?

Log in

No account? Create an account

Православный буддизм в казацких традициях


Люблю конкурсы в ЖЖ - не столько за призы, сколько за необходимость написать что-то к определенному сроку.
Этот пост у меня провалялся недописанным месяц, и имел шанс остаться в черновиках навечно.  И тут вдруг конкурс,  тема подходящая, и доделать оставалось немного - всего-то впихнуть куда-нибудь по тексту холивар.

Вот здесь мы были  в октябре. Находится это диво в Черкассах и называется (переписала из  буклета): Единственный в Европе Храм воинских искусств, Храм священной общины воинов света, Высшая школа Ваджраяны Ша Фут Фань - вот так простенько и незатейливо.

"Ша Фут Фань" переводится как "Клан пяти боевых котов", а Ваджраяна (слава Википедии) - тантрическое направление буддизма, распространенное в гималайских странах и Монголии.


Ту версию религии, которую проповедуют в Храме, сами адепты называют православным буддизмом. Для нас это звучит как "безалкогольная водка", но для  буддистов здесь нет никакого противоречия.

У буддизма достаточно парадоксальные  отношения с местными религиями. С его  точки зрения, все демоны и боги - порождения человеческого сознания, поэтому буддизм готов признать и христианство. По мнению правильного буддиста, христиане просто не совсем прилежные ученики,  играющиеся со своим раем и адом. А если бы они пошли дальше, то стали бы буддистами, и поняли,что они сами создают свою реальность


Где-то в интернете читала, что это крупнейший буддийский храм на территории Европы. Не знаю, и не уверена. Не уверена даже насчет крупнейшего на Украине: Википедия вообще не включает его в список украинских буддийских храмов - там только Шейчен-Линг возле Донецка и Чук-Лам в Харькове. Скорее всего, здесь исповедуется какая-то совсем неканоническая ветка религии, которую и буддизмом-то назвать сложно.

Но здание действительно впечатляет -  не ожидаешь увидеть на берегах Днепра нечто настолько разухабисто-восточное.


Если верить тому, что рассказывает интернет, в настоящее время школа Ша-Футь-Фань насчитывает около 25000 учеников, имеет филиалы в  городах Украины, в основном в Киеве, а также в России, Германии и Америке. 25000 учеников - это как-то слегка дофига. Или нет?

Экскурсии по Храму проводятся каждое воскресенье в 12,00. в другое время на территорию не попасть. Но буклетик обещает возможность заказа индивидуальной экскурсии по групповой заявке. Возможны даже фото- и видеосъемка свадеб -  в этих интерьерах свадьба должна выглядеть необычно.


Экскурсия интересная - без особой зауми и понятным языком.
Экскурсовод много рассказывала об общих корнях всех основных мировых религий, об основопологающих идеях, их объединяющих.
Что все христианские и мусульманские праведники это воплощения Будды, что одним из основных постулатов обеих религия является знание и соблюдение морально-этических норм. И даже десять буддистских добродеяний вполне сопоставимы, а порой даже  полностью идентичны христианским десяти заповедям.

Веротерпимость - это то, что мне больше всего импонирует в буддизме, она очень логично вытекает из метафизики религии.
А в моем понимании, буддизм и христианство на самом деле радикально различны: разное понимание Бога, человека, цели духовного пути, греха и его последствий. Причем это не разное понимание одного и того же, а именно противоречия.


Один из обещанных боевых котов.

А вы знаете, что в буддизме, как и в христианстве, нет идеи переселения душ, во всяком случае в том виде, как это понимаем мы ("дедушка умер, а дело живет - лучше бы было наоборот")? Буддизм учит только что наша духовная и физическая энергия порождает после смерти новые явления духовного и физического порядка. Это больше похоже на лопух, растущий на могиле, чем на осознанное существование в следующем круге  - не сама душа переселяется. а составляющие ее элементы переходят из одной энергии в другую.

Но о буддизме западный человек судит скорее по работам Рериха и Блаватской, чем по  каноническим текстам, оттуда мы и почерпнули идею  многократного перерождения.  "Я люблю тебя, жизнь" - это чисто западное  восприятие. Для  буддиста путь рождений это страдание, а блаженство  понимается как возможность выйти из этого круга.




Это буддийская ступа, одна из нескольких на территории храма.

Ступы — это монументы, способствующие сохранению мира в мире. Это архитектурные сооружения, в совершенной форме выражающие чистую природу ума, Просветление. Они были построены тысячелетия назад в Азии и оказывают позитивное влияние на силовое поле всей вселенной. (Эту развесистую идею я даже поленилась пересказывать своими словами и полностью стянула отсюда)

Глядя на ступу снизу вверх, мы символически видим весь путь просветления.


Этот сразу видно что боевой кот рылся  в песочке буддийской ступы с явно неправедными намерениями. Пришлось его высадить - спасти животное от святотатства, а ступу от поругания. А то неизвестно что произошло бы с силовым полем  Вселенной.
Классный, очень правильный буддистский кот, пофигистичный от ушей до хвоста, мягкий, спокойный и лааасковый.


И такой же очень правильный, мирный и спокойный буддистский монах. Мне он не показался слишком уж углубленным в себя и отрешенным. Хотя жизнелюбие  - положительное качество только в нашей культуре, в буддизме оно считается пороком.
По канону буддист должен дружелюбно относиться к человеку потому что того просто не существует. Зачем же сердиться на пустое место, лишь утяжеляя свою карму?




За этими воротами нельзя фотографировать, хотя там всего лишь летний зал для тренировок Кунг-Фу с достаточно примитивными тренажерами, никакого сакрального знания. Но может это только на мой непросвещенный взгляд?


На территории  Храма тоже нельзя фотографировать, поэтому фотографии утянуты  их с сайта.
Внутри красиво и необычно, запах курений, правильная молитвенная тишина, слегка разбавленная  звоном воздушных колокольчиков. И невероятная смесь из мандал, изображений божеств, жертвенников, тибетских барабанов, фигурок непонятных божеств - все то, что вы видели в отделе фен-шуя, но стеснялись купить.


Главным средством просветления в Ваджраяне считается тайная мантра, с помощью которой можно достичь состояния Будды не на долгий цикл перерождений, а за одну жизнь.
Тайной мантре на экскурсии,  разумеется, не учат, а "Оммм" мы хором пропели. И, знаете, пробирает - особенно в коллективе да под звук гонга.  Над входом в беседку настоящий церковный колокол, и в него предлагают ударить каждому, чтобы совсем уже очиститься


Меня очень интересует вопрос: вот это все является сектой? Или просто коммерческое предприятие школа восточных единоборств зафигячила себе интерьерчик в восточном стиле?
На Лукоморье я нашла отличительные признаки секты:
- секты дают гарантии;
- секты предлагают  знания с позиции монополиста;
-  секты праедлагают иметь дело с первоисточником: лидер является если не богом, то по крайней мере его доверенным представителем.
И если рассматривать происходящее с этой точки зрения, сектой данная организация безусловно является.


Из буклетика: Основателем и Главой школы на территории Евразии является Преподобный УЧИТЕЛЬ Проповедник Скубаев Владимир Иванович.
Разместить на номерах полный титул ГАИ, наверное, не разрешило.


В  Ваджрайяне разработана четкая иерархия существ, согласно которой Учителя стоят выше местных божеств, что с нашей точки зрения,  полная ересь, но для буддистов звучит вполне нормально. Поэтому "Учитель" везде пишем с большой буквы,  поэтому  портреты Учителя развешиваем по всему храму.
И это, наверное, единственное, что мне показалось там неприятным и неправильным. Но это мне, а для буддиста в этом  нет ни раболепства, ни преувеличения: если человек по определению бог, то как к нему обращаться?


По  классификации Лукоморья, секты делятся на  открытые, харизматичные, которые в любом случае являются коммерческим предприятием и закрытые, деструктивные, которые иногда бывают возглавляемые лидером, искренне верящим в то, что он проповедует.
Если не считать Храм просто кружком восточных единоборств, то это явно деструктивная секта -  закрытая организация со строгими правилами, сложными условиями и высоким проходным барьером (девочка-экскурсовод занималась здесь 14 лет, прежде, чем ее во что-то посвятили).


Буддизм самая мирная из мировых религий, но самой известной деструктивной  сектой является буддистская община Аум Сенрике, организовавшая в 1995 году теракт в Токийском метро. При достаточно творческом подходе любую идею можно извратить неузнаваемо.


Зал чайных церемоний.

Но здесь все очень мирно и спокойно, чайные церемонии проводят. Никто не пытается агитировать, никого никуда не вовлекают, все очень дружелюбны. Да и народу-то, по большому счету, попадается на глаза совсем мало.
Из сопутствующих услуг предлагают изучить ауру и рассказать все про прошлые жизни. Моя Ольга Николаевна серьезно расстроилась, что нам не хватило времени на  это исследование.


А на этой полянке нам рассказывали о лучах Пути.
Ты интуитивно выбираешь тот радиус, который кажется тебе наиболее привлекательным, а экскурсовод исходя из этого, истолковывает твое жизненное предназначение.
У меня это оказался радиус внимательности. Ура! Те, кто меня знает, подтвердят, что я и внимательность - понятия несовместимые. Видимо, не видать мне перерождения в этом круге Сансары.


Я  сейчас изголяюсь, но мне там действительно понравилось.
Я даже хочу приехать на какой-то из  их двухдневных ретритов летом. Может, тогда я пойму, действительно ли это деструктивная секта или мне только показалось. Заодно и приобщусь к чему-нибудь сакральному.
Но я еще подумаю: "не кощунствуй, ежели не веруешь"


Адрес: г. Черкассы, спуск  И. Франка, 4, телефон  (0472) 379207
Заезд и стоянка со стороны набережной.
Экскурсии каждое воскресенье в 12,00, стоят 50 гривен с человека, отдельно предлагают купить ароматические палочки и монетки.



Этот пост мог остаться в черновиках навечно еще и потому, что я не знаю, как к подобному относиться.
Это не мое. Мы вряд ли способны правильно понять и полностью принять буддизм, на нашей почве он может произрастать только в какой-то гибридно-извращенной форме. С другой стороны, каждый имеет право страдать любой  фигней, если это не наносит ущерба окружающим.

Выводы? Буддизм не делает выводов и не дает оценок.
Давайте и мы тоже не будем.

Comments

вот это отчет, я понимаю!
много чего нового узнала, спасибо Галя!
еще раз перечитаю, так понравилось!
Не, лучше летом съездим - пусть они нам сами расскажут. Они забавные)
а где еще три боевых кота)
Это секретные сакральные боевые коты внутри храма, там фотографировать нельзя)
Обалдеть как интересно.. не слыхала про что-то подобное. Прям вот так и хочется ухитить какого монаха и учинить ему допрос: путь сознается во что он в самом деле верит.. )) А тебе самой-то как показалось: рентабельная это организация? Они чем на жизнь-то зарабатывают, школой кун-фу?
Да, восточными единоборствами и йогой. А еще семинары проводят и, видимо, зал в аренду сдают.
Если они во все это верят - хорошо, но они никого в свою веру насильно не обращают. Забавное место)
Этот "храм" или что это за заведение находится прямо возле института, где я год училась. Это было, наверное, уже с десяток лет назад. Так вот, тогда это было ужасно закрытое место, мы с любопытством и опаской ошивались иногда вокруг закрытой наглухо территории и рассматривали ту золотую статую будды, что на фото.
Рассказывали мрачные и даже страшные истории, что там секта, что живыми оттуда не уходят, что одновременно адепты секты владеют какими-то невообразимыми боевыми искусствами и промышляют страшным криминалом.
Поэтому то, что они стали открытыми, водят теперь туда экскурсии, стало для меня огромнейшим удивлением, хочу теперь туда на экскурсию удовлетворить свое старое любопытство!:)))
Посчитали, что убивать адептов нерентабельно)).
Но раньше истории были интересней.
Будет возможность заехать - рекомендую, действительно хорошая экскурсия
Придумают тоже :)
Ну, там не все они сами придумали. Но переработали творчески, это да))
С таких позиций и православие - секта...
Се́кта (лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение
В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире[2][3]. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии
Это с Википедии.
Православие на Украине господствующая идеология, поэтому вряд ли попадает под это определение
Да, да - все именно так и намешано.
Но кстати про не навязывание вопрос спорный. Я, конечно, не читала текст приглашения на экскурсию - ты мне сказала экскурсия - я же и собралась на экскурсию. В моем застарелом видимо уже понимании экскурсия в какое-либо сооружение предполагает более мне архитектурную подопеку, ну еще с историей создания. А тут так сказать "экскурсия" с религиозно-спортивно-оздоровительным подтекстом. Да еще и возле каждой их святыни очень упорно настаивали произвести тот или иной ритуал - причем всем без исключения. В общем-то это смахивает на предварителный тест, что бы узнать кто из присутствующих более податлив.
Ну а так да - здание таки примечательное, тем более в наших широтах.
О! Думаешь, нас вербовали? Та ладно!
Рассказывали про какие-то вещи, общие в любой религии - все религии говорят об одном и том же.
Про архитектурную составляющую: в феврале ездила в Алкотур с львовской фирмой "Видвидай", тоже как бы экскурсия. Нас посадили в автобус, нам налили - и так продолжалось два дня.
Очень понравилось! Вот, ей-богу, очень! Всем советую. Так что экскурсии разные бывают))
Крутой пост! Очень интересно!
Спасибо, обязательно туда съезжу :)
Рада, что понравилось. Место соящее)
Да и сами Черкассы оказались очень приятным городом
вау вау вау!! Не знала что такое бывает у Украине
Я тоже))
Подруга подсказала. Теперь нашла в Википедии, что возле Донецка в Волновахе еще один буддийский монастырь есть. нужно будет как нибудь заехать при случае)
Интересно! Соберешься летом - зови, с удовольствием присоединюсь :)
Обязательно))
Должно быть, как минимум, забавно
Спасибо!
Там интересно. Если получится съездить на экскурсию - рекомендую, они много всего забавного рассказывают
Отличный пост. Читала правда в три подхода. Но мои слова благодарности за такое место. Уже слыхала о нем, вернее видала в отчетах фотографию здания. А тут такой карт-бланш - можно попасть внутрь.
В общем спасибо за наводку как говорится
Пользуйся))
Вполне забавное место. Можно когда-нить еще разок заехать. Черкассі оказались очень приятнім городом
Добрый день.

Это - не буддизм.