?

Log in

No account? Create an account

Швейцария: Базель

2014untitled-210.jpg
Базель расположен на реке Рейн в том месте, где сходятся границы Германии, Франции и Щвейцарии. У города блестящее средневековое прошлое, связанное с такиим именами, как Эразм Роттердамский, Парацельс и семья Гольбейнов.

Это я вычитала в путеводителе и позже, изначально я ехала в Базель потому что отсюда проще всего добраться до музейна дизайна Витра.

2014untitled-422.jpg
В Базеле мне очень понравилась гостиница 3 Camere - близко от вокзала, чисто, хороший завтрак, внутренний дворик, где можно утром завтракать или вечером сидеть с кофе. За трех прекрасных, воспитанных кошек я бы еще балл добавила к максимальному в отзывах на Букинге
До центра и старого горда отсюда гулять около километра.



2014untitled-28.jpg
Первая достопримечательность, попавшаяся по дороге.
Не поверите, но это здание есть во всех  путеводителях по Базелю, хотя осмотреть его можно только снаружи. Это центральный офис
UBS, крупнейшего банка Швейцарии. UBS стал известен в 1990е, когда  оказался втянутым в дебаты по "еврейским счетам", и выплачивал компенсации родственникам жертв холокоста.
Архитектор Марио Ботта.


Марио Ботта - швейцарский архитектор, основатель и наиболее известный представитель архитектурной школы Тичино. Он довольно много строит в Швейцарии. Говорят,  он принес в современную  архитектуру цвет.
В сети есть краткий путеводитель по изобразительному искусству: Моне - пятна, Мане - люди, Дега - балерины; если все, даже тетки похожи на Путина - это Ван Эйк.
Если бы такой же путеводитель составляли по архитектуре, там было бы: Марио Ботта - полоски.  Он очень  любит полосатые фасады, поэтому легко узнаваем.

Большинство его зданий еще и отличаются лица необщим выраженьем - в этом   угадываются глаза и улыбка черепа -  и выражение этого лица часто недоброе. Почему-то  Марио Ботта Пулитцеровскую премию до сих пор не получил.
2014untitled-69.jpg
Через речной порт на Рейне проходит большая часть швейцарского импорта и экспорта. Но сейчас Базель больше известен как центр банковского дела и химической промышленности.
Здесь расположены главные офисы нескольких крупнейших фармацевтических компаний мира.

А еще в 1943 году в Базеле впервые был синтезирован ЛСД (его изобретатель Альберт Гофман всего лишь искал формулу лекарства от мигрени).


2014untitled-86.jpg
Отреставрированная мельница, а в здании располагается Базельская бумажная фабрика и Швейцарский музей бумаги, письма и книгопечатания. Здесь можно увидеть весь процесс вживую и даже поучаствовать в изготовлении бумаги.

2014untitled-130.jpg
Здание музея Kunstmuseum.
Архитектор Марио Ботта - фирменный полосатенький фасад, качественная, узнаваемая псевдовизантия (путеводитель считает, что это  неоклассицизм) - с внутренним двориком и колоннами с нарядными капителями неведомого стиля.

Путеводитель считает музей мрачным, а мне здание понравилось.

2014untitled-120.jpg
Увидеть  успела только снаружи, но  это один из лучших музеев Базеля - самое большое в мире собрание Гольбейнов, всех трех.  Картиной Гольбейна младшего "Мертвый Христос" Достоевский был впечатлен настолько, что потом эта картина возникает в романе "Идиот" и приводит к вопросу о существовании Бога.
2014untitled-139.jpg
Собор  Мюнстер был построен из красного песчаника в 13 веке. Снаружи готтика, внутри романский стиль. Внутрь я не попала - собор открыт с 10 до 18.
В здании собора похоронен Эразм Роттердамский - он прожил в Базеле 10 лет, преподавал в университете. В Базельском университете в 16 веке преподавал и Парацельс - читал лекции по химии и медицине на немецком. Тогда это было невиданным отступлением от правил - вся наука  только на латыни.

2014untitled-140.jpgПо клуатру собора и галереям вокруг можно гулять в любое время, туда доступ свободный.
Старый город вокруг собора тоже хорош и заслуживает отдельного и более внимательного осмотра.


2014untitled-152.jpg

В туристическом офисе можно взять брошуру “Experiencing Basel. Five walks across the Old Town of Basel” с пятью маршрутами, по старому городу. Для страдающих пространственным кретинизмом, вроде меня, машруты намечены цветными указаьтелями:: Erasmus walk (красный), Paracelsus walk (серый)). Jacob Burckhardt walk (голубой), Thomas Platter walk (желтый), Hans Holbein walk (зеленый). Так что основные достопримечательности неминуемо осмотрятся.

2014untitled-203.jpg
По улицам с фахверковыми домиками   иду к ратуше.
Она необычная -  ярко-алого цвета, псевдоготтика. Ее центральная часть с арками была построена в шестнадцатом веке, башня и пристройка в девятнадцатом.


2014untitled-222.jpg
На самом деле это неважно, важно что здание действительно забавное, с множеством деталей, с внутренним двориком, с яркими росписями фасада. Его  хочется долго рассматривать, как книжку с картинками.

2014untitled-233.jpg

Базельцы гордятся тем, что в городе есть постройки семи пулитцеровских лауреатов (Пулитцеровская премия в архитектуре - как Нобелевская в науке или Оскар в кино, высочайшая оценка). Правда четверо лауреатов (Заха Хадид, Френк Герри, Тадао Андо и Алваро Саза)  - это постройки музея Витра, что, строго говоря, далеко не Базель и даже уже не Швейцария.
Зато у мастерской  Герцог и де Мерона в Базеле штаб-квартира, и в городе есть несколько их реализованных проектов.


А в туристическом офисе можно взять брошюру-путеводитель по современной архитектуре Базеля. Как стыдно, что я не успела это сделать!

2014untitled-251.jpg
Мне уже пора бежать на автобус в музей дизайна Витра, но по дороге успеваю найти фонтан Тенгли.
Фонтан Стравинского в Париже - больше и ярче. Но этот тоже хорош - в первую очередь отсутствием толп вокруг.
Как вся эта куча ржавого железа умудряется безотказно работать уже много лет?

2014untitled-881.jpg
Не помню, где я это вычитала, но я была уверена, что все музеи Базеля бесплатны при наличии Свиспаса. Как выяснилось, это не совсем так, вход в Fondation Beyeler платный.

Ехать к нему с той же остановки, откуда уходит автобус до Витры на трамвае № 6 до Riehen Dorf ,и находится он на конце географии. По версии Лонели Пленет, это лучший музей Швейцарии, в экспозиции Пикассо, Моне, и еще длиннейший список очень громких имен.

2014untitled-875.jpg
Я жутко бездуховная, но музейное здание для меня часто намного интересней экспозиции. Я обычно и в музей иду потому что мне нравится архитектор, этот музей построивший. Fondation Beyeler  -  проект Ренцо Пиано.

Добралась я к музею, узнала, что он в Свиспас не входит, узнала цену билета 25 франков (больше 30 евро) - и тупо пожлобилась. Променяла высокое, но платное искусство на бесплатный Музей Тенгли. Думаю, что правильно сделала.

Музей разве что кругом обошла. Красивый. И. поскольку я все равно сюда ехала оценить Ренцо Пиано, у меня нет ощущения зря потраченного времени. Здание ведь я увидела - согласитесь, это не то же самое, что
посмотреть на Пикассо в окно.

2014untitled-855.jpg
По дороге сфотографировала выставочный центр .
В Базеле проходят лучшие в Швейцарии выставки современного искусства. Очередная Art Basel, крупнейшая в мире выставка ярмарка современного искусства должна была начаться через неделю, к ней как раз усиленно готовились.

2014untitled-907.jpg
Итак, Музей Тенгли. Тоже новое музейное здание. Тоже громкое имя - архитектор Марио Ботта.
До музея можно добраться автобусами 31 или 36.
Первое впечатление: ничего особенного. Ладно, все равно ведь уже приехала, начинаю искать вход.

2014untitled-913.jpg
Во внутреннем дворике еще один фонтан Тенгли. И стадо милейших оленей.
Но где же вход? Центральный вход закрыт, и вывеска предлагает пройти за угол.

2014untitled-930.jpgТам неприметная дверь вроде пожарного выхода, а за ней  непонятная распродажа какой-то дешевой ерунды - шум, галдеж, музыка орет,  и ряды полок с товаром. Что они делают в здании музея? Прямо как у нас в кинотеатрах в голодные 90-е!

2014untitled-908.jpgНо где же вход?
Со стороны реки - только кафе, а главный фасад вообще можно рассмотреть разве что со средины Рейна.
И только после того, как меня снова отправляют к той маленькой двери с шумной распродажей за ней, я понимаю, что это и есть музей, и вот это начало экспозиции. И так и задумано. А здание выстроено специально под этот атракцион.

2014untitled-947.jpg
Сначала галерея с фотографиями художника разных периодов и рассказ о его творчестве. Для меня полезно. Это в Швейцарии Тенгли, вероятно, любимейший художник. А мне это имя раньше ни о чем не говорило.

2014untitled-957.jpgТенгли родился в 1925 в Фрибуре, умер в Берне в 1991. Индивидуалист и постмодернист, как считает Википедия, дадаист, по версии других источников. Странно, что такой бандитствующий стиль как дадаизм появился в респектабельной Швейцарии. Сам он называл свое творчество кинетическим искусством в Дада тарадициях.

На фотографии он с женой и спутницей скульптором Ники де Сен Фель (фонтан Стравинского в Париже их совместная работа). Когда-то он  сказал ей, что для того, чтобы быть художником не нужно уметь рисовать - главное иметь идеи. И она ему поверила.

2014untitled-973.jpg
Не могу удержаться, еще одна фотография фотографии. Одна из работ Тенгли. Представляете, такое вас на дороге обгоняет?
Можно ли считать Тенгли художником? Ну, не знаю. В украинском языке есть подходящее слово "митець", но русский его аналог "деятель искусства" звучит как-то совсем уж картонно. Он действительно никогда не умел рисовать, и у него не было никакого художественного образования. Все, как одна, его работы - эпатаж и хулиганство.
2014untitled-934.jpg
Я ни минуты не пожалела, что променяла Пикассо и компанию на  это шумное безобразие.
Здесь все  движется, светится, ползает по полу.  Пакет с продуктами в углу размахивает огурцом и разговаривает, механическая ворона предсказывает конец света, а посредине зала огромной кучей лежит прошлогодний снег.

2014untitled-1042.jpg
Не все экспонаты можно увидеть в движении, некоторые работают ограниченное количество раз в день, и я не знаю, что о них можно рассказывать. В моем понятии, это что угодно, только не искусство.
2014untitled-1053.jpg
Вот это  огромное непонятно что занимает целую комнату. В работе увидеть  монстра, к сожалению, не пришлось.
Но море удовольствия! Все эти безумные механизмы  выглядят как куча мусора, наверняка этим и являются, но рассматривать это хулиганство невозможноо интересно.

2014untitled-1020.jpg
Внизу, в подвале  огромная люстра, собранная из полноразмерных уличных фонарей. Из комнаты пышет жаром, стоять рядом невозможно.

2014untitled-1027.jpg
Из соседнего помещения раздается мерный жуткий стук - в темноватой комнате манекен ростом с пятилетнего ребенка в детской одежде мерно бьется головой о стену. Ой, мама! Это  ж надо было еще сообразить, что оно манекен!  Не дай Бог приснится!
Классный музей! И отличный парк возле него!
После музея осталось только забрать рюкзак и двигаться дальше.
Базель - самый большой мой просчет в маршруте. Вы даже не представляете, сколько я там не успела посмотреть! Строго говоря, я не успела почти ничего. Еще несколько  следующих дней я пыталась перекроить маршрут так, чтобы хотя бы на полдня еще вернуться в Базель, но не получилось, жаль.


2014untitled-1094.jpg
На прощанье провожаю взглядом единственную в мире железнодорожную будку-архитектурную достопримечательность (архитекторы Герцог и де Мерон).

Comments

Люблю с тобой путешествовать, не тривиально, интересная позиция - взгляд с точки зрения внешнего устроительства, не обязательно включающий внутренние осмотры. Ты говоришь, что бездуховная, а я вот даже в Лувр не пошла, не захотела время тратить на очередь, когда можно было обойти Париж тёплым мартовским днём, посмотреть цветущие магнолии, окунуться в атмосферу улиц, мне это показалось важнее и ничуть об этом не пожалела.)
Музей вызывает спорные ощущения, а город твоими глазами мне симпатичен.)
Спасибо)
Я тоже никогда не ставлю задачей обойти все музеи - и осмотреть в них каждый экспонат. Но музеи люблю - иногда за здания, в которых они находятся, иногда за настроение и экспозицию. Современные музеи - это очень интересно))
Согласна, что атмосфера и настроение города - это главное, и это то, что потом об этом городе помнишь.
Я в Лувре была - но, наверное, потому что там у нас было 5 полных дней, и мы действительно успели обойти все. Но мне в Париже больше запомнился Музей арабского мира (архитектор Нувель, шикарное здание, потому и пошла) - абсолютно безлюдный (можно в Париже в сезон представить что-то безлюдное) и с чудесным видом на Нотр-Дамм.
Мне не хватило этих дней на всё, потому что я ещё со знакомыми встречалась, общалась, так что будет что посмотреть в другой раз.) Спасибо за рекомендации!
Думаю, правильно в каждой поездке оставлять что-то на следующий раз - чтобы хотелось вернуться. Особенно в Париже - там, наверное, никто не может сказать, что видел все
Думаю, это именно так.)
Класс! И город, и музей!
Ага))
Базель в топе моего швейцарского рейтинга, вместе с альпийскими лугами и пейзажами
АААА! фулиганы зрения лишают!
Мне тоже музей понравился и фонтан из непойми чего
и очень понравился красный собор.
Спасиб))
Ага, оно там яркое до неприличия - зато сильно отличается от всего виденного раньше)