?

Log in

No account? Create an account


Мариупольские тетраподы "сторожат" государственную границу.

В Мариуполе "Свадьба в Малиновке" в реале, и в зрителях весь город. Утром на мерии висел украинский флаг, к обеду российский, на следующий день ближе к полудню опять висит украинский.

Смена власти проходит приблизительно так: делегация людей с битами приближается к крыльцу мерии, к ним тут же выходит городское начальство: "Да, власть с народом! Да, мы вас очень понимаем.. Да, так жить нельзя.. Да, конечно давайте повесим ваш флаг!"
Через какое-то время эти уходят  - а че, ведь победили же? А вскоре приходят следующие - тоже со своим флагом и с битами. И  опять выбегает городское начальство приветствовать осовободителей: "Да, вы гораздо более правы.. Да, это наша страна.. Да мы сейчас же этот флаг снимем, а ваш повесим, и вообще мы это все под дулом пистолетов..."
И так походу несколько раз на дню. Искренне сочувствую  начальству. Искренне восхищаюсь их мудростью и выдержкой. Зато, заметьте, все стекла в мерии целы.
А еще в Мариуполе нормальные дороги и чистые освещенные улицы, хотя это, разумеется, совсем другая история.

A еще там на улицах есть милиция и ГАИ. И, оказывается,  я уже соскучилась по ГАИ, и, знаете, милиции надо быть на улицах - с ними как-то спокойнее даже самым революционно настроенным.

А город эта вялотекущая революция уже сильно поддостала. На городском сайте об очередном захвате госучереждения заметка в один абзац, а всерьез обсуждают совсем другие проблемы - непонятный вертолет, пролетевший над городом  (куда летел? зачем летел?) и дохлую кошку, обнаруженную в шаурмятнице.

Возле памятника Ленину про-российский митинг. Издали выглядит внушительно, ближе оказывается, что толпа тонким слоем размазана вокруг большой клумбы в центре площади. Микрофон предлагают всем желающим, даже мне: "Хотите высказаться? - Нет, я  послушаю"
Выступающий говорит о том, что все наши надежды на Россию и Индию. Бедная Индия!  Небось абсолютно не в курсе, как на нее в Мариуполе надеются.
Потом толкает речь какая-то тетка - рассказывает, как они шьют российские флаги. Любовь к хендмейду в нашем народе гораздо более неистребима, чем любовь к России. Хотела предложить ей вышить портрет Путина крестиком, но она наверняка и сама додумается

А ведь мне в этот раз страшно было ехать домой. Меньше надо было  слушать, смотреть и сидеть в интернете. Знакомые  не только заколебали  добрыми предостережениями: "Да куды ж ты прешься с киевскими номерами в Донецкую область?", но и обеспечили георгиевскими ленточками для маскировки. Но мы с Авдеем решили быть гордыми. Чтоб я боялась домой ездить? Не дождетесь!

По итогам я даже была разочарована: ни пикетов на дорогах, ни сгоревших автобусов, ни мрачных вооруженных типов - короче, ничего из того, что мне наобещали, а я сверх обещанного нафантазировала.
И украинские флаги на машинах с донецкими номерами гораздо более  типичны, чем георгиевские ленточки.

И вообще, в этот раз дома все гораздо спокойней.
Знали бы вы, какие страсти кипели в нашей семье во время Оранжевой революции...
Я тогда приехала на крестины племяника с прямо Майдана и под впечатлением. Брат очень просил хоть за праздничным столом не трогать политику. Но он же не сказал, что нельзя рассказывать анекдоты. А анекдотов про Януковича я знала ооочень много, чем серьезно испортила праздник. До сих пор стыдно.

А зять тогда где-то нашел чудесный галстук - зеленый в мелких оранжевых поросятах, назвал его "На Майдане", и носил не снимая. Хорошо, что вмешалась сестра, а то я бы его тем галстуком таки удушила, хоть в зяте два метра роста и полтора центнера веса.
И оставшиеся пару дней до отъезда семья со мной не разговаривала, только мама горестно вздыхала каждые три минуты: где ж и когда она меня упустила?
Как это было давно и какими мы были идиотами..

За прошедшие десять лет мы поняли, что все меняется - и политики, и ситуация, и наши взгляды на политиков и ситуацию. И все это не то, ради чего стоит жертвовать миром в семье.
Донбасс по-прежнему больше за Беркут, чем за Майдан. Поэтому в споры о роли Беркута я старательно не вмешивалась.
Но нашлась тема,  всех объединяющая. Никто здесь не хочет обратно в Союз  - даже зять, хоть я его по-прежнему терпеть не могу. Нам нравится быть украинцами, мы привыкли  быть украинцами.
Моя семья - идеальная ЦА Путина  (русские корни, и никто  не  знает нормально державну мову), но нас никто и никогда не  гнобил по языковому принципу.
Так что лучше уж мы здесь и сами - здесь хоть гавкать можно.

Брат давно уже работает в Европе, собирается оформлять вид на жительство, вернулся чтобы получить новый загранпаспорт. Когда начались все эти события, отложил отъезд на неопределенное время, сходил в военкомат. "Я лучше подожду, чтобы потом совесть не мучила. Это моя Украина, и мне не все равно".
Нам всем не все равно. Но мы очень надеемся, что войны не будет.

А вообще в Мариуполе  хорошо. И племяники растут просто с невероятной скоростью. И не хочется уезжать.
Если выпало в империи родиться, нужно жить в глухой провинции у моря - в этом я Бродскому яростно плюсую.

Comments

Хорошо написано про Мариуполь, почитал и сразу узнал свой город :))
)) Спасибо! Рада, что понравилось
Я люблю Мариуполь, у меня вся семья там. Очень хочется чтобы все закончилось мирно