?

Log in

No account? Create an account

Terra моя incognita

2014untitled-113.jpg
Рассказ будет ни о чем.  Что можно рассказать про кусок земли без единой достопримечательности и прямо за моим домом? Дорога вдоль Роси - я в очередной раз каталась здесь в субботу.
Теоретически прогулка в этот раз обещала быть организованной - я вписалась в покатушку Велокиева, честно признавшись, что я новичок, у меня ситибайк и семилетний племянник. Меня все равно взяли.

Не надо было им  соглашаться на племянника!

2014untitled-52.jpg
Выехали мы утром сильно заблаговременно, но Ванька  поднял вой еще до того, как мы выбрались из парка - ему далеко, он устанет, и вообще он не видит смысла в этой поездке, если на маршруте нет даже Макдональдса. Я психанула и вернула его бабушке с дедушкой, но это потребовало времени. Поэтому на вокзал я опоздала.
Пыталась догнать народ по дороге - и, вроде, основную нитку маршрута я помнила. Но то ли я с направлением движения ошиблась, то ли у них был штурман, а у меня нет, а без штурмана я способна заблудиться хоть где. Но за полдня я так толпу велосипедистов и не встретила - наверное, для их же пользы.


2014untitled-31.jpg
Берег с гранитными валунами.

2014untitled-57.jpg
Мостик.  Зря его отремонтировали. Деревянный и полуразрушенный он выглядел гораздо фотогеничней.

2014untitled-77.jpg
Карьер. Уж чего-чего, а карьеров разной глубины и разной степени заброшенности в наших краях хватает. Старые заросли деревьями, в некоторых озера - где-то можно купаться, где-то не стоит. А в этом до сих пор добывают гранит. Поэтому в будни вдоль него прогуливаться опасно - ведутся взрывные работы, и камень вполне может прилететь в голову.

2014untitled-86.jpg
Но в выходные здесь тихо и даже красиво -  романтишный такой индастриал. И валуны вокруг карьера будто специально разложены для остановки на кофе. Загажено местами, но это как у нас в целом по стране - дикий мы народ, хоть и собираемся в Европу

2014untitled-163.jpg
 Дамба. С велосипедом сложно спуститься к воде, а сверху фотографии не особо вдохновляющие, тем более что и останавливаться надолго на дамбе запрещают.

2014untitled.jpg
Еще одна дамба  - это возле старой электростанции. От электростанции мало что осталось. А возле дамбы любят купаться местные - почти джакузи с почти  гидромассажем.

2014untitled-140.jpg
Еду по правому берегу. Ну как еду? Местами еду, если честно.

2014untitled-153.jpg
Вот по такой дороге мой велосипед  ехать отказывается.

2014untitled-57.jpg
А вот по такой отказываюсь ехать я.
Сломать ногу или грохнуться в реку - это не те задачи, которые я  перед собой ставлю. И в горку с моими тремя передачам  выкрутить очень непросто.  И препятствия преодолевать я не очень умею. Поэтому там, где сложно, я  велосипед веду.


2014untitled-14.jpg
Красота, покой. Я даже кое-где по дороге грибные места знаю - и после дождя здесь будут толпы народу. Срываю несколько поздних ягод ежевики.

2014untitled-199.jpg
Фауна представлена, в основном, рыбаками и велосипедистами. Рыбаки - я их уже начинаю узнавать - всегда на своих постоянных местах. Неподвижно, будто статуи, вросшие в берег, дежурят возле своих удочек. Это как же нужно любить рыбу!
Из экзотической фауны у нас водятся разве что нудисты. Нудистов в этот раз я  не встретила. Слабаки! Еще  даже морозы не начались.

2014untitled-91.jpg
Еще во множестве встречаются белки, мыши  и птицы. Можно увидеть ужа или диких лебедей - как повезет.

2014untitled-5.jpg
Вот, даже хищника удалось сфотографировать! С добычей!

2014untitled-182.jpg
А вот это мое любимое место. Пешком я бы спустилась до самой воды, но я же не брошу железного друга.

2014untitled-170.jpg
Что с велосипедом какая-то проблема я поняла, выбравшись на асфальт. Слишком тяжело он стал ехать. Но что камера пробита, я догадалась только когда он уже  начал ободом по дороге тереть. Для меня это нормально - я и на машине понимаю, что колесо пробито, только когда уже диском об асфальт, и искры во все стороны.
Опа, приехали. До города ну оочень далеко. Мимо люди: «А шиномонтажка у вас есть?» - «Нет», - "А до Белой Церкви далеко? - «Километров 25, но вы не в ту сторону идете". Просто праздник какой-то.

2014untitled-51.jpg
Теоретически у меня на этот случай должен быть какой-то сценарий.  Практически мне и в голову не пришло позаботиться  о  насосе, запаске, что там еще входит в ремкомплект?
Ужаснуться своей тяжелой судьбе и начать психовать я не успела. Появился автобус -  нормальный, большой, а не маршрутка, что у нас, обычно между селами ездят. И остановился! И водитель, услышав мое: "Ой, спасите меня пожалуйста! У меня колесо пробито! Не бросайте меня здесь, меня  волки съедят!" - проникся и сказал: "Заходи!"
И вернул меня в город. И даже подвез к веломастерской! Милый! Милый!


2014untitled-170.jpg
А там двадцать минут и пятьдесят  гривен на новую камеру - и я еду на исправном велосипеде домой. И у меня даже запасная камера теперь есть - правда, с двумя заплатками.

2014untitled-131.jpg
Вывод №  1: все, что делается  - к лучшему. Вот не заупрямился бы племяш и успели бы мы на покатушку - представляете, что людям за этот день пришлось бы пережить. И ситибайк мой, который по траве и песку не едет (из 33 километров пути я 29 проехала, 4 прошла с ним); и племяш, который периодически начинает есть окружающим  мозг; и, как вишенка на тортике, эта моя в двух местах пробитая камера - а у меня с собой только вода и племяш.
Думаю, люди надолго бы запомнили эту покатуху.  Думаю, они не скоро в следующий раз собрались бы в Белую Церковь, а  если бы Ваня был в ударе, и вообще бы не собрались - еще и детям с внуками заповедали бы сюда не ездить. И через много лет это осталось бы уже как страшная легенда, когда никто точно не помнит почему, но точно знает, что ехать в Белую Церковь нельзя.
("Провидению препоручаю вас, дети мои, и заклинаю: остерегайтесь выходить на болота в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно.»)

2014untitled-46.jpg
Вывод № 2  - надо таки купить МТВ. Без него по моим любимым дорогам кататься проблематично. И тут начинаются муки выбора.
У меня пока два варианта:
Giant Revel 4 Woman и   Trek Sky SL. Что лучше? Очень нуждаюсь в мудром совете!

А места у нас знатные, и в любое время красиво.
Хотите заблудиться - приезжайте в гости, помогу. И будем потом вместе рассказывать ни о чем.

Comments

ты пересела на велосипед?:)
отличная прогулка! а я совсем разленилась, за все лето ни разу не выехала.
Хищника хорошо поймала!:)
Наташа, я сама в шоке! Я лет 40 на велик не садилась. В очередной поездке убедилась, что есть места, где он нужен просто до крику.
А тут племянника подогнали - был повод купить велосипед ему, а себе вроде как за компанию, чтобы не слишком шокировать соседей. И мне так нравится!
Какие сказочные места! Чудесно, когда такая красота рядом с домом!

Эх, и когда я на велосипеде научусь кататься!!!
Если хоть когда-нибудь каталась, то уже умеешь. Нельзя разучиться кататься на велосипеде - это я теперь по себе знаю))
Очень красивый и душевный фотоотчет!)
Спасибо! Места у нас вдохновляющие))
Отличные фото! Из великов я за Giant. Рама у него ниже, скоростей меньше (27 - это перебор). Не смогла сопоставить цены и вес.
Спасибо большое!
Мне тоже Giant чисто внешне больше нравится - именно из-за рамы. А почему 27 скоростей перебор? Я почему-то думала, что чем больше, тем лучше. Цена у него тоже ниже, а вес сопоставить невозможно - Trek не указывает вес своих велосипедов.
Ага, боец)). Мышей в лесу немеряно - никогда их столько не видела
Потрясающие у вас места, видно, что в любое время хорошо.
))) Спасибо!
Нет, по дождю у нас плохо((. У нас второй день льет, и уже оченбь хочется солнышка)
Виды прекрасны, лебеди волшебные. А за фото кота с мышом - премию выдать!

А я уже всем мозг проела - где моя Галя, она должна была быть. Приятелю с моей группы было сказано "Будет моя очаровательная подруга на сити-байке с племянником. Всячески опекать, помогать и при пожаре выносить первыми!"
В электричке с ним ехала очаровательная девушка (он нас всех так называет) с племянником и сити-байком. Он ей говорит: Вы подруга Кати? Она - Нет, Иры. Но это ему не помешало выполнить мою просьбу.

У меня тоже нет ни камеры ни насоса. На ситибайке езжу в основном в пешей доступности до всего. На моих районных шиномонтажах меня накачивают бесплатно.

А была бы ты в группе - починили бы, показали и слова бы не сказали. Хотя всегда орги пишут с собой иметь ремкомплект. Я вот тоже все никак не куплю и можно сказать езжу с фигой за пазухой. Хотя меня все равно чинят.

По выбору вела ничего не скажу, это тебе надо было на ГогольФест ехать, там как раз рассказывали.
)))) Я говорила Ваньке, что он многое теряет. Была бы у него в кои веки компания для покатушек.
Я их пыталась догнать, а потом то ли заблудилась то ли уже очень сильно отстала. И хорошо, наверное, - только всем проблем добавила бы.
Зато куча моих знакомых нашу группу в пятницу встретили - и в парке, и возле карьера. Удивлялись, как я могла такую толпу на великах не увидеть.

Я поняла, что ремкомплект с собой должен быть обязательно. Вряд ли я когда-то что-то отремонтирую сама, но первый же встреченный в полях мужик соглашался меня спасать: А что у тебя есть? Камера, заплатки? Ну хоть насос? У меня с собой только шлем, у него только удочки.
пс. Посмотрела на велы.
Визуально понравился Giant Revel 4
совет могу дать один: едь в магазин и примеряй велики на себя.
Я вот такую низкую раму и хочу, как у Giant Revel 4.
Мне почему-то в веломагазинах каждый раз предлагают велосипед по цвету выбрать. Без вариантов. И, если честно, когда они снисходят, и начинаются технические подробности, становится только хуже.
Для меня все эти нойнеры, шоссеры, MTB, что там еще бывает - хуже сопромата, сопромат я когда-то знала. Я даже не уверена, какой мне тип велосипеда нужен, если я хочу покатушек и походов? МТВ, или гибрид, или что? И они вообще чем-то различаются, кроме цены? А когда начинается про количество скоростей и тормоза, становится совсем грустно((
Короче, как в Фейсбуке, "все сложно"
Галка - поздравляю с ново освоенным транспортом - еще более экономичным!!:)
Я вот - не решусь уже пожалуй - уж лучше пешком!!:)
Алла, тебе точно понравится, я уверена! Приобщайся!
И экономично, и здоровье, и вообще красота))
Как ты душевно прокатилась! Не без приключений, конечно, но ведь такие вылазки именно впечатлениями и ценны. Очень мне понравились твои картинки, очень! И я бы, да, позаблуждалась с тобой при случае.)
Спасибо! Приезжай - заблудимся. Заодно и Киев покажу))
Молодец, Галя! Велик сейчас очень в тренде :) Хищник как хорош!
Да, и это хороший тренд)). Я несколько лет не решалась ему последовать - думала не осилю. Но очень рада, что рискнула. Приобщайся тоже))
Вот это да!!!Я думала, ты забросила свой жж, а тут угораздило ленту почитать)
Кот боевой, красавец.
А как у тебя мышцы такие переходы длительные воспринимают? или ты тренируешься постоянно?
Не тренируюсь((. Разве что пару раз в неделю велосипедом на работу. Но в таких походах, как этот, какая разница? Времени много и от дома близко. Но хочется же куда-то подальше выбраться))
а вот эти каскады с близи реально фотографировать? те что на 7-8 фото?
и можно координаты места?
хочу туда!
Меньшая дамба - с. Чмеривка, сразу за мостом через Каменку, 49.777387, 30.010572 - там местные купаются в этих каскадах, но реально ли крупно сфотографировать с берега и вне купального сезона не знаю
Большая дамба - с. Глибичка 49.768183, 30.032477 - реально, там камни в воде и возле дамбы очень мелко, по камням можно добраться

Если примете совет, то самая красивая дамба в Городище Пустоваровском, 49.637824, 29.946087 Там возле нее еще мельница действующая - жаль, что уже не водяная и жаль, что действует только по выходным