?

Log in

No account? Create an account

Ретро-выходные: вещи

2014untitled-55.jpg
Забавные у меня получились выходные. Я пыталась поймать убегающее время - неуклюжая попытка. Подставляла лицо солнцу, смотрела, как светятся клены, поднимала с земли  яркие листья, трогала  пальцами лепестки хризантем - они тоже пахнут осенью.

Пропала надолго в букинистических рядах книжной Петровки, искала клады в развалах блошки. Купила  смешную фарфоровую кошку из чьей-то чужой жизни. Где ее прежний хозяин? За что она сюда попала?

2014untitled-42.jpg
Меряла дурацкие разноцветные шляпы, одна нелепей другой, и улыбалась себе в зеркало - не потому, что ситуация абсурдна, а потому что действительно себе нравилась. У продавщицы с загорелым усталым лицом наверняка волшебное зеркало, в котором все женщины красавицы, особенно те, которые в шляпах.
Умом я понимаю, что шляпа мне противопоказана как понятие, и с моим ростом я в любой из них похожа на гриб. Но две чьих-то шляпы я домой приволокла, потом о них расскажу.

2014untitled-32.jpg
Удивлялась патефонам и старым фотаппаратам. И немыслимому количеству алюминиевых вилок - такое впечатление, что эти вилки, наряду с пластиковыми пакетами, сохраняются в природе вечно.

В конце позапрошлого века алюминий только учились получать в промышленных количествах, и  он был невероятно дорог. И когда индийский наместник давал был в честь королевы Великобритании, всем гостям подали алюминиевые приборы. Вот это был шик! Вот это было богатство!
Судя по количеству, вилки явно с того банкета.

2014untitled-50.jpg
Смотрела на чемоданы голых, лысых уродливых кукол - полная семейка Чаки -  и удивлялась оптимизму продавцов. Кто это покупает? Для кого? Для чего? Как такое можно принести ребенку? Я никогда не любила кукол, но здесь же вообще мороз по коже.
2014untitled-44.jpg
Яркие коврики из тряпок (у бабушки на даче такие были) и агрессивная тетка, с пролетарской ненавистью их вяжущая.
И в закоулке, скарб разложенный просто на помойке, рядом с горами мусора -   не поймешь сразу, где товар, где мусор. Кому он нужен?
2014untitled-24.jpg
У меня дома нет ничего, что могло бы претендовать на  гордое звание ретро.
У меня предельно мало шкафов - это вполне осознанное решение, чтобы не было где накапливаться хламу.
Мама не любила выбрасывать вещи в моем детстве, мама не любит их выбрасывать до сих пор - только сейчас это так не раздражает,  я давно живу отдельно.
2014untitled-31.jpg
Помню шкафы, набитые битком какими-то старыми вещами, антрессоли, которые открыть можно было только с риском для жизни. Да и зачем? Все равно там ничего ценного нет. Какие-то квитанции, счета, застиранные ползунки (еще мои, не иначе), крепдешиновая блузка из позапрошлой жизни - может,  еще бабушкина, кто знает.
Меня это раздражало настолько, что я решила не хранить ничего.


2014untitled-39.jpg
Дети или  наследуют родителей, или полностью их отрицают. Я добросовестно стараюсь отрицать.
Поэтому у меня мало шкафов, поэтому каждой весной, убирая зимние вещи, доставая летние, я откладываю в сторону то, что ни разу за год не одела. Потом стираю все это, глажу, складываю в кулек, пишу записку «вещи чистые женские» и выношу на мусорку. Они исчезают куда-то моментально.
Бывает, что что-то выброшенное оказывается остро нужным на следующий день после прощания с ним. Но это лишь в случае если оно уже выброшено, закон жизни.
Зато:
- Галина, мне заплатка нужна. Где ты хранишь порванные Андреевы джинсы?
- На помойке, мама, на помойке.
2014untitled-57.jpg
Что-то продолжает необъяснимо накапливаться - бумаги, книги, журналы, распечатки из серии «прочитаю обязательно, но позже».  Я очень не люблю выбрасывать бумажки - алогично, необъяснимо, до маразма. Дети все равно в чем-то повторяют своих родителей.
У меня есть полное собрание сочинений Льва Толстого. Кто и когда прочел  полное собрание его сочинений? Наверное, найдется с десяток профессоров литературы на весь русскоговорящий мир. А мне оно на память об умершей тете досталось (спасибо, ма, ты  классно придумала), поэтому выбросить рука не подымется.
Как не поднимается рука сдать в макулатуру кучу никому не нужных книг, которые явно и явственно никто и никогда  читать не будет.
Вот почему мне так нравятся читалки. Вот почему мне так нравится буккроссинг.

2014untitled-12.jpg
Я обожаю букинистические развалы Петровки (тут без фотографий - хотя нужно было попроситься сфотографировать).
Полная девальвация книги  за одну мою жизнь.  Все, что когда-то покупалось за сданную макулатуру, доставалось по огромному блату, те подписки, за которыми нужно было несколько раз считаться в течение суток - теперь оно все здесь и за копейки.

2014untitled-34.jpg
Большинство книг на букинистических развалах  это действительно макулатура - и по виду, и по содержанию. Но иррационально чуствуешь себя  охотником за сокровищами. И при желании всегда что-то можно отрыть. Я покупаю обычно альбомы по искусству - порой попадаются  за смешные деньги.

2014untitled-25.jpg
Здесь мне нравится все - и кипы книг, и запах, и разговоры продавцов между собой -  они часто тоже  о книгах. Вряд ли, работая в букинистических рядах, можно стать олигархом - на жизнь хоть хватает, интересно? Но не факт, что продавцы здесь только за деньги - может, они тоже охотятся за сокровищами?
Это только кажется, что книги свалены безымянными кипами. Спросите любую, и вам покажут, если она есть. И подскажут, у кого поискать, если прямо здесь ее нет.

2014untitled-8.jpg
Не читали «Тень ветра" Карлоса Руиса Сафона?  Там тоже о книгах и тайнах, букинистах и любви, страстях и книжных развалах. Там все как в букинистических рядах на Петровке.
Очень рекомендую, на Флибусте есть.

Comments

Тут всё хорошо - и слова, и фотографии.

Последняя фотография с куклами. Дальше что-то не то со ссылками.
Спасиб))
У меня не складываются отношения с фотосайтами, у всех все всегда работает, а у меня постоянно глючит(
Хороший пост, только что-то с фотками
Спасиб)
Это не я - это все Фликр. И проверяла же перед тем, как отправлять - все нормально было((
вторая половина отчета не отображается..
((Спасиб. Это все Фликр - не пойму, он только у меня или у всех глючит?
Ещё одна общая черта!))
Когда ко мне в дом приходят люди, они, как один, спрашивают: а где у тебя шкаф?, а его вот нет.
По Фен-шую, чтобы наладить жизнь, нужно выбросить как можно больше старья из дому. И у меня это работает))
Это работает, потому что это довольно логичное отношение к жизни.))
Очень хорошо написано, очееень!
Спасиб!!!
Это ж ты рассказала, что в Киеве такое есть. Я про Блошку не знала)
Хорошо погуляла!

Тоже люблю в таких местах бродить. Но редко выбираюсь. ;( ;)
А я чуть ли не впервые в жизни на Блошке. За границей это нормально и даже разновидность местной достопримечательности, но у меня никогда не бывает там столько времени, чтобы ходить по блошиным рынкам. А в Киееве - я даже не подозревала, что такое есть.
У меня остались смутные детские воспоминания о таком рынке как о чем-то очень грязном, страшном и скучном. Хорошо, что реальность оказалась светлее)
Тоже была на букинистическом на Петровке в субботу. Книжку купила новую, в других рядах, а том просто бродила и тащилась от запаха старых книг.
Я пару книг купила - Тернера и Бернини, полиграфия не очень, но и цена 20 грн. Но это не было настроения деньги тратить, обычно я ухожу оттуда груженая). Единственный рынок, который я люблю.
Хорошо написано.
У меня иногда рука не поднимается выбросить какие-то вещи, дороги, как память. Недавно проезжала мимо этой барахолки, думала, что надо зайти, может какую тарелочку найду для кулирарных фото :-)
Спасибо)
А у меня какие-то детские воспоминания о барахолке как об очень странном и неприятном месте. И вдруг неожиданно оказалось, что там достаточно забавно, и даже азарт какой-то появляется). Но затягивает - я полдня проходила по этим рынкам.
Я вот недавно сходила "за овощами"... :-)
http://oso-de-oro.livejournal.com/370450.html