?

Log in

No account? Create an account


Его звали Володя. Сегодня его хоронят на афганском кладбище в Новых Петровцах. Он был застрелен снайпером на Майдане 20 февраля, умер от ран в больнице.

Мы были едва знакомы - познакомились  на том первом Майдане 30 ноября. Я даже его фамилии не знаю, и сейчас это уже неважно.
У него была хорошая улыбка. Я с трудом нашла серьезную фотографию, на всех снимках мы или смеялись, или позировали, или ели яблоки. Мы ничего тогда не знали... Как хорошо, что мы ничего тогда не знали.
У него была прекрасная жена - даже без слов и со стороны было видно, какие теплые у них отношения.
Я очень мало о нем знаю - теперь уже без шансов узнать больше.

Как давно это было, в прошлой жизни...
А теперь мои киевские сотрудники патрулируют ночью свои микрорайоны с битами в руках. Мои белоцерковские сотрудники ставят пикеты на дорогах чтобы не пропустить титушек на Киев, и Вадим Титушко (который титушко-original) толкает им речь о защите Майдана. А сын подозрительно много знает о путях и способах подвоза покрышек и дров (и тут мне правды точно никогда не добиться).
Иногда мне кажется, что я сошла с ума, и это было бы самым простым и безболезненным объяснением. Боюсь, что реальность несколько сложнее.

Читаю списки погибших, нахожу знакомые имена.


Богдана Сольчаника я знала по путешествиям с "Вiдвiдай"


Александр Плеханов учился с моим сыном на одном факультете. Они не дружили, но знали друг друга.

Список чудовищно длинный. Господи, как такое могло произойти? В наше время, в моей стране?
Несколько погибших мои земляки. Я с ними не была знакома, но мы наверняка сталкивались: Белая Церковь  - маленький город. Теория шести рукопожатий не срабатывает - все до ужаса, до крику близко.

А о скольких погибших мы еще не знаем? И почему мы не знаем? Сколько трупов обнаружили при разборе пожарища Дома Профсоюзов? А эти жуткие фотографии  из Октябрьского - что там произошло? А милиционеры и Беркут, застреленные снайпером - почему мы о них не говорим? Вообще-то они тоже жертвы.

Мы обещаем не забыть, мы действительно в это верим.
Знаете, кто действительно никогда не забудет? Матери, похоронившие семнадцати-, девятнадцати-, двадцатилетних сыновей. Господи, дай им силы это пережить. И дай им веру, что все случилось не зря - не знаю, как им дальше жить без этой веры.


Светлой дороги им в Царство Небесное. Прими их, Господи, и пошли утешение семьям.
А дальше только свет и покой. Я очень хочу в это верить

Comments