?

Log in

No account? Create an account

О любви и детском спорте


Племяш  финишировал в первой  в своей жизни велогонке. Третье место - правда, в заезде из трех участников, но это абсолютно неважно. Все равно я им горжусь: он упал, поднялся, все-таки доехал до финиша. И так переживал, бедненький. И отличный повод поговорить о том, что любая победа всегда начинается с победы над собой.

Мероприятие называлось "Дивогонка". Возраст участников от трех до четырнадцати лет, народу собралось прилично.
Организаторы - большие молодцы. Детям устроили настоящее соревнование - со стартом и финишем, с награждением, медалями и призами каждому участнику (куча всякой фигни, но  племяш был немерянно счастлив).

И страсти нешуточные, и слезы, и нервы, и  секретные совещания, и  "Родители, не толкайте детей от старта!"
А родители ругаются, плавно переходя на крик: - "У вас ребенок старше - что он тут делает?" - "А у вас зато колеса больше!"
Такое впечатление, что кто-то корову проигрывает.


У Ивана вообще жизнь-боль.
В школу он в Мариуполе, на исторической родине,  ходил ровно неделю. Потом террористы (ой,  они теперь ополченцы и народная милиция) взяли Новоазовск. Родители вместе с ним опять вернулись ко мне. Племяш не особо счастлив  надолго уезжать от мамы с папой, но кто ж его спрашивал?
По приезде его проблемы только усугубились. Сначала выяснилось, что беженцам тоже положено среднее образование: "Гала, я же беженец! Зачем мне в школу?" - "Ваня, ну, во-первых, ты не беженец.."

Пошли в школу - новая беда. В Мариуполе он ходил в гимназию - школьная форма, звонки, домашние задания с первого дня. И минимум год до этого ему рассказывали, как это почетно быть учеником, как это хорошо, что он наконец-то вырос и идет в школу. А у нас первый класс при садике - приходим, а там обычная группа, и дети в тапочках зарядку делают.
И у Ваньки полный крах карьеры. Все, что нажито, все, что наработано  - в никуда. Для чего он так старался вырасти?
Надо было видеть, как он расстроился, и как  ему было больно смиряться с явной жизненной несправедливостью.

А днями выяснилось, что в школу нужно ходить десять лет. А ему семь, он даже не может полностью оценить размеры бедствия, для него это больше всей жизни. Я хорошо помню себя, когда поняла, что школа на целых десять лет. Неприятное чувство -  хуже, чем, когда вдруг осознал, что не бессмертен.


Вот так и живем - победами и проблемами. Больше проблемами, как в целом по стране. И главная проблема:  а что вообще в нашей стране происходит? И чем все это закончится, а главное когда?

Хорошо, что у меня  достаточно места, чтобы мы не натыкались постоянно друг на друга. Поэтому родственники мне не особо мешают, как, надеюсь, и я им.  Они находят себе занятия, например запаслись картошкой и луком. Немного запасли, сколько на балкон влезло, мне лет на семь хватило бы. Ма счастлива. И кошка счастлива - она теперь спит на мешках. И полюбила борщ, который варит ма.
Ма угрожает начать консервировать перец и помидоры - я пока держу оборону. Объясняю, что ни подвала, ни кладовки нет, и все это будет  стоять просто под ногами. Но я против ма - как Порошенко против Путина, разные весовые категории. Я знаю, что мне не устоять, и ма это тоже знает. Радует, что сезон на исходе.


Готовимся к зиме. Слушаем новости. Звоним родственникам на Донбасс.
Моим родителям  проще, чем многим другим. Во-первых, в Мариуполе не было боев - и очень хочется верить, что не будет. Во-вторых, им есть, где жить. У них есть я, а у меня есть большая квартира. И, если начнут стрелять, сестра с мужем тоже приедут ко мне.
Тогда я, наверное, сбегу к Андрюхе в Киев, а он, наверное,  сбежит  в свою мастерскую - не привычны мы  к концентрированному семейному счастью. Может, все мы при этом поругаемся,  но потом обязательно помиримся, потому что мы любим друг друга и  потому что мы семья.

А как быть тем,  кто остался на Донбассе в  его новом,  особом статусе? Не у всех есть родственники; не у всех родственников есть квартиры по 100 квадратов, в конце концов. Нам не привыкать - нас правительство не впервые кидает. Но в этот раз как-то особенно хреново. Потому что в этот раз предали всех: и тех пацанов, которых бросили под Иловайском в пекло, а мы неделю смотрели, как  их убивали в прямом эфире, и тех стариков, которые сидят без воды и света в Луганске  И моего полузаброшенного  Ваньку, у которого мама по телефону.


Донбасс в нашей стране уже почти матерное слово. Я с Донбасса, ну и что? И вся моя семья. И двое моих  сотрудников  - один вывез своих стариков из Горловки, у другого мать с отцом отказались уезжать из Стаханова. Моя страна  во вторник отказалась от наших родителей. У них, есть мы, но это все равно несправедливо

Потому что Донбасс это не только то, что показывают по нашему телевидению: тетки, ложащиеся с иконами под танки, парад военнопленных и женщина у позорного столба. Тетки, разумеется, дуры, а женщину очень жалко. Но ведь  эта картинка  на такое  восприятие и рассчитана: они там все  уроды, так им и надо!


Но ведь там,  на Донбассе, не все такие и не только такие. Люди разные.
В Мариуполе, который сейчас показывают по телевизору донельзя проукраинским и жовто-блакитним, тоже есть свои сумасшедшие тетки. И как только наше телевидение их обнаружит, я пойму, что мой Мариуполь решили сдать.
И в Киеве,, поверьте есть свои сумасшедшие тетки, просто их нам не показывают. Пока.

Большинство из тех, кого  во вторник подарили по Закону об особом статусе Донбасса (а кому, кстати, их подарили?) двадцать три года называли Украину Родиной. Родина, мы тебя, пусть по-своему, но любили. И к тебе никаких претензий - ты же никогда не обещала нам взаимности, Родина.
Куда-то я не туда зашла. Вообще-то все это о детском спорте.



Comments

Конечно. Тем более, какие у нас еще варианты?
Племяш - молодчина!
Уж если ты там на месте не понимаешь, что происходит, то я очень жду, когда всё закончится и люди будут жить дальше.


А у нас никто ничего не понимает. Офигеваем от новостей и надеемся, что все прекратится до того, как нас всех поубивают.
Ну ничего, и это пройдет
Пусть поскорее пройдёт.
я счастлива что ты вернулась.
Гала пиши - ты пишешь отлично
Гала - снимай, твои снимки важны
Что-то да будет, и как-то да будет
Главное, что мы кому-то нужны.

люблю целую
Катя, спасибо!
Я тоже думаю, что все так или иначе устроится и успокоится - просто очень хочется чтобы поскорей
Хм.. мне казалось это веяние нового времени - это я про школу аж на 10 лет Я вот помня себя - только сильно радовалась идя в школу с садика. Ну как минимум потому, что меня там никто не будет заставлять есть вареники с мясом!!:) И про 10 лет - как-то меня это не угнетало - хоть и учиться я в общем-то не особо любила... мягко говоря..!)
Не, я точно не любила. Но в первом классе, на первом месяце учебы, я еще стеснялась так откровенно от школы косить. А племяш честный и непосредственный - если ему школа не нравится, чего он должен энтузиазм изображать?
И против вареников он ничего не имеет
классный племяш)) побед ему всяческих)
и чтоб побольше интересных школ и поменьше глупых телететок)
))) Спасибо!
Что-то он уже сомневается, что школа - это интересно((. Я не понимаю нашу систему обучения: сначала они должны в садике до 6 лет научиться читать и считать, потом весь первый класс в школе они учат то, чему уже учились в садике. Мне, на его месте, тоже было бы скучно
здесь немного по другому. даже не знаю,-по-моему это действительно скучно.
у меня нет ощущения что меня кинули (Краматорск хоть сейчас и Украина, но было и по-другому) - ...но для меня это расплата..расплата для Донбасса...за то что сделали и не сделали

Ps. я рада, что Вы наконец вернулись в жж
А мне просто страшно
И я не понимаю, почему войну на нашу голову звали одни, а расплачиваются за это теперь другие? И я не верю, что толпы (любые - хоть Майдан, хоть Антимайдан) собираются сами - их всегда собирают, причем те, кому это выгодно.
Хочется верить, что и это пройдет...

Ps. спасибо)
Пока мы думаем, что нами манипулируют, что нам так легко управлять....мы только плывем по течению - нами и управляют....и это будет уже замкнутый круг безысходности - результат которого можно смотреть на донбассе.