?

Log in

No account? Create an account

Фестиваль "Даешь Киев!". Люди, которые играют в игры


Это было в прошлое воскресенье. Реконструкция "Даешь Киев" - крупнейшая на территории Украины. Множество участников, еще больше зрителей. Запертая намертво машинами Троещина. И не написал об этом только ленивый.
Поэтому от меня просто несколько фотографий с блог-тура,
организованного и проведенного  дирекцией ЖЖ-Украина по приглашению Молодёжной Общественной организации «Киевский клуб «Красная Звезда»


Вход на территорию лагеря. Нас пропускают по списку - народу оказалось человек на десять больше заявленного, но все как-то утряслось.


Строгий и серьезный военный коммендант:  "Никто в советской форме не будет бродить по территории немецкого лагеря!". Поддерживаю: красноармеец, проводящий экскурсию возле немецкого штаба - как-то это тревожно с точки зрения исторической правды.
Как ни странно, на территории порядок - каким-то чудом удается  отфильтровывать толпы праздношатающихся и любопытствующих штатских.


Это   reibert, один из организаторов реконструкции, и вдохновитель блог-тура, спасибо ему большое. Он рассказывал, сколько времени и сил понадобилось, чтобы все это организовать. Мероприятие действительно невероятно масштабное. И в этом году впервые проводится на Троещине. Мне кажется, что старая площадка возле Пирогово была лучше, но это чисто мое ИМХО.

Он рассказывает, что городская администрация очень помогла с техникой и материалами. И у фестиваля было множество спонсоров. А уж сколько работы проделали сами реконструкторы - это никакому учету не поддается.

Нам выдают проводника по немецким (по пионерской привычке написала "вражеским") позициям. Это Ганс, офицер Люфтваффе, в миру он тоже успел послужить в авиации, правда в советской.

Он отличный рассказчик, очень много знает о войне - обо всем, что связано с немецкой армией. Реконструкторы ВОВ очень знающие и эрудированные люди, и нужно было слушать гораздо внимательней, но вокруг все донельзя фотогенично. Это как перенестись во времени, но без риска для жизни.


Дьявол в деталях. До чего же интересно рассматривать форму - точная копия военного времени, даже ткань соответствующая. Все эти пуговицы, погоны, нашивки, шевроны - даже не представляю, как все это по отдельности называется.
Ганс рассказывал, что в лагере собрались реконструкторы из многих стран - белорусы, поляки, эстонцы. А вот в самой Германии войска СС не реконструируют  - там это считается пропагандой.


И снова о любви к деталям: солдатская книжка, заполненная чернилами, с печатями с орлами и с фотографией, соответствующей эпохе. Сколько же труда во все это вложено!


Рассказывали, что амуницию для реконструкторов - со всеми нашивками, знаками различия и прочими фенечками, названия которых я не знаю, производят в Великобритании. А вооружение - в России и на Украине. У бойцов враждующих армий точные реплики оружия времен Второй Мировой.


Палатки составлены из застегнутых между собой на пуговицы плащ-палаток. По расцветке плащ-палаток можно определить, какой род войск здесь стоит лагерем, расцветка палаток слегка отличается.

Очень помогли проведению реконструкции киностудия -  с реквизитом и пиротехникой и армия - с палатками, амуницией и техникой, они даже соглашаются самолеты перед выступлением  перекрашивать в цвета воюющих армий.
Сильно подозреваю, что армия помогла и с копкой  линий немецкой обороны - не верю, что это вырыли реконструкторы самостоятельно. Нам показывали две линии укреплений, но обещали, что к утру их будет три - уж не знаю, каким чудом.


Кое-где окопы еще продолжают копать - старательно и с энтузиазмом. Глядя на эти вдохновенные лица, начинаешь думать "а вдруг действительно сами выкопали?".

Окопы потом засыпать не будут - "Красная звезда" планирует проводить здесь зарницы, да и просто местным мальчишкам будет интересно играть  в войну и собирать гильзы. Кстати, а мальчишки сейчас играют в войну?


Еще о деталях: в лагерях очень много подлинных вещей, действительно доживших до наших дней со времен Второй Мировой - котелки, кружки, ложки, фонари - все соответствует эпохе. Этими вещами гордятся, их берегут и с удовольствием демонстрируют гостям.


А это, ИМХО, предельное состояние - воссозданный штаб противника. Вряд ли все это куда-то подключено, но как выглядит! Вот что значит правильная реконструкция. Вот что значит играть в войну на полном серьезе.


В расположении войск Вермахта идет обычная жизнь походного лагеря - работают, готовят еду, едят, стоят в карауле, отдыхают...




Отдыхали, пока мы не пришли с фотоаппаратами. Теперь позируют.
Но народу явно нравится внимание, поэтому на нас не обижаются.


В лагерях обеих враждующих армий нет электричества, значит, ночевать придется, как в сорок третьем - при свете фонариков и звезд.
И здесь поддерживается военная дисциплина - солдат армии Вермахта стрелял у наших блоггеров сигареты и рассказывал, что из лагеря до завтрашнего штурма уже никого не выпускают.


 И не только для того, чтобы не травмировать психику местных жителей - это Троещина, здесь и не такое видели, здесь оккупантом с автоматом никого не испугаешь. Но это война, парень! Какие, блин, сигареты? Уход с линии фронта - это дезертирство. Интересно, как они с дезертирами поступают?


Зато курить можно в открытую, не прятаться за палатками в специально отведенных местах, как это приходится делать средневековым рыцарям, древним славянам и всем остальным реконструкторам эпох до открытия Америки. Здесь курение как-то даже уместно, правильно выглядит и вполне соответствует эпохе.


Маленькие радости походной жизни. Рядовому поручили жарить блины. Если на весь центральный штаб, я ему не завидую - там очень много народа шлялось. У него хорошо получалось, ловко.


Наши пришли проведать завтрашних врагов. "Привет, Петрович! Нам сказали, что завтра мы вас штурмовать будем. Вы соломы в окопы побольше стелите".  Всеобщая любовь и взаимопонимание - как они завтра друг друга убивать будут?


Пушку ремонтируют  с помощью бревна и какой-то матери. Как-то это не по-арийски. С техникой нужно как с женщиной, ласково и спокойно.  Какой женщине понравится, когда ее бьют бревном по голове? На следующий день во время штурма эта пушка не стреляла. Может, и к лучшему - зато никого не покалечили.


 Моих любимые персонажи. До чего же классные. глаз не оторвать!

В реконструкциях участвует не только молодежь - играть в войну интересно в любом возрасте, особенно если в детстве не наигрался. Для меня неожиданным было присутствие такого количества взрослых в немецком лагере. Я, например, до сих пор испорчена пионерским воспитанием, историей КПСС и рассказами мамы об оккупации, и подсознательно делю людей на своих и врагов. И здесь, как это ни глупо, я себя чувствовала на вражеской территории.
Как людям моего возраста, тем, кто взрослел в Советском Союзе, может быть  комфортно в немецкой форме? В  следующий раз нужно  меньше бегать с фотоаппаратом и больше слушать. рассказы  - может что-то и пойму.


Только гламурные девочки любят фотографироваться? Да ни фига подобного! Этот бравый немецкий солдат позировал настолько самозабвенно. что его фотографировали все, пробегавшие мимо.

Как бы немецкий танк на самом деле не совсем немецкий - переделан из чего-то приблизительно подходящего. Но внешне похож, а для реконструкции большего и не требуется.
То, чем он покрыт сверху - средство, которое будет красиво гореть во время боя, когда танк как бы подобьют.


А это наш родной аутентичный советский танк катается в глубоком немецком тылу - осваивает позиции, которые он должен будет занять во время завтрашнего боя. Идет репетиция  реконструкции.


Поражает количество техники, которая  явно "с той войны" и при этом вполне еще на ходу.  Хорошо когда-то работала военная промышленность. Грузовики и джипики перевозят войска и гостей по территории будущей битвы. В кузовах полно детей - окрестным мальчишкам нечаянная радость.


В соседнем лагере палатки жандармерии. Здесь народу мало - все ушли на репетицию завтрашнего действа




Экскурсию нам проводит жандарм Петя, отличный, знающий, умный рассказчик.
И снова убеждаюсь, что очень  мало знаю о войне. Для меня жандармерия - что-то близкое к гестапо. Впрочем это общее убеждение - жандармов советские войска даже в плен не брали. А Петя рассказывает, что это были обычные полицейские войска, без карательных функций, созданные исключительно для поддержания порядка. Союзники их даже не разоружали.


И опять детали... Оцените все эти нашивки, бляхи и фонарики - так и хочется потрогать. Все желающие Петю таки потрогали, он мужественно это пережил. Я постеснялась.

Переходим в лагерь советских войск. Пробок нет,  но количество техники на дороге внушает уважение.


А этот шушпанчик особо доставляет. Неужели настоящий?  Даже если реконструкция,  все равно классный.


И количество участников реконструкции тоже впечатляет. Интересно, сколько народу было задействовано? Наверняка несколько тысяч.


Бойцы красной армии устанавливают заграждения из колючей проволоки перед немецкими позициями. Чтобы завтра было что штурмовать. Проволока алюминиевая и мягкая - где-то налажено производство искусственной колючей проволоки? В интересном мире мы живем.


Здесь учатся штурмовать Днепр - ширина водно преграды небольшая, обойдется без жертв. В сорок третьем все было сложней и трагичней.
Про то, что именно реконструировали и как происходила битва за Киев почитать можно здесь.


А вот это высший пилотаж - посмотрите. как спрятан фотоаппарат. Не уверена. что такой приспособой удобно пользоваться, но ведь никто и не обещал, что будет легко. Шикарная идея!


Большинство корреспондентов не стесняются палиться, и снимают современной техникой в открытую - хороший кадр дороже полной аутентичности. В этом я с ними полностью согласна.


Не успела сфотографировать: очень свежий белый рендж ровер, и в нем офицер советской армии. Опять почувствовала себя заблудившейся во времени.


Репетиция штурма: "Первая линия пошла! Вторая линия: ждем. пока первые пробегут, стреляем с колена!  На этом рубеже начинают падать убитые! Помочь раненным!"
Сегодня штурм, к сожалению, без пиротехники, берегут патроны. На войне как на войне!


Директор моей средней школы был маньяком конкурсов строя и песни, у нас их проводили по десятку в год, на все праздники. вплоть до 8 Марта, и я считала, что наелась ими на всю жизнь.
А увидела. как эти бойцы идут походным строем с песней - чуть не прослезилась. и мороз по коже: то ли хорошо пели, то ли я дура.


Лагерь советской армии. Народу мало, все на репетиции. И здесь все как-то проще. чем у немцев - советские войска в наступлении, им не нужно  вкапываться в землю. И все очень строго и чисто.


За палатками готовится еда. Неаутентичные элементы прикрывают фуфайкой чтобы не попадали в кадр.


Каша вкусная, нас угощали. Водкой, кстати, тоже угощали, но я за рулем.
В немецком лагере наверное интереснее, зато здесь куда душевнее, здесь НАШИ. Блин, не могу ничего ничего сделать с тем, что в моем сознании советские - это наши, а немцы - это враги,  в этом лагере  очень милые и славные, но все равно враги.  И воспитывать меня поздно.


Полковник Гаврилов (жаль, имени-отчества не помню), он из Москвы, руководитель военно-патриотического клуба РКК.


Вот что значит  наши - каску принесли, амуницию одеть помогли, сфотографироваться предложили.


А некоторым очень к лицу солдатская каска.


Инструктаж на тему как правильно обращаться с пулеметом: не бросать, не дергать во время стрельбы, а то его заклинит. Боюсь, что в сорок третьем это могло выглядеть похоже - собрали новобранцев, провели инструктаж, и в бой. А дальше кому повезет. Страшно.


Пулемет и пулеметчик. Надеюсь, они завтра не подведут друг друга.
Мы прощаемся с нашими, просим обязательно завтра победить. Они обещают сделать все возможное, и мы верим, что у них все получится.


Натюрморт созвучный эпохе. Разве что тогда на пачках не писали, что курение убивает - вокруг было множество всего. способного убить гораздо быстрее.


Это чехи, союзники Советской Армии.
На реконструкции очень много иностранцев - и в окопах, и в лагерях с обоих сторон, и таких как мы, с экскурсией и фотоаппаратами.


Палатки на фоне высоток Троещины. Но если не смотреть вдаль, а зреть в корень, то представление о времени и реальности как-то смазывается...


Полевая почта. Там действительно работало почтовое отделение, и можно было отправить открытку со штампом 1943 года - временная петля,  даже как-то жутковато, но вполне годный сувенир.


Выходим с территории Второй Мировой, за нами закрывается шлагбаум, война остается за ним. Дай Бог всегда ходить на войну только на экскурсию.

Comments

чехи були сюзниками РА в битві з Дніпро.
Спасибо. Сейчас подправлю))
Вот. Пыталась сформулировать. Страшная какая-то эта игра...
Спасибо...
Вот мне тоже местами было жутковато даже в роли просто фотографа - как будто попал в старое кино, но уже не в роли зрителя.
Но со стороны наблюдать люблю, особенно с фотоаппаратом, и персонажи мне глубоко симпатичны - они играют во все это с полной отдачей
Я понимаю. Но не люблю такие игры. Никогда не любила...
Понимаю)
Не знаю... Играли же мы в детстве в "зарницу", и в войну все в детстве тоже играли.
Если в жизни не хватает драмы, то так ее восполнять ничем не хуже, чем в компьютерных играх.
Участником себя не представляю, но фотографировать такие фестивали всегда очень интересно
Все мы во что-то играем. Или кого-то.
Для молодежи, наверное, все равно во что играть - в ВОВ или в Куликовскую битву. А взрослым..Моим родителям нравится верить в великую победу - это то немногое, во что они еще могут верить.

А мне нравилась в школе зарница - она палюбому была веселее конкурсов строя и песни. Блин, какое-то детство у меня было..
И мой сын жег магний на балконе и что-то взрывал на аэродроме (у нас аэродром был рядом - поэтому ему всегда было что взрывать и было где). Почти у всех мальчишек в детстве есть такие истории.
Как насчет того, что любовь к оружию - древний мужской инстинкт? И во времена обязательной службы в армии реализовать его было проще, там за два года люди успевали наиграться на всю оставшуюся жизнь. А сейчас приходится играть в игры - и в такие ничем не хуже, чем в компьюьерные.
И не мое))
Внутри такой игры и в костюме себя не представляю, но со стороны с фотоаппаратом обожаю.
Наверное моя игра подсматривать за подсматривающим.
Супер, как же ты классно написала))) Осо-де-оро страшно идет каска, надо требовать, чтоб на блог-туры в ней ездила))
Спасиб!
Я в этот раз не успела разобраться, кто есть кто в миру и кто есть кто в ЖЖ, не было времени с кем-то познакомиться.
Это действительно ее фасон, а не удачная фотография - ей и в жизни в этой каске было чудо как хорошо. Кто бы ввел моду на такой фасон женских шляпок!
ВАУ! Вот это отчет!
Подруга все мне говорила что хочет с малым пойти, я их когда-то в Пирогово возила. Даже не знала, что в этом году они на Троещине.

Интересно так написала
Я тоже не знала - еще удивлялась, почему нас на Троещине собирают. Но на Пирогово для зрителей место было лучше. И, говорят, в воскресенье здесь на Троещине были жуткие пробки - ни выехать, ни заехать. Так что правильно я сделала, что ограничилась только репетицией