?

Log in

No account? Create an account

Будапешт на выходные: полный инстаграмм с котиками - 1


Отчет будет, в общем-то, ни о чем.
В Будапешт я выбралась на выходные.  ВиззЭйр весной начал туда регулярные рейсы, и билеты были настолько оскорбительно дешевы,что никак нельзя было не схватить.
Я уже была в Будапеште, поэтому все основные достопримечательности добросовестно осмотрены  в прошлый раз. А если что-то не было осмотрено  - значит, туда и в прошлый раз не слишком хотелось.

Поэтому идея была сходить в купальни, погулять по городу и попить кофе. Как-то так оно и получилось.



Может, я бы и затеяла бы что-нибудь краеведческое - ну хотя бы выезд  в долину Дуная, но у меня сломался фотоаппарат. Он давно и честно намекал, что с ним что-то не так, но я категорически не хотела понимать намеки. Вот и осталась без фотоаппарата в поездке. Местами он одумывался и начинал работать, местами фотографировала телефоном - полный инстаграмм получался. А без фотоаппарата куда-то ехать было грустно.

Жила в Мотеле Калифорния на улице Ференца Листа, бронировала через Букинг, 78 евро за три ночи.
Мотель оказался в старом доме возле проспекта Андраши, в пешей доступности до всего достопримечательного.  Двор колодцем - как в старых фильмах.


За 26 евро в сутки в моей комнате (чистой и с новой мебелью) мне полагались нормальные душ с туалетом, фен, сейф, но не полагалось окно, причем Букинг об этой пикантной подробности скромно умолчал. Но это так недорого и так близко к центру, что отсутствие окна я им простила - все равно я приходила туда только спать, и клаустрофобией  не страдаю.
В мотеле как опция присутствовала маленькая кухонька, но я ей не пользовалась - в Будапеште настолько много кафушек, что с готовкой заморачиваться не имело смысла.

Я в интернете нарыла список кафушек и ресторанчиков, где можно не слишком пафосно поесть и красиво попить кофе. С большей частью рекомендаций я искренне согласна.
Три хороших кафе из списка на улице Ференца Листа - Menza, Bohemia  и Bueno Vista
В Menza была, остальные  рядом. Всегда забываю в кафе фотографировать еду, даже вывески забываю фотографировать - инстаграммер из меня никакой.
GPS координаты приблизительно  47.50417 19.06294. Это желтая ветка метро, станция Октагон.


Пробежалась по основным достопримечательностям - а как иначе? На фотографиях не видно, какая стройка сейчас идет в Будапеште. Там раскопано почти все, ремонтируется половина улиц, многие здания в лесах.
Самое противное для приезжего турыста -  красная, основная и удобная ветка метро по выходным не работает. Вместо нее по тому же маршруту ходит автобус с надписью М2. Ну так попробуй же сориентируйся - нужно либо знать маршрут, либо четко отслеживать остановки. Короче, гадость.

Про общественный транспорт в Будапеште можно почитать здесь. Существует несколько видов билетов и проездных, я покупала книжечку из десяти билетов  - мне вполне на три дня хватило, еще и остались, но я люблю ходить пешком.
Касса метро  - единственное место, где принимали только наличку, причем только форинты. Во всех остальных кафушках-музеях-магазинах принимали карточки и\или можно было расплатиться и в евро. Курс  где-то 290 форинтов за 1 евро.


Это Святой Иштван возле Церкви Матьяша. Не пойму, на кого больше похож - на Назгула или на всадника Апокалипсиса.
Такие же недобрые лица у скульптур на площади Героев - похоже, у скульпторов Дьердя Зала и Альберта Шикеданца какие-то личные претензии к венгерской истории.


Ворона с кольцом с ворот у Королевского дворца. В прошлый раз я ее не видела


Где-то прочитала. что ворота напоминают формой карту Венгрии. Ну не знаю...


Этот мамонтенок стоит возле торгового центра.


Это герои повести Ференца Молнара "Мальчишки с улицы Пала" ( Práter utca 11). У  меня в тот момент ничего не фотографировало, поэтому они утащены отсюда (в этом журнале вообще много информации о Будапеште, и очень хорошо написано)


А это мое любимое. Памятник не стала выяснять кому на площади  Deak Ferenc Ter. Оцените красоту идеи.
Предлагаю такое и у нас внедрить у нас - украсить улицы изображениями политиков. Причем не только всеукраинского, а (чего мелочиться?) и районного масштаба тоже. Берем политика, макаем его в бетон - и вуаля!


Сходство абсолютное, скульптор не нужен вообще,на нем экономим.  Т.е скульптура обходится, фактически, по себестоимости бетона. Если пообещать народу, что кто на бетон сбросился, тот и политика в него макает,  деньги  легко соберутся простой подпиской. Из этого вообще любимая народная забава могла бы получиться, и уж шикарный флешмоб как минимум.

В Будапеште много необычных, забавных памятников - со смысломили просто украшающих улицу.Больше о памятниках Будапешта можно почитать здесь - там и координаты найти можно


Это книжный магазин (в котором почему-то еще и вино продают) совсем рядом с моим мотелем - одно из мест, где в Будапеште можно и нужно пить кофе, если нравится пить кофе в шикарных золоченых  интерьерах начала прошлого века.


Тортики вкусные, кофе хороший. Сравнительно недорого.


Это там же потолок.
GPS координаты: 47.50389 19.06136


А это витрины на улице Андраши. Я к витринам более чем равнодушна, но в Будапеште это нечто! Их просто рассматриваешь как произведение искусства безотносительно к тому, что тебе пытаются продать.




А соседняя улица Kiraly - совсем другой Будапешт: без золоченых витрин, без глянца, без лощеных фасадов. Альтернативный, молодежный и андеграундный.


Рисунки, граффити, непонятные инсталляции, кафушки, бары, толпы молодежи на улице. Совсем другая жизнь,  совсем другая обстановка, и туристов здесь куда как меньше. Но ходить, рассматривать и удивляться здесь можно точно так же.


Будапешт он вообще в деталях. Такого разнообразия форм окон, балкончиков, фронтонов, дверных ручек мало где встретишь. Здесь нужно ходить неспеша, просто наслаждаться происходящим, а не бежать, как ненормальный турист от одной достопримечательности к другой.
Кроме тебя, неспеша здесь ходят еще и бомжи - в Будапеште их великое множество. И это как-то связано с убеждением мера города что никто не должен быть наказан за то. что у него нет денег, и что в городе должны свободно чувствовать себя все. ИМХО, бомжи здесь чувствуют себя даже слишком свободно. Но в чужой монастырь...


Здесь же, на Kiraly, безумно славный ресторан-буфет и гриль Trofea Grill. Платишь что-то около 20 евро - и все включено, в том числе и гриль и все напитки. Ограничение только по времени, ты должен уложиться в три часа. Три часа, думаю, там не выдержит никто. Хотя рядом со мной сидела бабушка-одуванчик - вот она ела! По сравнению с ней, я там просто листиком салата перекусила.
Очень рекомендую. Это сетка, есть еще несколько ресторанов по городу, в том числе и возле купален Сечени. Сайт здесь.
Все очень вкусно, особенно сладкое. Чизкейк - самый вкусный в Будапеште.
Недостаток один - трудно вовремя остановиться.
GPS координаты: 47.49994 19.05966


И буквально рядом с этим ресторанчиком, первый поворот налево. какое-то невероятное переплетение проходных дворов, домов-колодцев, баров, кафе. ресторанов им ресторанчиков всех сортов и размеров. Вечером там очень атмосферно - музыка, свет, толпа разношерстной публики


А утром просто забавно было походить по пустым дворам, заглядывать по всем углам и фотографировать




Совсем рядом очень забавная кафушка-кондитерская. Их сайт:http://www.sugarshop.hu/index-en.html
GPS координаты:47.50261 19.06053


Невероятное количество всего разноцветного, сладкого и вредного, невероятное разнообразие форм, цветов и запахов, Конфеты на любой вкус - от простейших на вес до сложных тортов, модных макарунов и марципанов в витрине


Недешево, но оно того стоит  - очень вкусно.


На втором этаже кафушка, на первом просто невероятный выбор всяких вредных, но красивых и очень вкусных пирожных. Почему-то большинство с уклоном в Мулен-Руж.


Купи ребенку пирожное - заодно и объясни, что такое стриприз. Впрочем, там и герои Диснеевских мультиков из марципана были, но их не так интересно фотографировать.


Площадь    Deak Ferenc Ter - не только точка пересечения всех линий будапештского метро,но и место молодежной тусовки и сбора неформалов всех мастей.
Здесь даже экскурсию проводят "Альтернативный Будапешт", и ТрипАдвайзер ее хвалит. Я было дело даже и записалась, но потом сама обошла все соседние улицы с граффити, нашла большинство мест с их фотографий  и решила, что показывать мне будут приблизительно то же, что я уже видела.


Парк перестраивается. Все огорожено забором. Пока непонятно, останутся ли эти странные скульптуры - может и останутся,  их проще оставить, чем разбить и вывезти.


Из-за забора мало что можно сфотографировать, но проект там действительно хороший - подземный паркинг с садом на крыше, с зоной отдыха, и.т.д. По идее, должны открыть к концу октября, будет приурочено к какому-то фестивалю современного искусства - больше подробностей я на венгерском не поняла.


Я комплексую ходить в рестораны вечером, когда народ туда приходит отдыхать и общаться, а ты заскакиваешь быстренько пожрать. И жалею времени на то, чтобы по часу ждать в кафе свой заказ. И еда, в моем понимании, должна быть в первую очередь быстрой, недорогой и хотя бы относительно съедобной. Поэтому всевозможные салаты, сендвичи и бутерброды - наш выбор.


И поэтому очередная наводка  - кафушка на Erzsebet Ter. Всяко рекомендую - быстро, вкусно и очень бюджетно.


Тут я даже не забыла сфотографировать завтрак перед тем, как его съесть.  Завтрак стоил чуть больше 2 евро (что-то около 25 наших гривен), и был очень съедобным. Народу здесь всегда много.
GPS координаты: 47.49673 19.05400


А это сетка кофеен "Калифорния". Работают с 7 утра и очень допоздна, кофе неплохой
GPS координаты ближайшей к мотелю:  47.50325, 19.06293,  они есть по всему городу.


Это Парк тысячелетия (Millenaris park), перестроенный  из бывшей фабрики Гинца. Хорошо когда старым зданиям с историей удается найти новое применение. Кроме всего прочего, они еще и просто красивы.


Сейчас здесь Дом будущего и выставка "В темноте" (можешь ощутить, как воспринимают реальность слепые люди). А еще театр, декоративные пруды и детские площадки. Хорошее место, и народу немного.


Листик с дерева гинкго. У нас в Белой Церкви в парке Александрия их растет буквально пару штук. Почему-то у нас считается, что это денежное дерево и что его листик по феншую нужно носить в кошельке, чтобы водились деньги.  И с бедных деревьев не только листья - ветки ободрали чуть не до самой верхушки.
А здесь эти деревья на каждом шагу, и никто с них листья не дерет. Я, разумеется, понимаю, что если запихнуть в кошелек все, что там должно быть по феншую,  деньги туда уже не влезут. Но листьев на всякий случай набрала. Так что если кому нужно по феншую - обращайтесь.




Адрес Kis Rokus u. 16-20 GPS координаты 47.51085 19.02585
Сюда проще всего добраться от пл. Москвы - пешком минут десять.


Кафе-кондитерская Auguszt  рядом с парком Милленариум - очень вкусные тортики.
Координаты:  47.50902 19.02455




И там же недалеко чудесный ресторан с традиционной венгерской кухней Szent Jupat (ориентир  Szell Kalman ter)
GPS координаты 47.50816 19.02417


Это пассаж Париж, невероятно красивый. в стиле Ар-Нуво, когда-то здесь выступали Азнавур и Пиаф. Сейчас не работает, закрыт на вялотекущую реконструкцию, но через боковую дверь зайти можно, охранник снисходительно смотрит на забегающих туристов.


Обещанные котики плавно перекочевывают во вторую часть -   я не умею писать коротко.

Далі буде..

Comments

ничего себе бесцельно! прочесала полгорода, рассказала про самые вкусные кафе..
я слышала про эти кошачьи кафе, они и в Вене есть и в Мюнхене и вообще хочу в таком побывать и жду твой рассказ