?

Log in

No account? Create an account

Будапешт на выходные: полный инстаграмм с котиками - 1


Отчет будет, в общем-то, ни о чем.
В Будапешт я выбралась на выходные.  ВиззЭйр весной начал туда регулярные рейсы, и билеты были настолько оскорбительно дешевы,что никак нельзя было не схватить.
Я уже была в Будапеште, поэтому все основные достопримечательности добросовестно осмотрены  в прошлый раз. А если что-то не было осмотрено  - значит, туда и в прошлый раз не слишком хотелось.

Поэтому идея была сходить в купальни, погулять по городу и попить кофе. Как-то так оно и получилось.



Может, я бы и затеяла бы что-нибудь краеведческое - ну хотя бы выезд  в долину Дуная, но у меня сломался фотоаппарат. Он давно и честно намекал, что с ним что-то не так, но я категорически не хотела понимать намеки. Вот и осталась без фотоаппарата в поездке. Местами он одумывался и начинал работать, местами фотографировала телефоном - полный инстаграмм получался. А без фотоаппарата куда-то ехать было грустно.

Жила в Мотеле Калифорния на улице Ференца Листа, бронировала через Букинг, 78 евро за три ночи.
Мотель оказался в старом доме возле проспекта Андраши, в пешей доступности до всего достопримечательного.  Двор колодцем - как в старых фильмах.


За 26 евро в сутки в моей комнате (чистой и с новой мебелью) мне полагались нормальные душ с туалетом, фен, сейф, но не полагалось окно, причем Букинг об этой пикантной подробности скромно умолчал. Но это так недорого и так близко к центру, что отсутствие окна я им простила - все равно я приходила туда только спать, и клаустрофобией  не страдаю.
В мотеле как опция присутствовала маленькая кухонька, но я ей не пользовалась - в Будапеште настолько много кафушек, что с готовкой заморачиваться не имело смысла.

Я в интернете нарыла список кафушек и ресторанчиков, где можно не слишком пафосно поесть и красиво попить кофе. С большей частью рекомендаций я искренне согласна.
Три хороших кафе из списка на улице Ференца Листа - Menza, Bohemia  и Bueno Vista
В Menza была, остальные  рядом. Всегда забываю в кафе фотографировать еду, даже вывески забываю фотографировать - инстаграммер из меня никакой.
GPS координаты приблизительно  47.50417 19.06294. Это желтая ветка метро, станция Октагон.


Пробежалась по основным достопримечательностям - а как иначе? На фотографиях не видно, какая стройка сейчас идет в Будапеште. Там раскопано почти все, ремонтируется половина улиц, многие здания в лесах.
Самое противное для приезжего турыста -  красная, основная и удобная ветка метро по выходным не работает. Вместо нее по тому же маршруту ходит автобус с надписью М2. Ну так попробуй же сориентируйся - нужно либо знать маршрут, либо четко отслеживать остановки. Короче, гадость.

Про общественный транспорт в Будапеште можно почитать здесь. Существует несколько видов билетов и проездных, я покупала книжечку из десяти билетов  - мне вполне на три дня хватило, еще и остались, но я люблю ходить пешком.
Касса метро  - единственное место, где принимали только наличку, причем только форинты. Во всех остальных кафушках-музеях-магазинах принимали карточки и\или можно было расплатиться и в евро. Курс  где-то 290 форинтов за 1 евро.


Это Святой Иштван возле Церкви Матьяша. Не пойму, на кого больше похож - на Назгула или на всадника Апокалипсиса.
Такие же недобрые лица у скульптур на площади Героев - похоже, у скульпторов Дьердя Зала и Альберта Шикеданца какие-то личные претензии к венгерской истории.


Ворона с кольцом с ворот у Королевского дворца. В прошлый раз я ее не видела


Где-то прочитала. что ворота напоминают формой карту Венгрии. Ну не знаю...


Этот мамонтенок стоит возле торгового центра.


Это герои повести Ференца Молнара "Мальчишки с улицы Пала" ( Práter utca 11). У  меня в тот момент ничего не фотографировало, поэтому они утащены отсюда (в этом журнале вообще много информации о Будапеште, и очень хорошо написано)


А это мое любимое. Памятник не стала выяснять кому на площади  Deak Ferenc Ter. Оцените красоту идеи.
Предлагаю такое и у нас внедрить у нас - украсить улицы изображениями политиков. Причем не только всеукраинского, а (чего мелочиться?) и районного масштаба тоже. Берем политика, макаем его в бетон - и вуаля!


Сходство абсолютное, скульптор не нужен вообще,на нем экономим.  Т.е скульптура обходится, фактически, по себестоимости бетона. Если пообещать народу, что кто на бетон сбросился, тот и политика в него макает,  деньги  легко соберутся простой подпиской. Из этого вообще любимая народная забава могла бы получиться, и уж шикарный флешмоб как минимум.

В Будапеште много необычных, забавных памятников - со смысломили просто украшающих улицу.Больше о памятниках Будапешта можно почитать здесь - там и координаты найти можно


Это книжный магазин (в котором почему-то еще и вино продают) совсем рядом с моим мотелем - одно из мест, где в Будапеште можно и нужно пить кофе, если нравится пить кофе в шикарных золоченых  интерьерах начала прошлого века.


Тортики вкусные, кофе хороший. Сравнительно недорого.


Это там же потолок.
GPS координаты: 47.50389 19.06136


А это витрины на улице Андраши. Я к витринам более чем равнодушна, но в Будапеште это нечто! Их просто рассматриваешь как произведение искусства безотносительно к тому, что тебе пытаются продать.




А соседняя улица Kiraly - совсем другой Будапешт: без золоченых витрин, без глянца, без лощеных фасадов. Альтернативный, молодежный и андеграундный.


Рисунки, граффити, непонятные инсталляции, кафушки, бары, толпы молодежи на улице. Совсем другая жизнь,  совсем другая обстановка, и туристов здесь куда как меньше. Но ходить, рассматривать и удивляться здесь можно точно так же.


Будапешт он вообще в деталях. Такого разнообразия форм окон, балкончиков, фронтонов, дверных ручек мало где встретишь. Здесь нужно ходить неспеша, просто наслаждаться происходящим, а не бежать, как ненормальный турист от одной достопримечательности к другой.
Кроме тебя, неспеша здесь ходят еще и бомжи - в Будапеште их великое множество. И это как-то связано с убеждением мера города что никто не должен быть наказан за то. что у него нет денег, и что в городе должны свободно чувствовать себя все. ИМХО, бомжи здесь чувствуют себя даже слишком свободно. Но в чужой монастырь...


Здесь же, на Kiraly, безумно славный ресторан-буфет и гриль Trofea Grill. Платишь что-то около 20 евро - и все включено, в том числе и гриль и все напитки. Ограничение только по времени, ты должен уложиться в три часа. Три часа, думаю, там не выдержит никто. Хотя рядом со мной сидела бабушка-одуванчик - вот она ела! По сравнению с ней, я там просто листиком салата перекусила.
Очень рекомендую. Это сетка, есть еще несколько ресторанов по городу, в том числе и возле купален Сечени. Сайт здесь.
Все очень вкусно, особенно сладкое. Чизкейк - самый вкусный в Будапеште.
Недостаток один - трудно вовремя остановиться.
GPS координаты: 47.49994 19.05966


И буквально рядом с этим ресторанчиком, первый поворот налево. какое-то невероятное переплетение проходных дворов, домов-колодцев, баров, кафе. ресторанов им ресторанчиков всех сортов и размеров. Вечером там очень атмосферно - музыка, свет, толпа разношерстной публики


А утром просто забавно было походить по пустым дворам, заглядывать по всем углам и фотографировать




Совсем рядом очень забавная кафушка-кондитерская. Их сайт:http://www.sugarshop.hu/index-en.html
GPS координаты:47.50261 19.06053


Невероятное количество всего разноцветного, сладкого и вредного, невероятное разнообразие форм, цветов и запахов, Конфеты на любой вкус - от простейших на вес до сложных тортов, модных макарунов и марципанов в витрине


Недешево, но оно того стоит  - очень вкусно.


На втором этаже кафушка, на первом просто невероятный выбор всяких вредных, но красивых и очень вкусных пирожных. Почему-то большинство с уклоном в Мулен-Руж.


Купи ребенку пирожное - заодно и объясни, что такое стриприз. Впрочем, там и герои Диснеевских мультиков из марципана были, но их не так интересно фотографировать.


Площадь    Deak Ferenc Ter - не только точка пересечения всех линий будапештского метро,но и место молодежной тусовки и сбора неформалов всех мастей.
Здесь даже экскурсию проводят "Альтернативный Будапешт", и ТрипАдвайзер ее хвалит. Я было дело даже и записалась, но потом сама обошла все соседние улицы с граффити, нашла большинство мест с их фотографий  и решила, что показывать мне будут приблизительно то же, что я уже видела.


Парк перестраивается. Все огорожено забором. Пока непонятно, останутся ли эти странные скульптуры - может и останутся,  их проще оставить, чем разбить и вывезти.


Из-за забора мало что можно сфотографировать, но проект там действительно хороший - подземный паркинг с садом на крыше, с зоной отдыха, и.т.д. По идее, должны открыть к концу октября, будет приурочено к какому-то фестивалю современного искусства - больше подробностей я на венгерском не поняла.


Я комплексую ходить в рестораны вечером, когда народ туда приходит отдыхать и общаться, а ты заскакиваешь быстренько пожрать. И жалею времени на то, чтобы по часу ждать в кафе свой заказ. И еда, в моем понимании, должна быть в первую очередь быстрой, недорогой и хотя бы относительно съедобной. Поэтому всевозможные салаты, сендвичи и бутерброды - наш выбор.


И поэтому очередная наводка  - кафушка на Erzsebet Ter. Всяко рекомендую - быстро, вкусно и очень бюджетно.


Тут я даже не забыла сфотографировать завтрак перед тем, как его съесть.  Завтрак стоил чуть больше 2 евро (что-то около 25 наших гривен), и был очень съедобным. Народу здесь всегда много.
GPS координаты: 47.49673 19.05400


А это сетка кофеен "Калифорния". Работают с 7 утра и очень допоздна, кофе неплохой
GPS координаты ближайшей к мотелю:  47.50325, 19.06293,  они есть по всему городу.


Это Парк тысячелетия (Millenaris park), перестроенный  из бывшей фабрики Гинца. Хорошо когда старым зданиям с историей удается найти новое применение. Кроме всего прочего, они еще и просто красивы.


Сейчас здесь Дом будущего и выставка "В темноте" (можешь ощутить, как воспринимают реальность слепые люди). А еще театр, декоративные пруды и детские площадки. Хорошее место, и народу немного.


Листик с дерева гинкго. У нас в Белой Церкви в парке Александрия их растет буквально пару штук. Почему-то у нас считается, что это денежное дерево и что его листик по феншую нужно носить в кошельке, чтобы водились деньги.  И с бедных деревьев не только листья - ветки ободрали чуть не до самой верхушки.
А здесь эти деревья на каждом шагу, и никто с них листья не дерет. Я, разумеется, понимаю, что если запихнуть в кошелек все, что там должно быть по феншую,  деньги туда уже не влезут. Но листьев на всякий случай набрала. Так что если кому нужно по феншую - обращайтесь.




Адрес Kis Rokus u. 16-20 GPS координаты 47.51085 19.02585
Сюда проще всего добраться от пл. Москвы - пешком минут десять.


Кафе-кондитерская Auguszt  рядом с парком Милленариум - очень вкусные тортики.
Координаты:  47.50902 19.02455




И там же недалеко чудесный ресторан с традиционной венгерской кухней Szent Jupat (ориентир  Szell Kalman ter)
GPS координаты 47.50816 19.02417


Это пассаж Париж, невероятно красивый. в стиле Ар-Нуво, когда-то здесь выступали Азнавур и Пиаф. Сейчас не работает, закрыт на вялотекущую реконструкцию, но через боковую дверь зайти можно, охранник снисходительно смотрит на забегающих туристов.


Обещанные котики плавно перекочевывают во вторую часть -   я не умею писать коротко.

Далі буде..

Comments

Ух ты, как интересно, столько практических подробностей.. на Будапешт мы тоже давно точим зубы.. )) но подождём, наверно, пока они перестанут там копать.. )) про бетонные портреты - полностью поддерживаю, отличная идея :)))
Красота!!
Гака - прости за непросвещенность, но что такое "инстаграмм"?:))
Инстаграм - недоступное нам искусство фотографировать мобильным телефоном http://instagram.com/
Просто удивляюсь, как у людей вполне годные фотки получаются. И это сейчас модно)
я так и думала - что-то сильно современное
Судя по тому, как его раскопали, отремонтируют не скоро. Но хорошо, что что-то делают - в прошлый раз он был какой-то облезлый, в этот раз гораздо лучше
Ну так мы никуда и не торопимся )) вот и хорошо, пусть делают, за пару-тройку лет, может, управятся.. ))
Мне Будапешт как-то не понравился...показался серым, холодно-скучным городом без особой атмосферы. Но сейчас посмотрела на кондитерские-кафешки, вот как раз такие места я особенно люблю...и подумала, что надо ещё раз туда съездить, может быть ещё все срастется :)
)) У меня тоже другие любимые города.
Но у Будапешта есть и достоинства - недорого, термальные купальни, а теперь вот и бюджетный перелет. На выходные - самое то)
У меня Будапешт никак пока не вписывается в планы, всё как-то мимо и мимо... Да и венгерский слегка смущает. Может когда-нибудь возьмем за шкирку своего зятя венгерских кровей и будет нам щастье.
А тебе спасибище за прекрасный отчет. Я вот такое очень люблю, чтобы с нужными деталями и подробностями. А то почитаешь у народа - все сплошь святым духом питаются, а ты потом изобретай велосипеды.
(у меня это больной вопрос, штудирую сейчас инет перед поездкой как раз на предмет нормальной еды, удобного транспорта и прочих маленьких радостей).
Имея такого зятя, вам просто Бог велел)). Венгерский, конечно, ужас, но они все понимают английский, а многие еще и русский.
Я тоже обычно про еду не пишу - как-то это бездуховно). Но в этот раз больше рассказывать не о чем
И тебе спасибо))
Ты же понимаешь, у молодых свои заботы. Они в Б. (и не только) ездили в свадебное путешествие, мы там явно были бы лишними :)))
Я всегда фотографирую еду :)) когда это прилично. У меня бзик такой. А у старшенькой есть даже тэг "мирдолжензнатьчтояем". Иногда можно не демонстрировать высокую духовность ;)
Хороший тег, заведу обязательно)))
А у нее тоже есть ЖЖ?
Есть, а как же, именно она меня сюда и затащила. У младшей тоже есть, но она ленится.
Анькина ЖуЖа
котики - это кошачье кафе?
сколько ты всего успела за 3 дня-то!!:)
Да, оно там даже и не одно))
Это я подробно рассказываю) На самом деле я в этот раз почти ничего не успела - часа 3-4 занимали купальни, остальное время просто гуляла. Я никогда так бесцельно даже по Украине не езжу. Но, в принципе, понравилось
ничего себе бесцельно! прочесала полгорода, рассказала про самые вкусные кафе..
я слышала про эти кошачьи кафе, они и в Вене есть и в Мюнхене и вообще хочу в таком побывать и жду твой рассказ
Наконец-то дочитала! Спасибо за координаты джпс - желаю чтобы они мне пригодились!
Понравились доберманы, понравился пруд и хотелось бы побывать на выставке "В темноте"
Не, на такую выставку лучше иди в Гамбурге - там есть группы на английском. А здесь мало того, что темно и страшно, так еще и все по-венгерски.
Долго искала, где у меня доберманы)) Настоящий собачник может определить породу даже у произведения авангардного искусства
так там же оче(нь)видные доберманы, как их не узнать-то? )
ну то шо собачница- то да.