?

Log in

No account? Create an account

Швейцария: Шилтхорн

2014untitled-343.jpg
Швейцарские Альпы - очень красивое и очень спокойное место. Лаутенбруненскую долину называют самой красивой долиной Европы. Нормальные люди приезжают сюда за невероятными пейзажами, немыслимо пестрыми альпийскими лугами, походами по горным тропам их хрустальным воздухом. Кто-то за экстримом типа альпинизма и  скалалазания.

А я приехала гости к Бонду - тому, который агент 007 с лицензией на убийство.
Помните "На секретной службе Ее Величества"?
То, что в бондиане называется «пик Глория», на самом деле пик Шильтхорн высотой 2970м. А «Piz Gloria» - вращающийся ресторан с панорамным обзором, в котором снималась основная часть фильма.
И все это находится рядом с поселком Лаутенбруннен в Бернском Оберленде

2014untitled-47.jpg
Моя гостиница - классическое швейцарское шалле. На фасаде написан какой-то тыща-мохнатый год постройки, и, если верить этой надписи,  гостиница  старше египетских прирамид. Я не верю. И хозяйка мне не понравилась. Впервые на невинный вопрос "как пройти?" мне ответили "Я вам не турбюро!" Ну, собственно, да.

2014untitled-9.jpg
Зато прямо за домом водопад Штауббах. Путеводитель сообщает, что вода здесь падает с высоты 300 м, поэтому это самый высокий водопад в Европе - и я снова не верю. Я еще помню прошлогоднюю Норвегию - по сравнению с теми водопадами местный выглядит жидковато.
Зато этим любовались и Байрон, и Гете - а кто-то  из них даже стихи написал.


2014untitled-21.jpg
Вверх ведет туристическая тропа - я, по ней залезла, но все равно не прониклась. Вид сверху никакой, разве что стоишь в клубах водяной пыли. Видимо, я просто не так впечатлительна, как Гете с Байроном.

2014untitled-38.jpg
Трекинговые палки в корзинке у дороги: пользуйтесь, но потом положите обратно. Нужная вещь. Надо было брать из дому свои, но почему-то я ступила. Хорошо хоть трекинговые ботинки взяла.

2014untitled-723.jpg
Горы в дымке, снежных вершин не видно, прогноз не радует - обещает два дня дождя и тумана. Обидно-то как. Похоже, зря ехала - ни гор тебе, ни пейзажей, ни Бонда.

2014untitled-694.jpg"
Все, что успела вечером - немного прогуляться по ущелью. Красота кругом нетронутая и первозданная - луга, водопады, коровы с колокольчиками.
Автомобильное движение здесь уже запрещено.

2014untitled-30.jpg
Но на следующее утро - ура, ура! Вопреки всем прогнозам, в окно светит  солнце, и видны заснеженные вершины окрестных гор.
Встаю я рано, завтрака ждать не стала - а вдруг погда изменится? Здесь все может полностью поменяться за 15 минут. Так что на канатке на Мюррен я была первым посетителем.


2014untitled-47.jpg
В гондоле от железнодорожной станции Лаутенбрунен подняться можно к Crutshalp, откуда поезд следует к Мюррену (эта часть пути со Свиспасом бесплатна). Будь у меня больше времени, я бы от Crutshalp к Мюррену вдоль железной дороги прошла пешком - виды там шикарные и идти около часа.

  Мюррен маленький горный поселок, в котором запрещено движение транспорта, с видами на вершины, деревянными классическими,  как с открытки, домиками и толпами туристов - но это позже, утром народ еще спит.
2014untitled-105.jpg
Бегу на подъемник на Шилтхорн. Здесь Свиспас обеспечивает только скидку 50%.
Загружаемся в гондолу, едем вверх. Полоса облаков -  клубы плотной  мокрой дряни окутывают гондолу.
Аааа, ужас! Все пропало! Сколько я видела таких отчетов, где только белая мгла, и ты наощупь гуляешь в клубах сплошного тумана.


2014untitled-16.jpg
Нет, обошлось. Над полосой облаков  солнце и горы. И какая же здесь красота.

Промежуточная станция Бирг
Здесь сечас строительные работы - сооружают прозрачную смотровую площадку над бездной и разбивают очередной  альпийский сад. Так что со следующего года все будут выходить на Бирге, а пока смысла нет, пересаживаемся в гондолу до Шилтхорна.

2014untitled-39.jpg
Смотровая площадка Шилтхорн.
Знаменитое "альпийское трио" Айгер, Мюнх и Юнгфрау (в переводе с немецкого людоед,  монах и дева) - гигантские вершины поднимаются на 4000 м над уровнем моря.


2014untitled-36.jpg
Виді вокруг такие, что  по площадке гуляешь с постоянно  с отпавшей челюстью.
В хорошую погоду  можно увидеть пол Швейцарии от Титлиса до Монблана, и кусок Германии с Черным лесом. Но я здесь не чтобы персчитать 200 с чем-то гор, я здесь по местам боевой славы товарища Бонда.
2014untitled-287.jpg
Холодно - капли воды на перилах застыли. Самое время глянуть в сумку и убедиться, что флиска забыта на кровати. Будем гулять в футболке - подумаешь, морозу.

2014untitled-198.jpg
Для поклонников Яна Флеминга и Джеймса Бонда Швейцария - страна культовая, в бондиане Швейцарии больше, чем любой другой страны мира:
В «Голдфингере» (1964), где Джеймса Бонда играл Шон Коннери, можно увидеть Женеву, Бюргеншток на Люцернском озере, Андерматт, Реальп, и перевал Фурка

В  фильме “На секретной службе ее Величества” (1969, Бонд -   Джордж Лэзенби) часть действия проходит в Цюрихе (снято было в Берне), на Лаутербруннене, на выдуманной вершине Пик Глория (в фильме снимался Шилтхорн), на перевале Сустен, в Гриндельвальде.
В трейлере к фильму «Вид на убийство» (1985, Джеймс Бонд - Роджер Мур) по сценарию действие  происходит в Сибири. Но сцена снималась на горной гряде Бернина в Энгадине. Неужели действительно похоже?
В 1995 Пирс Броснан в роли Бонда в  «Золотом глазе» (“GoldenEye”) прыгает с 220-метровой дамбы в Верцазке.

Это не считая того, что у Бонда всегда на руке швейцарские часы (до "Золотого глаза" Rolex, во всех последующих фильмах Omega, а Марк Форстер, режиссер  «Квант милосердия» швейцарец
2014untitled-199.jpg
Не принято признаваться, что смотришь бондиану - как не принято признаваться, что ешь в Макдональдсе. А я люблю и то, и другое.
Самая прибыльная серия шпионских романов. И самая популярная - известно, что Ленон и Чапмен оба читали романы Флеминга вечером перед убийством Ленона.
Самый известный киногерой XX века. В ролике к открытию Олимпийских игр 2012 вместе с Дениелом Крейгом, последним Бондом, снималась королева Великобритании.
Самый успешный коммерческий проект в истории мирового кино - 40 лет существования и 3 миллиарда прибыли.

О феномене Бонда есть даже достаточно серьезные исследования - почему он так популярен и неувядаемо интересен уже какому по счету поколению зрителей. Я что-то даже читала, будет время - перескажу своими словами. Но пока не об этом

2014untitled-205.jpg
Горный лыжник Эрнст Фойнц в 1960 году выступил с инициативой строительства канатной дороги на Шилтхорн. Строительство продолжалось с 1963 по 1967 год. Кроме канатки, проект включал вращающийся ресторан на вершине, по тем временам не имевший аналогов, но его строительство приостановилось из-за финансовых трудностей.

В 1968 году Хуберт Фрелих, режиссер
«На секретной службе Её Величества» из цикла о Джеймсе Бонде искал место для съемок фильма - требовалась канатная дорога и площадка в горах. Договорились, что недостроенный ресторан используют для съемок фильма, даже красиво взорвут в финале, но потом восстановят и достроят за счет бюджета картины.

Это была шикарная сделка - фильм получился красивым, а Шилтхорн превратился в интересную и прибыльную достопримечательность.
Новый ресторан получил название "Пиц Глория" -  его интерьер был создан Фрелихом. С площадки ресторана, которая за час совершает полный оборот вокруг своей оси, открывается вид на все 40 ледников и 200 пиков.


Сцена прибытия Бонда на Пик Глория.
А потом по сюжету он отсюда красиво уходил от преследования по черной трассе на одной лыже .
Шилтхорн является местом старта горнолыжных соревнований по скоростному спуску «Инферно». Первые соревнования состоялись в 1928 году, в 2012 году они прошли в 69-й раз. Ну, не знаю. Мне с площадки вниз даже смотреть страшно.
2014untitled-236.jpg
В Пике Глория на верхнем этаже врващающийся ресторан и смотровая площадка, ниже музей, посвященный съемкам фильма, еще ниже выход к подъемникам и спускам.
Музей очень славный. Кроме экспонатов и фотографий, много чисто туристических развлечений. Можно прокатиться в бобе, почувствовав себя Блофельдом - ролик сразу можно выложить на Ютуб, можно поучаствовать в свадебной фотосессии вместе с Джоржем Лазенби - Дайана Ригг выглядела лучше меня, если честно. Там вообще весело - я даже фотографировать забывала. Вот только веселилась я в одиночестве, туристов еще не было. Только работники время от времени заглядывали определить источник шума - предствляю, что они обо мне думали.

2014untitled-302.jpg
С смотровой площадки можно спуститься на гору. Только куда ж здесь идти? Сугробы по пояс. Хотя конечно можно было бы пройтись по следам - кто-то одинокий куда-то шел,

2014untitled-457.jpg
Шилтхорну - жирный зачет: и место интересное, и виды красивейшие, и добираться удобно. Но нужно, чтобы повезло с солнышком  -  в пасмурную погоду там делать нечего.
Подъемники ходят раз в 40 минут, расписание здесь.
А далі буде про Мюррен.

Comments

красиво! а ресторан работает?
я бы на твоем месте написала бы отзыв про этот отель где нибудь на трипадвайзере. Так нельзя туристам отвечать, никогда с таким не сталкивалась:))
Работает - шведский стол, и тоже не без Бонда, и завтраки с шампанским. Но это чисто теоретическое знание - цены такие, что на еду в кафе я могла в Швейцарии только посмотреть, питалась, в основном, в супермаркетах (там есть буфеты, или брала что-то с собой - так еще дешевле).

Я тоже с таким не сталкивалась, но Бог с ней. Было бы что-то ужасное - нажаловалась бы, а так, в общем-то мелочь
зря ты так. туристы должны знать что в этом отеле хозяйка - хамка! это очень не красиво так себя вести вообще зажрались)
Да, наверное нужно было наябедничать(
В Швейцарских Альпах, кстати, есть такая же система кемпингов, как в Норвегии - деревянные домики более-менее с удобствами. В отчетах мне о них ничего нигде не попадалось, а живьем они там повсеместно. Сильно подозреваю, что, как и в Норвегии, они в разы дешевле гостиниц. Потому что на гостиницы в Швейцарии цены конские((
Абсолютно достойный повод посмотреть интересные места! И утро для туриста - это наше всё! Хорошо, что далеко не все так думают.))
))) Ага, до 10-11 утра безлюдны даже самые достопримечательные достопримечательности, даже китайцев еще нет. Подозреваю, что это связано с завтраком в гостиницах - пока не поел, гулять никто не идет. Почему больше люблю гостиницы без завтрака
Надо пользоваться моментом и гулять в это время, по-моему, оно самое лучшее для прогулок.
сказка - на большее нет слов!:)
Да, там очень красиво. Может быть действительно самое красивое место в Евпропе)

Красиво!

Если не замыкаться на Бонде, то там совсем рядом есть еще Райхенбахфалл, где Шерлок Хомс умер в первый раз. :).

Re: Красиво!

))В Мейрингене - это минут 20 на поезде. Но я приехала туда поздно - удалось только съесть меренгу и посидеть в обнимку с бронзовым Холмсом. Какое свинство, что в Швейцарии даже летом все закрывается в 5 часов.
А в Андермате, это там тоже недалеко, не только Джеймс наш Бонд воевал геройски, но и Суворов переходил через Альпы)

Re: Красиво!

О! вот там бы я бы и замкнулась!

Re: Красиво!

А мне Мейринген совсем не понравился - наверное потому что я там везде опоздала. Но, честно, скучное место. Там действительно нужно быть фанатом классического Шерлока Холмса чтобы получить удовольствие

Re: Красиво!

Честно говоря, сам по себе водопад разочаровал: там таких водопадов в радиусе 20км десятки, среди которых есть и более впечатляющие. Для тех, кто уже в Мейрингене, водопад находится в 40 минутах от центра по красивой дорожке и стОит посещения. Для поклонников "консалтин детектива", это must-see, если они готовы к тому, что водопад в жизни скромнее, чем в книге. А я еще вечером перечитал The Final Problem, и хотел посмотреть и на скалу, и на крутой поток, унесший с собой тела. Но там ничего такого не было: Сер Конан явно выбрал именно это место, потому что ему понравилось название, а дальше включил воображение. :)

Re: Красиво!

Интересно, а сам Шерлок Холмс здесь был?
Я больше хотела попасть в ущелье Ааре (не уверена в названии - и все равно ведь не попала), А еще у меня была сумасшедшая идея, что до Андерматта из Мейрингена все же ходят какие-то автобусы, хотя официально движение открывается с 23 июня. Увы..
Отлично! столько всего интересного, что незнаю что и комментировать. Все понравилось от трековых палок в корзине до рассказа о бондиаде.
Я тоже про Бонда лю и книги и фильмы, но не фанат. Один раз как-то качнула всю бондиаду пересмотрела и удалила.
Хорошая вещь палки - в горах действительно выручают
А нам в Турцию трекинговые палки нужны, как ты думаешь? С ботинками проще - в них можно сразу ехать
хз я привыкла ногтями цепляться, как Мориарти. Но можно взять, раз есть.
Ой, а давай не полезем туда, где нужно ногтями цепляться. У меня и ногтей-то нет)
ненене
не полезем
будем вести себя чинно - как германские пенсионеры