?

Log in

No account? Create an account

Будапешт на выходные: полный инстаграмм с котиками - 2


Продолжаем продолжать... Начало здесь.

Итак, котики. Потребность в общении с котиками в Будапеште удовлетворить легко.


Вот это кафе  находится по адресу Revay Utca 3 , недалеко от проспекта Андраши. У них забавный сайт, свой блог и свой канал на Ютуб.
Координаты 47.50074 19.05570


Обстановка простейшая, меню еще проще, но посетители есть постоянно. И ходят туда не за обстановкой - в кафе живет и развлекает посетителей больше десятка кошек. Кошки там потрясающие - огромные, чистые, холеные и невероятно спокойные и терпимые.


Их гладят, тискают, берут на руки, фотграфируют - они терпят все. От посторонних людей! Уж не знаю, что бы моя кошь в таком случае сделала - точно кого-нибудь покалечила  бы. И ведь не прячутся, хотя и  на руки не лезут, свое общество не навязывают. Я думала, может корм какой существует специальный  успокаивающий, так нет же, нормальные активные звери, только необъяснимо воспитанные и дружелюбные.


Обстановка простейшая, удобная скорее кошкам, чем людям. Из благ разве что незапароленный вайфай. Но очень чисто, никакого кошачьего запаха, Даже не знаю, где у этих зверей лотки - наверное где-то внизу в подвале


Хозяин (или менеджер?) всего этого прайда свою стаю явно любит. И это чувство явно взаимно. Время от времени он выходит из подсобки чтобы развлечь кошаков, а заодно и посетителей - кошки бегают за бумажкой, просят витаминки, гоняются за лазерной указкой.


Забавно наблюдать, как эта стая выстаривает свои стадные отношения - свои   предпочтения, свои привычки, своя иерархия.


Классная идея, по-моему. Как только в кафе поселяются кошки, с меню можно сильно не заморачиваться, теперь мишеленовских трех звезд от тебя никто не ждет. Наколотил какую-то фигню, изобразил сверху ушки и усики - и все  довольны.


Кошки ведут себя как положено кошкам - спят, едят и играют. Люди ведут себя как положено людям - гладят, тискают и умиляются. Наблюдать интересно за всеми - заповедник, с какой стороны ни посмотри.


Ми-ми-ми, как негигиенично - вылезли на стол и пьют из чьего-то бокала. Дома я бы такую идилию прервала громким ором, а здесь все радуются.
Впрочем, дезинфецирующая жидкость на каждом столе, на дверях ящик со щетками-липучками чтобы избавиться от кошачьей шерсти, а хозяин (специально наблюдала) моет руки перед тем, как сварить кому-то кофе.




Зазывала. Сидит на окне и гипнотизирует что-то на соседней крыше. А посетители подтягиваются, подтягиваются...


В Будапеште даже и не одно кошачье кафе, сайт второго здесь,
А кому хочется неформального кошачьего общения - тоже велкам: со стороны Будайской крепости между купальнями Рудаша и Гелерта есть полу-заросший скверик, отделенный от пешеходной дорожки забором. Туда в сумерках собираются десятки бродячих кошек, их там кто-то  подкармливает.


Путеводитель утверждает, что там еще и множество ежей. Про ежей ничего точно сказать не могу, присутствие бомжей подтверждаю. Так что для одинокой прогулки место малоприятное, хотя и достаточно безопасное - я вот  в прошлую поездку туда гуляла (спасибо путеводителю, надоумил), и осталась жива, хотя особого удовольствия не получила.


Еще одну не особо известную достопримечательность Госпиталь в скале насоветовал ТрипАдвайзер.
В начале прошлого века под Будайским холмлм была обнаружена вторая по размерам в городе система пещер. Ее переоборудовали под секретный подземный госпиталь, который работал до конца 70х годов прошлого века, принимая больных и раненных во времена Первой и Второй мировой и венгерского восстания 1956 года. Про советскую экспансию рассказывали очень прочувствованно - я даже прониклась.

Там запрещено фотографировать, но особо фотографировать, собственно, и нечего - оборудование начала прошлого века и восковые манекены, изображающие врачей, персонал и раненных разной степени тяжести. Причем такое впечатление, что с фигурами не слишком парились - им бы зомбоапокалипсис изображать, а не историю военной медицины. Даже взрослым было как-то не по себе, а пара китайских детей в нашей группе перепугались чуть не до смерти - особенно когда включили сирену воздушной тревоги.



Госпиталь находится на территории действующей больницы, вход общий с приемным отделением. Экскурсия только в составе группы.
Экскурсовод очень хороший и рассказывает забавное.
В какой-то период своей истории это был самый современный и укомплектованный госпиталь Будапешта. А потом его засекретили настолько надежно, что через двадцать лет чуть ли не открыли заново. И все это время в подземельях жила семья - муж следил за работой оборудования и ремонтировал системы жизнеобеспечения, жена следила за порядком и каждую неделю застилала койки чистым бельем и стерилизовала медицинские инструменты. Их дети выросли в этих подземельях.

Хорошая экскурсия, рекомендую.


Когда уже все достопримечательности осмотрены, можно доехать до Дворца искусств (он же Музей Людвига), туда по набережной идет трамвай №2 - достойная бюджетная альтернатива катанию по Дунаю на кораблике - увидишь все панорамы вдоль  Дуная по цене трамвайного билета.


Красивое здание - не слишком авангардная, но хорошая современная архитектура.


Внутри тоже красиво - там музей современного искусства и концертный зал.




Рядом какие-то арт-объекты типа этого: множество деревянных реек на металлическом каркасе.  И табличка с  приглашением :Зайдите!


Ну, зашла, ну вышла, и что? Зачем меня туда приглашали? Ну разве что они там кино скрытой камерой снимают многосерийное с названием "Боже, кто только оттуда не вылазил!"


А вокруг красиво, спокойно, нет людей и осень.


Рядом музыкальный театр




Вокруг очень красивый парк. Вот это затопленный портик - памятник старому театру, который сгорел много лет назад.





Три года назад этого кита уже строили, но довести его до ума помешал кризис, внутренняя отделка еще не закончена. Временные выставки здесь иногда проводят


Обожаю такое сочетание старого и нового


Такое впечатление, что ночью здесь тоже что-то происходит, но сходить удостовериться было лень.


А вот такое по городу ночью  ездит - мне "Люди в черном" вспомнились.


И ночные панорамы чудо как хороши - они и днем замечательные, панорама города с Дуная - отдельное удовольствие от Будапешта.


А это даже не знаю где - улица в световых инсталляциях. Красиво.


Продолжаем пафосно пить кофе.
Кафе в гостинице "Нью-Йорк" входит в пятерку самых красивых в мире. Но очень уж помпезно, я даже зайти  постеснялась. Если кому-то хочется кофе в мраморах-хрусталях - там просто предельное состояние роскоши и блеска. Говорят, десерты соответствуют. Говорят, цены тоже.




А это кинотеатр Урания - очень красивое здание, и на втором этаже есть кафе. Вкусно и не слишком дорого. Любителям попить кофе в красивых ностальгических интерьерах и вдали от скоплений народа должно понравиться.


Качество фотографий заставляет желать, но маємо що маємо.
Координаты  47.49552 19.06520


А это опять для любителей что-то укусить и бежать дальше: клуб-паб-едальня недалеко от улицы Ваци. Вполне едабельно.
Координаты 47.49821 19.05541


А в этой точке (кафе это не назовешь, маленький прилавочек недалеко от проспекта Андраши) очень вкусное мороженое. И выкладывают его в стаканчик действительно розочкой - как на вывеске.


А это Обуда, адрес остался с прошлой поездки, ресторан Келли на Mocus ul 22 с венгерской кухней, живой музыкой и вменяемыми ценами. В этот раз не была, но ресторан существует 120 лет - надеюсь, не стал хуже за прошедшие три года.


Ресторан недалеко от этого памятника на площади Фо, который мне очень нравится, но нормальной фотографии которого у меня почему-то не оказалось, пришлось откуда-то утащить.


Термальные купальни - одно из главных туристических удовольствий Будапешта. Я полностью выполнила намеченную программу - ходила туда каждый день, дважды в купальни Сечени, и один раз в купальни Рудаш.
Сечени понравились больше.


Фотография отсюда.
Там же подробно рассказано что почем и как добраться. Сайт на русском.


Это купальни Рудаш - основное здание было построено в 1550 году, от него остался звездчатый свод с цветными стеклами. Красиво.

И про добирание из аэропорта.
Будапештский аэропорт находится в черте города, поэтому добраться до центра общественным транспортом особой проблемы не составляет (на сайте русским языком процесс описан).
Но я пользовалась шатлом - маршруткой, которая забирает из аэропорта и довозит до дверей гостиницы, а на обратном пути забирает от гостиницы в оговоренное время и везет в аэропорт. Цена вопроса около 20 евро туда и обратно, а самолет в Киев улетает в 6,40, Бог его знает, как у них ходит общественный транспорт в такую рань. Очень удобный вариант, билеты или покупаешь в аэропорту, или на можно на сайте, тогда это на 10% дешевле.

Вроде все рассказала.
Задавайте вопросы, пока я что-то помню.

Comments

кошаки рулят!
портик в пруду отлично придумано и там где скульптура-занавес здорово.
а народу в купальнях много?
Народу немало, но не ужас-ужас-ужас, на голове друг у друга не сидят. В Будапеште купален очень много, наверняка можно найти и вполне безлюдные, но они будут попроще. В Сечени больше всего народу, но там мне больше всего понравилось.
Галя, да ты так всё подробно написала, вроде нет вопросов. Как соберусь - тогда может и появятся.
Про кафе с кошками. Наша СЭС ни в жисть такое бы не дала открыть. А если бы и дала - кормилась бы там ежедневно.
Наша СЭС за взятку откроет даже в свинарнике, просто где взять столько денег на взятки?
Я в Киеве знаю кафушку Пироговая "Николай" (кстати ваша русская сетка к нам зашла) - там живет очень чистенькая, серьезная и строгая кошка Тигра. Я спросила, или она у них в штате, мне таким тоном ответили "да", что я дальше и не спрашивала. Наверное думали, что я из СЭС, и решили свою кошку в обиду не давать
Осень замечательная! Кошаки и хозяин тёплые, чудо.)
Спасибо)
Там действительно странные взаимоотношения между хозяином и этой кошачьей стаей. Моя кошь никого не любит и никого не слушает. А там вот видно, что звери его любят, и что он их обожает и что они понимают друг друга. И при таком количестве кошек на квадратный метр у них там полная любовь и взаимопонимание
котокафе - супер! именно туда пойду первым делом, когда буду в Будапеште!
)) Правильно! Мне там тоже больше всего понравилось. Хотя нормальные люди нас с тобой, наверное, не поймут
ой, а что же делать некошатникам? ))))
Кроме купален какой интересный отдых там еще возможен?
))) В первую поездку - стандартный набор туристических достопримечательностей. В этот раз я о них просто не писала, это где-то в старых моих отчетах трехлетней давности.
В следующие поездки некошатникам остаются купальни, кафушки и прогулки - в Будапеште очень интересная архитектура. Некошатникам на диете, наверное, будет сложнее - только прогулки. Но тогда можно куда-нибудь в окрестности выбраться, там недалеко куча иинтересных городков.
А вообще, по моим ощущениям, Будапешт - город, в котором хорошо просто быть и гулять, вроде нашего Львова. Во Львове давно все достопримечательности давно осмотрены, но туда все равно приятно ездить
Кафе с кошками - моя мечта! Не побывать, а иметь :)
Прикольный памятник сгоревшему театру :)
И моя)))
Давай откроем! Только СЭС наша наверняка нам моск выест
отличный путеводительный отчет получился.
большое спасибо
Рада, что понравилось))
Может, когда-нить пригодится
Как было бы замечательно организовать такое кошачье кафе! )) Только вот санстанция же не пропустит! Гады :) Интересно, а как у них там это прошло? Наверное, требования мягче...
Я бы себе такое хотела))) И уж точно ходила бы регулярно, будь такое в Киеве.
Ведь как-то во всем мире открывают - без особого меню, только кофе и плюшки, наверняка тоже под присмотром санстанции, но открывают. Вроде, в Питере тоже такое есть.
Но у нас, уверена, открой такое - санстанция сожрет, или кафе будет работать только на санстанцию
у нас такое котокафе - утопия. а жаль, я бы ходила с радостью)
и все остальное тоже красиво очень!
Я бы тоже)) . Обожаю кошек!
И за остальное спасибо) Будапешт - очень приятный город. В число моих любимых не входит, но абсолютно точно достоин поездки)