?

Log in

No account? Create an account

Ретро-выходные: Все дело в шляпе

,,

Вот стану старухой, куплю себе красный берет,
Бордовое платье, что мне не к лицу, и не в моде,

Атласные туфли, в которых никто и не ходит,
И плакаться стану - на масло ни денежки нет!

Устану, усядусь средь улицы на парапет,
Все пробники спробую враз в магазинчике местном,
И палкой об изгородь стану долбить в знак протеста,
И так отыграюсь за сдержанность прожитых лет.

Я в тапочках в ливень из дома уйду - и пойду колобродить.
Нарву вам охапку цветов на чужом огороде.
И плюну прилюдно. И слава свободе!

Старухе-то что? Невозможную блузку достань,
Толстей на здоровье, в угоду себе и природе,
Подставочки, ручки и перья складируй в комоде,
Готовить не хочешь - так лопай готовую дрянь!

Но нынче мы призваны честно блюсти свой обет:
Налоги платить, и на улице вслух не ругаться,
И детям всегда безупречным примером являться,
Газеты читать и друзей приглашать на обед.

…А если сейчас на старуху потренироваться?

И может, друзья и знакомые не удивятся,
Когда я, внезапно состарясь, куплю себе красный берет.

Стихотворение длинное, потому убираю под кат. Это "Warning" Дженни Джозеф -  не только ода нонконформизму, но и самое популярное послевоенное стихотворение Великобритании, по исследованиям ВВС. Оригинал, если нужен, здесь.

Как это связано со мной? Прямее, чем мне хотелось бы.


Фотографии или из Википедии, или стянуты отсюда.
Впервые я их увидела в Лондоне, в музее города. Музей просто чудесный. Интересен он, в первую очередь, детям и молодежи, ибо  интерактивный донельзя.  Не могла налюбоваться: мамашка держит под мышкой карапуза явно младше года и что-то ему подробно рассказывет про Большой пожар 1666 года. Песня!

Но даже такие персонажи вели себя спокойнее толпы непонятных жизнерадостных бабушек. Все в красных-алых-розовых шляпках-беретках-панамках и лиловых-фиолетовых-сиреневых платьях-блузках-футболках. Эту группу видно было издали,  выделялись они не столько нарядом, сколько активным и разухабистым весельем. Им было прекрасно вместе, им был интересен музей, им нравился кофе с печеньками (про всем уважении, что вообще может нравиться в английской кухне?). Они откровенно развлекались и праздновали жизнь. И все вокруг улыбались глядя на них.

Нагуглить непонятное явление оказалось проще простого - все эти женщины были членами "Общества красных шляпок"
Общество объединяет теток старше 50 лет -  ничего, кроме возраста, для вступления в ряды  не требуется. Придумала это сообщество жительница Калифорнии Сью Эллен, и началось все с покупки алой винтажной шляпы на распродаже. Потом она подарила шляпу подруге на 50-летие вместе со стихотворением Дженни Джозеф в рамочке и с намеком что все, подруга, пора.


Знакомым  идея показалась забавной. Общество  быстро разрослось, и сейчас это самая крупная женская общественная  организация. Их программа состоит в полном отсутствии программы - бабушки собираются вместе просто развлекаться.
Слоган "Общество красных шляпок" спасает женщино от глобальной скуки".

Правила Общества   предельно просты:
1. Наслаждайся жизнью здесь и сейчас.
2. Всё, что не делается, – к лучшему.
3. Люби себя.
4. Побольше смейся. Смехом можно прикрыть любую неприятность!
5. Играй и получай удовольствие.
6. Одевайся, как душа пожелает.
7. Не бойся пробовать новое.
8. Старайся быть «творческой» — креативной.
9. Сострадай другим.
10. Кураж – вот что нужно для жизни.


Экскурсии, поездки, встречи, парады... Но самое любимое занятие просто собираться вместе и пить чай. У них есть членские взносы, и они участвуют в благотворительных проектах - иногда очень крупными суммами, просто на это не делается основной упор.

Это потому что в 50 лет ты уже понимаешь, что жизнь изменить невозможно - она меняется ровно настолько, насколько меняешься ты. Что всех денег не заработаешь, и даже  стремиться к этому не нужно. И всю работу не сделаешь,  и мир не спасешь. Даже материнский инстинкт до какой-то степени отпускает. В голом остатке ты и окружающая реальность, на которую можно негодовать, а можно жить с ней в добре и согласии.


Как это может выглядеть в наших реалиях? Прижилось бы такое на нашей почве? Не уверена -  мы слишком серьезны и не настолько толерантны. У нас есть устоявшиеся представления о том, какой должна быть старость - и мало кто решается бросить этим установкам вызов. Мы  боимся выглядеть смешными, мы боимся выглядеть другими.

Нет ничего противнее взрослых, ворчащих на молодежь - это самый очевидный и безошибочный признак старости. Хуже разве что не мириться со своим возрастом и делать вид, что в 50 лет жизнь только начинается. Ничего не начинается,  тебе 50  - и моложе ты уже никогда не станешь. И  уже многое поздно, и ты все острее чувствуешь неотвратимость уходящего времени.
Может, в этом возрасте пора перестать так сильно беспокоиться о будущем и начать наконец праздновать настоящее?


В 50 лет, если честно, жизнь становится проще: уже не нужно оглядываться на мнение окружающих; семейные и бытовые проблемы уже как-то решились; отношения  или развалились или прошли испытания временем; друзья  или настоящие или никаких, дети выросли. Внуки.. ну, ты еще слишком молода, чтобы жить только внуками.


Так может стоит перенять позитивный опыт? Жизнь классная штука даже когда тебе больше 50.
Ты можешь больше не волноваться, какое впечатление производишь, (поэтому можно носить алое с фиолетовым, хотя считается, что эти цвета несочетаемы.)  Если тебе хорошо, то какая разница, что думают окружающие? А еще в этом возрасте ты понимаешь, что никто о тебе никогда и не думал.



Что плохого в том, чтобы надеть красную шляпу и тем самым привселюдно признать, что 50 тебе уже было? Да ради Бога, в большинстве случаев это самоочевидно, не нужно себя обманывать, девочки.
Преступление старости не в том, что она усталая, больная и бедная (это проблемы наши и нашего государства), а в том, что она скучная. В наших объективных реалиях  стареть достойно  - это,  стиснув зубы, бороться с проблемами.
А если все же решиться праздновать старость?


А мне на следующий год исполняется 50 лет - возраст, с которого начинают принимать в "Общество красных шляпок"
И вот иду я по барахолке с фотоаппаратом  и вижу, что продают мою красную шляпу. Новейшая, чистейшая - такое впечатление, что вообще не ношеная, 40 гривен - шара. Видно же, что меня дожидается!
Купила конечно. При моей неустойчивой психике она мне обязательно положена - вместе с лиловой блузкой, которая в хозяйстве уже имеется.

Я тетка взрослая - мне важно видеть перспективы. Такие перспективы меня бы устроили.
Я примеряю красную шляпу - она мне к лицу. Кто б сомневался! Быть красной шапочкой   на пенсии гораздо веселее, чем быть  просто бабушкой.
Я знаю, как хочу встретить старость - как Веселые старушки Инге Лоок. Лишь бы здоровья и куража хватило.

…А если сейчас на старуху потренироваться?

И может, друзья и знакомые не удивятся,
Когда я, внезапно состарясь, куплю себе красный берет.

Comments

Даешь общество Красных шапочек! :)
))))
Я тоже хочу, чтобы меня кто-нибудь объединил и возглавил.
Ведь отличная же идея - и весело, и задорно, и вложение 40 грн на шляпу с барахолки