стильно. :)

P.S. Ну или 3.50.
)) Идея хороша. Мне тоже очень нравится, когда много книг.
Правда после того, как обзавелась читалкой, покупаю, в основном, путеводители и альбомы по искусству. Покупка каких-нить детективов полностью утратила смысл)
Слушай, я бы тоже сдавала и на окна, и на мрамор :))))
У нас тоже появились две активные тетеньки - старшие по дому. Может и правда что-то сделают. ВО всяком случае, клумбы в шинах они летом уже тоже забацали.
))) Глядишь - и все втянутся. У нас так и было. Правильный вождь - половина дела
" Не вы случайно сегодня табуретку выбросили?" - это сильно и очень-очень вежливо!))))

Я бы приз за таких соседей сразу дала. :))
)) А там действительно не на кого больше думать - только мы с соседом. Остальные в нашем подъезде 150 лет живут и ни в чем подобном не замечены.
Уверена, что с соседом тоже предельно вежливо общались, просто морально задавили)
вот это круть! :) а у нас одна бабка, которая котами и собакми весь двор и подъезд загаживает...
Да, это как повезет(
И вменяемые соседи достаточно редкое везение. Не сглазить бы)
тьфу-тьфу-тьфу три раза :)
прочитала с удовольствием! обзавидовалась! у меня ужасный подъезд в хрущевке - на лестнице и пролете развернуться негде.. и говорят, что ЖЕЛ ремонт лет 20 не делал... я тут год живу только... интересно, что можо сделать, чотбы зашевелился этот жек...
Найти вождя и методично днйствовать на нервы)) По другому, видимо, никак. Соседки, я так понимаю, берут измором
Какая интересная экскурсия! Спасибо!
Спасибо. Рада, что понравилось)
Класс) шутка-не шутка, а пост отличный!
Спасибо))
Это просто мне с соседями повезло